Односолодовый виски по рецепту Castle Malting

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 7 1
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
16 Сен 14, 14:03
Всем привет!
Не нашел подобной темы на форуме, решил создать ( если чего не увидел вдруг, перенесите куда положено плиз)
Вообщем, как и многие новички задумал сварить односолодовый виски.
Имею в наличии 50 кг солода Château Whisky(http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian), дрожжи Алкотек Виски,  50л котел ( заторник-фильтровальник), аламбик с линзой 35л, дубовый боченок 15л 2 шт
Итак долго курил форум и наконец таки накидал рецепт засыпи, за аналог взял с офиц сайта http://www.castlemalting.com/...mp;RecipeID=107
Вообщем на 50л готового сусла в ферментер считаем воду:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5% на выкипание (по рецепту кипячение всего 10 мин. а достаточно ли?);
3% на горячий брух(осадок после варки на дне)
Итого 50л+12%=56л
Планирую получить сусло  НП 18-20% по ареометру, получаем 56х0,18=10кг сухого вещества. Заявленая производителем экстрактивность солода равна 87, получаем 10/0,87=11,5 округляем до 12кг солода
Гидромодуль планирую принять 1:2,5, т.е. засыпь пойдет в 30л воды
Далее паузы по рецепту
Всего воды понадобится 56л + 12= 68л
Промывочная вода получается 68-30=38л
В итоге должно получиться с 12кг солода примерно 6л 40% СС
Что скажете на выше изложенное?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5846 2247
Отв.1  16 Сен 14, 14:25, через 22 мин
Заявленая производителем экстрактивность солода равна 87, получаем 10/0,87=11,5 округляем до 12кг солодаluif, 16 Сен 14, 16:03
Если учесть еще и эффективность варки (пусть 80%), то надо 15кг солода. А вобще, 9-10% алкоголя получить трудно и неэффективно (почитай темы про "плотное пиво" вроде), лучше рассчитывать на 5-7%.
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.2  16 Сен 14, 14:45, через 21 мин
а как насчет пауз ?
Настаивать 80 минут при температуре 62oC,
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут, потом фильтрация 78oC
Тимур Научный сотрудник Уфа 5846 2247
Отв.3  16 Сен 14, 14:55, через 10 мин
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минутluif, 16 Сен 14, 16:45
- по мне, так лишний шаг, можно сразу на фильтрацию, прямо при 62С (а промывочную воду уже 78С) - в варочнике вымытое доосахарится.
Вообще, затирание сильно на конечный продукт не повлияет (ИМХО), гораздо важнее правильно сбродить/перегнать/созреть.
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.4  16 Сен 14, 15:00, через 6 мин
буду пробовать, методом проб и ошибок приду к рациональному варианту засыпи на своем оборудовании)
насчет сбродить/перегнать/созреть теоретических/практических проблем нет, а вот с зерновым пивом я новичек пока) сначала ведь надо все правильно посчитать, чтоб не накосячить
vantel Новичок Львов 4
Отв.5  19 Сен 14, 13:14
а как насчет пауз ?
Настаивать 80 минут при температуре 62oC,
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут, потом фильтрация 78oC
luif, 16 Сен 14, 14:45

Я делаю так: Сусло для виски максимальная темпера 64 градуса. На 1 килограм солода = +/- 4 литра воды.
50 градусов пауза 15-25 минут;
52 градуса пауза 30-35 минут;
64 градуса пауза 60 минут.

