Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 158 147
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.2920  22 Авг. 17, 21:42
На встречу абрикосовому бренди)
Сегодня залил абрикосовый дистиллят в бочку. Общий объём залитого 20700 мл, спирт 59%.

Второй перегон делал на кубе с косвенным нагревом, крышка - медная конусная, дистиллятор медный прямоточный с отрицательным углом. Для дополнительного охлаждения, на выходе, использовал малый прямоточный холодильник, жарко. Сырец не разбавлял, по кругу спирт получился 30*. Гнал дробно, головы 500 мл отбирал струйно. Головы покапельно начинали отходить при t в кубе по пару с 60-61*. Струйно с 81-82*. Гнал до 60* в струе, это примерно 90-90,2* в кубе по пару. Хвосты с этой части перегона не отбирал. С двух перегонов получилось 13920 мл спирт ~69,8%.

После этого производил смену оборудования для дожима оставшегося спирта. Крышку медную конусную и дистиллятор медный прямоточный снял. Поставил крышку плоскую, обычную из нержи, буфер(ПБ), пятитарельчатую колпачковую медную колонну, дефлегматор и малый холодильник.
Головы 500 мл от перегона на дистилляторе обратно в куб. Час колонна в режиме "на себя", буфер не перекрыт. Отбор голов покапельно. Отбирал 4% от АС. После отбора половины объёма голов буфер перекрывал для заполнения, примерно 1,5-2 часа. За это время головы отбирались полностью. Отбор подголовников в другую посуду, 5% от АС. Смена посуды. Отбор товарного спирта. Отбирал до 90-90,5* в буфере. Скорость отбора в начале 1100 мл/час, затем снижение до 600 и 480. С 90* в буфере и до 96* отбор хвостов. Общий объём дожатого товарного спирта 2740 мл спирт 91,5%.

В бочку залил всё и спирт полученный на дистилляторе и дожатый на колонне. Ароматика у спирта полученного на дистилляторе очень яркая, выраженная. У дожатого на колонне едва выражена, но по опыту знаю раскроется со временем, особенно после выдержки в бочке.

От сбора до заливки ровно месяц.
Следующий этап дегустацияУлыбающийся
VF56 Профессор город там сям, где-то там 2575 672
Отв.2921  03 Сент. 17, 21:43
Сегодня сделал второй прямой перегон сырца. Отбор начался при 84 в кубе по пару. Головы не отбирал (или при следующем отберу, либо на колонне). Было около 6 литров сырца. Первые грамм 200 отбора аромата не ощущал. Затем до 92 весь погон был аромат абрикоса. Не очень сильный. При том что сырец  был не такой ароматный. При 95 отбор прекратил. Получил 2.9 литра крепость 69 градусов. После 92, ближе к 94.5 стал проявляться запашок типа хлебного.

Добавлено через 6дн. 3ч. 41мин.:

закончил четвертый перегон. Из залитых 5.5 л 83 град. получил 4.2 л 91 гр. Легкий аромат. Ненавязчиво! Прекрасно! Метода работает обалденно! Головы отбирал частично на 3 и затем на 4 погоне. В итоге чуть меньше 5%. В кубе отчетливый ИА! Вскрывать только остывшим.

Добавлено через 1дн. 15ч. 15мин.:

Итого 10 литров 40 градусного напитка. 3 литра отлил чистым, а 7 литров поставил на дубовой щепе по Шторму. Может белым и не надо было оставлять?

Добавлено через 26дн. 22ч. 11мин.:

Нет! Как оказалось белым намного лучше!
Alex778123 Новичок Сальск 3
Отв.2922  22 Окт. 17, 22:03
Братцы, в этом году собрал 200 литровую бочку абрикос, разделил на две, добавил по 15 кг. сахара, сбраживал на диких дрожжах, перегнал первый раз паром, второй тэном, получилось 20 литров 80% дистиллята, отстоял 2 недели,  нежный еле уловимый запах фрукты(не скажу, что пахнет абрикосом), я ожидал большего эффекта, может я что-то сделал не так, подскажите пожалуйста.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2095 880
Отв.2923  22 Окт. 17, 22:27, через 24 мин
Alex778123, сахара много, 50-100 грамм на 1кг.тогда и будет много ароматики.
vlad222 Доцент izobil 1101 375
Отв.2924  23 Окт. 17, 09:47
я ожидал большего эффекта, может я что-то сделал не так, подскажите пожалуйста.Alex778123, 22 Окт. 17, 22:03
особенно когда посмотриш дегустацию на ютюбе, так нахваливают что аш слюни текут))
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 4535 1775
Отв.2925  23 Окт. 17, 21:59
особенно когда посмотриш дегустацию на ютюбе, так нахваливают что аш слюни текут))vlad222, 23 Окт. 17, 09:47
не знаю... у меня абрикос очень ароматный. Сливовица меньше.
может я что-то сделал не такAlex778123, 22 Окт. 17, 22:03
с дефлегмацией гнал? как гнал первый раз и как второй?
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.2926  23 Окт. 17, 22:06, через 8 мин
у меня абрикос очень ароматныйАлИвЕр, 23 Окт. 17, 21:59
Это точно)
Я из бочки периодически пробу снимаю. На языке послевкусье абрикоса долго держится. Вчера было ровно два месяца как залил.

