Итак. Уважаемые самогонщики, алхимики, кудесники и вообще хорошие люди.
Я новичок в самом что ни на есть прямом смысле. Гнать буду первый раз, брагу поставил тоже первый раз, поэтому все, что вы напишете может так или иначе повлиять на мое дальнейшее восприятие к данному делу, коим мне хочется заниматься до тех пор, пока спирт в меня перестанет влезать по причине дисфункции глотательных мышыц.
Хочу сразу сказать, что хоть я и молод, перед тем, как заняться этим делом, я перечитал форум насколько хватило терпения (по крайней мере фак подробно), пересмотрел добрую тысячу видео с ютюба, да и вообще подошел к делу максимально ответственно, насколько это может сделать ньюб.
Товаришч, с которым давно уже хотели попробовать своего дистиллята сделать, в итоге меня кинул за неимением свободного времени, и отдал мне в вечное пользование аппарат "Кудесница 17 Люкс", полметровую царгу, дополнительный холодильничек, пару термометров (один в чан, другой в колонну), синий жбан на 30 литров и, внимание, 70 кг яблок и 5-6 кг винограда без косточек. Мол, делай Леня, я по тапкам.
По первой я конечно же опешил. Однако, дело "мастера" боится, понемногу начинаю заготавливать браги.
Проблема вот в чем, уважаемые алхимики. Я не побоялся и рискнул провести эксперимент, поскольку яблок у меня ОЧЕНЬ много и они с астрономической скоростью приходят в негодность:
1. Я порезал и перемолол в блендере примерно 8.5-9 кг. яблок. Сердцевину НЕ использовал, мятые попки отрезал тщательно. Яблоки я НЕ мыл, лишь когда резал, кидал их в воду, чтобы не окислилось железо (не спрашивайте зачем).
2. В промытую начисто бочку вылил кашу, добавил 10 литров ключевой воды. Ещё 5 литров я подогрел, развел 1.8 кг сахара, влил в канистру.
3. Далее, жадность до времени и жажда процесса дистилляции начала медленно душить меня склизкими лапками, и в итоге я сдался, добавив активированные в теплой воде 70-80 грамм сухих saf-instant.
Процесс идет ОЧЕНЬ активно, открываю крышку (неплотно закрыта), нюхаю - в нос резко бьет углекислый (если я правильно понимаю) газ. Пахнет уже приятным яблочным сидром. Уже 2 раза сбивал шапку из мезги, перемешиваю, давая доступ кислороду.
Мои вопросы:
1. Не испорТИЛ ли я продукт, смешав дрожжи дикие и сухие?
2. Как часто я ИМЕЮ ПРАВО мешать брагу?
3. Хочу перегнать лишь один раз, тщательно отобрав по термодатчику + спиртометр бошки и хвосты, не экономя совсем, затем оставив тело настаиваться на сухих яблочках. Сильно будет сэмми своим ароматом перебивать яблочный?
Дикие плюс сухие дрожжи в браге!
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
19 Сент. 14, 11:30
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 19 Сент. 14, 11:41, через 12 мин
1. нет
2.не трогай(на крайняк, если невмоготу, покачай емкость)
3.сильно.
2.не трогай(на крайняк, если невмоготу, покачай емкость)
3.сильно.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.2 19 Сент. 14, 11:46, через 6 мин
Спасибо за ответ. То, что уже успел 3 раза тщательно перемешать шапку скажется на качестве?
И насчет 3-го пункта, вы меня очень расстроили. Как же быть? Хочется насыщенный яблочный аромат в продукте. А люди пишут ,что после 2 перегонки аромат практически полностью теряется. Как же тогда производится замечательно ароматная чача? Понимаю, что задаю глупые вопросы, но мне все это интересно. Некоторые вещи пока что не укладываются в голове.
И насчет 3-го пункта, вы меня очень расстроили. Как же быть? Хочется насыщенный яблочный аромат в продукте. А люди пишут ,что после 2 перегонки аромат практически полностью теряется. Как же тогда производится замечательно ароматная чача? Понимаю, что задаю глупые вопросы, но мне все это интересно. Некоторые вещи пока что не укладываются в голове.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3 19 Сент. 14, 11:48, через 2 мин
Банановый Сэмми,не скажется. Почитай тему Кальвадос.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.4 19 Сент. 14, 12:06, через 18 мин
Почитал. goosse там спец, как я понял, по кальвадосу. Вроде как я почти те же пропорции использовал.
Буду ждат пока отбродит, два раза перегоню.
Буду ждат пока отбродит, два раза перегоню.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.5 19 Сент. 14, 12:14, через 9 мин
Владимир 1970, он на 9 кг каши фиганул 1.5 кг сахара...
раза в 3 переборщил
раза в 3 переборщил
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.6 19 Сент. 14, 12:30, через 16 мин
Владимир 1970, он на 9 кг каши фиганул 1.5 кг сахара...
раза в 3 переборщилalexeyT, 19 Сент. 14, 12:14
Так 20 литров браги, разве я переборщил?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7 19 Сент. 14, 13:33
alexeyT, Леш, так за кальвадос то вроде и не слова. Речь за то чтоб выбродило че то сахарно-фруктовое. Банановый Сэмми,тут вот какое дело, типа тут вскользь принято считать за сахаристость сусла. С твоих 9кг соку будет хоть тресни а литра 4 максимум. Сахаристость ну пускай 7%, значится фруктового сахару у тебя 630г. Сдобрил ты это дело 1,8кг сахару. Т.о. сахара у тебя в пропорции 1 к 3. Сахарный самогон. С яблочными отголосками.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.8 19 Сент. 14, 13:56, через 24 мин
А если бы мне надо было сделать именно кальвадос? Какие пропорции следовало бы использовать? У меня очень много яблок ещё, посоветуйте на своем опыте, будьте добры! Прям четко по рецепту сделаю все!
