Рецепт Абрикосовки без брожения.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 10 2
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.20  10 Авг. 10, 06:09
проблемка только есть - муторно фильтровать. наверное лучше целыми но дольше держатьгора, 02 Авг. 10, 21:52
Я сегодня сделаю так - разрежу плоды на две или четыре части, спиртом все вытянет без проблем.
А перегонять на "соломе " . Это когда во флягу или кубик на дно пшеничной или еще какой солому постелить , а на нее барду с кусочками фруктов вылить. Ничено не пригорит и вкус не испортится.

Вчера ветер ураганный наверное ночью был , мои абрикосы на земле ведра три лежат.Блин самые спелые конечно.
Григорий,твой рецепт доработаю, посмотрим что выйдет. Рецепт очень актуален , когда плодов мало .

PS.Через дня три еще наспеет сделаю классически с брожением, отцеживанием , перегонкой (головы-хвосты) для сравнения.
Фотографии выложу.

Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.21  11 Авг. 10, 17:57
Поставил абрикосовку. Но пришлось внести коректировку , так как много переспевших плодов.
Учитывая тему и пожелания "северных" коллег делаем бюджетный вариант со спиртом ректификатом,
только плоды порезал дольками и выбрал самые ароматные но крепкие.

Из переспевших и с градобоинами( темные точки на плодах) пропустив через мясорубку слил в бутыль добавил волы 25%
и немного(примерно 800гр) сахара.Это по любому перегонять придется головы-тело-хвосты.

PS.Абрикосы в банке не прессовал и не утрамбовывал , раствора 40% ушло на 5 литровую банку 2.2 литра.
Абр+40%.JPG
470x480 33Кб
Заготовка.JPG
480x360 22Кб
На выстойку.JPG
480x480 20Кб
процесс.JPG
480x437 35Кб
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.22  12 Авг. 10, 01:26
и немного(примерно 800гр) сахара.Это по любому перегонять придется головы-тело-хвосты.

Alex-8888, 11 Авг. 10, 17:57
старик, я может не понимаю чего-то в силу своей северной географии...но зачем там сахар, если ты это дело не собираешься ни сбраживать, ни делать наливку, а планируешь перегнать?
Сахар то по любому осядет в барде, и ничего не даст дистилляту. Или это у тебя другая тара, на брожение?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.23  12 Авг. 10, 07:06
У меня два варианта переработки.
1. Порезано доликами и залито 40% спиртом -настоится и перегнать.

2.Все перекручено на мясорубке и поставлено на классическое брожение
как перебродит -перегнать. Поэтому и сахар добавил , так как водой разбавлял для большей текучести.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.24  13 Авг. 10, 06:11
Вчера сутки прошли . Что спиртом залито внешне не изменилось,а вот классика
рванула из банки на волю.Да и расстоялась неплохо -нужно декантировать , выжимки сверху совсем никакие наверно их и кубик ложить не буду.

Через три дня см. ниже!
2 вида.JPG
821x1095 76Кб
Абр-24 ч.JPG
305x480 15Кб
выжимки.jpg
55x55 3Кб
гора Доцент Одесса 1940 590
Отв.25  13 Авг. 10, 11:09
Настойка на кураге
P8130002.JPG
615x1027 82Кб
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.26  13 Авг. 10, 16:19
Классный напиток у тебя получился. Делал похожий :курага, изюм и перегородки грецского ореха - они цвет и аромат коньячный дают.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.27  22 Авг. 10, 16:31
                                Завершающий момент по абрикосу.
1. То что было залито 40% - сцедил .Получилось то что заливал 2,2 литра те же 40% но очень сладко,
а сахар не добовлял. Женщины сказали если водкой разбавить пололам -то в самый раз будет.
Залито  (повторно)сухим белым вином с "никаким" вкусом  через неделю будет АБРИКОСОВЫЙ НЕКТАР !
2. Перегнал классически выброженный продукт- слито 5,2 литра-после перегонки голова 30мл,
   и 40% напитка 0,8 литра, опробовано хороший самогон со вкусом абрикосов-теще очень понравился!

Выводы если плодов маловато лучше спиртовать , когда не знаешь куда девать плоды- только классика.
Абр+вино.JPG
480x360 15Кб
Абр-настойка.JPG
480x360 15Кб
Голова-тело.JPG
360x480 21Кб
Итог.JPG
480x360 17Кб
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.28  23 Авг. 10, 00:46
                           
