Всем доброго времени суток!
И так, настали времена сбора урожая винограда "Лидия" "Молдавия"
Сегодня выбрался на базар и купил того и того по 25 кг.
Хорошенько перемял и поставил на пару дней бродить (без гидрозатвора)
Перечитал кучу рецептов - мнений миллион. То, что дрожжи тудой не стоит кидать это ясно, но как быть с сахаром?
Выгонять буду с самого сока винограда, а не жмыха после вина (оно мне не нужно)!
Некоторые советуют на 25кг виноградного сырья, добавить 5-8 кг сахара и 40-50 воды! Некоторые вообще не советуют ничего не добавлять! Мне важно в первую очередь качество, а только потом объем!
Народ, что вы скажите? У кого какой опыт был? Есть глобальная разница во вкусе при столько значительном увеличении выхода?
У кого сколько, примерно бродит?
Какой лучше виноград использовать?
Может кто знает "грузинские" рецепты от первоисточников?
Спасибо!
Чача.. И все таки добавлять сахар или нет?
Adjam
Студент
Днепропетровск
23
11 Сент. 14, 22:59
Adjam
Студент
Днепропетровск
23
Отв.1 11 Сент. 14, 23:29, через 30 мин
И еще, в теме про чачу, пишут что лучше всего использовать парогенератор. Если его нет и воспользоватся обычным аппаратом предварительно профильтровав от жмыха и косточек, результат намного хуже будет?
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.2 12 Сент. 14, 12:56
результат намного хуже будет?Adjam, 11 Сент. 14, 23:29наоборот- лучше. ...про сахар... если сахаристость сока менее 20% то я добавляю примерно до 22-25 (вроде как меньше вероятность скисания в домашних условиях на ДД)
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.3 12 Сент. 14, 14:42
Adjam, почитай внимательно.На пятый день отделяют жмых от сока.На 12кг добавляют 2кг сахара,50л воды.Я на ДД ставил(не было Чкд).Рецепт не мой.Вычитан на нашем форуме.Сок на вино уходил.В этом году все скопом пущу на чачу.
Adjam
Студент
Днепропетровск
23
Отв.4 12 Сент. 14, 16:28
Adjam, почитай внимательно.На пятый день отделяют жмых от сока.На 12кг добавляют 2кг сахара,50л воды.Я на ДД ставил(не было Чкд).Рецепт не мой.Вычитан на нашем форуме.Сок на вино уходил.В этом году все скопом пущу на чачу.druid1965, 12 Сент. 14, 14:42
Дак мне вино не нужно!
Из-за этого не буду отделять жмых от сока, пусть бродит все вместе! НУ и дрожи естественно тоже кидать не буду.
Adjam
Студент
Днепропетровск
23
Отв.5 12 Сент. 14, 16:29, через 1 мин
наоборот- лучше. ...про сахар... если сахаристость сока менее 20% то я добавляю примерно до 22-25 (вроде как меньше вероятность скисания в домашних условиях на ДД)Ванька Кальвадос, 12 Сент. 14, 12:56
Было бы еще чем померить уровень сахара! =(
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6 12 Сент. 14, 16:40, через 12 мин
Adjam, скажи ка, любезный, а ты не мог в поисковике набрать слово "ЧАЧА"???
И вот в таком [Поиск: чача] количестве тем задать свой актуальнейший вопрос?
Нахера же нужно было новую тему создавать?
И вот в таком [Поиск: чача] количестве тем задать свой актуальнейший вопрос?
Нахера же нужно было новую тему создавать?
Adjam
Студент
Днепропетровск
23
Отв.7 13 Сент. 14, 15:14
Adjam, скажи ка, любезный, а ты не мог в поисковике набрать слово "ЧАЧА"
И вот в таком [Поиск: чача] количестве тем задать свой актуальнейший вопрос?
Нахера же нужно было новую тему создавать?Lazy11, 12 Сент. 14, 16:40
Послушайте! Спасибо за вашу агрессию НО.. Я убил два вечера перечитав тут кучу тем, начиная от того как кто-то гонит чачу из сухого порошкового вина и заканчивая тем, что нужно виноград под нее собирать в определенное время года - иначе будет плохой результат!
