Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 47 1
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
22 Сент. 14, 13:36
Постараюсь изложить опыт, наработанный коллегами, просто и внятно.

1. Гарантированный результат дает парогенератор. При его использовании в браге в принципе не может возникнуть температур, при которых возможно пригорание. Суть в том, что подогрев браги в перегонном кубе производится подачей в него пара, производимого парогенератором (в простейшем случае - герметичная кастрюля с водой). Он подается по трубке, называемой барботером, в нижнюю часть перегонного куба. Пар греет брагу, брага имеет температуру кипения ниже температуры пара, поэтому закипает - и начинается процесс перегонки.
К недостаткам метода можно отнести потребность в этом оборудовании (парогенератор, барботер) - то есть затраты, а также увеличение физических размеров - на тот самый парогенератор. Еще, как правильно подсказывает texnar, увеличивается время подогрева - ведь помимо браги, нужно еще и воду в парогенераторе довести докипения, на что потребуется дополнительная энергия. Остальное - только в плюс.
Рассматривались также альтернативные варианты - масляная или водяная баня, в которую помещается перегонный куб. Тоже хороший вариант - но оборудование либо сложнее, либо (для масляной бани) еще и опаснее.
В процессе обсуждения в теме многократно высказывалось мнение, что парогеном следует обзавестись обязательно. Все, рассмотренное ниже, по мнению очень опытных коллег (Slava 61, vodila - спасибо!), может применяться исключительно, как временная мера. Обзавестись парогенератором недорого, использование его не сложно. Более того, сам парогенератор является полезным инструментом не только для перегонки - с его помощью можно делать горячие заторы, отпаривать сильно усохшие бочки и т.п.
1а. Пароводяной котел. [Куб с пароводяной рубашкой] . Он же ПВК, куб с водяной рубашкой. Полностью универсальное устройство, которое позволяет выполнять весь цикл работ - от варки сусла до его перегонки.

2. Прямой нагрев - перегонный куб ставится на газ или электроплитку (индукционную или обычную). Здесь можно избежать пригара с высокой вероятностью - если соблюдать определенные условия. Однако гарантию дать невозможно.
Чтобы лучше это понять, рассмотрим процесс пригорания - а уж затем выведем из них рекомендации. Брага содержит некоторое количество твердых частиц, их плотность выше плотности браги, и они оседают на дно. Может быть, именно поэтому эти частицы называются осадком ))). При нагреве куба снизу возникает конвекция - нагретые слои поднимаются вверх, холодные занимают их место. Однако осадок, имеющий большую плотность, наверх поднимается не столь охотно, как брага и имеет шанс разогреться сильнее. Чем больше осадка и выше его плотность, тем больше шанса, что некоторые частички не поднимутся наверх вообще и останутся лежать на дне. Тогда нижняя часть таких частичек будет получать нагрев непосредственно от дна куба. Теплопроводность частичек осадка намного ниже, чем металла куба, поэтому лежащий на дне участок частички осадка не будет моментально отдавать тепло наверх, а будет нагреваться все сильнее и сильнее. В конце концов это приведет к пригоранию нижней части такой частички к дну. Такая частичка не одна, в итоге на дне постепенно накапливаются зоны, в которых тепло расходуется на горение, а не на прогрев браги. И эти зоны расширяются, поскольку конвекция уменьшается. Вывод - чем больше осадка и чем сильнее нагрев - тем более вероятно пригорание.
Рекомендации очевидны:
1. Как можно лучше сливать с осадка.
2. Предварительное нагревание вести на той же мощности, что и последующая перегонка.
3. Толстое дно (а также индукционная плитка, для которой оно обязательно) сделает нагрев более равномерным. Если же греть на газовой конфорке кастрюлю с широким и тонким дном, неизбежно появятся зоны, в которых температура дна будет выше - с них и начнется процесс пригара, распространяясь далее на всю площадь дна.
4. Важно, чтобы брага хорошо выбродила (спасибо 127L!). "Правильно затертый и правильно отбродивший зерновой затор в дробине содержит частички шелухи зерна и прочие малолипучие частицы".
Технологические приемы:
- чтобы ускорить прогрев, можно вести его на полной мощности до почти температуры закипания в открытом кубе, обеспечивая почти непрерывное помешивание. Надо понимать, что если потом соотношение осадка и мощности окажется больше допустимого, то после закрытия все равно будет пригорать.
- Чтобы допустить большее количество осадка, снизить его процентное содержание. Помогает, если густую бражку влить в равное количество кипящей в кубе воды. Жидкость повышает свою плотность (спиртуозность же уменьшается!) - соответственно осадок более охотно примет участие в конвекции.
- Старинный прием - стелить на дно куба солому. В современности трансформировался в сетку из нержавейки. Смысл в том, чтобы не позволить наиболее крупным частицам осадка прикасаться непосредственно ко дну. Напомнил texnar, спасибо! А вот мочалки из нержавейки не помогают. Как опять же texnar пишет, через них осадок просачивается и все равно пригорает. Спасибо!
- Интересное решение от freezer41 - использование "молочного сторожка" - профилированный диск из нержавейки не позволяет браге осесть и перемешивает ее в нижнем слое. Смотреть тут: [сообщение #12166137] . Спасибо!
- "Нет сторожка - возьми бутылку" предлагает коллега Небухаю, и он в чем-то прав! В бутылке будет тоже накапливаться пар, заставляя её шевелиться и перемешивать нижний слой. Идея вот тут изложена: [сообщение #12480095] . Спасибо! И не забываем защитить горловину куба от затыкания её всплывшей бутылкой [сообщение #13031353] .
И еще раз - речь идет лишь о снижении вероятности пригара, даже при соблюдении всех рекомендаций.