У мена с 7 килограм выходит приблизительно 1,5 литра 60 градусов. 
BKV Студент Салехард 27 5
Отв.6  07 Окт 14, 14:16
по мне, так лишний шаг, можно сразу на фильтрацию, прямо при 62СТимур, 16 Сен 14, 14:55
Попробовал фильтровать при 62 градусах - не получилось, сусло секунд 15 идет мутное, затем фильтрация плавно останавливается почти до ноля. После перемешивания все повторяется. Пришлось греть затор до 75, пока фильтрация не пошла нормальным образом.
Солод ячменный от  GIVI, гидромодуль 1:2.
Что то не так сделал?
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.7  07 Окт 14, 15:04, через 49 мин
гидромодуль 1:2.BKV, 07 Окт 14, 14:16
Низковат. Я для пива делаю 1:2,5-3
А тут на другом ресурсе порекомендовали делать с гидромодулем 1:3-4, не меньше
Хотя ГМ не должен по идее влиять на фильтрацию, ты же промываешь водой 78гр и не даешь дробине оголяться?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5846 2247
Отв.8  08 Окт 14, 01:17
Попробовал фильтровать при 62 градусах - не получилось, сусло секунд 15 идет мутное, затем фильтрация плавно останавливается почти до ноля. После перемешивания все повторяетсяBKV, 07 Окт 14, 16:16
Расширить отверстия/щели в фильтрсистеме до 2-2,5мм. Увеличить гидромодуль. Проверить помол. Ковырять "рубашку" фильтрслоя во время промывки.
BKV Студент Салехард 27 5
Отв.9  08 Окт 14, 07:06
ты же промываешь водой 78грТимур, 08 Окт 14, 01:17
Заторник был по края полон, т.е. что бы промывать, надо было часть сусла слить, а оно не хотело фильтроваться.
Попробую в следующий раз за два захода по 5 кг затирать, с мэшаутом и кипячением.
В этот раз не кипятил и похоже сусло заразу словило, запах пошел тухловатый ((
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.10  09 Окт 14, 06:32
Сварил таки вчера,но все пошло как то не так!
Намолол 14,8кг солода, залил 38л воды нагрел до 68гр, начал засыпать солод - вошло только 12,6кг! Гидромодуль 1:3 получился
Температура затора 62-63гр, время 90мин, йодная проба норм
Подготовил промывочной воды 26л.
Собрал 44л, плотность 11, вот тут я призадачился всерьез, рассчитывал то (с уменьшением солода) ну на 16-17
Прокипятил 10-15мин, собрал 40-42л сусла плотностью 12,5
Ну что первый блин комом, можно сказать, эффективность варки 48%
У меня подозрения, что косяк с промывочной водой. Нагреваю 20л ведро до 80гр, пока промываю, вторая половина промывочной воды с ведра уже идет 74-72гр
Оставшуюся после варки дробину разделил попалам, засыпал в пластиковые бутыли 30л из под пива, добавил 3кг сахара и бродить)) Ничто не должно пропадать))
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.11  19 Окт 14, 09:17
Итак, перегнал
после первого перегона собрал 9,88л СС- 30%; 2,964 АС. Перегонял на аламбике без линзы
После второго, в общей сложности в пересчете на 40% получилось 5539мл
Перегонял на аламбике с линзой
Вывод, думаю плотность сусла поднимать выше 12-13 не стоит, так и в книге у Макарова написано
Bacchus Доктор наук Ярославль 630 128
Отв.12  13 Ноя 14, 20:23
ну и нормально, у меня примерно такой же выход, только гидромодуль 1:4.
Что дальше, бочка или щепа?
Пинцет Специалист Самара 101 20
Отв.13  13 Ноя 14, 20:45, через 23 мин
Оставшуюся после варки дробину разделил попалам, засыпал в пластиковые бутыли 30л из под пива, добавил 3кг сахара и бродить)) Ничто не должно пропадать))luif, 09 Окт 14, 06:32
Блин, не сообразил как ты.Дробину после варки пива канализировал.Отпишись, если не трудно, что из этого замеса вышло.
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.14  13 Ноя 14, 21:03, через 19 мин
Что дальше, бочка или щепа?Bacchus, 13 Ноя 14, 20:23
дальше  бочка, две партии уже залил, в ближайшем будушем еще два затора сделаю, но вот думаю буду на брожение и перегон с дробиной отправлять и выхлоп больше будет
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.15  13 Ноя 14, 21:06, через 4 мин
Блин, не сообразил как ты.Дробину после варки пива канализировал.Отпишись, если не трудно, что из этого замеса вышло.Пинцет, 13 Ноя 14, 20:45
все просто, оставшуюся дробину после фильтрации затора, делю пополам, через самодельную воронку( обрезанная 10л баклашка из под воды) загружаю в 30 л пластиковые бутыли из под пива, делаю сироп 3кг сахара+2л воды, довожу объем холодной водой литров до 25 примерно, заливаю стартер дрожжей и все
Bacchus Доктор наук Ярославль 630 128
Отв.16  13 Ноя 14, 22:31
но вот думаю буду на брожение и перегон с дробиной отправлять и выхлоп больше будетluif, 13 Ноя 14, 21:03
Только это будет уже не виски. Не гонись за выхлопом ))
Пинцет Специалист Самара 101 20
Отв.17  13 Ноя 14, 22:58, через 28 мин
luif, я спросил про результат перегонки.Точнее про вкус готового продукта.
luif Доктор наук Нижневартовск 598 106
Отв.18  14 Ноя 14, 08:14
Только это будет уже не виски. Не гонись за выхлопом ))Bacchus, 13 Ноя 14, 22:31
А что же это будет? Есть большая разница сбраживать с дробиной или без? Еще раз на досуге книжку по Вискарю проштудирую
alekslug Научный сотрудник Лобня 4613 1417
Отв.19  14 Ноя 14, 08:36, через 22 мин
А что же это будет?luif, 14 Ноя 14, 07:14
Хлебное вино.
Еще раз на досуге книжку по Вискарю проштудируюluif, 14 Ноя 14, 07:14
И это правильно.