Захлебывание пленочной колонны

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 2
Miroschnik Профессор Пескоград 2217 585
Отв.20  31 Авг. 14, 10:23
Так вроде есть замена - HHKG-2
http://www.mistertao.com/...-2&type=all
Как подключать


И про этот http://www.ebay.com/...=item2ed1c1d0bd девайс пишут что тож стабилизировать умеет.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4644 1429
Отв.21  31 Авг. 14, 12:46
Поляки делают регулятор очень похожий на РМ-2. Сейчас ссылку не найду. Где-то в переписке закопана.
Фельдкурат Доктор наук Москва 520 339
Отв.22  31 Авг. 14, 18:46
Фельдкурат, У меня 25*СС 50л на 1,3 КвТ плюёт....а у тебя 6л. 40*СС.... почти в десять раз меньший объём!!! Похоже у тебя дефлегматор переохлаждается И мощёй ты выплёскиваешь захлёб в отбор. Отключи деф. и при наборе температуры начни отбирать от 0,3-0,5 КвТ и всё пойдёт. Зимой деф от сквозняка начинает психовать. Коллеги если я чёт напутал...просто ХЗ из чего там состоит ХД но кажется там деф есть.Михаилыч, 30 Авг. 14, 16:21

Вот! Очень похоже! Спасибо! Я просто не думал, что он такой чувствительный. Ну, я решил так - если внизу большая мощность, то и охлаждать надо как следует... Не поскупился - там вода на сливе с охлаждения совсем холодная. И струя дай бог каждому.. Там на пленочной колонне на восходящем участке паропровода рубашка первого холодильника, вот ее то видать и стоит удавить поболе...
Фельдкурат Доктор наук Москва 520 339
Отв.23  02 Сент. 14, 21:07
Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Хочу продолжить эпопею про борьбу пленочной колонны с нидукционкой на 3,5 Квт.
Кстати, очень извиняюсь - ветка не в теме, возможно, модератор сможет ее перенести куда следует. Кто знает, как его попросить, напишите плиз.
Так вот.
Сегодня имел опыт отгона СС.
Куб 1: - 7 литров браги + 0,5 хвостов (где-то 80*) - Догнал на 3,5 Квт до 85*С, затем снизился до 2000 Вт ( когда нагрелся сухопарник), подача охлаждения - минимум, аж пар из раковины пошел. Верхний термометр встал на 81,5*, пошел СС 86*, сухопарник аж ревел. Через пару мин Т* на верхнем стала падать до 73*С, колонна "плюнула" разом гр.50 мутного СС, да еще и теплого. Выключил плиту, подождал, пока сухопарник перестанет реветь, включил, на 2000 Вт, дело пошло. Пытался снизить Т* наверху до 80* - шиш. В итоге под конец (в кубе 97,0*С) пошли тяжелые фракции, Т* на верхнем выросла до 83*С, соответственно спиртуозность СС упала до 84*.

Куб 2: - заправка та-же. Грел на 3,5 Квт до 60*С в кубе, потом снизил мощность нагрева до 2000 Вт. Медленно поднялась Т*, (подачу воды охлаждения не трогал), и плавно пошел СС. Т* на верхнем - 81,4*С, стабильна, никаких плевков и т.п. Решил поэксперементировать - поднял мощность до 2300Вт, после этого Т* на верхнем термометре упала до 78,9*С,(господа инженеры-теплотехники, объясните, ПОЧЕМУНепонимающий??) СС пошел 90*.... Что еще надо для щщастя?
ПС: Игорь 223 - пробовал без сухопарника - у меня вообще ничего не получилось... т.е. на верхнем уже около 90*С, и ... ничего. Вот.
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 8
Отв.24  02 Сент. 14, 21:14, через 8 мин
Хотел купить данный девайс , ой думаю не справлюсь ? Люди полскажите так у всех или нет ?
Фельдкурат Доктор наук Москва 520 339
Отв.25  02 Сент. 14, 22:34
отел купить данный девайс , ой думаю не справлюсь ? Люди полскажите так у всех или нет ?DIMITROGEN, 02 Сент. 14, 21:14
Эта штука работает как часы на плитке с малой мощностью.(обычная индукционка). С мая занимаюсь - никаких нареканий.  Но долго. А вот на профессиональной вот такие выкрутасы - но думаю, насобачится можно.