3. Нагрев на стандартных ТЭНах. Гарантия того, что пригорит, 100%.
Здесь температура поверхности может достигать 300°С. Крупинке осадка достаточно коснуться ТЭНа, чтобы прикипеть к нему практически мгновенно. За нее зацепится и пригорит вторая, третья - и процесс уже не остановить.
При этом попытки снизить температуру нагревательных элементов путем снижения мощности не исключат локальных перегревов отдельных участков - с них и начнется процесс. Ведь пригоревшая частичка будет изолировать нагрев, теплота пойдет в другие участки ТЭНа - и пошло-поехало.

Коллеги, если я чего упустил - дополняйте. Всю полезную информацию буду переносить в первый пост.

ykh напоминает о существовании этой темы: [Зерновая бражка без парогенератора] - "Зерновая бражка без парогенератора"
Много рассуждений и полезных примеров. В том числе и удачные конструкции с использованием ТЭНов.
И вот еще пример использования низкотемпературного ТЭНа:
Lazy11: У меня поставлен воздушный ТЕН на 3кВт. Зерновые с дробиной на нем перегонять не пробовал, а вот фруктовые с мезгой идут за милую душу без пригорания. [сообщение #12058515] . Коллега уточняет, что речь не идет об очень густых брагах!
Анин напоминает о возможности заключить осадок в мешок, который затем размещается внутри куба. Способ опробован - действительно пригара не происходит. Важно, чтобы мешок не ложился на дно куба (Lazy11 рекомендует использовать подставки для гриля). Второй существенный момент - мешок должен быть меньше объема куба, нужно исключить возможность того, чтобы мешок заткнул собой выходные отверстия. Метод проверен, действительно удается отжать спирт из осадка, повысить выход продукта.
texnar: практическое воплощение вариантов с сеткой и мешком, специализированный перегонный куб:
Конструкция: [сообщение #12114932]
Как оно получается - [сообщение #12116082]
Подлинная победа злого духа над косной материей!
kutskiy: Ведро из нержавеющей сетки внутрь куба, практическая реализация [сообщение #12868416]
ТемноЛиловый: Дробину отжать на соковыжималке. Вот так! [сообщение #12936751]
Люди, я горжусь вами!

4. Неудачные идеи.
Уж раз веду наблюдение за темой, стоит отметить и такое. Чтобы другие читатели не ходили по уже надежным и проверенным граблям.
Спасибо Alexey-Essentuky за неудачную идею постелить на дно куба силиконовый коврик. Из тех соображений, что к силикону не пригорает, а сам силикон нейтрален и термостоек. Критики идеи (им тоже спасибо, конечно!) указывают, что силикон имеет малую теплопроводность, поэтому тепло будет концентрироваться под ним, создавая опасный перегрев. В эту же зону попадут частицы осадка, где они пригорят уже с гарантией. Спасибо АФС, эта неудачная идея проверена, действительно пригорает.

