Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 48 2
Sergnikow Профессор Сибирь 2323 1048
Отв.20  28 Сент. 14, 02:39
Отлично подойдет, как подставка для мешка с мезгой (или дробиной) в куб объемом от 25 литров.Lazy11, 27 Сент. 14, 00:14
Дуршлаги из нержавейки (ручки можно отрезать):

vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.21  28 Сент. 14, 06:24
Тоже должна быть по объему гораздо меньше куба. ИМХО
Из чего планируешь изготовить?Lazy11, 28 Сент. 14, 02:07
Больше склоняюсь к ленивому варианту - купить недорогую кастрюлю из тонкой нержи, вырезать ей дно.
Но не полностью, а несколькими (6-Крутой крупными сегментами, оставив как бы спицы.
При вырезании повыпендриваться так, чтобы три сегмента остатка дна в качестве ножек отогнуть.
В кастрюлю - мешок строго в размер кастюли. Его можно изнутри, в районе дна, той же лентой из нержи зафиксировать, используя пружинящие свойства нержи. Верхняя часть мешка отворачивается наружу, обвязывается вокруг буртика. Получается кастрюля с сильно дырявым дном, которую изнутри облегает мешок.
В качестве крышки - опять же тряпка, тоже обвязанная вокруг буртика.
В отсутствие сварки выглядит достаточно технологичным.

По объему, в моем случае, не согласен. Скороварка (перегонный куб) 11 литров, практически можно перегонять 10. Типовой для меня затор имеет объем 16-20 литров (кулерная бутыль или молочная фляга). Перегоняю, в результате, в два приема.
Кастрюля должна занять максимальную площадь куба и должна принять в себя больше половины образовавшейся каши - а ее до 6 литров. Она должна стоять на своих ножках примерно в сантиметре ото дна, верхняя же часть должна оставить над собой достаточно пространства для установки термометра. Получается примерно 5 литров нужно, низкая и широкая кастрюля.
Технология тогда выглядит очень просто - вставляется и фиксируется мешок, кастрюлька ставится в куб. Затор приблизительно декантируется, делится на брагу почти без каши и кашу с остатком браги. В кастрюльку вываливается каша (половина количества от затора). Кастрюлька завязывается тряпкой сверху. Затем заливается чистая часть, чтобы занять остаток объема. Тряпочные дно и крышка позволят браге попасть внутрь мешка.
Остальное, вроде как, понятно.

Мне кажется, что подобная конструкция не сложнее парогена. Обслуживание (декантирование браги, закладка каши) тоже не займет больше времени и сил, чем сборка и запуск парогена. И сохраняются преимущества компактности и скорости, ведь не нужно сначала разогревать воду в парогене - все тепло сразу идет в дело.

Sergnikow, на мой взгляд, такие дуршлаги не годятся. Дыры слишком большие, каша будет вываливаться и ложиться на дно. Если же проложить их тряпкой, или класть в них завязанный мешок с кашей, то дыры маловаты для эффективной конвекции (как мне кажется).
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.22  28 Сент. 14, 16:52
vdv, а может быть, чтобы не морочиться с покупкой и переделкой кастрюль, забацать простейший вариант с подставкой для гриля?
Мешок с мезгой (дробиной) закрутить нержовой проволокой (можно вообще обмотать вокруг для компактности), такой же проволокой прихватить его в 2- 3 местах к решетке и в куб на перегонку.

Очевидные плюсы такого варианта: дешево и просто в сбоке, ну и доступ браги к содержимому мешка будет получше, чем в кастрюле- а это главное.

Решеток этих в продаже навалом: https://www.google.com.ua/...mp;ved=0CC0QsAQ можно найти подходящего размера.

IMG_20140928_153710.jpg
1024x768 51Кб
IMG_20140928_153724.jpg
1024x768 66Кб
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.23  28 Сент. 14, 19:31
Lazy11, и такая мысль в голове сидит, тем более, что:
А) для этого уже все есть, даже решетка
Б) лень раньше меня родилась )))

Следующий перегон так и буду делать.