Хочется крепкий напиток с явными нотками яблочков!
Хочется крепкий напиток с явными нотками яблочков!
Отв.9 19 Сент. 14, 14:03, через 7 мин
А если бы мне надо было сделать именно кальвадос?Банановый Сэмми, 19 Сент. 14, 13:56Так почитай кальвадосную тему (в поиск вбей). Кстати настоящий кальвадос яблоком как-то не очень пахнет.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.10 19 Сент. 14, 14:04, через 1 мин
!
Делаю так - выжимаю сок, отжим заливаю горячей колодезной водой и после сцеживаю-отжимаю. Этим разбавляю сок, где-то 1 часть отжима, 5 сока. Сахар добавляю. в 20 литров сусла насыпано полтора-два кило. Иначе выход совсе мизерный и есть опасность, что скиснет все нафиг. На естественное брожение я бы не расчитывал.ggoose, 18 Мая 09, 21:39
Коммент господина ggoose о его рецептуре. Не понимаю чем моя отличается! Тоже самое ведь?
Отв.11 19 Сент. 14, 14:09, через 6 мин
О, зеленоградцев прибыло! Велком. Сразу с яблок решил начать У меня примерно столько же яблок было недавно. После секса с яблоками и мизерного выхода решил для себя, что сок от яблок на вкусное вино, а жмых на самогонку.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.12 19 Сент. 14, 14:14, через 5 мин
Коммент господина ggoose о его рецептуре. Не понимаю чем моя отличается! Тоже самое ведь?Банановый Сэмми, 19 Сент. 14, 14:04Первая строка (у goosa) - выжал сок (ключевое слово), отжим (жмых), а у тебя все в пюре, ну а дальше и понеслось.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.13 19 Сент. 14, 14:21, через 8 мин
Банановый Сэмми,
с 70 кг осенних яблок можно отжать литров 40 сока
кинешь 50х40 = 2 кг сахара, дрожжец грамм100 и в путь!
ПыСы. а вот жмых уже водой заливай и сахару кидай от души..
с 70 кг осенних яблок можно отжать литров 40 сока
кинешь 50х40 = 2 кг сахара, дрожжец грамм100 и в путь!
ПыСы. а вот жмых уже водой заливай и сахару кидай от души..
Отв.14 19 Сент. 14, 14:24, через 3 мин
Только блендер не надо использовать. Так не отожмешь потом. Надо через мясорубку с крупным очком или комбайн с ножами, что-то такое.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.15 19 Сент. 14, 14:26, через 3 мин
Понял. По неопытности показалось, что без разницы как именно измельчить яблоки - отжать, или просто размолоть, мол, бродить-то все в одном чане будет, в любом случае ))
Думаю, что так и поступлю! Огромное всем спасибо за науку!
Ещё вопрос, который терзает меня - яблочки целиком бросать в соковыжималочку? Не подпортят косточки и сердцевинки во вкус? Или же все-таки заморочиться, и как следует обработать сырье?
Думаю, что так и поступлю! Огромное всем спасибо за науку!
Ещё вопрос, который терзает меня - яблочки целиком бросать в соковыжималочку? Не подпортят косточки и сердцевинки во вкус? Или же все-таки заморочиться, и как следует обработать сырье?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.16 19 Сент. 14, 14:33, через 7 мин
Банановый Сэмми,
бродить-то будет по-любому. только что потом?
1. если у тебя есть пресс или пароген - можешь сбраживать кашу
2. для смеха можешь яблоки на 2 части разделить, с косточками и без
заодно потом поделишься впечатлениями
ПыСы. но ты - геройский герой, начал биографию с самого тяжелого варианта...
хоть пару раз сахарную прогнал, руку бы набил и с аппаратом надрочился
а так - после осветления браги падай в ноги к землякам. Капсоло или Прокурору.
чтобы по телефону или лично помогли с дробным перегоном.
загубить яблоко - как 2 пальца...
бродить-то будет по-любому. только что потом?
1. если у тебя есть пресс или пароген - можешь сбраживать кашу
2. для смеха можешь яблоки на 2 части разделить, с косточками и без
заодно потом поделишься впечатлениями
ПыСы. но ты - геройский герой, начал биографию с самого тяжелого варианта...
хоть пару раз сахарную прогнал, руку бы набил и с аппаратом надрочился
а так - после осветления браги падай в ноги к землякам. Капсоло или Прокурору.
чтобы по телефону или лично помогли с дробным перегоном.
загубить яблоко - как 2 пальца...
Отв.17 19 Сент. 14, 14:39, через 7 мин
Банановый Сэмми,
Для начала поделишься ощущениями каково из 80 килограмм косточки вырезать
Для начала поделишься ощущениями каково из 80 килограмм косточки вырезать
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.18 19 Сент. 14, 14:41, через 2 мин
capsolo, Антон, с 40 ка...
Отв.19 19 Сент. 14, 14:46, через 6 мин
с 40 ка...alexeyT, 19 Сент. 14, 14:41Гыыы. Ну конечно, с 40 это фигня...))))))