Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 49 1
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
17 Сент. 14, 05:35
Устройство, о котором я хочу рассказать (кому-то просто напомнить, а кому то открыть секрет))) в простонародье называется экстрактором Сокслета.
Желающие могут погуглить самостоятельно, для нежелающих приведу краткую цитату из викикладезня знаний

Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов.

Нагляднее всего принцип работы экстрактора демонстрирует картинка, с помощью которой я в свое время разобрался, как оно там устроено



Опять жеж, в википедии принцип работы этой штуки обьяснили нам так
Экстрактор Сокслета устанавливается на круглодонную колбу, в которой находится экстрагирующий растворитель, и снабжается обратным холодильником. В центре аппарата находится резервуар, в который помещается гильза, сделанная из плотного картона или бумаги и заполненная твёрдым образцом, из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется и, проходя по боковому отводу, попадает на обратный холодильник, где конденсируется и стекает в гильзу. Пока гильза заполняется растворителем, происходит экстракция целевого вещества в этот растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается: раствор вещества сливается в исходную колбу и цикл повторяется снова. Таким образом, прибор позволяет производить многократную экстракцию за счёт повторного использования относительно небольшого объёма растворителя, при этом экстрагируемое вещество накапливается в основной колбе

Прикол в том, что в экстрактор подается все время крепкий растворитель с малой концентрацией экстрагируемого вещества, что позволяет не достигать равновесия концентраций растворитель-вещество...впрочем, это уже отсебтина, и к делу не относится.

Итак, мой старинный друг (которому я недавно подсунул ветку с измышлениями про подарочный вариант спиртогонного девайса), почитал-почитал ее, и говорит:
- а вот мне бы такую штуку, н акоторой я абсент, самбуку, мятный ликер и далее гоню, только покрасивше и понагляднее. Я девочку домой привел, на стол накрыл, свечи, лепестки роз. Шампанское пьем, и я ее развлекаю демонстрацией наглядного процесса приготовления абсента! Говорю умные слова, она млеет.
Потом - мы дегустируем, дегустируем, дегустируем..ну а потом она уходит в астрал и тут я...

...шучу я.

Тем не менее пожелание было высказано, и я полез в буквари.
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.1  17 Сент. 14, 05:44, через 10 мин
Кстати, когда я уже запускал второй макет, наткнулся на ветку абсклаба, в которой тоже довольно много наглядного материала. И позитивных, и критических высказываний. Пока не забыл, вот, из богомзабытого 2006-го года
http://www.absintheclub.ru/...p;hilit=сокслет

Сразу скажу, что я приверженец позитивных высказываний.
НЕ потому, что сделал эту штуку. А потому что
а) принцп полностью отвечает моим чаяниям: быстро, автоматически и гарантированно вкусно
ь) вкусно, потому что то, что я успел сварить с помощью экстрактора, меня и мое окружение ПОНОСТЬЮ устраивает по органолептике (по вкусу, запаху, цвету, питкости и ощущениям от употребления)))

Но это так, к слову.
Теперь переходим к конкретно железке, которую я собственно показывал в ветке "угадай, что внутри"...никто кстати не угадал по минутному видео, откуда ноги выросли)))
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.2  17 Сент. 14, 05:46, через 2 мин
Сначала несколько фото, потом видео с наглядной демонстрацией процесса.
Вот фото
Это экстрактор в сборе
Слева сильфонный перелив, справа газообвод, по центру стеклянная колба и загрузочный стакан, снизу колба-куб, сверху обратный холодильник-дефлегматор - все по списку дедушки Сокслета


Это вид его без бошки для крепления дефлегматора


Снимаем верхнюю крышку


Загружаем мяту в стакан (это кстати за кадром происходило, в кадре дно и перелив нижний)


Вот она, мята перечная, 50гр, 48 полновесных российских денег.


Ну а дальше запускаем машинку...счас будет видео.

игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.3  17 Сент. 14, 05:46, через 1 мин
Ага, вот и видео


собственно, это таже анимированная картинка из первого поста, но на практике выглядит прикольно, поэтому хвастаюсь.

Кстати, на видео я показываю расширение возможностей этого экстрактора, чистую отсебятину (но работает)))

А именно - вариант изменения низа экстрактора с тем, чтобы получить возможнось многократной паровой мацерации.
Помните, как в сухопарник подвешивается мешочек с семенами?
Ну так вот, тут пары из куба проходят через стакан с травой, конденсируются в дефлегматоре и - возвращаются обратно в куб!
То есть Сокслет навыворот - не жидкость вниз а пар вверх.