А вообще (прошу извинить за легкий оффтоп) вчера выгнал брагу традиционным способом, с отжимом крупы. Выход не сказать, чтобы заметно меньше. Так, процентов 5, оценочно.
Так что решение с кастрюлей - оно, скорее, для экономия усилий.
texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.24  28 Сент. 14, 23:53
Извините за оффтоп ,а может и нет, если тема разрастется .
Перегонял сегодня сливу с мякотью ,на газе ,толщина дна 3 мм -мля, подгорела ,на тенах даже пробовать нечего.
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.25  29 Сент. 14, 02:49
texnar, все в куче перегонял, или мезгу в мешок затасовывал?
texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.26  29 Сент. 14, 10:34
Lazy11, В куче, там лючок маленький, мешок не вытащишь ,вроде ,считалось ,что на газе не пригорит-теперь знаю точно ,ошибались.
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.27  29 Сент. 14, 15:52
texnar, для этого дела хорошо бы скороварку на куб приварить.
И мыть удобнее, и мешок с мезгой (дробиной) затолкать можно.
IMG_0755.JPG
576x768 51Кб
Serj123 Студент Ивановская область 11 5
Отв.28  29 Сент. 14, 15:58, через 7 мин
Мешок с мезгой (дробиной) закрутить нержовой проволокой (можно вообще обмотать вокруг для компактности), такой же проволокой прихватить его в 2- 3 местах к решетке и в куб на перегонку.Lazy11, 28 Сент. 14, 16:52
а можно вместо проволоки тонкий силиконовый шланг использовать?
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.29  29 Сент. 14, 16:06, через 9 мин
а можно вместо проволоки тонкий силиконовый шланг использовать?Serj123, 29 Сент. 14, 15:58
Думаю, что можно, хотя в трубке воздух находится, что будет добавлять положительную плавечесть мешку...
Если нет нержовой проволоки, то можно взять и медную, или на крайняк х/б нитки потолще.
IMG_20140104_194654.jpg
407x768 24Кб
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.30  29 Сент. 14, 16:12, через 6 мин
Проволоку, кстати, можно и медную, из проводов. Там медь должна быть чистая, по идее.
сообщения удалены (10)
texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.31  02 Окт. 14, 23:37
eletskii, Так и комбинировать можно .Вот я брагу ставлю у родителей ,а у них газ ,и электрика слабовата, а тащить густую брагу на др конец города ,тоже не очень .Мне удобно получить сс в одном месте, а дома уже сделать дробную.
vodila Профессор Санкт-Петербург 2895 515
Отв.32  02 Окт. 14, 23:42, через 6 мин
texnar, пункты 1,2,3 это всё отговорки. Если ставить "классику" на солоде, зерне, муке - пароген необходим.
ЗЫ. Привыкаешь к нему очень быстро и потом даже непонятно как без... ИМХО конечно.
сообщения удалены (7)
texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.33  03 Окт. 14, 00:36, через 54 мин
Slava 61, Ты внимания не обратил ,там есть обращение ,но не важно уже .
Про не тот продукт ,это ты пробовал ,или с чьих то слов? А то ведь бывает что ,у кого то не пошло ,и все отказались , да и чем рискую? Ну испорчу один замес, куб то пригодится под жидкие браги ,все равно.
Меня подвигнул случай .Когда на поминках Тихохода собрались ,зашли в гости к коллеге ,он собрал установку ,которую на форуме все загнобили, и у него работает. Просто теоритических противоречий я не вижу ,раз не будет возможности пригара ,то и т браги будет не большой, так чем такой способ хуже пг?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.34  03 Окт. 14, 00:47, через 11 мин
texnar, Я никогда не пишу если не попробовал. Читай выше, было как у повара. Далее, перегони в кондомчике-мешочке, в парогене без выше описанного и сравни, но при условии, подели один продукт для перегонки на две части, парогеном и с мешочком.
texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.35  03 Окт. 14, 00:53, через 7 мин
Slava 61, Извини ,не хотел обидеть, про то что делал-понял, только уточню ,газом грел или тенами?Может разнича есть?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.36  03 Окт. 14, 01:47, через 54 мин
только уточню ,газом грел или тенами?Может разнича есть?texnar, 03 Окт. 14, 00:53
Грел тэнами, пробуй газом, но не забывай про нагрев паром, как сравнишь отпишись пожалуйста, уж сильно интересно разница на газе, пару и тэнах. По началу своего винокурения, делал брагу на сахаре и пшенице с КД до четырёх раз брожения, так вот выгнав первое и вылив пшеницу в каналию и выгнав последнее паром с пшеницей, получил продукт куда лучше первого. Так что коллега, не говорю что так лучше, но сравнивай. Просто то что в мешочке не даст того что варится, это как кто то перед носом повертел кусок мяса с борща, но в тарелку его не положил. Я всё...
dalexcmax Доктор наук Красноярск 689 141
Отв.37  03 Окт. 14, 02:17, через 31 мин
Приветствую!
Никто такую штуку с целью избежать пригорания не пользовал?
Есть опыт?
Материал - нержавейка.
Встает на дно куба в притирку к стенкам (в моем кубе, конечно).
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.38  03 Окт. 14, 02:39, через 23 мин
Slava 61, я имею следующее оборудование: 2 бродилки по 50л., куб на 50л., "тромбон", медную царгу 1000мм., полноценную РК и кучу сопутствующих приблуд, которые тоже место занимают и все это в стандартной двушке постройки брежневских времен.
Куб у меня изначально "заточен" под перегонку паром (см. фото), но на моей кухне пароген будет уже лишним (по занимаемому пространству).

Ответь мне, зачем мне он нужен, если я и без него все отлично перегоняю с мезгой и ничего не пригорает?

Тема эта создавалась (как я понимаю) с целью рассмотреть различные  способы перегонки зерновых браг, в том числе и без парогена и пригара браги при этом. Вот народ и предлагает возможные варианты.
У некоторых коллег возможности вообще ограничены площадью хрущовской кухни в 5-6кв.м., а то и того хуже- ванной.
это как кто то перед носом повертел кусок мяса с борща, но в тарелку его не положил.Slava 61, 03 Окт. 14, 01:47
Если использовать борщевую аналогию, то точнее будет провести не такое сравнение, как сделал ты, а сравнить качество мясного бульона, сваренного традиционно и если мясо завернуть в марлевый мешок.
У меня 40л. браги перегоняется на СС примерно за 2.5-3 часа. Если мясо при всех прочих равных условиях (а уж тем более мезгу или дробину, которые разавриваются в разы быстрее) варить 3 часа в марле, то ни один дегустатор разницы не заметит- все разварится, как надо.
IMG_0756.JPG
576x768 58Кб
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.39  03 Окт. 14, 05:51
Коллеги, обсуждение парогенератора было закрыто во второй строке первого поста темы.
Тема называется "Как избежать..." и пароген сразу же указан, как радикальное решение.
Повторение или оспаривание этой истины считаю бессмысленным.