Рецепт Абрикосовки без брожения.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 6 7 8 9 10 9
Ильич Бакалавр Тверь 68 5
Отв.160  05 Авг. 17, 11:46
Я делал абрикосовку на сэме так. Два раза перегнал. Второй перегон с отбором голов и хвостов. Разбавил до 40 и ввалил резаных абрикосов без косточек. 2 кг на 2 литра. Через 20 дней через крупное сито. То есть сами абрикосы выбросил. Разбавил до 20 гр. и третий раз перегнал на газовой плите. Головы отобрал. Отрубил и хвосты. Но здесь пишут, что хвосты из-за аромата рубить не надо. Это так? Запах абрикоса, кстати, ощущается слабо.
И второй вопрос на какой стадии надо пропускать через угольный фильтр? После 1-го, 2-го или 3-го перегона?
SpyGrek Доцент Астрахань 1123 240
Отв.161  05 Авг. 17, 14:30
Ильич, ты не ведаешь что творишь!
Если ты залил абрикосы (2кг на 2л) хорошим дистиллятом. Зачем потом при перегонке отбирать головы и хвосты? Плохим там некуда взяться, а ароматические эфиры в головах и ароматические масла в хвостах нам нужны. Мы для этого туда и абрикосы кидали. А ты их, самое вкусное, вылил!
Далее. Углюют, для избавления от сивушных масел и прочих невкусных масел. Углевать абрикосовый дистиллят - неправильно. Активированный уголь, поглотит все абрикосовые ароматические масла.
В итоге - Сизифов труд. Если делать необдуманно.
Ильич Бакалавр Тверь 68 5
Отв.162  05 Авг. 17, 22:06
SpyGrek, хорошо, сейчас буду делать тоже самое, но с персиками. Учту. Но тогда по любому головы и хвосты ухудшат качество, ведь на форуме есть мнение, что при 3-м перегоне головы и хвосты отрубать, но не много. Хвосты, что до 0 гнать или градусов до 20? И еще. Гнать третий раз тонкой струйкой или можно быстрее?
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 108 37
Отв.163  05 Авг. 17, 22:17, через 11 мин
SpyGrek, хорошо, сейчас буду делать тоже самое, но с персиками.Ильич, 05 Авг. 17, 22:06
с персиков вообще никакого запаха и вкуса нетГрустный вот только настойку слил. Фруктовый компот. Даже не представляю, что там после перегонки останется. Считаю нет смысла.
Триод Кандидат наук Харьков 433 210
Отв.164  05 Авг. 17, 23:00, через 43 мин
Считаю нет смысла.NeoSpiritus, 05 Авг. 17, 22:17
да,смысла в технологии подобной вышеописаной  почти нет. в запахе персика и абрикоса основной компонент изомер гамма-ундекалактона с температурой кипения под 250С. что можно извлечь при температуре перегонки 80-85 ? мелкие крохи.поэтому в промышлености используют либо гидролаты, либо экстракцию циклогексанолом.
имхо гораздо проще и успешней вначале перегнать компот из персика на аромоводу, а потом этой водой разбавить подготовленый СС.
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 108 37
Отв.165  05 Авг. 17, 23:02, через 3 мин
да,смысла в технологии подобной вышеописаной  почти нет. в запахе персика и абрикосаТриод, 05 Авг. 17, 23:00
тут совершенно не соглашусь, с абрикос после настаивания аромата и вкуса предостаточно, а вот именно в персиках нет ничего подобного.
SpyGrek Доцент Астрахань 1123 240
Отв.166  06 Авг. 17, 00:35
О персиках спорить не буду, но водянисты они в своём большинстве и неароматны.
По абрикосам, я считаю, достаточно подробно озвучил свой опыт.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.167  06 Авг. 17, 08:15
Ильич, смысл этой технологии в том, что бы залить фрукты чистой (без голов и хвостов) сортирОвкой, и когда по прошествии определённого времени она вытянет у тебя все ароматы из фруктов, перегнать прямым погоном, не разделяя на фракции ибо их там нет (заливать нужно сортирОвку из спирта или НДРФ). Вот тогда имеет смысл всё это затевать. ☺ Если перегоняешь на газе вместе с фруктами, то в конце погона (98-99,5°) идут очень ароматные воды, которые и формируют, в том числе, вкус напитка. Поверь - получается очень достойно, главное то - чем ты заливаешь фрукты!
З.Ы. следи за тем, что бы у тебя крепость напитка на круг (не в струе), получилось не менее 43% об. , ибо скорее всего помутнеет. Недавно пролюбил конечную спиртуозность, помутнело, пришлось перегонять ещё раз

