Cамогон из ржаной муки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 15 1
delk78 Бакалавр Spb 73 2
09 Сент. 14, 16:30
Вроде похожие темы есть, но точно про такой вариант так и не нашел.
Итак, есть большое желание сделать сэм из Ржаной муки.
Осахаривать хочу ячменным солодом.
Перегонять планирую паром.
Собираюсь сделать так
1) Доведу 12 литров воды до 80 градусов.
2) Всыплю 3 кг. ржаной муки. Размешаю как следует. Получу температуру около 65 градусов.
3) Всыплю 1 кг. ячменного солода. Размешаю. Если необходимо, подогрею до 63 примерно градусов.
4) закутаю, оставлю на ночь на осахаривание.
5) утром остужу ниже 40 градусов (бутылки со льдом) и внесу пару пакетиков сухих дрожжей САФ момент.
6) После завершениея брожения перегоню паром (без отсечения голов\хвостов)
7) Втрой раз перегоню дробно.

Буду очень благодарен за замечания\предложения по оптимизации процесса.
Извините, если это уже обсуждалось. Перечитал уже страниц 300...
palev Бакалавр Nara 90 24
Отв.1  09 Сент. 14, 18:27
п4. достаточно 2 часа
а за ночь и скиснуть может
ВОблин Доктор наук Самара 754 381
Отв.2  09 Сент. 14, 18:32, через 5 мин
закутаю, оставлю на ночь на осахаривание.delk78, 09 Сент. 14, 16:30
загниет ... 

3 часа , остудить и дрожжи.... пены будет... жОпа! готовся мыть кухню....
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4088 1958
Отв.3  09 Сент. 14, 18:40, через 9 мин
Да емкость для брожения наполовину только заполни, то убежит. Или пеногасителя 10мл туда, тогда хоть до 90% заполняй.
delk78 Бакалавр Spb 73 2
Отв.4  09 Сент. 14, 18:45, через 6 мин
Спасибо. Почитав еще форум, решил в п. 2 использовать 2кг муки, а не три...
пены будет... жОпа! готовся мыть кухнюВОблин, 09 Сент. 14, 18:32
Бак 20 литровый, затора будет 14 литров... Выпрет?
Пеногаситель - это что?
vodila Профессор Санкт-Петербург 2895 514
Отв.5  09 Сент. 14, 18:48, через 3 мин
Бак 20 литровый, затора будет 14 литров... Выпрет?delk78, 09 Сент. 14, 18:45
Запросто.
Пеногаситель - это что?delk78, 09 Сент. 14, 18:45
Пеногаситель это...пеногаситель.))) Набери в поиске по форуму.
palev Бакалавр Nara 90 24
Отв.6  09 Сент. 14, 18:53, через 5 мин
Пеногаситель - это что?delk78, 09 Сент. 14, 18:45
http://samogon-i-vodka.ru/...2133/item_7552/
или печеньку покрошить)
кило115 Профессор Москва 3522 989
Отв.7  09 Сент. 14, 19:01, через 9 мин
В ржаную можно ничего не сувать,всё равно сбежит Улыбающийся
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10024 6638
Отв.8  09 Сент. 14, 19:35, через 34 мин
     Печеньков хоть килограмм - сбежит . Или охлаждать до 16 , или волшебный пеногаситель . Кто-то из продавцов утверждал что помогает .
delk78 Бакалавр Spb 73 2
Отв.9  10 Сент. 14, 16:48
Спасибо, что предупредили. Решил ставить по "холодной схеме" - из чистого солода. Отсюда... [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Страница 3]
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3723 2102
Отв.10  10 Сент. 14, 18:24
В ржаную можно ничего не сувать,всё равно сбежиткило115, 09 Сент. 14, 19:01