Добавлено через 34дн. 0мин.:

Абрикосовый бренди. 2,5 месяца в бочке. Дегустация, снижение крепости, перевалка в другую бочку.
imag1900.jpg
imag1895.jpg
Буря вкуса. Все, кому давал "лизнуть" сказали будто кураги пожевали. На новый год думаю устроить расширенную дегустацию.
Жихарь Бакалавр Киев 61 20
Отв.2927  03 Дек. 17, 13:31
Братцы, в этом году собрал 200 литровую бочку абрикос, разделил на две, добавил по 15 кг. сахара, сбраживал на диких дрожжах, перегнал первый раз паром, второй тэном, получилось 20 литров 80% дистиллята, отстоял 2 недели,  нежный еле уловимый запах фрукты(не скажу, что пахнет абрикосом), я ожидал большего эффекта, может я что-то сделал не так, подскажите пожалуйста.makrak80, 22 Окт. 17, 22:27

Еще вариант - чрезмерно голов отобрано, в них как раз все фруктовые тона.

Кстати, пробовал приятель мою абрикосовую прошлогоднюю (на диких дрожжах). Сказал, что старый вариант на Саф-левюре явно лучше.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2095 880
Отв.2928  03 Дек. 17, 14:19, через 49 мин
Жихарь, это не мой пост , наверное скопировалось не правильно ,я такого не писАл .
АлИвЕр Профессор Белгород 4535 1775
Отв.2929  04 Дек. 17, 21:40
это не мой пост , наверное скопировалось не правильно ,я такого не писАл .makrak80, 03 Дек. 17, 14:19
это алекса пост..... вверху странички. Такое бывает, когда копируешь текст у одного, а кавычки жмешь у другого. 
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.2930  30 Мая 18, 23:35
Отпробовал только сейчас абрикосовый бренди. 9 месяцев в бочке. Промежуточная дегустация. Яркий вкус абрикоса. Мягко. Но крепко) Ножка длительная. Запах абрикоса в бокале держится ну очень долго))) Бочка не выпирает. Продукт явно получается)))
Городской Магистр Пятигорск 263 15
Отв.2931  31 Мая 18, 15:51
Отпробовал только сейчас абрикосовый бренди. 9 месяцев в бочкеKolew, 30 Мая 18, 23:35
У меня есть один рецепт элитного абрикосового бренди. Но у самого столько абрикос не найти, ибо по рецепту сбраживать их нужно без сахара.

Добавлено через 3мин.:

Несколько лет ранее перегонял абрикосовую брагу (сахар присутствовал) на РК в режиме дистилляции, так даже с укреплением первый погон оказался оранжевого цвета с таким богатым ароматом, брал до 60* в струе.
Кайнар Студент Алма-Ата 20 7
Отв.2932  31 Мая 18, 19:38
Хорошо бы таки увидеть рецепт элитный. Поделись пожалуйста
Городской Магистр Пятигорск 263 15
Отв.2933  31 Мая 18, 23:10
Абрикос - 10 л (ведро)
Вода - 3 л.
Косточки удалить, размять. Сахар и дрожжи не добавлять, соответственно - фрукты не промывать. Т брожения 25-30*С, время - 10-20 дней. Разбавить брагу водой, разминать и перемешивать каждый день. Конец брожения определяется аналогично сахарной браги. Перед перегонкой отфильтровать, слить брагу с осадка. Перегнать 2 раза, отбирая головы и хвосты. Получается уже готовый питейный абрикосовый дистиллят. Для превращения его в бренди необходимо выдержать в дубовой бочке не менее 6 месяцев. Элитным бренди становится при выдержке не менее 3-х лет.
 Сейчас, читая повторно сей рецепт, в точности указаниям оного следовать не стал бы. Например, первую партию браги - по белой схеме, вторую по красной и обе паром.
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.2934  01 Июня 18, 21:14
Элитным бренди становится при выдержке не менее 3-х летГородской, 31 Мая 18, 23:10
Смешно)
Элитным бренди становится после качественной PR компании и романтических легенд.
Сахар и дрожжи не добавлятьГородской, 31 Мая 18, 23:10
С тонны абрискоски по этому методу зальёшь в бочку всего 50л. Померь сахар в таком сусле. Низкий сахар - это малая крепость браги, а это большая вероятность уксусного закисания на дикарях( Хотя оно и так будет присутствовать. Имхо.
Метода не для меня.
Городской Магистр Пятигорск 263 15
Отв.2935  01 Июня 18, 23:35
Смешно)
Элитным бренди становится после качественной PR компании и романтических легенд.Kolew, 01 Июня 18, 21:14
Мне не известно, что есть PR компании и романтические легенды, ибо рецепт или метода, как ты называешь, приводится для вопрошающего.

