Односолодовый виски по рецепту Castle Malting

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 3
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 125
Отв.40  20 Марта 16, 23:52
Залил это все в бочкиAndrey_S, 20 Марта 16, 23:35

Говно залил - говно сольёшь. Бочка - не волшебная палочка. Она не для исправления некондиции, а для придания характерной окраски вкусу.
Технологию перегона где-то нарушил. Односолодовый виски и без бочки весьма достойный получается. Ищи где накосячил.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.41  21 Марта 16, 00:07, через 16 мин
Фиг его знает, где. Все, как описано тут.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 125
Отв.42  21 Марта 16, 10:10
Andrey_S, когда первый раз гонишь головы правильно отбираешь? Это важно, потому как там много ИА. "Сивушность" - это именно ИА, и по какой-то причине он у тебя остался в теле и второй погон его не срезает.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.43  22 Марта 16, 20:50
Когда гоню первый раз - гоню без отбора голов, все в одну кучу почти досуха. Гоню с дробиной вместе. Второй раз - с отбором голов и хвостов. Тело все равно имеет резкость и неестественный вкус. Хрен его знает, но мне кажется, что так быть не должно. Брага - из курского светлого солода. Бродит отлично, не кислит. Первый перегон - паром.

Добавлено через 3мин.:

Или может степень очистки повысить? Колонну насадкой набить, старт-стоп включить? Но все равно ощущение, что на обычном простом дистилляторе вкуснее получается... Хотя я не пробовал.
Витольд Абрамович Доктор наук Смоленск 919 432
Отв.44  22 Марта 16, 21:58
Andrey_S, Взял на пробу 100 кг. курского-худший солод с которым приходилось работать.
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 430 69
Отв.45  22 Марта 16, 22:47, через 50 мин
Витольд Абрамович,  а что с ним не так?
Витольд Абрамович Доктор наук Смоленск 919 432
Отв.46  22 Марта 16, 23:05, через 18 мин
Опыт у меня небогатый,работал с солодом от Гиви, Пилсен, Мюнхенский,карамельный от Викторчика и Шато Виски Лайт, сейчас курский.
1) присутствует мучнистость при осахаривании.
2) самый грязный
3) запах браги и сырца оставляет желать лучшего.
В пятницу разбавлю дистиллят после колонны,по результату отпишусь.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.47  22 Марта 16, 23:23, через 18 мин
Я тоже 100 кг взял. Пиво с него идет на ура. Но дистиллят невкусный не только с него, а и с несоложенки. На бурбон пускал отменную кукурузную крупу - один хрен привкус неприятный.

Добавлено через 27мин.:

Дрожжи - Саф-Левюр.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 125
Отв.48  23 Марта 16, 07:28
Первый недробный погон всегда пахнет так себе. Т.е. откровенно неприятно. Второй дробный это должен исправить. Если это не так - ищем лажу во втором.
Лично я принципиальной разницы в солодах не вижу. Курский использовал только пшеничный - очень даже годный.
Дрожжи вообще не принципиальны. Сыплю 12 гр сухих на 4 кило засыпи. При таком объеме привкуса дрожжей нет. Обычно Саф Левюр, но иногда и воронеж - нет разницы. Однажды сыпанул какие-то импортные дорогие (приятель поделился) - чуть быстрее отработали, вся разница.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.49  23 Марта 16, 07:54, через 26 мин
Я тоже думаю, что косяк во втором перегоне. Я его гоню во фляге с железным ТЭНом. Царга - метр, пустая, неутепленная. На выходе крепость около 84 в начале. То есть разделение вроде приличное должно быть, ан нет, все равно погань на выход пробивается.
Витольд Абрамович Доктор наук Смоленск 919 432
Отв.50  29 Марта 16, 14:14
Обещал отписаться по курскому солоду,как то я его уж слишком поругал.После перегона на ККС-Н 750 получился вполне достойный дистиллят, питкий и ароматный.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.51  29 Марта 16, 19:36
Блин, прям хоть на дегустацию запишись, никак не пойму, какой должен быть дистиллят... Какие бы режимы я не применял - все равно вонючая горечь хвостовая пробивается.