Хоть убейте. но не могу я найти нормального однозначного ответа на вопросы которые описал выше среди сотен страниц, половина которых забита флудом!
Заметьте я создал тему со своими вопросами в разделе для новичков!
И самое главное! Вы потратили свое время, чтобы написать этот пост! Хотя если имеется опят, можно было бы поделится! При чем потратив на это такое же количество символов!
Спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8 13 Сент. 14, 15:31, через 18 мин
Тема действительно зря создана, есть куча рецептов по изготовлению чачи. Самый простой рецепт по изготовлению чачи.
1. Виноград перемять отделить и отфильтровать виноградный сок.
2. В оставшийся жмых добавить сахар и воду, из расчета на 10 кг жмыха и мезги+1-2 кг сахара+ 15 литр воды.
3. В оставшийся сок добавить сахар и винные дрожжи и довести сахаристость до 20%-22%, после когда вино перебродит перегнать и получить на выходе коньячный спирт.
1. Виноград перемять отделить и отфильтровать виноградный сок.
2. В оставшийся жмых добавить сахар и воду, из расчета на 10 кг жмыха и мезги+1-2 кг сахара+ 15 литр воды.
3. В оставшийся сок добавить сахар и винные дрожжи и довести сахаристость до 20%-22%, после когда вино перебродит перегнать и получить на выходе коньячный спирт.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.9 13 Сент. 14, 16:08, через 37 мин
Adjam, так ты кроме всего прочего еще и читать не умеешь.
Прочти еще раз то, о чем я тебя спрасил!
Повторим еще раз, если не дошло: "В том количестве тем про чачу, которые уже есть в наличии ТЫ МОГ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС?"
Не надо создавать тему, для того, чтобы озвучить свой вопрос! Его можно задать в уже существующих темах!
И тебе уже сто раз ответили бы.
А что касается
ПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОВИКОМ. Если не нашел ответов на свои вопросы- спрашивай в профильных темах, например: вопросы о чаче- в темах про чачу, вопросы о кальвадосе- в темах про кальвадос, о сахарной браге- в соответствующей теме.
Теперь, надеюсь, понятно???
Прочти еще раз то, о чем я тебя спрасил!
И вот в таком [Поиск: чача] количестве тем задать свой актуальнейший вопрос?Lazy11, 12 Сент. 14, 16:40
Повторим еще раз, если не дошло: "В том количестве тем про чачу, которые уже есть в наличии ТЫ МОГ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС?"
Не надо создавать тему, для того, чтобы озвучить свой вопрос! Его можно задать в уже существующих темах!
И тебе уже сто раз ответили бы.
А что касается
Вы потратили свое время, чтобы написать этот пост! Хотя если имеется опят, можно было бы поделится! При чем потратив на это такое же количество символов!Adjam, 13 Сент. 14, 15:14не хочу поощрять клонирование тем, потому и не ответил.
ПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОВИКОМ. Если не нашел ответов на свои вопросы- спрашивай в профильных темах, например: вопросы о чаче- в темах про чачу, вопросы о кальвадосе- в темах про кальвадос, о сахарной браге- в соответствующей теме.
Теперь, надеюсь, понятно???
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 193
Отв.10 23 Июня 18, 14:45
добавлять
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.11 23 Июня 18, 18:00
добавлятьAlibaba, 23 Июня 18, 14:45Очень своевременный совет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.12 24 Июня 18, 13:51
Очень своевременный совет.Sasha_26, 23 Июня 18, 18:00Раскумарило!
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.13 10 Окт. 18, 11:25
М-да.. прошло 4 года с открытия Adjam темы, а никто из уважаемых коллег ничего путного не сказал, а у меня тот же вопрос)) Так что, Adjam будем тут сами "ервопроходцами" В сети рецепты приготовления чачи сводятся к добавлению в жмых воды и сахара после отбора сока, чего не хотел делать Adjam и не хочу делать я, поскольку у меня от вина болит голова))) Не буду спорить о том, правильные ли это рецепты или нет, но имхо это сахарный самогон, как он есть, может быть только с более пахучими хвостами, чем как обычно. Мой совет Adjam и людям у кого появится такой же вопрос - доливать воду не нужно так как при доливке воды концентрация запаха будет уменьшаться и при перегонке (а тем более при двойной перегонке) хвосты будут пахнуть слабее. Сахар добавляй, купи сахарометр или усредненно посчитай, чтобы сахара к объёму уже без жмыха (на дображивании) было 20-25%.