Впрочем, в видео я пальцем показываю про то же самое)))
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.4  17 Сент. 14, 06:01, через 16 мин
Ну и традиционный резерв под будущие свершения.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.5  17 Сент. 14, 07:16
Красивая штукенция. "Ты меня уважаешь? Из канавы: - Нет, я тобой горжусь!"

Только я не понял. В традиционном стеклянном исполнении материал загружается в стакан из фильтровальной бумаги, иначе все трубочки засоряются растительной пылью, а фильтрация идет не только по дну такого стакана, но и по боковой поверхности. Хотя, наверно, хорошая замена - х/б мешок.
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.6  17 Сент. 14, 07:47, через 31 мин
Обижаешь, товарища начальника. )))
http://akval.ru/...humb310both.jpg

стакан весь в дырочку, как ситечко, только красивше - японские технологии дырявления)).

Весь процесс занял 2 часа 20 минут, как раз счас отгоняю дистиллят. Жидкость в экстракторе совершенно прозрачна, могу видео выложить.

Вчера за 3.5 часа абсент сделал (30г полыни, 10г фенхеля, 8 г аниса) - болото после процесса полностью обесцвечено по всей структуре выбитой из сита пробки травяной, и по вертикали, и по толщине внутри.

Получилось в итоге 600мл 70% жидкости умеренно желтоватого отлива (откуда цветность взялась не знаю), при разбавлении до 40 почти не мутнела (специалист сказал аниса типа мало, но я его не люблю ни разу)
Но на вкус абсент-абсентом, и вставляет как правильный абсент)))

То же самое в отношении мятного ликера - сахаришь, охлаждаешь до -18М...идет как водичка, без привкуса зубной пасты, а потом из недр  организма потихоньку "холодное тепло" наверх к голове и остатку мозгов поднимается...

Короче - экстракция роисходит, как завещал дядя-изобретатель.
 Насчет гашишного масла не скажу, а вот джин вечером попробую сделать)))
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.7  17 Сент. 14, 07:55, через 9 мин
Сереж, ты лучше выскажи свое мнение про паровую многократную экстракцию, которую я замыслил в этой железке.
 Что умные книжки и твой богатый опыт на этот счет говорят - и вообще, и сравнительно с жидкостной экстракцией?

Я конечно проверю многократно лично, вон мяты и той купил сразу два пакетика))) однако интересно твое мнение.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6105 1650
Отв.8  17 Сент. 14, 08:11, через 16 мин
действительно, интересно в сравнении с обычной паровой мацерацией
если подумать - то в таком варианте веществ экстрагироваться должно больше - в том числе не особо летучие
другой вопрос а насколько они нужны
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.9  17 Сент. 14, 08:13, через 3 мин
Мнение субъективное. Использую постоянно, студентам очень нравится, когда переливается, на мобилы снимают, и название прикольное - перколяция. Но. Перелив же идет в кипящую жидкость, т.е. настой длительно кипятится, поэтому (наверно) качество получаемого экстракта явно ниже, чем традиционная мацерация. Пробовал и на абсенте и на лимончелло, на других напитках, хуже, хоть тресни. Не навязываю.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.10  17 Сент. 14, 08:18, через 6 мин
действительно, интересно в сравнении с обычной паровой мацерациейmak, 17 Сент. 14, 08:11

С точки зрения движущей силы перколяция вне конкуренции по сравнению с дигестией и мацерацией. Широко и успешно используется, например, при производстве сахара из свеклы, сахарного тростника. Но в технологии напитков ни одного примера не нашел - только мацерация. Объясняют отрицательным действием на составляющие сырья высоких температур, ну и, конечно, возможно сказывается стремление к традиционным технологиям.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.11  17 Сент. 14, 08:20, через 2 мин
про паровую многократную экстракциюигорь223, 17 Сент. 14, 07:55

А при чем тут пар? Он в колбу не попадает, капает с обратного холодильника вполне себе холодный растворитель.