5. А если таки пригорело...
Решил дополнить темку практическими идеями очистки. Например, для куба с узким горлом:
texnar: Так понимаю, рука не влезает? Я делал так. Шуруповерт с гибким карданом ,на него порезать стальной тросик ф3 сантиметров по 10, штук 20, и закрепить хомутами ,и с водой в кубе на дне сантиметр ,минут за 40-час отчистишь. [сообщение #12576922]

Уже не первая рекомендация:
АИСТ: Если пригорел кег-есть хорошее средство для удаления нагара решеток барбекью в аэрозоли.Помогает хорошо. [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
сообщения удалены (2)
владимирн7 Доктор наук москва 526 169
Отв.1  22 Сент. 14, 16:03
3. Нагрев на стандартных ТЭНах. Гарантия того, что пригорит, 100%.vdv, 22 Сент. 14, 13:36
[сообщение #12044839]
ykh Доцент Екатеринбург 1820 496
Отв.2  22 Сент. 14, 16:05, через 2 мин
vdv, Матерь божья.... Зачем ты тему то замутил эту?? Вот этой то мало чтоли??
[Зерновая бражка без парогенератора]
Заратустра Бакалавр Калуга 50 15
Отв.3  22 Сент. 14, 23:35
Странно.
Я давно гоню зерновую прямо с гущей, даже целые зёрнышки попадают, на открытом огне (газовая плита) и ничего не пригорает. Если огонь слишком сильный, то, случалось. убегала, но никогда не пригорала.
Перед перегонкой разбавляю водой. В качестве куба толстостенная алюминиевая фляга.
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.4  22 Сент. 14, 23:47, через 13 мин
К недостаткам, хоть и не критичным, первого способа ,добавил бы медленную скорость на пг.Заратустра, Тебе повезло ,у меня подгорала мука, наверное, дно у меня тоньше. Как вариант ,на форуме кто то предлагал класть солому на дно куба и сетку предлагали.
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.5  23 Сент. 14, 05:25
Зачем ты тему то замутил эту?? Вот этой то мало чтоли??
[Зерновая бражка без парогенератора]ykh, 22 Сент. 14, 16:05
Видимо, да - раз вопросы по пригоранию регулярно возникают.
Но ссылку в первый пост сделаю, спасибо!
Анин Новичок Балашиха 5 7
Отв.6  25 Сент. 14, 23:05
Приветствую Вас мои дорогие друзья ! Я вычитал на форуме как все в один голос хвалят дистиллят полученный путём перегонки зерновых браг ячменных пшеничных и других зерновых . и тоже соблазнился и поставил брагу на зелёном солоде пшеница плюс ячмень 2 кг солода на 5 литров воды. получилась киселеобразная брага. я взял обычной мешковины . сшил мешочек под объём аламбика . поместил мешочек в аламбик . залил в него брагу . поставил на огонь . в мешке не пригорело . ведь бельё не пригорает при кипячении.
сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.7  26 Сент. 14, 04:08
у Lazy11 попробуй спросить. по моему у него нестандартные ТЭНы ( воздушные )vovhu, 22 Сент. 14, 15:59
У меня поставлен воздушный ТЕН на 3кВт. Зерновые с дробиной на нем перегонять не пробовал, а вот фруктовые с мезгой идут за милую душу без пригорания. [сообщение #12058515]
[сообщение #12058518]
сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.8  26 Сент. 14, 05:37
мешок просто на дно и на ТЭН, или подвешивать?vdv, 26 Сент. 14, 05:15
Сначала я мешок подвешивал. После обленился и решил попробовать просто закинуть его в куб, он ложится внутри свитого ТЕНа- тоже ничего не пригорает.

Так что если его подвешивать, то наверняка пофиг: воздушный ТЕН, или обычный. ИМХО
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.9  26 Сент. 14, 06:15, через 39 мин
Lazy11, если мешок внутри ТЭНа, то пригорать точно не должно. Пока открыт вопрос "мешок + нижний нагрев".
Думаю, если поискать на дно кастрюли какую-нибудь решетку, а на нее мешок положить, тоже будет хорошая возможность гнать прямо с дробиной.

