Рецепт Абрикосовки без брожения.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 10 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
13 Июля 10, 14:00
Абрикосы у нас дороги. Только что был на рынке - минимум 85 рублей килограмм. А абрикосовой водки хочется. Результат перегонки покупного абрикосового вина категорически не понравился (угощал кто-то на подмосковной встрече).

А что если поступить так: Удалить из спелых абрикосов косточку, раздавить мякоть в кашицу и залить ректификатом. Допустим 40 градусным. Настоять некоторое время, потом разбавить до 10 градусов и перегнать. Ну как? Что получится?

Вопросы:

1. Сколько абрикосов на какое количество спирта?

2. Какая крепость спирта для настаивания?

3. Сколько настаивать по времени?

4. Разбавлять потом до 10 градусов или нет?

5. В каком режиме дистиллировать - будут там головы и хвосты или нет?

6. Дистиллировать с мякотью или перед перегонкой мякоть отжать?

Кто что посоветует?

+++++++++++++++

Эксперимент окончен.

Итоговый рецепт по пунктам:

1. 3 кг абрикосов подготовить к настаиванию.
2. Полученную кашицу залить 3 литрами сорокаградусного спирта
3. Настаивать 2-3 недели.
4. После настаивания, разбавить 6-8 литрами чистой воды.
5. Процедить через сито.
6. Процеженную жидкость перегнать на дистилляторе.
7. Довести дистиллят до 40 градусов, охладить и выпить.

Тонкости:
Абрикосные косточки не использовать! Попробовал небольшой объем настаивать с очень небольшим количеством ядрышек из косточек – результат совсем не понравился. Слишком явный миндальный запах. Какой-то химический привкус. Поэтому косточки удаляем.

Процеживаем настой без фанатизма – не до прозрачности, разумеется. Использовал довольно крупное сито. Ничего не пригорало. Наверное, можно вообще попробовать гнать вместе с ошметками перемолотых абрикосов, без процеживания.

Головы не отсекаем (спирт то  был чистый).

Как тут правильно сказали – абрикосовый аромат содержится в хвостах. Поэтому гоним практически до воды. Аромат появляется неожиданно ближе к концу перегонки и так же неожиданно пропадает. Кубовый остаток практически не пахнет абрикосами.

Вкус готового напитка чуть сладковатый. Но это может быть самообман, благодаря ярко выраженному абрикосовому аромату.

P.S. На подмосковном семинаре "Осень 2010" моя Абрикосоая водка заняла первое место.

Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.1  13 Июля 10, 14:17, через 17 мин
Похоже абрикосы уже сходят.Но и сейчас под конец дня на рынке можно по 10 - 20 рублей мятые купить.
Мне кажется спирт 40% самое то.Постоят будет 30.На 10 литров я бы кг. пять купил.Размять ,косточки вынуть и выбросить.Не в коем случае не пихать косточки в спирт!!!
Я бы дистиллировал с мякотью на пару или водяной бане.Да и мыть их долго и жестко похоже они все в консерватах. У меня при брожении из браги прямо таки пер сероводород.Потом все нормализовалось.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.2  13 Июля 10, 16:23
Петр1965,
На 10 литров разведенного спирта или это объем тары?
И сколько это должно стоять?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.3  13 Июля 10, 19:51
Я делал с яблоками.10 литров 40 % спирта на 5 кг измельченных фруктов.Я держал 3 недели.Аромат был очень нежный.С абрикосами сложнее сейчас делаю дистиллят из нормальной браги плюс инверт.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 342
Отв.4  13 Июля 10, 21:55
Григорий, косточки после извлечения расколоть и ядрышки обжарить слегка. Потом эти ядра добавить в настой.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.5  14 Июля 10, 05:41
А если по 10 -20 рублей то легко можно поставить вино + немного сахара и перегнать получишь абрикосовку.
Сегодня на рынок схожу может чего пригляжу.
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.6  14 Июля 10, 11:10
я с абрикосами не делал,а с курагой делал.
замочил в теплой воде,разбухло через часок,в блендер,и в СС.
через 3-5 дней развел до 25-30* и перегон.
аромат нежный и очень слабый,но зато замечательное послевкусие.
как сделаешь из свежих -отпишись.
Подмигивающий
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.7  14 Июля 10, 17:10
Замутил процесс. Буду экспериментировать.

