Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Cамогон из ржаной муки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 16 17 18 19 20 21 19
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.360  25 Апр. 19, 09:43
60% ржи (зерно молотое), 20% кукурузы (очень мелкая дроблёнка), 20% пшеничного диафарина, ГОС, ГМ 6, объём 110 литров в 130-литровом баке, дрожжи сафспирит "American whisky" разброженные за пару часов до внесения, внесение на 35°С с последующим снижением до 29°С - пены было максимум 2 см.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.361  25 Апр. 19, 14:43
А я думал тут про самогон из ржаной муки...  , а тут: "Все о пеногасителях"Сомовец, 24 Апр. 19, 22:48

Где как не тут? Ибо рожь - самый пенящийся продукт, оказывается, и просто так его не сбродишь.

Добавлено через 2мин.:

дрожжи сафспирит "American whisky"AASH, 25 Апр. 19, 09:43

Так в них софэксил (пеногаситель) присутствует. А я на белорусских винных, как самых лучших и недорогих дрожжах с самой лучшей органолептикой всё брожу.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.362  25 Апр. 19, 22:31
Так в них софэксил (пеногаситель) присутствуетNoiseman, 25 Апр. 19, 14:43
Точнее сорбитан моностеарат. Но скорее как площадка для размещения дрожжей. Тоже обладает свойствами пеногасителя. В норме объёма внесения дрожжей вряд ли поспособствует пеногашению.

Брожение ржаной муки на Safspirit malt, фаза бурного брожения:
Брожение ржаной муки на Safspirit malt, начальная фаза дображивания:
Пеногаситель не использовался.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.363  02 Мая 19, 10:53
Добавлено через 2мин.:

дрожжи сафспирит "American whisky"
AASH, 25 Апр. 19, 09:43

Так в них софэксил (пеногаситель) присутствуетNoiseman, 25 Апр. 19, 14:43

Ок, все те же условия (ГОС, ГМ, объём), дрожжи те же, только из одного грамма сухих из пачки размножил на мешалке с компрессором. Много туда пеногаса попало? А пена всё так же - 1-2 см.
Cамогон из ржаной муки
Cамогон из ржаной муки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.364  02 Мая 19, 15:03
Опа-опа, Америка-Европа. Я тоже хочу из одного грамма размножать. Научишь? А то есть и дорогие дрожжи.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.365  02 Мая 19, 17:18
Дык я на этом форуме и научился.
Почитай хотя бы пару тем:
[Размножение дрожжей. Страница 4]
[ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.]
marges Специалист Новочеркасск 143 14
Отв.366  30 Авг. 21, 22:23
Поставил 5 кг муки в 32 л. Кодзи разбродил с печеньками. Пена сантиметра на 4 поднялась. Норм. Спасибо АТАМАН за методику.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.367  15 Сент. 21, 13:26
В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваюАТАМАН, 05 Июня 15, 09:27
вместо печения применяю пеногас (софексил). всё чётко, пены нет.
Cамогон из ржаной муки
Cамогон из ржаной муки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.368  20 Дек. 21, 19:49
Когда пвк или пг нет ,то выбора нет, а софексил копейки стоит.texnar, 29 Окт. 15, 13:56

Выбор есть. Я варю прямо в евробочке паром. В таком случае ПГ есть у всех - это куб.
сообщение удалено
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.369  28 Июня 23, 17:21
Приветствую!
Хочу попробовать брагу на муке, но у меня куб со встроенными тэнами, да еще и с горлом меньшего диаметра, нежели стенки.
msg-63-0-78998600-1480360008_thumb.jpg
Msg-63-0-78998600-1480360008_thumb. Cамогон из ржаной муки. Дистилляты. Рецепты напитков.
msg-63-0-98385700-1480360025_thumb.jpg
Msg-63-0-98385700-1480360025_thumb. Cамогон из ржаной муки. Дистилляты. Рецепты напитков.

