Нагрев настоек для более быстрого приготовления

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
arthos Бакалавр Riga 61 12
11 Авг. 14, 21:19
Заранее извиняюсь если вопрос уже имел место быть. Имеет ли смысл нагревать или кипятить настойки на фруктах или пряностях с целю ускорения их настаивания? Только что прокипятил настойку на персиках для ликера на 85 градусном спирте, заметил что сразу поменялся цвет и запах стал намного сильнее.  Вот подумываю может нагреть свой коняк по латгальски и лимончелло.
ФанатКурчатова Студент Томск 13
Отв.1  15 Авг. 14, 15:34
Лимончелло наверное греть не к чему! А вот коньяк по латгальски я нагревал! Созревание напитка ускорялось, однако сейчас вернулся к обычному настаиванию ибо запасы есть и торопиться особо некуда (друзьям версия без нагрева нравиться больше)!
Серый Кот Специалист Ишимбай 135 64
Отв.2  16 Авг. 14, 17:49
Нагревать, немножко, -может быть... А при кипячении, да в открытой посуде... Всяко часть алкоголя выкипит...
Dimitr66 Новичок Фролово Волгоградской обл. 2 4
Отв.3  03 Сент. 14, 11:27
Применяю мультиварку. Заливаю прямо в чашу и включаю режим "на пару" примерно на 4 минуты (до появления признаков тепла на выпускном клапане, закипание не желательно - появляется компотный привкус). Затем переключаю на режим подогрев (это примерно 65-70грС) примерно на 3 часа. Оставляю остывать внутри. Затем фильтрование через ватный диск. Запах и вкус на уровне двухнедельного настаивания без подогрева.
Sergio9 Бакалавр Kyiv 65 25
Отв.4  03 Сент. 14, 19:34
Вижу смысл в подогреве только для кокосовки, я ее после настоя в 3недели довожу до кипения, чтобы кокос.стружка отдала/растворила свои масла и потом через сутки после остывания закладываю на сутки в морозилку, после морозилки быстренько фильтрую, получается то-то типа очистки маслом.
По остальным напиткам подогрев не применяю.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 608
Отв.5  03 Сент. 14, 19:40, через 6 мин
Есть технологич старения спиртов нагревом.
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 165
Отв.6  23 Окт. 14, 00:20
Для ускорения5л батл на батарею отопления-4-5дней вместо 10-14
ar302 Кандидат наук Москва 416 92
Отв.7  29 Окт. 14, 21:24
А не подскажете, при нагреве ягодной спиртовой настойки умягчение вкуса происходит или только аромат сырья усиливается?
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.8  29 Окт. 14, 22:16, через 53 мин
умягчение вкуса происходит или только аромат сырья усиливаетсяar302, 29 Окт. 14, 21:24

Ни то, ни другое. Только скорость увеличивается, а потом все выравнивается.
ar302 Кандидат наук Москва 416 92
Отв.9  31 Окт. 14, 01:23
Ни то, ни другое. Только скорость увеличивается, а потом все выравнивается.mak210, 29 Окт. 14, 22:16
Извиняюсь, не понял. Что выравнивается? В обычной ситуации чем дольше стоит уже отфильтрованная настойка, тем мягче вкус продукта, тем меньше чувствуется спирт. Можно ли получить тот же результат, но быстрее за счет нагрева. И если да, то до какой температуры надо греть
Sergnikow Профессор Сибирь 2259 987
Отв.10  31 Окт. 14, 01:38, через 15 мин
В обычной ситуации чем дольше стоит уже отфильтрованная настойка, тем мягче вкус продукта, тем меньше чувствуется спирт. Можно ли получить тот же результат, но быстрее за счет нагрева. И если да, то до какой температуры надо гретьar302, 31 Окт. 14, 03:23
Минимум неделю на батарее либо заранее до настаивания кипячу до 70°С, спирт не чувствуется.
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.11  01 Нояб. 14, 10:01
Что выравнивается?ar302, 31 Окт. 14, 01:23
Настаивание - суть экстракция компонентов экстрагируемого материала в экстрагент. Движущая сила - разность концентрации этих компонентов там и там. Вот она и выравнивается примерно через 2-3 дня. Что касается смягчения вкуса, он происходит в результате образования эфиров, созревания. В этом случае наличие палок в настое необязательно, может также привести к появлению неустранимой мути, опалесценции (экстракция танинов и полифенолов) и деревянных тонов.

Вот что я имел в виду.

Что касается нагрева уже готового настоя или морса, гляньте на условия хранения ЛВИ (10-20*С). Как думаешь, просто так написали, чтобы от Потребнадзора отмазаться?
sia Доцент г. Владимир 1975 975
Отв.12  03 Нояб. 14, 11:23
Зимой, для ускорения созревания, держу трехлитровые банки с дубовыми чипсами и калгановой настойкой на печке, под крышками из пергамента. Температура в этом месте поднимаеться до 60ти, когда печь топиться в выходные.. за неделю остывает до +5ти.. потом все по новой. За пару недель экстрагируется хорошо.. крепость теряется  за это время 3-5 градусов. Потом снимаю с печки на отдых.. дальше уже и экстрагироваться не то начинает, да и потери по спирту велики - жалко. Ягодные настойки таким образом не делаю - пробовал.. мне показалось что вкус у них хуже чем при настаивании при комнатной температуре. Сам метод использую только когда срочно надо.. вкус все же по моему чуть чуть хуже.. да и спирт жалко)))
фрактал Магистр третья реинкарнация 268 115
Отв.13  03 Нояб. 14, 13:55
настойки на фруктах или пряностях с целю ускоренияarthos, 12 Авг. 14, 01:19
нагреваю в горячей воде в ванне, входит 20шт, 5-ти литровых канистр, горячая вода халявная, темп. градусов 60, налил-оставил часа на 2, 3-4 такие процедуры , по вкусу=месяцу-полтора настаивания при комнатной температуре.
arthos Бакалавр Riga 61 12
Отв.14  05 Нояб. 14, 01:35
В общем решил попробовать нагреть Латгальский и Кедровку в мультиварке при 55 градусах и 12 часов. Итоги таковы- настаиваться за сутки лучше чем при нормальной температуре недельку. Единственное выдерживаю еще неделю для того чтобы пропала жесткость.
Роман Резников Новичок Донецк (бывшая Украина) 2
Отв.15  27 Февр. 18, 15:53
Я грею настойки аквариумным нагревателем ,быстро и без гемора
Foxley Новичок New Moscow 8 9
Отв.16  25 Апр. 18, 16:10
Всегда грею, когда настаиваю сэм на дубовых чипсах или на яблочной/вишневой щепе. На несколько дней ставлю банки в духовку при Т=70 град. Получается очень быстро и по качеству неплохо (тема есть такая на форуме). Так вот, решили однажды таким же образом ускорить созревание Аквавита (настойка с тмином укропом и пр.). Через день вынул из духовки, попробовал и ... вылил все. Отвратительное г-но получилось. С тех пор все настаиваю только при комнатной температуре. Наверно можно настаивать при большой температуре такие настойки как кедровка, на перепонках грецкого ореха, на скорлупках фисташек, и пр. т.е. те настойки, где присутствуют твердые ингредиенты. Либо, как кто-то выше написал - настаивать "на батарее", т.е. незначительно увеличив температуру.