Дистилляторы. Самогонные аппараты.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование самогонщика
1 2 3 4 ... 227 1
Андрей Администратор Бухарест 3011 3042
21 Сен 07, 10:45
Самогонные аппараты на сайте:

Самогонный аппарат своими руками
Как собрать аппарат из подручных средств. Какую емкость выбрать. Из чего сделать змеевик. Как подключить охлаждение. Примеры. Рекомендации. Инструкции.

Изготовление дистиллятора объемом 8 литров
Дистиллятор изготовленный из нержавеющей посуды и других подручных средств.

Схема дистиллятора со змеевиковым холодильником
Дистиллятор со змеевиковым холодильником и каплеуловителем
Схема дистиллятора с воздушным дефлегматором
Дистиллятор с воздушным дефлегматором, водяным дефлегматором с регулировкой флегмового числа и капелеуловителем

Фотографии мини дистиллятора
Дистиллятор из нержавеющей посуды, небольшого объема.

Фотографии дистиллятора с каплеуловителем
vdv Научный сотрудник Самара 4167 4068
Отв.1  22 Окт 07, 12:01
Маленький путеводитель по теме.

Простые и рабочие конструкции:

Дефлегматор из термоса: [сообщение #5467]

Аккуратный самодельный дистиллятор [сообщение #6862]
Ниже интересная схема дистиллятора с укреплением, а также РК того же автора.

Игорева сужалка: [сообщение #1131728]
Простое усовершенствование мощного прямоточного холодильника

Медная колонна с дефлегматором [сообщение #11394317]
Аккуратно и без затей.

Самодельный медный аламбик [сообщение #11588695]
И еще один [сообщение #11771452]

Очень простой прямоточник [сообщение #11703428]
Схема известная, но нарисовано очень внятно.

Необычные проекты:

Конвейер из трех укрепляющих колонн: [сообщение #2263]
Схема и фото действовавшего аппарата

Схема аппарата для непрерывной перегонки браги: [сообщение #5901]

Практически классика:
То есть аппараты, на которые ссылаются в обсуждениях чаще всего.

1. Бражная колонна Мариса - БКМ kaimariss;
2. Тромбон Gagarin;
3. Улучшенный самогонный аппарат Литокс;
4. Чудеса Gogizz;
(взято из поста San2, спасибо!)
сообщение удалено
Кулинар Специалист 159 369
Отв.2  21 Ноя 07, 15:14
Уважаемый кулинар! Никак не могу понять, где в готовом аппарате емкостью 8 литров, с использованием ведерка, место для канцелярских зажимов. В собранном виде он обтекаемый и крышку от емкости для сып. продуктов прижать вроде бы не к чему?
Спасибо
саша-новичок, 21 Ноя 07, 03:27

На третьей фотографии видно как крышка прижата канцелярским зажимом. Аппарат был в стадии изготовления и крышка была не припаяна и на самом деле просто утонула в верхней мисочке, поэтому и кажется что зажать не за что. Сейчас у меня нет фотоаппарата и нечем сфотать, но думаю что ты понял. Как появится фотик, сфотаю готовое изделие и дополню.
Кулинар Специалист 159 369
Отв.3  21 Ноя 07, 15:21, через 7 мин
уважаемый кулинар хотелось бы узнать подробнее детали и порядок сборки дистилятора на  8 литров , монтаж ТЭНа.
 Непонимающий
ДМИТРИЙ П, 22 Окт 07, 12:01

Ну так вот же по ссылке фотки и описание деталей.