сообщение удалено
Фельдкурат Доктор наук Москва 520 339
Отв.26  04 Сент. 14, 20:25
Продолжение. Сегодня попытка отгона СЭМа. Все плохо. Работа колонны нестабильна, менял мощность нагрева, подачу охлаждения, плясал с бубном - все не то. Вместо рассчитанных 93* на выходе - 85*.... И плюется. хвосты отрезал на 94,5 в кубе.
Отправил на углевание.
Для себя решил при отгоне СЭМа пользоваться старой доброй 2-х кило ваттной индукционкой - долго, но зато с гарантией! А брагу отгонять на этой 3,5 Квт.
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.27  04 Сент. 14, 21:48
Что я тебе и советовал, с самого начала.
Почему так происходит? Попробую объяснить. У тебя колонна ХД/4 - 2500ПК, это значит,
что "Мощность нагрева браги максимальная 2500 Вт" (с) http://samogon-i-vodka.ru.
Но оптимальный ли режим это для нее? На какой объем должна подводиться мощность?
Какая температура охлаждающей воды? Это как в паспорте автомобиля пишут - максимальная
скорость 180км/ч. Ага, на стенде или на треке, в идеальных условиях. На обычно дороге хрен выжмешь,
а если и выжмешь, то и яйца поседеют. Зато комфортно пойдешь 120-130.
Вот и получается, что в твоей конфигурации ХД/4 - 2500ПК + скороварка на 10л, столь желаемый тобой,
идеальный режим возможен при мощности не более 2000вт. А в твоей "профессиональной слишком много дури.
Небось еще и шаг регулировки температуры 300вт.  Думаю, куб на 25л решит твою проблему.
Фельдкурат Доктор наук Москва 520 339
Отв.28  04 Сент. 14, 23:53 Автор был пьяный
Спасибо, все верно! Да, там шаг 200-300 Вт.
Бак-точно следующая покупка.
 Но все равно про этого монстра не жалею,что купил, брагу на нем перегонять - удовольствие. Инверт - тоже отдельная тема! Очень удобно! Мгновенно нагрел, поставил на таймер и вуаля.
В любом случае, мой опыт, возможно, пригодится тем, кто собрался брать подобную плиту.
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.29  05 Сент. 14, 00:32, через 39 мин
Да я тоже подумываю о покупке новой газовой плиты. Чтоб с конфорками пониженной и повышенной мощности. Ну и духовка хорошая. И покрытие чтоб легко мылось.
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.30  05 Сент. 14, 00:53, через 22 мин
Только подумай, нужно ли тебе это? Большой куб, автоматика и прочее? Собираешься гнать в промышленных масштабах? У тебя и так отлаженная схема и отличное оборудование. На профессиональной индукционке ты выжимаешь брагу, на 2–хе проводишь дробный перегон. И тебе хватает.  Я сначала купил простенького "китайца". Попробовал что это – самогоноворение. Прикинул свои потребности и остановился на кубе 9.5л. Могу,  без проблем, взять любое оборудование, но зачем?
Lazy11 Профессор Киев 3324 1790
Отв.31  05 Сент. 14, 08:24
Ximichestvo, 9л.- это несерьезно. [сообщение #12025086]
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.32  05 Сент. 14, 11:14
9л.- это несерьезно.Lazy11, 05 Сент. 14, 08:24
Давно хотел задать несколько вопросов, но не находилось кому. Просвети, не дай помереть дураком.
Ну ладно, размещение перегонного оборудования, соответствующих емкостей под брожение, это еще пол беды.
Но куда, черт возьми, вы деваете такое количество продукта?!
Объясню почему такой вопрос. Я ставлюсь в 19-ти литровой ПЭТ-ке. Сахар 3,6кг или 4кг, в зависимости от дрожжей.
Процесс налажен. 4 дня. Перегоняю за три раза на своем, детском 9,5л кубе. Потом второй, дробный, перегон. Имею 2,5л 76% самогона.
В принципе питьевой продукт, но иногда делаю третий перегон. Итого, после разбавления 4,5л 42% в неделю.
Но могу процесс повторять 3 раза за две недели. У меня и так, на кухне под столом все заставлено банками с неразбавленным СЭМом.
С горя, прикупил и вымачиваю боченок.