Добавлено через 11мин.:

После перегона на ККС-Н 750 получился вполне достойный дистиллят, питкий и ароматный.Витольд Абрамович, 29 Марта 16, 14:14
А как перегонял, в каких режимах? Неужели колпачковая колонна очищает лучше, чем насадочная? Ощущение, что она прям какой-то избирательностью обладает, что ли...
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 125
Отв.52  29 Марта 16, 20:27, через 51 мин
Andrey_S, ты еще и на колонне это гоняешь!?
Да обычный прямоток, без всякого укрепления прекрасно справляется. При соблюдении температурных режимов фракционной перегонки.
Витольд Абрамович Доктор наук Смоленск 919 432
Отв.53  29 Марта 16, 20:49, через 23 мин
Andrey_S,Режим такой : мощность 1200 Ватт,отбор около литра в час, дельта 0,3 ,завершаю на 91 в кубе.
Нужна дегустация,согласен ,возможно мой дистиллят тебя не устроит.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.54  30 Марта 16, 09:45
ты еще и на колонне это гоняешь!?V Z, 29 Марта 16, 20:27
Я брагу гоню в режиме простого дистилляторе (наклонная клюшка) без укрепления. Второй погон - монтируются метровую царгу, вынимаю мочалки из нее, снимаю утепление. Получается что-то типа пленочной колонны. Варьируя мощность, добиваюсь 83-84 градусов в струе в самом начале и гоню так до конца. Головы отбираю по объему, тело - до 60 в струе. Вот тело и получается нифига не вкусным. А хвосты в определенный момент хоть и некрепкие, но очень ароматные... Боюсь, бочка такое тело не исправит...
Витольд Абрамович Доктор наук Смоленск 919 432
Отв.55  30 Марта 16, 09:59, через 15 мин
Andrey_S, До какой температуры в кубе гонишь ?
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.56  30 Марта 16, 10:01, через 2 мин
Причем угощал меня как-то один знакомый продуктом, полученным из самодельного солода на простейшем дистилляторе с двумя сухопарниками. Двойная перегонка, выдержка в бочке в течение года... Я попробовал и охренел. Настоящий виски. Вкусный, мягкий и ароматный. Это было в прошлом августе. С тех пор я построил аппарат по мотивам Гогизза,автоматику сделал, в пивоварение шагнул, но ничего и близко похожего на тот вискарь не получалось ни разу. Может, дистиллятор с сухопарниками сам волшебным образом убирает изоамилол и прочую хрень и колонне до него далеко в этом плане?

Добавлено через 1мин.:

Гоню до упора, пока водичка не потечет. Крепость - несколько градусов, в кубе, наверное, градусов под 100. Но в кубе у меня термометра нет.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 125
Отв.57  30 Марта 16, 16:11
Andrey_S, очевидных косяков не вижу в твоей технологии. Попробуй альтернативные технологии, например, Габриэля (проверял, годная технология) или  Ironman (не проверял).
На первом погоне (браги) я 1 % от объема браги канализирую нещадно при любом варианте перегона.
Ты в бочке выдерживаешь? Бочка нормальная, подготовленная по правилам (это критично)?
Термометр в куб примострячь, нужный девайс для виски и вообще зерна.
Вот Витольд тоже дело говорит, прям до мелочей прав.
Andrey_S Специалист Москва 147 11
Отв.58  30 Марта 16, 23:39
Методику Айронмена я как раз таки обкатал. Вот по ней и не катит, все, что я писал, относится к ней. Сейчас изучаю Габриэля. Может, на ней получится. Бочки у меня две - пять и десять литров. Залил их Айронменовским зельем, стоит месяца два-три, во вкусе чувствуются горькие примеси. Бочки - от Ставропольского бондаря.

Добавлено через 56дн. 23ч. 9мин.:

Итак, коллеги. Есть парадокс.
Два эксперимента.
Исходное сырье - спирт сырец, выгнанный с браги из ячменного курского солода на медной клюшке.
Первый эксперимент. Сырец перегнан на медной клюшке с пустой метровой царгой (модель Гогизза) по технологии Айронмена (писал выше). Куб - молочная фляга (алюминий), нагрев - ТЭН (железо, ржавеет). Отбор голов, хвостов. Тело получается с резким вкусом, какой-то механический оттенок, как на машиностроительном заводе. Гавно, короче.
Второй эксперимент. Тот же сырец перегнал на аппарате - примитивном дистилляторе с сухопарником, вот таком http://dedushkinalavka.ru/...;product_id=304. Также с отбором голов и хвостов.
Так вот, во втором эксперименте тело получается радикально лучше. Мягкое, резкости и механического привкуса в помине нет, пить можно сразу. Для бочки, кажется, самое оно.
Вопрос - в чем тут дело? Нержавейка второго эксперимента? Железный ТЭН и алюминий первого эксперимента? После первого залил дубовую бочку после нового года. Пять месяцев выдержки - гавно чувствуется. После второго - предчувствие, что получится приличный виски.
Ломаю голову....
luif Доктор наук Нижневартовск 608 109
Отв.59  27 Мая 16, 07:36
Железный ТЭН и алюминийAndrey_S, 30 Марта 16, 23:39
вот оно!