http://www.homedistiller.ru/72.htm

Если что конкрено интересует, то задай конкретный вопрос. Там и про ТЭН (вернее блин )от чайника написано. А то я не пойму как отвечать и на что. Там вроде все описано. Уточни непонятные моменты и сформулируй более конкретные вопросы. Отвечу.
саша-новичок Студент москва 11 8
Отв.4  29 Ноя 07, 01:11
Уважаемый Кулинар! Возникли вопросы по этой картинке:
1)какова длина стержня у термометра?;
2)Достает ли в данном случае стержень до узла отбора и имеет ли это значение?
3)Должен ли быть стержень термометра целиком погружен в газ или жидкость при его нижнем (в районе втулки отбора)расположении?
Спасибо!
Отчасти вопросы вызваны тем, что не могу понять габариты дефлегматора.
braga__07.jpg
660x880 55Кб
Кулинар Специалист 159 369
Отв.5  05 Дек 07, 21:52
Уважаемый Кулинар! Возникли вопросы по этой картинке:
1)какова длина стержня у термометра?;саша-новичок, 29 Ноя 07, 01:11

Длина щупа точно счас не помню, а в гараж идти неохота, так на вскидку примерно 12-15 см.

Достает ли в данном случае стержень до узла отбора и имеет ли это значение?

Измерительный зонд не достает до узла отбора, да это в данном конкретном случае, относящемуся к этой фотографии и не нужно, так как отбор ведется из паровой фазы и пары омывают измерительную головку непосредственно в самом верху дефлегматора. Можно было бы вообще обойтись щупом длиной не более 3-х см.

3)Должен ли быть стержень термометра целиком погружен в газ или жидкость при его нижнем (в районе втулки отбора)расположении?

Степень погружения зависит от конструкции зонда и рекомендации завода изготовителя. Но в любом случае измерительная головка должна соприкасаться только с паром, а не с жидкостью (флегмой) или стенками дефлегматора. Температура флегмы может быть ниже Т пара, на несколько градусов  и показания термометра будут отражать не Т паров, а Т стекающей вниз флегмы, а нам это не нужно. Температура стенок дефлегматора, может быть еще ниже, поэтому термометр нужно погружать через термоизолирующую втулку - например из фторопласта.

Спасибо!
Отчасти вопросы вызваны тем, что не могу понять габариты дефлегматора.

Габариты дефлегматора, примерно 20 см высота и 7 см диаметр.






