Рецепт наливки из клюквы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 ... 3 4 5 6 6
андрей андреев Профессор Ленинград 3392 624
Отв.100  24 Февр. 16, 14:20
Кто подскажет, как лучше процеживать напиток от давленной клюквы? А то через дуршлаг и после ватный диск это писец какой.ANI271, 22 Февр. 16, 21:37
Берёшь дуршлаг, в него два слоя фланели, эту конструкцию в кастрюлю, выливаешь настой и забываешь на пару часиков.Мезгу отжимаешь.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.101  26 Февр. 16, 21:23
ANI271, Наилучшее решение для первичного фильтрования - женские капроновые колготки. А лучше гольфы.

Закрепляешь гольф на горле банки. Льешь в этот гольф настой вместе с мезгой. Все что нужно - стекает. Остатки отжимаешь руками досуха.

Потом уже ватный диск.
Newocelot Профессор Питер 4004 973
Отв.102  26 Февр. 16, 21:25, через 2 мин
А лучше гольфыГригорий, 26 Февр. 16, 21:23
Б/У или новые ?
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.103  27 Февр. 16, 01:12
Б/У или новые ?Newocelot, 26 Февр. 16, 21:25

Можно хорошо постиранные.  Смеющийся
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.104  24 Нояб. 16, 22:19
Залить раздавленную клюкву 96 градусным спиртом. Добавить корни калгана. Пусть стоит 2-3 месяца.Григорий, 14 Июля 10, 00:10
Попробовал сегодня этот рецепт. Меня терзают смутные сомнения... Спирт ушел в эту кашу как в сухую землю. Я понимаю, что потом еще воду добавлять, но сейчас на месяц оставлять это болото? По консистенции это больше похоже на варенье, чем на наливку, разве только ложка не стоит. Завтра еще калган добавлю (если куплю), оно еще гуще станет. Так и должно быть? На 3 стакана клюквы 1 стакан спирта?
Newocelot Профессор Питер 4004 973
Отв.105  25 Нояб. 16, 13:51
По консистенции это больше похоже на варенье, чем на наливку,LookOMoR, 24 Нояб. 16, 22:19
Потом - на сито, после этого отжать вручную.
Более ста лет примерно так делают....
Либо настаивать целые ягоды месяца три.( Отжимать всё равно придётся если не хочешь половину вкусного спирта выкинуть )
Jurgen Новичок Riga 7 2
Отв.106  04 Дек. 16, 01:56
Блин, купили аж 3 пакета под названием "Клюква культурная". Внутри ягоды сильно похожие по размеру и форме на кизил. На разрезе какая-то мутная каша, запах слабый. Кто пробовал?mak210, 18 Февр. 16, 11:02
Что касается "культурной клюквы",то она лишь наполовину клюква.По хим.составу она ближе к бруснике.У нас в Латвии многие фермеры  ее выращивают,без всякой "химии",кстати.И так не плохо растёт.Это,насколько мне известно, не продукт генной модификации.Уж такая у них на севере США и юге Канады клюква на болотах!Ну может сорта какие вывели?!Что касается вкуса,то он разумеется другой.Не плохой и не хороший-другой.Описать трудно,но мне очень нравится.Теперь обязательно сделаю наливку,потом отпишусь.Полезный совет:если вы  купили ягоды осенью,свежие,то скорее всего они будут снаружи красивые,красные,но внутри белые.Это нормально.Но прежде, чем  использовать стоит их на день-другой сунуть в морозилку.После оттаивания сок в них станет бордовым,вкусным.Это, отчасти,касается и нашей рано собранной клюквы.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.107  04 Дек. 16, 12:05
стоит их на день-другой сунуть в морозилку.Jurgen, 04 Дек. 16, 01:56

Кстати совершенно верный совет! Обычно мне привозят клюкву с Севера. Там ее умеют собирать и знают как и когда это делать. Собирают ее когда болота подмерзнут.

В этом году купил на рынке. Клюква как клюква, говорят белорусская. Часть переработал на наливку, а часть заморозил "на потом" в морозилке. Так вот, из свежей клюквы наливка получилась чуть горьковатая, а та которая пару недель полежала в морозилке совсем не горчит и даже вроде как более сладкая. Так что видимо морозить клюкву нужно обязательно. Ну или покупать уже мороженную.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2715 856
Отв.108  04 Дек. 16, 13:15
Уж такая у них на севере США и юге Канады клюква на болотах!Ну может сорта какие вывели?Jurgen, 04 Дек. 16, 01:56
Именно ; Клюква прям горстями, как брусника ))) Да и " болота " искусственные.
,     
Jurgen Новичок Riga 7 2
Отв.109  10 Дек. 16, 20:52
и " болота " искусственные.Аквалюб, 04 Дек. 16, 13:15
Я лишь имел ввиду,что клюквы в нашем понимании, в дикой природе Америки по-видимому нет.А выращивают её столько,что даже демпинговать в Европе пытаются по крупному.Впрочем мы похоже ушли от темы.

Добавлено через 45мин.:

а та которая пару недель полежала в морозилке совсем не горчит и даже вроде как более сладкая.Григорий, 04 Дек. 16, 12:05
Возможно.У нас лучшей клюквой считается подснежная,т.е. та которая перезимовала на болоте и собрана ранней весной.Про сладость не знаю,но вкус у неё более яркий, более "клюквенный".Жаль в этом году не будет,урожай слабый,уже выгребли под чистую.Уже вашу завозили и даже  белорусскую.С той осторожно надо,часто с границы назад разворачивают из-за радиации.
Выключатель Кандидат наук Республика Коми 393 59
Отв.110  10 Янв. 18, 20:21
на 3л банку - 10 гр. корня калгана.
Из первого поста взял 50мл.(на 10л). получается на 3л. = 15мл. Замерил и взвесил на весах, получилось 10гр.
Вдруг кому понадобится.