Так куда можно столько самогона девать?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2134
Отв.33  05 Сент. 14, 11:52, через 39 мин
Ximichestvo, каждому свое, я согласен, у меня по твоим подсчетам несколько вопросов. Почему то с моим опытом инфа немножко не бьется. 1. в 19-ку 4кг сахара. и 4 дня брожения. при гидромодуле примерно 3.5л на 1кг сахара. 2. Про выход СС ты не сказал, но после дробного у тебя 2,5х0,76= 1,9л АС делим на 4кг сахара = 0,475лАС с 1кг(в принципе возможно), но после третьего у тебя 4,5х0,42=1,8. То есть твои потери на третьем составили всего 100мл спирта. Маловато на мой вкус че то. Я обычно теряю больше, на головах хвостах.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 608
Отв.34  05 Сент. 14, 15:07
Так куда можно столько самогона девать?Ximichestvo, 05 Сент. 14, 11:14
1. У тебя плохой самогон.
2. Ты сам не пьёшь
3. Не пьют твои друзья.
4. Ты со своим продуктом не ходишь в гости.
5. К тебе не приходят гости.
Мне завтра идти на днюху=5л. СЭМА)))
В воскресение в баню=1л.
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.35  05 Сент. 14, 17:06
Ximichestvo, каждому свое, я согласен, у меня по твоим подсчетам несколько вопросов. Почему то с моим опытом инфа немножко не бьется. 1. в 19-ку 4кг сахара. и 4 дня брожения. при гидромодуле примерно 3.5л на 1кг сахара. 2. Про выход СС ты не сказал, но после дробного у тебя 2,5х0,76= 1,9л АС делим на 4кг сахара = 0,475лАС с 1кг(в принципе возможно), но после третьего у тебя 4,5х0,42=1,8. То есть твои потери на третьем составили всего 100мл спирта. Маловато на мой вкус че то. Я обычно теряю больше, на головах хвостах.Владимир 1970, 05 Сент. 14, 11:52
  Ставил 4 кг сахара, 100г. белорусских "спиртовых" с rushim-а, подогрев аквариумным нагревателем 25вт на 32градуса, бродило 4 дня. Перегонял на прошлых выходных. Аппарат "МХ мини М-У" с кубом 9,5л,от Литокса, царство ему небесное. http://manhobby.ru/...-5l-detail.html. Брагу не осветляю, ибо не на ТЭНах, гоню, без дробления, до 20% в струе. Контроль по рефрактометру. Выхлоп СС после 1-го перегона 5,5 45% СС. АС 2475 или 0,618 с кг. Второй перегон. Отбираю капельно 50г с килограмма - 200г. Включаю укрепление на колонне. Гоню до 65% в струе. Выхлоп 2,6л 76% или 1976 АС. Потом отключаю укрепление и отбираю хвосты до 20%. Хвостов 0,5л 30%, а вонючести на все .....  . А вот про третий перегон я говорил только, что иногда практикую. На самом деле делал один раз и про то, сколько с кг - ничего сказать не могу, т.к набирал в куб по объему и из разных партий разной крепости. Да и пьян был.
Вчера разводил 2,6л 76%, для поставки на щепу результат около 5л 42% точно сказать не могу. Ибо воду брал по калькулятору самогонщика, но потом доливал водички до 42% по АСП-3.
capsolo Профессор Зелик 4797 1479
Отв.36  05 Сент. 14, 17:39, через 34 мин
Но куда, черт возьми, вы деваете такое количество продуктаXimichestvo, 05 Сент. 14, 11:14
Сходи на рынок, посмотри сколько всего вкусного созрело! Заливаешь спиртиком по заветам Третьего (или по любой другой схеме) и получаешь очень очень вкусные вещи. Я до сих пор не могу забыть вишенку июньскую.
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.37  05 Сент. 14, 20:08
Сходи на рынок, посмотри сколько всего вкусного созрело! Заливаешь спиртиком по заветам Третьего (или по любой другой схеме) и получаешь очень очень вкусные вещи.capsolo, 05 Сент. 14, 17:39
Не кинешь ссылкой?
capsolo Профессор Зелик 4797 1479
Отв.38  05 Сент. 14, 23:55
[Наливки от Третьего.]
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.39  06 Сент. 14, 07:03
На счет пленочной колонны и крепости
Есть тема про БКМ(то же самое только из меди), и в ней давным-давно на практике пришли к оптимальной крепости сырца в 20%
Если выше крепость - захлебы получить очень легко на номинальных мощностях