club_9421 Научный сотрудник Новгород 217 102
Отв.6  07 Мар 08, 15:17
Здравствуйте! Такой вопросик. Есть лабораторный дефлегматор. Можно ли его испльзовать? Если - да, то можно ли его поставить не вертикально, а горизонтально?
Кулинар Специалист 159 369
Отв.7  10 Мар 08, 21:22
Использовать можно, хотя ты не пишешь что это за дефлегматор. А вот поставить горизонтально, вряд ли получится. В этом случае дефлегматор превратится в обычный холодильник. Хотя я не знаю конструкцию твоего дефлегматора. Но тут должен соблюдаться принцип возврата флегмы обратно в колонну. Если при горизонтальном расположеннии есть возможность возвращать флегму в колонну, то работать будет.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 217 102
Отв.8  09 Июн 08, 10:52
Вопрос к Кулинару. Из того что было сделал змеевиковый холодильник. Трубка 10 мм нержавейка 11 витков вокруг трубы диаметром 50 мм, колба - оцинковка. Тут позвонили, сказали , что везут стеклобисер 3,5 мм (3 литра только было). Вопрос такой: если взять трубу 40 мм (нержавейка) примерно сантиметров 80, туда насыпать шаров и закрепить холодильник так, чтобы часть флегмы уходила на орошение насадки (наклон под небольшим углом) будет ли разделение более качественным? Сразу же оговорюсь, труба из нержи есть, есть ситечки подходящие из нержи (советские еще), будут шары - все остальное достать очень проблематично. Заранее благодарю!
club_9421 Научный сотрудник Новгород 217 102
Отв.9  09 Июн 08, 11:06, через 15 мин
Чуть не забыл. Регулятор флегмового числа - капельница.
Игорь Академик - 7625 3083
Отв.10  09 Июн 08, 12:03, через 57 мин
Вопрос к Кулинару.club_9421, 09 Июн 08, 10:52
Если не против, отвечу я, так как Кулинар пока не появляется. Ремонт - дело серьёзное.
Итак,
1. Змеевиковый холодильник - вещь нужная, но при ректификации в качестве дефлегматора его будет сложно применить. Если установить его наклонно, в таком малом диаметре стекающий обратно конденсат будет частично или полностью перекрывать сечение трубки, что приведет к росту давления и выплёвыванию конденсата в прямом направлении.
2. 80 см трубки для колонны маловато, тем более, что 3-х литров шаров хватит на 2,4 метра высоты при диаметре 40 мм Пока можно обойтись тем, что есть, но в перспективе планировать удлинение колонны.
3. Я планирую в ближайшее время собрать пробный вариант колонны с отбором паровой фазы. Это, как мне кажется, наиболее простой вариант по конструкции.
Через некоторое время размещу схемки, а ты смотри - может такая конструкция и тебе подойдет.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 217 102
Отв.11  09 Июн 08, 16:58
Спасибо, Игорь. Дело в том, что у меня колонна прагматехниковская и она меня устраивает. Но, есть у меня у друзей дедушки пчеловоды - хотят качественную медовуху (именно медовуху, а не медовую брагу или настойку). Тогда как ты смотришь на такой вариант: достаю 40-мм-ю трубу 2 метра, насыпаю шарами. Стаканы из нержи только что купил для дефлегматора (простейшая ректификационная колонна) и сразу же брагу перегнать. Тут еще в нете увидел такую штуку http://www.pivovarnya.ru/product156/ может как нибудь использовать, чтобы насадка не засиралась, хотя стеклобисер... промыл и дальше гнать. Какие мысли?
Заранее благодарю.
Игорь Академик - 7625 3083
Отв.12  09 Июн 08, 18:43
Импортные братья по оружию (homedistiller.org) в основном перегоняют брагу в ректификационной колонне, пропуская стадию предарительной простой перегонки. Так что делать так можно, но.....
У каждого метода есть свои плюсы и минусы. А роль калькулятора или весов принадлежит тебе. Именно ты должен для себя определить что весомее - плюсы или минусы.
Несомненное преимущество перегонки браги напрямую - экономия времени, воды и энергии. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются.
Минусы - загрязнение брагой нижних ярусов насадки и их закоксовывание, особенно при недоброде, когда есть остаток сахара. Стеклобисер промыть не проблема, но для этого надо будет останавливать процесс, разбирать колонну, мыть насадку, а потом начинать всё сначала.
Еще один минус - длительное кипячения дрожжей. При простой перегонке мы стремимся к максимальной производительности именно с целью снизить до минимума кипячение дрожжей, оставшихся в браге. При ректификации это не пройдёт. Дрожжи будут кипеть всё время ректификации, отдавая в продукт всю свою ненависть к нам.
Ректифицируя брагу напрямую, теряешь возможность почистить самогон перед ректификацией и разбавить его, приведя к некоему стандартному качеству, на которое настроена колонна и к которому приноровился ты. С брагой повторяемости достичь тяжеловато, т.к. брага каждый раз получается разной - и по спиртуозности, и по "благоуханию", и по остатку неосевших дрожжей, и по остатку углекислого газа. Так что каждая ректификация будет "как первый раз", и ты обречен на вечные эксперименты.
Хотя - повторю - импортные коллеги пользуются этим методом и не жалуются.
Думаю можно попробовать два варианта и сравнить их.
Мне кажется, что продукт достойного качества получить прямой перегонкой из браги не получится, надо будет еще раз разбавлять и ректифицировать по новой.
Кстати, я писал, что собираюсь делать колонну с отбором паровой фазы. Планирую попробовать использовать её именно для браги, как бы первично ректифицировать, чтобы основная ректификация была уже как "контрольный выстрел", наверняка.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 217 102
Отв.13  10 Июн 08, 11:24
Вот я и "вешаюсь". Может какой-нибудь дефлегматор придумать... Как думаешь, проскочит медовый вкус если сначала перегнать просто на холодильнике, а затем на колонне с заявленными 100 тт?
Игорь Академик - 7625 3083
Отв.14  10 Июн 08, 12:00, через 37 мин
Как думаешь, проскочит медовый вкус ... на колонне с заявленными 100 тт?
club_9421, 10 Июн 08, 11:24
Медовый вкус однозначно не проскочет не только на 100ТТ, но и на 5-10, которые реально выдает "прагматичная" колонна с керамзитом вместо насадки. Я для эксперимента смешал все хвосты и головы, которые у меня накопились от изготовления джинов, самбук, абсентов, мятных ликеров. Запах был убийственный. Для верности закинул в них горсть апельсиновых корок. Однократная ректификация этого одеколона выделила спирт без посторонних запахов.
А вообще деды-пасечники толкают тебя на двойное извращениею Первое - делать брагу из меда. Это могло прийти в голову только пасечнику, который третий год подряд не может продать своего меда. Дрожжам до одного места что там у тебя за сахар - медовый или хреновый. Они всё равно сделают из него спирт, немного ацетона и сивухи. Простой перегон сделает из этой браги обычный самогон с некоторым ароматом мёда.
Ректификация - второе извращение. Избавляясь ректификацией от голов и хвостов, ты вместе с ними избавишься и от медовых ноток.
Так в чём же смысл?
Если пасечники-деды считают, что медовуха и медовый самогон - одно и то же, они ошибаются. Меда боярские - продукт выбраживания меда в смеси с кислым (вишневым, например) соком, заквашенным ржаным тестом , который подвергли многолетней выдержке в липовой бочке. Причем первые года три бочку откапывали и забраживали напиток новой порцией теста, отстаивали, сливали с осадка и закапывали вновь. После третьего заброда мед закапывали минимум на 20 лет, иногда и на дольше. Так что пьяный мед - не продукт дистилляции, а продукт естественного брожения и длительной выдержки.