Не сбежит, если не больше половины емкости заполнить. У меня ни разу не сбегало.
кило115 Профессор Москва 3522 989
Отв.11  10 Сент. 14, 18:27, через 4 мин
Я на 2\3 заполняю и шланг паропровода ставлю,чтоб в другую ёмкость бежала.Потом соединяю вместе
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4088 1958
Отв.12  10 Сент. 14, 18:35, через 8 мин
Печеньков хоть килограмм - сбежит . Или охлаждать до 16 , или волшебный пеногаситель . Кто-то из продавцов утверждал что помогаетgogolzmej, 09 Сент. 14, 19:35
Я утверждаю - помогает!!! Сам не верил, но 85 литров в 100 литровом заторнике не убегает, если добавить 50мл пеногасителя. Хотя 60 литров без пеногасителя в этом же заторнике убегает очень даже легко.
Ставил на ржаном солоде. Первый раз добавил пеногаситель как последнюю надежду, потому что читал на форуме, что он не помогает. Оказалось очень здорово помогает.
Koteyka Доцент Ярославль 1186 439
Отв.13  11 Сент. 14, 09:46
я на кодзи делал из ржаной муки и ячменного солода 80/20
ничего не убежало. бродило около месяца, это же кодзи.
Вкус странноватый, пить можно.
При разбавлении почему-то помутнело.
Выдерживать на щепе не стал.
Зимой еще поставлю, зимний напиток.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 437 94
Отв.14  11 Сент. 14, 10:00, через 15 мин
а за ночь и скиснуть можетpalev, 09 Сент. 14, 18:27
Ничего не скиснет. Я на ночь постоянно оставляю.
Или пеногасителя 10мл тудаmsg31, 09 Сент. 14, 18:40
Я на 60л (пшеничная мука и ржаной солод) в 65л бочку добавлял 5мл и все было в норме.
но 85 литров в 100 литровом заторнике не убегает, если добавить 50мл пеногасителяmsg31, 10 Сент. 14, 18:35
Может сразу вместо воды его будешь использовать))))
Mихайло Бакалавр Минск 95 33
Отв.15  11 Сент. 14, 10:01, через 1 мин
Если при 30 градусах засыпешь дрожжи и даже при половинной наполненности очень большой риск, что придется мыть пол Смеющийся
Проходили. Подстрахуйся простым способом, емкость поставь в таз какой и держи первые сутки температуру градусов 20.
Потом можно повысить до 30 на вторые сутки.
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.16  24 Сент. 14, 19:51
Просьба новичка к опытным дистилляторам, А можно расписать пошагово процесс приготовления браги из ржаной муки в малейших деталях. Процесс перегонки тоже хотелось бы узнать в деталях ( с вариантами: перегонка паром или в обычном аппарате с сухопарником ). В общем просьба поделиться опытом с тем, кто хочет изготовить ржаной дистиллят впервые.

Заранее благодарен
Maximus58 Магистр Пенза 241 52
Отв.17  24 Сент. 14, 20:20, через 29 мин
alexblack, [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] солод можно ферментами А и Г заменить
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.18  24 Сент. 14, 20:36, через 17 мин
Maximus 58
Спасибо
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.19  12 Нояб. 14, 09:25
Сделал из ржаной муки с ферментами:
3 кг муки на 15 л воды, работа с паром
воду нагрел до 50 град. засыпал муку, размешал, нагрел до 65 град. добавил А, ждем 30 минут,
греем до 95 град., варим минут 10, остудил до 65, внес Г, укутал и так до утра, остудил до 25 град.
внес 200 гр. дрожжей.
заполнение бака 2/3, ничего не убегало потому как первый день бак держал в раковине заполенной водой чтовы избежать разогрева, но при этом увеличилось время брожения.
бродило 5 дней, на 3 день тихо, причем заметил, что если перемешать, брожение усиливается
запах у браги волшебный! СС тоже сохранил запах, а вот после 2й перегонки запах сильно уменьшился.
первая перегонка без отсечения голов и хвостов до 99 град. в кубе,
вторая перегонка головы 150 мл, остановился на 94 град. в кубе,
выход 1,2 л 70%
напиток отдыхает, 0,5 разведу до 43 так попробовать, остальное разбавлю до 60 и засыплю щепу