сообщение удалено
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
751 255
Отв.14 15 Окт. 18, 19:51
М-да.. прошло 4 года с открытия Adjam темы, а никто из уважаемых коллег ничего путного не сказал, а у меня тот же вопрос))Булгарин, 10 Окт. 18, 11:25Не нужно путать чачу с коньячным спиртом. Чачу нет смысла гнать из чистого сока, разве что вино пропало... Чачу, граппу...делают из виноградных отжимок, желательно белых сортов. Отжимки заливают водой + 3 кг сахара на каждые 10 л воды (на ведро отжимок - ведро сахара). Дрожжи дикие, собственно ради них и аромата затевается вся эта история. Но чача делается по белой схеме, хотя вкусы при двойной прямой перегонке сохраняются. Чачу, в отличие от коньячного спирта, не выдерживают в бочке. Мифы, что чача должна быть 70% - от лукавого. Крепость сортируется по желанию. Чача - это сахарная брага на диких дрожжах (и ароматике) винограда.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.15 15 Окт. 18, 19:55, через 4 мин
Чача - это сахарная брага на диких дрожжах (и ароматике) винограда.Лесник 2, 15 Окт. 18, 19:51Лесник 2, чача=виноградный самогон, однако.
ЗЫ, кстати, чачу тоже в бочках выдерживают, желтая чача называется, в отличии от белой чачи.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
751 255
Отв.16 15 Окт. 18, 20:46, через 51 мин
Лесник 2, чача=виноградный самогон, однако.vano11, 15 Окт. 18, 19:55Это абстрактно. А давай конкретно: что есть "виноградный самогон"? Та же сахарная брага на ДД и ароматах виноградных отжимок.
желтая чача называется, в отличие от белой чачи.vano11, 15 Окт. 18, 19:55А вот за это, спасибо. В другой теме я упомянул о жёлтой схеме, но у меня потребовали ссылку. Типа есть только белая схема и красная (такие есть при виноделии), а жёлтой нет!
По сути: если правильно перегнать и оставить чуток голов (хвостов?), то можно выдержать суррогатный коньяк. По крайней мере экономически он будет выгодней, а по вкусу, думаю, не хуже. "Второе" вино иногда вкуснее первого получается:)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.17 15 Окт. 18, 20:49, через 4 мин
В другой теме я упомянул о жёлтой схеме, но у меня потребовали ссылку.Лесник 2, 15 Окт. 18, 20:46Лесник 2, это не схема желтая, чача называется желтой, после выдержки в бочке, а не выдержанная в бочке, называется белой чачей.
Терпигорец
Новичок
Пятигорск
2
Отв.18 07 Дек. 19, 21:04
Как говорится из гна конфетку можно слепить, но вкус разнится.
Поставил ведро выжимок Изабеллы из-под вина + 30л. воды и 5 кг. сахарку. Бродило 2 недели. Сделал два перегона на полуметровой с медной насадкой до 70 в попугае. Головы отсек как положено .Разбодяжил до 45.Запах чачи , вкус чачи, но послевкусие горькое.
Проуглевал кокосовым . Запах чуть исправился, но горечь никуда не делась.МОЖ ЧУТЬ СИРОПЧИКА ВБРЫЗНУТЬ?
Поставил ведро выжимок Изабеллы из-под вина + 30л. воды и 5 кг. сахарку. Бродило 2 недели. Сделал два перегона на полуметровой с медной насадкой до 70 в попугае. Головы отсек как положено .Разбодяжил до 45.Запах чачи , вкус чачи, но послевкусие горькое.
Проуглевал кокосовым . Запах чуть исправился, но горечь никуда не делась.МОЖ ЧУТЬ СИРОПЧИКА ВБРЫЗНУТЬ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 773
Отв.19 08 Дек. 19, 13:31
Сделал два перегона на полуметровой с медной насадкойТерпигорец, 07 Дек. 19, 21:04Вот на втором не желательно, на первом уже достаточно, подсластить малость надо,-смягчит.