Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 5
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.80  13 Нояб. 17, 21:36
sashaquatro, ну у нас тут на форуме есть европейские пивовары. Ещё как варят.))))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.81  14 Нояб. 17, 08:16
Варю с шишкой иногда и раз в год со свежей(зеленой). А если по честному, то конечно очень редкое явление, гораздо реже чем в Америке.
20160914_4.jpg
20160914_4. Охмеление. Приготовление пива.

20160915_2.jpg
20160915_2. Охмеление. Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.82  14 Нояб. 17, 12:51
Хмель по природе своей антисептик. Смело кидай!Koenigbeer, 10 Нояб. 17, 13:43
Тут существует некое заблуждение. Хмель - антисептик не универсальный. Подтверждение тому - бодрое существование дрожжей даже в экстремально охмеленных сортах пива.
Но существуют дрожжеподобные культуры, присутствие которых при брожении пива противопоказано, а хмель их никак не блокирует. Например, плёночные дрожжи, которые так сильно пугают начинающих пивоваров.
Поэтому совет "смело кидай" справедлив к охмелению горячего сусла, даже остывшее до 70 градусов произведет эффект пастеризации, и заражения не будет.
Собственно, и сухое охмеление относительно безопасно применительно только к плотным и крепким сортам пива, где в роли антисептика выступает уже алкоголь.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.83  14 Нояб. 17, 13:48, через 57 мин
Иногда, с шишкой и я варю, но мороки с ней много, и потерь больше. Домашние пивовары скорее всего варят с шишкой, на производстве, скорее всего нет!
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.84  14 Нояб. 17, 16:00
Иногда, с шишкой и я варю, но мороки с ней много, и потерь больше. Домашние пивовары скорее всего варят с шишкой, на производстве, скорее всего нет!Koenigbeer, 14 Нояб. 17, 13:48
опытного человека сразу видно
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.85  28 Нояб. 17, 18:21
в последнее время в глаза бросаются заметки пивоваров об особых предосторожностях по поводу сухого охмеления, кто-то и вообще одеколон предлагает делать.
в заражение от холодного охмеления хоть и не особо верится (а терять варку ради того чтоб поверить очень уж не хочется)

может пастеризовывать хмель перед холодным в водице, а потом с водицей в бродильник,
что там с аромомаслами будет при пастеризации ? и вообще , подскажите, пожалуйста!
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.86  28 Нояб. 17, 20:38
Паранойя какая-то началась. Скажите, у кого было заражение от хмеля при сухом охмелении?
Я пока таких не встречал.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.87  29 Нояб. 17, 08:39
Koenigbeer, т.е. можно гранулы просто бросить в бродильник?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.88  29 Нояб. 17, 09:10, через 32 мин
karas16, кидай, в теме про сухое охмеление ведь 36 страниц просто так написаны, от нечего делать.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.89  29 Нояб. 17, 19:24
Кидай, все будет нормально.
Я не встречал еще людей у кого зараза от хмеля пошла.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.90  30 Нояб. 17, 09:37
У меня только проблемы с розливом были от сухого охмеления без мешочков.
Поэтому теперь мешков у меня много
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.91  30 Нояб. 17, 09:46, через 10 мин
У меня только проблемы с розливом были от сухого охмеления без мешочков.ArtyomKa, 30 Нояб. 17, 09:37
Перед розливом нужно в холод 4-6оС на три дня и потом аккуратно снять с осадка(потери увеличиваются, но оно того стоит).
Использование мешков существенно снижает эффект сухого охмеления.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.92  30 Нояб. 17, 19:56
Охмеляю без мешочков, хмель ровно оседает на дно. Раз в день ферментор встряхиваю.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.93  30 Нояб. 17, 21:32
Раз в день ферментор встряхиваю.Koenigbeer, 30 Нояб. 17, 19:56
Я правильно понимаю что ты встряхиваешь ферментер в котором как бы идет брожение?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.94  01 Дек. 17, 12:58
Речь идет о вторичке и сухом охмелении.
За 2 дня до розлива, ферментор не трогаю, весь хмель оседает на дно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.95  01 Дек. 17, 13:00, через 3 мин
Не знал что на вторичке нужно трясти ферментер.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.96  01 Дек. 17, 13:03, через 4 мин
Не нужно.
Мне так нравится.
Проблем нет с розливом после сухого охмеления. Без встряски, были проблемы с плавающим хмелем сверху, соответственно менее эффективным охмелением.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.97  01 Дек. 17, 13:22, через 20 мин
Использование мешков существенно снижает эффект сухого охмеления.alexmw2006, 30 Нояб. 17, 09:46
Пробовал и так и так. Существенной разницы не заметил.
Я в мешок 20-30гр кладу, не больше.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.98  01 Дек. 17, 21:23
Без встряски, были проблемы с плавающим хмелем сверху, соответственно менее эффективным охмелением.Koenigbeer, 01 Дек. 17, 13:03
я слегка хлопаю по стенкам ферментера, так образуется легкая рябь на поверхности и хмель по-тихоньку оседает.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.99  01 Дек. 17, 22:12, через 49 мин
Согласен.