PS. Насчет "пофиг обычный тен" не уверен. Через мешок заметная часть мелкодисперсного осадка пройдет.
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.10  26 Сент. 14, 06:38, через 23 мин
Насчет "пофиг обычный тен" не уверен.vdv, 26 Сент. 14, 06:15
По этому вопросу ничего конкретно сказать не могу, по той причине, что у меня изначально поставлен ТЕН воздушный. На обычных никогда не перегонял.

Возможно, кто- то из коллег рискнет по моему способу перегнать на простом ТЕНе несколько раз, тогда будет доп. информация, основанная на реально повторяемом практическом опыте.
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.11  26 Сент. 14, 17:04
Первый эксперимент с мешком привел к брызговыносу.
Мешок раздувается, пытается вылезти в холодильник.
температура врет (градусник в мешок упирается).
Ужас.
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.12  26 Сент. 14, 17:37, через 34 мин
Первый эксперимент с мешком привел к брызговыносу.vdv, 26 Сент. 14, 17:04
А ты его подвешивал, или так в куб закинул?
Хотя у меня в обоих случаях все работало нормально.
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.13  26 Сент. 14, 18:12, через 35 мин
А ты его подвешивал, или так в куб закинул?Lazy11, 26 Сент. 14, 17:37
я под него скрутил что-то типа подставочки из нержовой проволоки. Чтобы он до дна не доставал сантиметр-полтора.
Думается, проблема в том, что мешок нужно делать меньшего размера. Ну и мешок пузырями набило, он и начал жидкость вытеснять. В качестве мешка использовал обычную ХБ наволочку.
Отлил пару литров (была скороварка почти под завязку, как обычно). Теперь вроде идет, вроде, чистый - но на малом газу, так и то потряхивает агрегат )))
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.14  26 Сент. 14, 21:14
я под него скрутил что-то типа подставочки из нержовой проволоки. Чтобы он до дна не доставал сантиметр-полтора.vdv, 26 Сент. 14, 18:12
Я тут порылся у себя в загашниках и нашел приблуду для гриля от микроволновки.
Отлично подойдет, как подставка для мешка с мезгой (или дробиной) в куб объемом от 25 литров.

Возьмите на заметку, коллеги.
IMG_20140926_200909.jpg
1024x768 51Кб
IMG_20140926_200918.jpg
1024x768 48Кб
IMG_20140926_200928.jpg
1024x768 46Кб
Анин Новичок Балашиха 5 7
Отв.15  26 Сент. 14, 23:55
Просто положил на дно . Также и муку для затора варю в мешковине в кастрюле. хотел парогенератор купить но и с мешком прокатило.
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.16  27 Сент. 14, 10:21
Да, в конечном итоге с мешком что-то получилось. Выход еще не мерял.
Но, по всей видимости, проскочил еще один брызгоунос. В банке желтоватый мутняк.
резюме - нужно делать мешок с завязками в размере, меньшем, чем объем скороварки.

Теперь вот даже кажется, что не мешок это будет... Кастрюля с сетчатым дном и крышкой это будет. Чтоб вмещалась в скороварку (куб перегонный).
Дно из очень мелкой сетки, крышка покрупнее. Ну и с ножками, чтоб над дном висела.
И тогда нафиг не нужен мне пароген.

Lazy11, искал нечто подобное, не нашел. Выгнул сам из проволоки, только ножки, разумеется, пониже.
alm Кандидат наук Сибирь 366 123
Отв.17  27 Сент. 14, 10:59, через 38 мин
vdv, А что если подобрать по диаметру отверстия в кубе два сита из мелкой металлической сетки и соединить их между собой. Из обрезанных ручек, можно сделать ножки.
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.18  27 Сент. 14, 11:32, через 33 мин
alm, тоже вполне себе вариант. Но кастрюлька как-то понятнее, у нее щели для вываливания каши в середине нету.
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.19  28 Сент. 14, 02:07
резюме - нужно делать мешок с завязками в размере, меньшем, чем объем скороварки.vdv, 27 Сент. 14, 10:21
Это естественно. У меня куб на 50л., а мешок литров на 5, наверное.
Кастрюля с сетчатым дном и крышкой это будет. Чтоб вмещалась в скороварку (куб перегонный).vdv, 27 Сент. 14, 10:21
Тоже должна быть по объему гораздо меньше куба. ИМХО
Из чего планируешь изготовить?