Добавлено через 3дн. 10ч. 29мин.:

имхо гораздо проще и успешней вначале перегнать компот из персика на аромоводу, а потом этой водой разбавить подготовленый СС.Триод, 05 Авг. 17, 23:00
СтОит поэкспериментировать и с этим вариантом, по-моему!
AlexVv78 Доцент Кострома 1974 388
Отв.168  12 Сент. 17, 22:41
Ну, елки палки, только залил 3 кг персиков ... фигня получится?
SpyGrek Доцент Астрахань 1123 240
Отв.169  13 Сент. 17, 12:33
AlexVv78, чем залил? Очень мало информации в твоём восклицании и вопросе.
AlexVv78 Доцент Кострома 1974 388
Отв.170  13 Сент. 17, 13:14, через 42 мин
SpyGrek, сахарным НДРФ, разбавленным до 40% ...
SpyGrek Доцент Астрахань 1123 240
Отв.171  13 Сент. 17, 15:14
AlexVv78, если твой ндрф в "белом виде" без добавок, пьётся мягко и без посторонних неприятных привкусов, то стоит ждать положительный результат.
Единственно, повторюсь, у персика вкус ненасыщенный, и напиток может получиться жидковат.
После настаивания, не спеши перегонять, возможно сама наливочка понравится.
AlexVv78 Доцент Кострома 1974 388
Отв.172  13 Сент. 17, 15:25, через 11 мин
Да сахарный НДРФ хороший, ни на чем его не настаиваю, так уходит. Давно хотел сделать с абрикосами или сливами, но так и не сподобился. А тут некондицию персиков  просто так отдали. Решил применить. А насчет наливки, не знаю даже. Я персики перемолол в кашу на блендере. По консистенции наливка густая

Добавлено через 8дн. 19ч. 9мин.:

