Cамогон из ржаной муки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 16 2
Минин Бакалавр Мос.обл. 84 54
Отв.20  12 Нояб. 14, 10:28
Andrey_33,для трёх килограммов муки 200гр дрожжей многовато. В полне достаточно,на такое к-во одного пакетика сухих дрожжей 11гр или 50гр прессованых.
макс1917 Студент кировоград 42 2
Отв.21  22 Февр. 15, 00:04
а если гнать не парогенератором а на электроплитке?
texnar Профессор подольск 11648 4457
Отв.22  22 Февр. 15, 00:17, через 13 мин
а на электроплиткемакс1917, 22 Февр. 15, 01:04
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.23  22 Февр. 15, 17:42
Минин, послушал тебя и провел несколько перегонов со своим кубом 25 л, в куб влезает 15 л воды + 4 кг муки + от нагрева паром еще литров 5 набегает
на весь затор клал 100 гр. прессованных (дрожжи Люкс). При 100 гр. брожение длится 5-6 дней!!!
при таком же заторе, но с 200 гр. дрожжей бродит 2-3 дня, как Дорош и пишет. теперь опять кладу по 200 гр.
Пивник Кандидат наук Балашиха 455 94
Отв.24  05 Июня 15, 07:47
Ржаная прет пеной так, что не успеваю емкости менять, хорошо, что прочитал и был готов к таким сюрпризам, но не ожидал, что так много будет.
Делал так, нагрел до 63 ввел А и муку, 20 мин выждал помешивая, подогрел паром до 65 ввел Г, первые 15 помешивал и держал 65 градусов, выждал час, остудил до 25 и ввел дрожжи, утром поперла пена.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.25  05 Июня 15, 08:36, через 49 мин
Пивник, брага нагревается и убегает, я обязательно остужаю до 25 град. чтобы дрожжи внести и свой куб (25л) на первые сутки держу в раковине с водой, чтобы не перегревалась.
у меня раковина большая, в ней же и остужаю с 95 град (обеззараживание муки) до 65 град. для внесения Г
Пивник Кандидат наук Балашиха 455 94
Отв.26  05 Июня 15, 09:02, через 26 мин
Andrey_33,  я так не делаю в смысле не грею выше 65 гр, осахариваю при этой температуре ровно час остужаю и вношу дрожжи Оеноферм С2 6 грамм на 30 литров браги,  брага потом сама набирает 28 гр и начинает ползти пеной первые сутки, потом затихает и через 4 дня усе!
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.27  05 Июня 15, 09:11, через 10 мин
можно не греть до 95, на пенообразовании это не сказывается
попробуй на первые сутки брагу ставить в прохладное место, например, в ванную с водой, пениться сильно не будет
АТАМАН Доцент Краснодар 1000 512
Отв.28  05 Июня 15, 09:27, через 16 мин
Пивник, Andrey_33, простой способ, чтобы ржаная брага не пенилась, не надо будет остужать, выносить, собирать брагу с пола, итд, итп: перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваю. После того, как дрожжи завелись (началось брожение в емкости для разбраживания) выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю. Всё, можете спокойно заниматься своими делами и не совершать танцев с бубном возле своей ржаной браги, максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметра.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.29  05 Июня 15, 09:37, через 11 мин
АТАМАН, я тоже всегда разбраживаю дрожжи, без этого нет уверенности, что дрожжи не умерли во время хранения.
я пробовал печенье, пшено, сухари молол, это помогало, но только на первый час, пока пена не переберется выше слоя насыпанных сухарей.
не вижу никаких сложностей поставить небольшой куб в прохладное место, вот что делать тем, у кого 50-100л, тем сложнее
АТАМАН Доцент Краснодар 1000 512
Отв.30  05 Июня 15, 10:03, через 26 мин
Andrey_33, а может ты бы внимательно пост почитал, прежде чем отвечать?
пока пена не переберется выше слоя насыпанных сухарей.Andrey_33, 05 Июня 15, 09:37
Способ, о котором ты говоришь  действительно работает очень короткое время, но это ДРУГОЙ способ, поэтому попробуй по моему способу и будешь приятно удивлён. Эти способы, на первый взгляд, кажущиеся одинаковыми, работают абсолютно по разному. Твой способ я тоже пробовал в начале своей карьеры, и работает он так, как ты говоришь.
А мой работает так:
дрожжи разбраживаю в отдельной емкости 0,5л,АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27
добавляю туда две-четыре печеньки типа ЮбилейныхАТАМАН, 05 Июня 15, 09:27
выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю.АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27
максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметра.АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27

