Односолодовый виски по рецепту Castle Malting

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 5
Accumulator Специалист Москва 109 14
Отв.80  23 Окт. 17, 15:50
я делаю свой, с дробиной. Благо ПВК-125 есть, по белой схеме леньluif, 23 Окт. 17, 15:16

полагаю, это "неправильный" с очень неплохим выходом по ас и вкусоароматике вискарь 

Интересно, есть ли такой рецепт в Шотландиях.. или они  все как один ходят строем и отделяют дробину. Невыгодно жешь.. Там и так страна небогатая была. Нелогична!))
сообщение удалено
Витольд Абрамович Доктор наук Смоленск 928 437
Отв.81  23 Окт. 17, 21:10
Accumulator, как раз таки логично, дробину можно скоту скормить.
Accumulator Специалист Москва 109 14
Отв.82  24 Окт. 17, 01:59
если вдруг кто еще не видел этот фильм, то рекомендую. Несмотря на некоторые мелкие косяки перевода, фильм прекрасен.

TralliValli Специалист Москва 126 23
Отв.83  24 Окт. 17, 13:41
Говорят выход  1-й тонны ячменя 420-400 литров виски.
Солидный выход, не уж-то по белой?)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.84  24 Окт. 17, 14:05, через 25 мин
выход  1-й тонны ячменя 420-400 литров виски.
Солидный выход, не уж-то по белой?TralliValli, 24 Окт. 17, 13:41
160мл АС/кг - много?  Даже с учетом доли ангелов (пусть даже 50%) не рекорд Подмигивающий
сообщение удалено
TralliValli Специалист Москва 126 23
Отв.85  24 Окт. 17, 14:27, через 22 мин
Спирта, а не виски.oleg_v_v, 24 Окт. 17, 14:22
Ошибся, спирта конечно.
Да уж роль солода и качественно промывки велика.
сообщение удалено
luif Доктор наук Нижневартовск 608 110
Отв.86  24 Окт. 17, 14:45, через 19 мин
они все из дробины отжимают, и последнюю промывочную воду кольцуют на следующий затор, процесс беспрерывный
amv3d Магистр Москва-Голубицкая 211 56
Отв.87  28 Февр. 18, 12:38
Я правильно понимаю, что в классическом варианте приготовления односолодового виски, промывка дробины нужна только для того, что-бы на открытом огне она банально не пригорала и портила вкус напитка. Если же сбродить с дробиной, а потом при перегоне греть парогенератором, то дробину отделять не стоит. Так и выход готового продукта будет лучше и органолептика богаче. То есть не обязательно следовать канонам?
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 472 291
Отв.88  28 Февр. 18, 12:51, через 14 мин
Я правильно понимаю, что в классическом варианте приготовления односолодового виски, промывка дробины нужна только для того, что-бы на открытом огне она банально не пригорала и портила вкус напитка. Если же сбродить с дробиной, а потом при перегоне греть парогенератором, то дробину отделять не стоит. Так и выход готового продукта будет лучше и органолептика богаче. То есть не обязательно следовать канонам?amv3d, 28 Февр. 18, 12:38

Белая схема принципиально отличается от красной одним очень существенным моментом: в белом сусле крахмала быть не должно, в красном сусле - его постоянным источником будет дробина. Крахмал в процессе брожения будет поставлять дрожжам крохи сахаров, и вялое брожение будет затягиваться. Затянутое брожение будет приводить к увеличению наброда сивухи сверху определенного желаемого количества.
amv3d Магистр Москва-Голубицкая 211 56
Отв.89  28 Февр. 18, 12:59, через 8 мин
Ayupakhomov, а где можно почитать про белую и красную схемы?
Trotil Кандидат наук Н.Новгород 363 125
Отв.90  28 Февр. 18, 13:11, через 13 мин
Белая схема принципиально отличается от красной одним очень существенным моментом: в белом сусле крахмала быть не должно, в красном сусле - его постоянным источником будет дробина. Крахмал в процессе брожения будет поставлять дрожжам крохи сахаров, и вялое брожение будет затягиваться. Затянутое брожение будет приводить к увеличению наброда сивухи сверху определенного желаемого количества.Ayupakhomov, 28 Февр. 18, 12:51
Берем на рассмотрение чисто солодовый затор, ну или с 20% несоложенки. 1-2 часа выдержали, отфильтровали и промыли дробину. Йодная проба нам покажет что сахаров крахмала в сусле нет. Тоже самое если после 1-2 часа затирания, мы все сливаем в бак, с дробиной....там тоже не должно быть крахмала. Брожение будет одинаково быстрое. Медленное брожение - это метод ХОС с ферментами, там да, 2-3 недели пыхтит.
Красная схема применима к бурбонам, и прочим спиртам из не соложенного сырья, так как фильтрация ам затруднена.
сообщение удалено
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 472 291
Отв.91  28 Февр. 18, 13:32, через 21 мин
а где можно почитать про белую и красную схемы?amv3d, 28 Февр. 18, 12:59
читать бессмысленно для 99% людей, делать надо. На форуме только срач неясной природы по этому вопросу.
amv3d Магистр Москва-Голубицкая 211 56
Отв.92  28 Февр. 18, 14:45
Красная схема применима к бурбонам, и прочим спиртам из не соложенного сырья, так как фильтрация ам затруднена.Trotil, 28 Февр. 18, 13:11
Так и делаю. Брага на Бурбон бродит вместе с дробиной, которую откидываю перед перегоном.
То есть разделить схемы можно так: красная схема - брожение и перегон (опционально) с дробиной. Белая, брожение чистого сусла без дробины. Или там что-то еще какие то условия имеются?
Медленное брожение - это метод ХОС с ферментами, там да, 2-3 недели пыхтит.Trotil, 28 Февр. 18, 13:11
Это вообще не приемлю, только ГОС. Не люблю я эти имитации оригинальной технологии. 