Вчера перегнал, результат на персиках порадовал.
Кот Баюн Бакалавр Челябинск 96 24
Отв.173  05 Окт. 17, 12:15
Есть толковый рецепт настойки на кураге?
Хочу попробовать так : абрикосовые скорлупки обжарить в духовке до характерного цвета и запаха, залить 60% СЭМом, пргореть в течении часа на 70 градусах в кастрюльке, залить в термос, и под одеялко к батарее  на 3дня, затем залить курагу, и настаивать.
Теперь вопрос - сколько кураги на два литра 60% Сэма?
Стоит ли добавить какие то ингредиенты типа имбиря, корицы и так далее?
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 682 180
Отв.174  05 Окт. 17, 16:59
абрикосовые скорлупки обжарить в духовкеКот Баюн, 05 Окт. 17, 12:15
Мое ИМХО вот не советовал бы со скорлупками связываться, ты же не аморето хочешь получить, а травиться лучше этиловым спмртом без синильно кислоты
Кот Баюн Бакалавр Челябинск 96 24
Отв.175  05 Окт. 17, 17:16, через 18 мин
без синильно кислотыГарриИгорь, 05 Окт. 17, 16:59
Там же скорлупки, а не ядра.
Кроме того, кто-то из местных камрадов с химическим образованием говорил и о смехотворном количестве синильной кислоты в ядрах, и о её неустойчивости (правда речь шла о вишневых косточках).
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 3157 1775
Отв.176  05 Окт. 17, 17:36, через 21 мин
В детстве на Кубани  мы садились кружком, вели свои детские разговоры и камешком по абрикосовым косточкам хрясь! И ядрышки трескали за "милую душу". А косточек была гора, после подготовки абрикос для варенья или сушки, нашими мамами и бабушками. И так считай весь сезон абрикосовый! Улыбающийся
Чернышев Новичок Москва, Россия 5 1
Отв.177  26 Апр. 18, 15:30
Решил я сделать абрикосовку в январские праздники. Съездил на рынок купил 1 кг сухофруктов: 4 сорта кураги и 4 сорта изюма. Приехав домой, выложил это дело на тарелку, достал 6 литров самогона и призадумался... Мне барину показалось малова-то будет при таком аппетитном виде, да и друзья вечно голодные. Поехал на рынок купил еще 5 кг сухофруктов. Истратив порядка 2500 рубликов со счастливым лицом поехал творить, рецепт был простой (взят из интернета) немного конечно и от себя добавил что бы по особенному было. Итак, у меня было:
-11 литров 43% дистиллята сахарного
-6 кг сухофруктов по 4 вида кураги и изюма
-20 литровая емкость
Сухофрукты вымыл тщательным образом, отобрал гнилые ягодки, разложил на бумажные салфетки, дождался пока стечет вода и закинул в бутыль. Залив самогоном, убрал его в темное место на 1 месяц. первые 2 недели я тщательно взбалтывал через каждые два дня. Прошел месяц... решил попробовать... Весь спирт впитался в кусочки сухофруктов и был на вкус очень резок, но уже ощущалось понимание будущего напитка, вот бы быстрее всю эту муть убрать. Надо процедить. Дело затянулось на пару дней, после того как убрал все сухофрукты настойка приобрела ярко-рыжий цвет. Убрал еще на неопределенный срок, каждые 2 недели снимал с осадка.
  Наступил март.. Весна-а, а снега по-колено. Достал я свою абрикосовку... стала она красивой, янтарно-оранжевой, а на дне слой в пол сантиметра, снял я все дело с осадка еще раз и решил разлить по бутылкам. спрятал опять все и достал только в апреле. на удивление осадка почти не было решил попробовать с друзьями, а в роли закуски были яблоки и мандарины.... Получилось просто Шедеврально: пьется очень мягко, по ощущением 36-38 градусов, очень сладкая (сахар или мед я не добавлял) а эффект сногсшибательный... сегодня 26 мая решил достать свою оставшуюся заначку и сфотографировать. вот что получается.

П.С. сильно не пиняйте пишу в первый раз.
абрикосовка майская.jpg
720x960 53Кб
абрикосовка.jpg
960x960 73Кб
абриксовка.jpg
768x960 89Кб
ингредиенты для абрикосовки.jpg
960x960 105Кб
Юрьевич 44 Специалист Кострома 186 45
Отв.178  26 Апр. 18, 20:12
... сегодня 26 мая решил достать свою оставшуюся заначку и сфотографировать. вот что получаетсяЧернышев, 26 Апр. 18, 15:30
Как то немного странно, или писатель слишком в восторге от своей настойки или я что-то не понял.
Николай_Z Студент Солнечногорск 35 5
Отв.179  26 Апр. 18, 22:24
Как то немного странно, или писатель слишком в восторге от своей настойки или я что-то не понял.Юрьевич 44, 26 Апр. 18, 20:12
Пожалуй соглашусь коллега! Не стыковки по дате и фото. С датой похоже всё понятно, май с апрелем перепутал, а вот с фото сложнее, снега в Москве нынче нет
Похоже всё таки писатель, в восторге не столько от настойки, сколько после настойки.
А так Чернышев, спасибо за рецепт!