Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 66 51
Waldschnepfer Специалист Москва,- Солнечноград 122 21
Отв.1000  28 Апр. 19, 01:25
Решил дополнить темку практическими идеями очистки. Например, для куба с узким горлом:
texnar: Так понимаю, рука не влезает? Я делал так. Шуруповерт с гибким карданом ,на него порезать стальной тросик ф3 сантиметров по 10, штук 20, и закрепить хомутами ,и с водой в кубе на дне сантиметр ,минут за 40-час отчистишь.vdv, 22 Сент. 14, 13:36
Шуруповерт с мочалкой, это хорошо, но лучше, предварительно, покипятить с содой, или с порошком от посудомойки.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1001  28 Апр. 19, 08:28
покипятить с содой, или с порошком от посудомойки.Waldschnepfer, 28 Апр. 19, 01:25
если бак сварная нержавейка, то наверное и щёлочи покипятить можно, но пригары это удаление в основном механически, разве что крупного песку речного просеянного засыпать и трясти или мешалкой типа лопасти-винт крутить скоростной дрелью, направляя поток воды с песком в днище, типа пескоструя.

вот почему бак у меня с хайлом 220 мм, но пригара за 5 лет ни разу не было,и когда зерновые развариваю ничего не пристаёт, работаю на газу , но дополнительно ставлю чугунную подставку , расстояние от днища до пламени газа 7-10 см .
dsc_0082.jpg
Dsc_0082. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
Waldschnepfer Специалист Москва,- Солнечноград 122 21
Отв.1002  30 Апр. 19, 11:50
бак у меня с хайлом 220 мм, но пригара за 5 лет ни разу не было,и когда зерновые развариваю ничего не пристаёт, работаю на газу ,михаил65, 28 Апр. 19, 08:28
Долгие годы работал на баке с узким горлом(советский самовар), и полынь с яблоками у меня в нем регулярно пригорали. Так что опыт богатый.
Как избежать пригорания зерновой браги
Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
 Да, согласен, что метод со щелочами только для нержи, люминий растворится.
Самое интересное, что в баке с широким горлом, ни чего не пригорало!

Добавлено через 5мин.:

ту что сеткой не отжать, а так дробину снимаю и промываю и отжимаю просто,михаил65, 11 Апр. 19, 19:58
Тоже, что то подобное хочу. Надумал "раскладушку" пароварку вставить, но не найду подходящего размера. Долго выбирал на АЛИ, но китайсы прислали в других размерах, нежели на чертеже были. А, зёрнышки наловчился на винном прессе выжимать. Можно выжать досуха (только не нужно).
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.1003  30 Апр. 19, 13:19
Надумал "раскладушку" пароварку вставить, но не найду подходящего размера.Waldschnepfer, 30 Апр. 19, 11:50
Для Люкстайла бака продают замечательные фальшдно. Я купил и очень доволен.
Waldschnepfer Специалист Москва,- Солнечноград 122 21
Отв.1004  05 Мая 19, 21:35
Для Люкстайла бака продают замечательные фальшдно. Я купил и очень доволенalexme, 30 Апр. 19, 13:19
Спасибо. Ткните, пож. носом, если не затруднит. Посмотрю, подойдет ли моему кубу и останусь ли я в штанах, после покупки. Улыбающийся
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.1005  06 Мая 19, 08:29
Ткните, пож. носомWaldschnepfer, 05 Мая 19, 21:35
Отправил в личку.
Sokol75 Бакалавр Оренбург 69 16
Отв.1006  06 Мая 19, 10:31
Отправил в личку.alexme, 06 Мая 19, 08:29
Уважаемый, а не могли бы и мне ссылку дать?
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.1007  06 Мая 19, 12:20
мне ссылку дать?Sokol75, 06 Мая 19, 10:31
Лови в ЛС
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1008  06 Мая 19, 12:41, через 21 мин
kabah, сверху нужно обязательно закрыть ситчатой крышкой, иначе все выльется в бак
Waldschnepfer Специалист Москва,- Солнечноград 122 21
Отв.1009  06 Мая 19, 17:14
Для Люкстайла бака продают замечательные фальшдно.alexme, 30 Апр. 19, 13:19
Китайская раскладушка, если не покупать ее в самогонном магазине,а на АЛИ, стоит ~ 150р.
Я, ни в коем случае не оспариваю Ваш выбор, но экономика должна быть Ёкономной. Подмигивающий
Особенно, когда безработный.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.1010  06 Мая 19, 17:56, через 43 мин
Китайская раскладушка, если не покупать ее в самогонном магазине,а на АЛИ, стоит ~ 150р.Waldschnepfer, 06 Мая 19, 17:14
Во-первых, я просто предложил по твоей же просьбе. Во-вторых это совсем разные изделия и соответственно решаемые ими задачи. 
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1011  06 Мая 19, 21:10
Китайская раскладушка, если не покупать ее в самогонном магазине,а на АЛИ, стоит ~ 150р.Waldschnepfer, 06 Мая 19, 17:14


я эти раскладушки из нержи и люминия полно видел  на рынке где посуда, они  точнее  пароварка, для любой кастрюли.
Waldschnepfer Специалист Москва,- Солнечноград 122 21
Отв.1012  07 Мая 19, 00:45
Во-первых, я просто предложил по ВАШЕЙ же просьбеalexme, 06 Мая 19, 17:56
Дык! Я Вам благодарен!Спасибо. Но мне нужна, увы, раскладушка. В Вашем случае, раскладушка, так же, уместна.