Купил 3 кг абрикосов. Очень тщательно вымыл. Перемолол в мясорубке. Аромат - по всей квартире. Поместил полученное пюре в девяти литровый баллон и залил тремя литрами разведенного до 40 градусов спирта. То есть пропорция абрикосы и сортировка - 1:1. Потом добавлю три литра воды и перегоню. Поставил на солнечную сторону настаиваться.

Сколько кстати наставать?
Абрикос_1.jpg
991x768 72Кб
Абрикос_2.jpg
768x1001 59Кб
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.8  14 Июля 10, 17:50, через 41 мин
мне кажется надо было в начале подбродить чуть чуть
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.9  14 Июля 10, 18:00, через 10 мин
JIAIIOTb, Может быть. Скорее всего я поторопился спирт залить.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1039
Отв.10  14 Июля 10, 18:06, через 6 мин
Хочу абрикосовую !
Давненько на даче в горах , сторож делал.
Аромат тонкий умопомрачительный.
Но у него технология была не очень экономная, сырья навалом , сахар не добавлял , весь проесс в бочке литров на 200. Сейчас это не прокатит.
 Полезное из его опыта это , то что он добавлял яблоки (все фрукты перемалывались) и затор получался-"сочным" вода не добавлялась.

Через неделю - полторы абрикос у меня дозреет . Можно Нужно пробовать.
Желтенький это ранний-лучше скушать. А вот зеленоватые это другое дерево дозреют их сьесть все нереально, лучше в дело.
CIMG3656.JPG
640x480 28Кб
CIMG3657.JPG
640x480 49Кб
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1039
Отв.11  14 Июля 10, 18:12, через 7 мин
Спиртовая вытяжка с абрикоса должна получится по любому.
а если абримос мягкий и ароматные то аромот отгонится обязательно.

...В каком режиме дистиллировать - будут там головы и хвосты или нет?..
Если в исходном спирте их не было то и перегонке не будет.
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.12  14 Июля 10, 19:06, через 55 мин
мне кажется надо было в начале подбродить чуть чутьJIAIIOTb, 14 Июля 10, 17:50
а куда еще меньше?
мне кажется будет сильно концентрированый ,очень много для такого кол-ва.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.13  14 Июля 10, 19:45, через 39 мин
мне кажется надо было в начале подбродить чуть чуть
JIAIIOTb, 14 Июля 10, 17:50
Вот тогда то появятся и головы и хвосты.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.14  16 Июля 10, 16:43
Весь аромат абрикоса в хвосте. Голову отсекать обязательно.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.15  02 Авг. 10, 21:27
Все получилось!!!!! Вчера перегнал полученный настой. Аромат-обалденный! После напряженной дегустации голова утром не болит.

В верхнее сообщение включаю итоговый рецепт.

гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.16  02 Авг. 10, 21:52, через 25 мин
я взял четыре крупных восточных кураги,порезал на мелкие кубики,залил 750мл. 40*СЭМом
и дал настояться недельку на кухне в шкафчике. несколько дней назад заехали подружки к жене, очень хвалили .

проблемка только есть - муторно фильтровать. наверное лучше целыми но дольше держать
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.17  03 Авг. 10, 00:32
Попробовал небольшой объем настаивать с очень небольшим количеством ядрышек из косточек – результат совсем не понравился. Слишком явный миндальный запах. Какой-то химический привкус.
Григорий, 13 Июля 10, 14:00
Немудрено. Миндаль и абрикос - родственники.
А вообще эксперимент интересный Улыбающийся
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.18  03 Авг. 10, 15:10
Если к готовой абрикосовке добавить немного вишневочки вкус напитка  станет абалденно богаче. 
 
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.19  08 Авг. 10, 19:46
Если к готовой абрикосовке добавить немного вишневочки вкус напитка  станет абалденно богаче.alekslug, 03 Авг. 10, 15:10
вишня на спирту похоже везде подходит