1. То что было залито 40% - сцедил .Получилось то что заливал 2,2 литра те же 40% но очень сладко,
а сахар не добовлял. Женщины сказали если водкой разбавить пололам -то в самый раз будет.
Alex-8888, 22 Авг. 10, 16:31
Так это у тебя банка абрикосом под плечики была забита?
Т.е. если полбанки засыпать, то в самый раз будет, и ничем разбавлять не надо.
Имей в виду, кстати, что заливал ты 2,2 литра крепостью 40°, а слил 2,2 литра уже вместе с соком, так что крепость у тебя по любому упала.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.29  23 Авг. 10, 05:56
Разбавился продукт примерно до 30-35* . Хлопот с "настойкой" почти никаких- залил , подождал, слил.
А учитывая что использовался ректификат, ни голов ни хвостов в продукте нет.
Я думал что из порезанного пополам абрикоса вытяжка будет дольше происходить, но это не оправдалось.
Зато готовый продукт сцедил шлангом и не потребовалось фильтрации,сейчас настойка слегка мутновата( на фото даже видно)
Но постоит дней 10 и осадок на дне останется.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.30  23 Авг. 10, 22:43
 гора, Настойка на кураге,весьма пришлась по вкусу,спасибо за рецепт,взял на вооружение.
Slayer Магистр Краснодар 254 34
Отв.31  04 Янв. 11, 22:30
Делал настойку на вишне. Заливал полное ведро вишни "Стекляшки" (это такая ранняя, еще называют "Майка", не очень сладкая, водянистая) чистым спиртом. От косточек не отделял. Настаивалась 3 месяца. Потом слил. Подробней может быть в тематической теме про вишневку отпишусь. Суть в том, что т.к. вишня была водянистой, то градус заметно убавился. Аэрометром не замерял, т.к. боюсь ошибиться т.к. продукт сладковатый. Так вот я про то, что продукт получился обалденно душистым. Женщины в восторге (после слива подбавил сахарку, т.к. был жестковатый кисляк).
И вот в связи с этим вопрос - а почему вы настаиваете на разбавленном ректификате а не на чистом спирте? Ведь он лучше экстракт вытягивает..?
Сейчас я пытаюсь с мандаринами провернуть - шкурки + мякоть (примерно в равных долях по объему, т.е. шкурок от гораздо большего количества плодов, чем мякоти) залил чистым спиртом. Дам постоять месяцок, разбавлю, перегоню. Предполагаю, что запах останется. Не понятно только отсекать головохвосты или нет?
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.32  04 Янв. 11, 23:00, через 30 мин

залил чистым спиртом.
 Не понятно только отсекать головохвосты или нет?
Slayer, 04 Янв. 11, 22:30
а спиртом каким? своим или покупным? и чем разводить будешь?
от этого наверно и надо исходить в отсечении/оставлении голов и хвостов.
а вообще органолептический способ самый лучший.
не хочу противоречить общепринятым истинам, но, например, при перегонке мускатного вина головы  и тело до 50% самый цимус, а дальше идет ТАКОЙ запах, что даже на вторую перегонку оставлять страшно
Slayer Магистр Краснодар 254 34
Отв.33  04 Янв. 11, 23:35, через 36 мин
а спиртом каким? своим или покупным? и чем разводить будешь?

Серб, 04 Янв. 11, 23:00
Спирт покупной. 94-96% по спиртометру (достаточно точный).
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.34  05 Янв. 11, 01:49
Спирт покупной. 94-96% по спиртометру (достаточно точный).
Slayer, 04 Янв. 11, 23:35
дело хозяйское.  я бы настоял на чистом спирту, перед перегонкой бы разбавил и отсек головохвостикиков, причем сек бы не по процентным теоретическим величинам, а исключительно полагаясь на собственную органолептику.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 362
Отв.35  05 Янв. 11, 13:22
И вот в связи с этим вопрос - а почему вы настаиваете на разбавленном ректификате а не на чистом спирте? Ведь он лучше экстракт вытягивает..?Slayer, 04 Янв. 11, 21:30
Вода тоже является растворителем, как и спирт. При настаивании на разбавленном спирте, спирт растворяет одно, вода - другое, в результате есть шанс получить более богатый вкус или пользу (если речь идёт о лечебных настойках). Ещё, если настойку на ректификате потом не дистиллировать, бывает проблематично привести её до приемлемой для употребления крепости, т.к. в крепкой настойке, после разбавления водой, часто появляется мутность, от которой сложно избавиться. 
Slayer Магистр Краснодар 254 34
Отв.36  05 Янв. 11, 14:30
Samogon_s, это же лишь теория? Или на практике ректификат "вытягивал" меньше или хуже дистиллята?
Вот сейчас мандарины залил чистым спиртом - запах мощный, как у одеколона :-) Думаю, если бы водой залил, вообще ничего не произошло бы.
Я потом, естественно дистиллировать буду, планирую получить мандариновую водку. Интересно, что получится..
гора Доцент Одесса 1940 590
Отв.37  05 Янв. 11, 15:54
Интересно, что получится..Slayer, 05 Янв. 11, 14:30
получится замечательно если отбор тела закончить на 95* в кубе,а остальное собрать на следующий тогон. иначе ОДЕКОЛОН.
born78 Профессор Харьков 6602 3136
Отв.38  22 Марта 12, 10:01
делал на абрикосе скрешенной с персиком сорт такой пахнет обалденно,yf трех литровую банку 1,5-2кг абрикос без косточек залил по горлышко сэмом тройной перегонки 50 градусным, настаивал два месяца после фильтрация довольно геморно так к слову,но то что получаеш потом добовляеш сахар по вкусу аромат обалденный Подмигивающий


shapa3 Бакалавр Одесса 92 10
Отв.39  17 Апр. 12, 19:10
Поделюсь своим опытом. В прошлом году абрикос девать было некуда вот и пробовал превратить ее излишки в напитки. Разделил абрикосы на половинки, косточки выкинул, только несколько штук почистил, растолок и добавил в бутыль. Залил водкой, поставил в тенек и раз в день по возможности слегка потрясывал. Через месяц слил жидкость, профильтровал и продегустировал. Напиток получился горьковатым - наверное переборщил с косточками, нужно было делать без них. В общем пить можно но могло быть и по лучше. Оставшиеся после слива жидкости абрикосы засыпал сахаром, где-то 1 кг на 3-х литровый бутыль. Через пол года сахар полностью растворился и получилось около литра вкуснейшего ликера. Для тех,конечно, кто любит сладкое. А проспиртованные абрикосы...ммм...вкуснятина. Жена даже пирожки с ними делала. Но лучше есть их без пирожков Улыбающийся. Кстати первый слив так и не смог качественно отфильтровать, а вот второй, сахарный получился прозрачный. 
сообщения удалены (2)