Еще раз подчеркну. Ректификат медового самогона не будет отличаться от ректификата сахарного. Если снизить флегмовое число, отбирая часть ароматов, с ними неизбежно проскочит сивуха.
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7625 3083
Отв.15  15 Июн 08, 21:43
откуда инфа?alekslug, 15 Июн 08, 20:02
Уже и не помню... Нарыл когда-то в сети, впечатлило и отложилось в памяти. Вызвало ненависть к имперскому самодержавию, которое, введя госмонополию на спиртное, уничтожило целый культурно-исторический пласт медоварения и винокурения, и свело всё его великолепное многообразие к банальной водке в нашем нынешнем её понимании...
club_9421 Научный сотрудник Новгород 217 102
Отв.16  26 Июн 08, 11:52
Кто-нибудь имел опыт охлаждения змеевика без использования воды или без зависимости от водопровода?
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4478 1347
Отв.17  18 Июл 08, 21:30
дистиллятор из термоса 0.7 литра холодильник -внутренняя колба чуть укороченная.удобно определять загрузку колонны на ощупь, по температуре дефлегматора ,только самая верхняя часть остается чуть теплой, остальная горячая. при снижении мощности нагрева верхняя часть  дефлегматора становится холодной. предлагаю разобрать по косточкам, у кого какое мнение?
SL271711.JPG
1536x2048 134Кб
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 317
Отв.18  20 Июл 08, 02:44
На мой взгляд такой Дефлегматор с внутренним холодильником более правильный чем чем дефлегматор с наружной водяной рубашкой. Я конструирую пока аналогичный по принципу только не из термоса. Думаю что такая конструкция меньше дестабилизируется при изменениях напора охлаждающей воды.
вопросы:   где трубка связи с атмосферой ?
меряешь ли температуру пара поступающего из колонки ?
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4478 1347
Отв.19  20 Июл 08, 09:05
В верхней части наружной колбы просверлил маленькое отверстие.(наверное надо трубку припаять для отвода флегмы в случае захлёба колонны ) на фото плохо видно бликует. место измерения температуры втулка между второй и третьей царгами.можно посмотреть в соседней ветке [Ректификационные колонны (самодельные). Страница 16]  в дефлегматоре температуру не  измеряю. впрочем переходную втулку с отвестием под щуп термометра можно навернуть где угодно.