Кстати, Сокслет работает на принципе чаши Пифагора, очень интересная легенда, рабы, Древняя Греция, вино, прэлесть, удачно дополняет красоту самого процесса, особенно на изумрудном абсенте.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6105 1650
Отв.12  17 Сент. 14, 08:23, через 3 мин
А при чем тут пар?mak210, 17 Сент. 14, 10:20

вариант изменения низа экстрактора с тем, чтобы получить возможнось многократной паровой мацерации.
Помните, как в сухопарник подвешивается мешочек с семенами?
Ну так вот, тут пары из куба проходят через стакан с травой, конденсируются в дефлегматоре и - возвращаются обратно в куб!
То есть Сокслет навыворот - не жидкость вниз а пар вверх.игорь223, 17 Сент. 14, 07:46
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.13  17 Сент. 14, 08:27, через 4 мин
Главный недостаток - кипячение экстракта, при такой компоновке он остается.
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 838
Отв.14  17 Сент. 14, 08:29, через 2 мин
Можно и я добавлю.
Действительно, при таком методе извлекается и много лишних веществ,
скажем дубильные и другие, которые портят вкус напитка.
Особенно проявляясь со временем.
Я даже пробовал экстрактор Рендаля.


-------------------------------------------------------------

Со временем отказался от всех этих устройств.
Но, справедливости ради замечу, что в некоторых случаях
Сокслет подходит- скажем кофе для Калуа.
С можжевельником советую не заморачиваться-будет отчетливый запах травы и тряпок.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.15  17 Сент. 14, 08:30, через 2 мин
С можжевельником советую не заморачиваться-будет отчетливый запах травы и тряпок.Хмель, 17 Сент. 14, 08:29

Точно, хрень конкретная получается.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1161
Отв.16  17 Сент. 14, 08:54, через 25 мин
Интересная система. Сразу конструкторский вопрос. Как считаешь  трубку слива обязательно выносить наружу?
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.17  17 Сент. 14, 09:03, через 9 мин
С можжевельником советую не заморачиваться-будет отчетливый запах травы и тряпок.Хмель, 17 Сент. 14, 08:29
Проверим, проверим нынче)))

Кстати, до 92С в кубе мята идет нежно-нежная, а вот после, особенно после 96С в кубе - совсем сено и портянки явно чувствуются, эт точно.

То бишь: литр отобрал с 82 до 92, и 150 ушло в явный отсев.

Возможно и с можевельником стоит так поиграться. В любом случае - железка есть, чего не экспериментировать))

Еще вопрос по крепости в кубе. Я пробовал и при 40, и при 70 стартовых. С учетом испарения - получается в экстракторе еще выше.
Думаю, при разной крепости растворителя по разному идет процесс - есть ли рекомендации на эту тему?


Виктрыч, в первом макете трубка была внутри корпуса, но тогда много места вокруг сита остается (между ситом и стенкой корпуса), решил не выпендриваться и сделать классически.
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 838
Отв.18  17 Сент. 14, 09:19, через 17 мин
По умолчанию - чем ниже температура кипения растворителя, тем в более "нежных" условиях происходит процесс извлечения.

Вот по-научному о том, что писал.
цит.:
"При экстракции по методу Сокслета обычно приходится решать две основные проблемы: во время почти всего периода экстракции экстракт находится при температуре кипения растворителя, что может привести к разложению термически неустойчивых веществ ...
Например, такой, казалось бы "чистый" растворитель, как этиловый спирт способен в заметных количествах этерифицировать содержащиеся в растительных тканях органические и жирные кислоты...."
игорь223 Академик таганрог 22690 13854
Отв.19  17 Сент. 14, 09:46, через 28 мин
Этерификация это, говоря по русски, процесс образования эфиров при встрече кислоты с жиром или чем тотам еще, не помню.
Фокус в том, что при обычной мацерации происходит то же самое, но, поскольку температура пониже, этерификация происходит медленнее. Поэтому если ты настаиваешь не три недели, а два часа  то ее конечно не произойдет..но и настой будет слабым)))

Можно и чай попробовать заварить холодной водой...и он заварится, кстати, только не за 5 минут, а за пять дней.

Я не великий специалист в этом вопросе, однако тот опыт, который имею я (и мой вкус, слегка попорченный алергией) говорят мне о том, что когда нужно быстро (а мне всегда нужно быстро))) то метода совершенно рабочая.
 Ведь и кашу гречишную ты не каждый раз в русской печи настаиваешь. И не только в пароварке 40 минут, но иногда и в мульте за 8 делается, когда жрать охота вечером. А на охоте так вообще пакетики моментального приготовления (залил гречку кипятком и подождал пару минут) более чем востребованы.

 В любом случае, как обычно это бывает на форуме - как только появятся методично настроенные последователи, так сразу из личных мнений будет сложена статистика.