Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
guinness Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.40  01 Авг. 17, 11:40
Не знаю куда спрашивать, надеюсь, тут нормально. Хочу сварить американскую ипу на каскаде (single hop). Натыкался на отзывы, что каскад дает грубую, неприятную горечь. У кого есть опыт закладки каскада на горечь поделитесь, что получалось.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.41  01 Авг. 17, 11:43, через 3 мин
guinness, Американский ? Каскад. Или другой?
guinness Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.42  01 Авг. 17, 14:10
BrewmasteR-kld, я хочу сделать на американском. YCH.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 396
Отв.43  01 Авг. 17, 14:20, через 11 мин
Своё первое пиво в жизни я варил каскад сингл хоп. Отличное было пиво (по крайней мере мне так казалось). Никакой грубой горечи. Правда ибу было 20.
guinness Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.44  01 Авг. 17, 15:10, через 50 мин
zhebelme, расчитываю в районе 70 ибу.Человек в вк сказал, что делал ипу на каскаде и горечь дурная получилась. По сути, сказал, испортил пиво. С хмелем кипятил 90 минут. Я, правда, не уточнил какой каскад у него был.

Добавлено через 9мин.:

На самом деле в каскаде много когумулона. От него противная терпкая грубая горечь получается. Цитата с другого форума. Я чессказать в ступоре: столько коммерческих сингл хопов на каскаде сделано и вдруг "терпкая грубая горечь"...

Добавлено через 7мин.:

Не надо каскад на горечь, испортил так варку. Хотел ИПА, горечь получилась очень неприятная. Немного сгладилась только через три месяца выдержки, но то не вкусное пиво вышло.
Это еще одно мнение.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.45  01 Авг. 17, 15:29, через 20 мин
guinness, попробуй Chinook single hop, если Cascade ещё не купил.
У него горечь приятная.

Или Chinook на горечь, а cascade на аромат
guinness Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.46  01 Авг. 17, 15:54, через 25 мин
ArtyomKa, купил уже каскада. Типа легендарный хмель. Хочу прочувствовать)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.47  01 Авг. 17, 16:46, через 52 мин
guinness, ну 90минут хмель кипятить надо быть талантом. За 40минут клади. На горечь и полифенолы.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.48  02 Авг. 17, 11:42
и не помни, что на все 70 своих ибуев на 40 мин класть не надо... оставь побольше для 5 - 0 минуты и сухого охмеления.... ИБУ не посчитаешь , но по ощущениям получишь желаемый результат
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.49  02 Авг. 17, 12:36, через 54 мин
shamsh77, так он синглхоп хотел ))
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.50  02 Авг. 17, 12:47, через 12 мин
так там же ипа ... я ж и рекомендую одним каскадом обойтись ...высчитал сколько надо для горечи для 70 ибу на 40 минут .. и поступил как суровые ипавары ... забил на расчеты и 30% от общего кол-ва на 40 минуте закинул а остальное в пополаме на 0й и на сухое ... это ж не призыв к действию ... так мысли вслух...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.51  02 Авг. 17, 16:16
guinness, присоединяюсь к мнению ArtyomKa, что ИПА на одном каскаде будет не очень гармонична.
А вот если воспользоваться советом shamsh77 [сообщение #13084050] и добавить сухое охмеление, то получиться шикарное АРА с горечью по верхней границе этого стиля.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.52  02 Авг. 17, 19:41
На одном каскаде получается шикарный айпиэй по моему. Это американская классика. Сьерра невада варит на каскаде ipa и все у них норм. И не они одни.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.53  18 Авг. 17, 12:06
На одном каскаде получается шикарный айпиэй по моему. Это американская классика. Сьерра невада варит на каскаде ipa и все у них норм. И не они одни.Maxuta, 02 Авг. 17, 19:41
Подскажи пожалуйста твой рецептик шикарного айпиэй на Каскаде.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.54  18 Авг. 17, 12:47, через 42 мин
Под свой вкус надо варить пиво, тем более IPA.
Сомневаетесь в охмелении, верный способ: по 5-10гр через каждые 10 минут + сухое.
Потом пробуете, не хватает аромата или горечи, смещаетесь в ту или иную сторону.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.55  18 Авг. 17, 23:55
Подскажи пожалуйста твой рецептик шикарного айпиэй на Каскаде.nfdkf, 18 Авг. 17, 12:06

НП 15 КП 2,5

95% Пейл
3% Карапилс (пена)
2% Кристал (коррекция цвета в большей степени, нежели карамельность)

Я еще добавляю гипс и молочную кислоту, но у нас вода водопроводная очень-очень мягкая. Так что это индивидуально.
65С 60 минут - одной паузой. ГМ 3,5. Мешаут не делаю тут. Нужно чтобы тело было посуше - это не англичанин.
Хмель я с 60 до 0 добавляю по 0,5г/л сусла
т.е. на 60 45 30 15 и 0 минут. На сухое 2г\л на 5 дней.