Подскажите как лучше поступить?
Читал в теме про пригорание зерновых, что есть метод с опусканием мешка внутрь куба, но то дробина. Подойдет ли такая технология для муки или однозначно отжимать и в куб этот "осадкожмых" не совать, смирившись с потерями?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.370  28 Июня 23, 17:38, через 18 мин
вместо тэна можно барботёр ввинтить и не надо будет гадать пригорит-не пригорит.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.371  28 Июня 23, 17:42, через 5 мин
Я отжимаю. Не такие уж там и потери. Это у тебя такие огромные отверстия под ТЭНы? И их два? Чтобы меньше пригорало, ТЭНы логичнее использовать с самой большой площадью, длиннющие и мощные, но питать их половиной тока, например. Тогда нагрев на 1 см2 ТЭНа будет меньше, и меньше риск пригара. Или действительно, пар подавать туда )
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.372  28 Июня 23, 17:47, через 5 мин
крайний 2 раза ставил брагу из ржаной и пшеничной муки (на 55л 8кг ржи 4 пшеницы) пеногаса 5мл. пены нет. разводил муку в теплой воде (что бы комков не было) с жидким А, доливал кипятка до 35л перемешивал и оставлял на пару часов, потом доливал холодянкой до 55л и сверху кодзи. (после холодянки не перемешивал (метод коллеги Deen)). попыток побега не было, пены не больше 1-3см. при перегонке пеногас не лил.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.373  28 Июня 23, 18:12, через 26 мин
Подскажите как лучше поступить?Shurik_designer, 28 Июня 23, 17:21
Чисто по ХОСу на ферментах мука имеет минимальный осадок около 1/5 от объёма засыпи.
слить и перегнать жидкую часть, в осадке потери небольшие.
Или через нержгофру паром гнать, второй кубик у тебя есть.
брагу заливать 3/4 от объёма.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.374  29 Июня 23, 22:26
Или - паром гнать нижнюю часть что с дрожжами )
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.375  29 Июня 23, 22:31, через 5 мин
есть вариант-жидкое в п.г, густое в куб.
tmc Доцент Ставрополь 1.1K 386
Отв.376  30 Июня 23, 02:14
Читал в теме про пригорание зерновых, что есть метод с опусканием мешка внутрь куба, но то дробина. Подойдет ли такая технология для муки или однозначно отжимать и в куб этот "осадкожмых" не совать, смирившись с потерями?Shurik_designer, 28 Июня 23, 17:21

Смотря что за мука, и как осахаривать будешь, если например ГОС, то кукуруза без проблем оседает и отжимается тупо через марлю, потери минимальны, пшеница/ячмень тоже оседают, но отжимаются фигово, в том смысле что там кисель получается и через марлю пролезает а потом пригорает, рожь вообще писец, превращается в сплошной кисель и даже не осаживается. Хотя говорят при добавлении ферментов П и Ц проблема с киселем уходит и можно отжать (сам пока не пробовал). Вариант фильтрованную часть заливать в куб напрямую, а остальное в меньшую кастрюлю и ставить ее в куб, таким образом оно на "водяной бане" отжиматься будет и не пригорит. Короче, начни с кукурузы, просто отожмешь и нет проблем, а со временем и на более капризное сырье перейдешь. Пеногаситель незабудь.
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.377  30 Июня 23, 08:03
Я делал из ржаной муки, после брожения вся она была на дне, ничего фильтровать не нужно было. Снял с осадка и на перегон
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 720 303
Отв.378  30 Июня 23, 09:02, через 60 мин
Bombardier, делал точно так же на ржаной муке и у меня было 50/50.
Пару раз прокатило,а пару раз пригрело,при чём один раз даже во время подмешивания(на индукции гнал). Теперь с рожью только на ПГ,да и всё сомнительное тоже
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.379  30 Июня 23, 09:13, через 11 мин
Заморачивался чисто ржаной мукой (мешок брал). 5 кг муки, бродильня на 35л, кодзи 9г/кг сырья, вода комнатной температуры, обязательно Софексил(!). Поначалу воды на 1/2 бродильни, через 2-3 суток доливаю до полной, подогрев плёночным полом. Выбраживает полностью, но осадок остаётся гуще, чем на пшеничной муке. Гоню на ТЭНе, ничё не пригарает.