не вижу никаких сложностей поставить небольшой куб в прохладное местоAndrey_33, 05 Июня 15, 09:37
Любит у нас народ себе трудности создать, а потом преодолевать.
вот что делать тем, у кого 50-100л, тем сложнееAndrey_33, 05 Июня 15, 09:37

Тем более сам ответил на свой вопрос и таскать туда сюда любою ёмкость тоже не особо охота.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.31  05 Июня 15, 10:25, через 22 мин
сегодня поставлю только на ржаной муке и опробую твою методу
Пивник Кандидат наук Балашиха 455 94
Отв.32  05 Июня 15, 10:35, через 11 мин
Возьму на заметку печенье замес.
Дрожжи всегда восстанавливают перед внедрением.
АТАМАН Доцент Краснодар 1000 512
Отв.33  05 Июня 15, 10:50, через 15 мин
Я попробую пояснить, чем отличаются эти способы на примере пожара. Что легче сделать: предотвратить пожар или потушить уже начавшийся? Конечно предотвратить.
Так вот, когда вы начинаете сыпать печеньки в уже забродивший затор из которого вовсю попёрла пена, вы тушите уже начавшийся пожар, который через некоторое время вспыхивает вновь, опять тушите, опять вспыхивает.
А когда вы его предотвратите предупреждающими мерами, то есть внесением печенек до начала брожения в основном заторе, вам соответственно и тушить ничего не надо будет, ибо пена уже не будет образовываться, так как печеньки не дадут начать ей образовываться.  
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.34  05 Июня 15, 10:55, через 6 мин
физика явления не очень понятна, бум пробовать
п.с. сейчас говорят превентивные меры)))

Добавлено через 2дн. 23ч. 34мин.:

АТАМАН, помогает твоя метода. на 1 л банку насыпал 50 гр. раскрошенных сухариков и 20 гр. сухих дрожжей, и обычно дрожжи поднимаются и убегаю, а тут шапка 1 см и все. брага не убегала. буду пробовать еще
АТАМАН Доцент Краснодар 1000 512
Отв.35  08 Июня 15, 10:36
Andrey_33, пробуй, гарантия 100% ни один затор не убежит))) Не один раз проверено. Только я печеньками пользуюсь, сухариками не пробовал. 
Пивник Кандидат наук Балашиха 455 94
Отв.36  08 Июня 15, 10:44, через 9 мин
АТАМАН, так куда сыпать печеньки, в разведенные дрожжи или прямо в затор?
АТАМАН Доцент Краснодар 1000 512
Отв.37  08 Июня 15, 10:57, через 14 мин
Пивник, в емкость, где будешь разбраживать дрожжи, вместе с дрожжами засыпаешь раздавленные печеньки. Как в емкости для разбраживания началось уверенное брожение, выливаешь всё в основной затор и хорошо перемешиваешь.
Пивник Кандидат наук Балашиха 455 94
Отв.38  08 Июня 15, 11:19, через 22 мин
АТАМАН, ок, попробую, сейчас дображивает, а потом сразу пробую
Андрей-68 Специалист Тамбов 157 102
Отв.39  11 Июня 15, 11:04
А метод и правда работает,правда внес печенье в дрожи не сразу, а когда поднялась шапка,перемешал миксером и в брагу,через часик начала подниматься пена-ну думаю все это туфта,но она как то быстренько осела и уже 2 день бродит без пены, но очень активно, брага аж кипит мелкими пузырями,пены -0,печенье Юбилейное.