Температуру брожения ставлю в 18С. Дрожжи WY1056. Карбонизация в кеге принудительная.

Т.е. все достаточно тривиально. Единственное условие без которого ничего не выйдет -

хмель нужен кондиционный. Старый заветренный каскад приведет к печальному результату.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.56  07 Окт. 17, 20:55
 Maxuta, Спасибо!!!

Т.е. все достаточно тривиально. Единственное условие без которого ничего не выйдет -

хмель нужен кондиционный. Старый заветренный каскад приведет к печальному результату.Maxuta, 18 Авг. 17, 23:55

Спасибо! Получилось супер. Жалко каскад закончился, буду покупать.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.57  21 Окт. 17, 21:25
black IPAMaxuta, 25 Мая 17, 04:45
Делился рецептом?

Добавлено через 6мин.:

nfdkf,
Возьми любой рецепт либо английского эля либо американского и вари.
На форуме валом рецептов.
Любой Эль берешь и понеслось.
Я только могу сказать из моего опыта варки эля с каскадом, он подходит к элям красного цвета (я прям так и записал себе).
Слабая карамель с каскадом очень дружит.
Не делай светлое.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.58  22 Окт. 17, 01:26
Тонкости не помню. Есть сейчас только копия в мобильном бирсмите, а полная версия на ноутбуке, к которому пока доступа нет. Все заметки и история версий пока недоступна.
Скрытый текст82% пейл
10% светлый пшеничный
3% 150й карамели
5% карафа3 специальная. Ее добавляю в момент рециркуляции сусла перед началом слива. Т.е. рассыпаю, ее прям сверху на затор не мешая. Если цвет сусла не устраивает. Было раз такое. Отобрал сусла, намолол карафы и отфильтрованный настой пятиминутный вернул в варочник. Цвет должен быть не прям как у имперца лютого деготь, а как у робуст портера.это по мне тот компромисс, в котором жженка еще не выпирает, а цвет уже есть. Может есть какой то способ еще получить темнее сусло без излишней жжености-горечи, но он мне не известен. Прикрепил фото чтоб понятно было про цвет. При лампочке и на просвет.

Затирание самое простое. 66с 60 минут. 76с 10 минут. Посуше, попроще. Это не бок какой нить, тут умничать нечего имхо.

Нп 15 кп 3,5

FWH 0,5гр/л warrior в варочник в первое сусло.
За пару минут до выключения
1,5гр/л azacca
0,5гр/л el dorado
0,5 гр/л motueka

Перед сливом на охлаждение сусла в чилер. Засыпаю и ч-з 5 минут начинаю сливать.
1,5гр/л azacca
0,5гр/л el dorado
0,5 гр/л motueka
Немного каскада листового в хопрокет кладу, чтобы чилер не засрать хмелем. Но это специфика моей пивоваренки. Я думаю каскад в конечном пиве не учуять.

Сбраживал на wy1056. 18c 2 недели. Сливал осадок периодически, в конце 3 дня до 2с и слив всего осевшего, потом в кег на
Сухое охмеление
3гр/л azacca
1гр/л el dorado
1гр/л motueka
4 дня в кегах (заливаю холодное пиво где то оно у меня 2-3С и за эти дни нагревается до 16С) потом перекачиваю ч-з опять же каскад в хопрокете в чистый кег. В кеге хмель у меня в стакане нержавеечном для хмеля типа такого https://ru.aliexpress.com/item/7-29/32833343381.html
но немного все равно попадает в пиво и в чистом кеге эта взвесь не нужна. Потом докарбонизация. Вроде 2,5 обьема чтоб получилось я выставлял. Еще неделя допвыдержки в холоде. Ч-з месяц с начала варки можно зло употреблять 8-) Ну и там уже персональное: мне для моей воды гипс приходится добавлять где то грамм на 4л воды. И с ph промывочной воды повнимательнее, чтобы лишней горечи из карафы не намыло.

Мне кстати чем больше использую тем больше нравится поларис. И на сухое и на горечь и на позднее. Шикарный хмель, я одну кегу блек ипы охмелил сухо поларисом. Очень хороший результат. У немцев этот хмель однозначный успех.
20171022_162908.jpg
20171022_162908.jpg Охмеление. Приготовление пива.
20171022_162843.jpg
20171022_162843.jpg Охмеление. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.59  22 Окт. 17, 09:43
Maxuta, в хоп рокете шишки или гранулы?