Добавлено через 2мин.:

читать бессмысленно для 99% людей, делать надо. На форуме только срач неясной природы по этому вопросу.Ayupakhomov, 28 Февр. 18, 13:32
ну есть же какие то технологические приемы, которые присущи ТОЛЬКО красной или белой схеме? Есть и общие. Наверняка же можно сложить некую схему (возможно с некоторыми допущениями). А так да, у на любят скрещивать бульдога с носорогом...
Trotil Кандидат наук Н.Новгород 363 125
Отв.93  28 Февр. 18, 14:52, через 7 мин
Или там что-то еще какие то условия имеются?amv3d, 28 Февр. 18, 14:45
Все так. У меня ПароГенератора нет, мне тоже приходится после брожения кукурузы, к примеру, отжимать, промывать ее. Был бы пароген - гнал бы через кашу.
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 318 95
Отв.94  28 Февр. 18, 14:52, через 1 мин
Я понимаю так. При брожении по красной схеме: из дробины белки щепятся на аминокислоты, а из тех вылезает изоамилол ( и другая кака ). Если учесть, что весь форум в едином порыве изгоняет  ̶д̶ь̶я̶в̶о̶л̶а̶ изики, то это злободневно.
amv3d Магистр Москва-Голубицкая 211 56
Отв.95  28 Февр. 18, 15:00, через 8 мин
Ромуальдович, я вообще считаю эти страшилки про изоамилол нечто ненормальным. Люди не разбираются до конца в этом вопросе, но дружной толпой гоняют изика. Никакие винокурни этого не делают. Никто не задумывается почему так? Технолог даже ни понюхать, ни попробовать не может то, что гонит. Переключает отборы по крепости в струе.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.96  28 Февр. 18, 15:05, через 5 мин
Если делать виски поточным способом (партия за партией каждый день), то с использованием 3-4 промывок солодового затора нет никаких проблем отжать из дробины 99,9% растворимых в воде веществ Подмигивающий А сбраживать и перегонять без дробины намного проще и КПД выше - объем эффективнее используется, дрожжам проще, соурмаш и пр.
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 318 95
Отв.97  28 Февр. 18, 15:05, через 1 мин
amv3d, моё лично мнение: изиками вискокурни не заморачиваются по двум причинам.
1. Сбраживание солодового сусла по белой схеме.
2. Брожение не более 72 час. ( в некоторых случаях, как напр. Singleton - 120 час. )
При соблюдении этих двух условий изики образуются ровно в том кол-ве, которое необходимо для органолептики.
На мой лично вкус - изики ( после выдержки ) придают свежесть напитку.
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 472 291
Отв.98  28 Февр. 18, 15:07, через 2 мин
я вообще считаю эти страшилки про изоамилол нечто ненормальным. Люди не разбираются до конца в этом вопросе, но дружной толпой гоняют изика. Никакие винокурни этого не делают. Никто не задумывается почему так? Технолог даже ни понюхать, ни попробовать не может то, что гонит. Переключает отборы по крепости в струе.amv3d, 28 Февр. 18, 15:00
Хм, ну поставь свой виски по красной схеме с НП 20 на хлебопекарных, сброди за недельку, и перегони его на прямотоке 2 раза. В литре продукта изоамилола и сопутствующих будет вполне вероятно выше летальной дозы.
Вискокурни не парятся и кольцуют хвосты потому, что правильно готовят сусло, и правильно его сбраживают.
НЛО Студент Москва 32 8
Отв.99  28 Февр. 18, 16:05, через 58 мин
Хм, ну поставь свой виски по красной схеме с НП 20 на хлебопекарных, сброди за недельку, и перегони его на прямотоке 2 раза.Ayupakhomov, 28 Февр. 18, 15:07
А лучше сразу кукурузу ХОС, ГМ 1:3 и на три-четыре недели брожения - вот где пир духа!  После такого, ИМХО, нужно иметь стальные нервы или вечный насморк, чтобы не увлечься изико-экзорцизмом.

Коллеги, планируем докупить железок для перехода на белую схему, но терзают смутные сомнения. Гнать имеем возможность только в выходные: как бы быстро не выбродил затор, стоять ему все равно 6-7 дней. Как по вашему опыту, будет у нас шанс перегонять по классике и не париться с изиками?