Добавлено через 2мин.:

для любой кастрюли.михаил65, 06 Мая 19, 21:10
В мою, конкретную, от добровара, нихрена не лезет.
Vaunderr Новичок Старый Оскол 3
Отв.1013  01 Июля 19, 23:02
Вот, наконец прочитал от корки до корки. Зерновые ещё не гнал. Зреет брага на кози, магазинная пшеничная сечка. ГМ 1/4. Индукционка 2 кв, люкстул 25 л. Вроде пригореть не должно, если не торопиться, но первый блин комом не хочется. Есть возможность сделать внутреннюю ёмкость из молочной фляги, что бы гущу в неё, а вокруг снятая с осадка брага. Два вопроса:
1. Нужна ли подставка под внутрреннюю ёмкость?
2. И есть идея насыпать соли во внешнюю кострюлю для создания разницы температур кипения. Сработает? Не испортин погон?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1014  02 Июля 19, 01:42
Индукционка 2 кв, люкстул 25 л. Есть возможность сделать внутреннюю ёмкость из молочной фляги.
Нужна ли подставка под внутрреннюю ёмкость?Vaunderr, 01 Июля 19, 23:02
Что мешает пароген сделать? и нет проблем с любой кашей.
И есть идея насыпать соли во внешнюю кострюлю для создания разницы температур кипения. Сработает? Не испортин погон?
Кубы с рубашкой нагрева масляной, пропиленгликолевой, соляной где-то тут обсуждались:
Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
Методы нагрева браги
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1015  02 Июля 19, 01:50, через 9 мин
Vaunderr,на кодзях и ферментах сечка не пригорит (мука или манка может). Дробленое зерно прогреваясь всплывает наверх.  Для перестраховки заливай жидкую часть, а гущу добавь за 2-3 захода по мере роста температуры до 50-60°С (я кладу на кламп на выходе из куба простую металлическую крышку от банки перекрывая выход пара, по мере прогрева пар начинает приподнимать крышку и она звенит ударяясь о кламп на кубе, для меня это сигнал, что пора добавить очередную порцию гущи).  Правда стоит упомянуть про безопасность, никуда не отлучаться и контролировать процесс.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1016  02 Июля 19, 10:05
Vaunderr, на индукции сложно словить пригар, но для страховки можно сделать фальшдно из покупных плоских нерж.сит нужного диаметра https://vstroyka-solo.ru/...627067543600084
Vaunderr Новичок Старый Оскол 3
Отв.1017  02 Июля 19, 11:16
на индукции сложно словить пригар, но для страховки можно сделать фальшдно из покупных плоских нерж.сит нужного диаметраКомэск, 02 Июля 19, 10:05

Спасибо, ещё один способ в копилку.
В общем любая дорога начинается с первого шага. Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1018  02 Июля 19, 11:25, через 10 мин
Vaunderr, сам использую ФД из круглого подноса. Подошел по диаметру .насверлил дырок(хотя можно и пробойником ).В хозмаге увидел плоское нерж.сито без ободка , правда оно меньше по диаметру на 1см.Кладу его сверху на ФД .Спокойно гоню на тэнах, главное чтоб не оголились тэны без воды поэтому мощность до 2квт .
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.1019  02 Июля 19, 11:58, через 34 мин
Хочу поделиться с коллегами, пробовал перегонять паром на НБК, сырец конечно нормальный, но отжимать сечку замучился, да и каждый раз следить за режимами подачи браги насосом перистальтическим надоело, перешел на косвенный нагрев из темы "Непопулярный нагрев куба", что сказать, когда гонишь в молочном бидоне, порциями по 30 литров ещё нормально, но когда  из - за своей лени, стал гнать сразу 80 литров в нерже кубе, стало образовываться много промежуточных и сырец не очень, и конечный продукт соответственно, пустил все на ректификат, так вот это я к чему, перешел на вакуум, такого качества сырца я никогда не получал, делал брагу кукуруза  2/3 и пшеница 1/3 (выход 415 АС с кг), делал и из смеси 4 злаков, что могу сказать сырец просто шикарный, приятно пахнет выдохшимся пивом и никаких намеков на вареные тона.
Теперь оборудование, сначала гнал на кубе люкстайловском 50 литровом, косвенный нагрев, три тэна прикручены к днищу (доволен кубом до соплей, так как нулевой неснижаемый остаток и тэны с защитой от перегрева), кукурузную гнал уже на молочном бидоне обмотанном тэном ЭНГЛУ 2,5 кВт, в обоих случаях финишный  перегон уже на атмосфере  по Габриэлю, дай Бог ему здоровья, дистиллят на выходе твердая четверка, эх надо на солода переходить, но это в перспективе.

Вывод: свой способ как избежать пригорания зерновой браги я нашел, а какой кайф сразу после перегона открывать куб, а в нем всего 45 градусов по Цельсию и прямо руками можно сечку в ведро перегружать.