С тонны абрискоски по этому методу зальёшь в бочку всего 50л.Kolew, 01 Июня 18, 21:14
Ты это испытывал?
Померь сахар в таком сусле. Низкий сахар - это малая крепость браги, а это большая вероятность уксусного закисания на дикарях( Хотя оно и так будет присутствоватьKolew, 01 Июня 18, 21:14
Мерить нечего, абрикос даже у нас, на юге - недешевый, необильный фрукт, без сахара делать не стану, если возьмусь, да и не из одних абрикос, еще другие косточковые взял бы. Как раз в бочку 50 литров. Оспаривать зауксивание браги не стану, делал ее один раз.
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.2936  01 Июня 18, 23:45, через 11 мин
Городской, Мне просто понравилось
есть один рецепт элитного абрикосового брендиГородской, 31 Мая 18, 15:51
Всё остальное мелочи. А это сильно
290366alex Доктор наук Билдерлини 833 585
Отв.2937  02 Июня 18, 02:38
Перечитал рекрмендации коллеги и не вкурил ))) ИМХО
Городской,
У меня есть один рецепт элитного абрикосового бренди. Но у самого столько абрикос не найти, ибо по рецепту сбраживать их нужно без сахара.

Добавлено через 3мин.:Городской, 31 Мая 18, 15:51

Чего тут элитного, тут каждый второй сбраживает без сахара, выход с ноготок, а так чего его не сбраживать та?

перегонял абрикосовую брагу (сахар присутствовал) на РК в режиме дистилляции, так даже с укреплением первый погон оказался оранжевого цвета с таким богатым ароматом, брал до 60* в струе.Городской, 31 Мая 18, 15:51

То что оранжевый ладно. а как ты брызгоунос  в колонне хватанул??
И зачем ты брагу обрезаешь на 60градусов .. в чем приколНепонимающий Брагу до конца бы полезно перегнать или у тебя метода? Делись!
Абрикос - 10 л (ведро)
Вода - 3 л.
Косточки удалить, размять. Сахар и дрожжи не добавлять, соответственно - фрукты не промывать. Т брожения 25-30*С, время - 10-20 дней. Разбавить брагу водой, разминать и перемешивать каждый день. Конец брожения определяется аналогично сахарной браги. Перед перегонкой отфильтровать, слить брагу с осадка. Перегнать 2 раза, отбирая головы и хвосты. Получается уже готовый питейный абрикосовый дистиллят. Для превращения его в бренди необходимо выдержать в дубовой бочке не менее 6 месяцев. Элитным бренди становится при выдержке не менее 3-х лет.
 Сейчас, читая повторно сей рецепт, в точности указаниям оного следовать не стал бы. Например, первую партию браги - по белой схеме, вторую по красной и обе паром.Городской, 31 Мая 18, 23:10

Я это комментировать не возьмусь )))
Ведро отфильтрованных абрикос на ДД без сахара после двух перегонок, получится 50 грамм не питейного дистиллята, так как крепость выше 70 гадусов не рекомендуется, если конечно дистиллируешь не на миске железной)). Сегодня и белую и красную паром уже экзотика. А по белой абрикос. я вообще бы посмотрел... Как это из него сок делать))) Про бочки пожалуй ннчего не скажу. Но я с этим не очень согласен))) Элитный бренди из абрикиса за три года, это очень изысканно пожалуй такой изысканый что и пить будеть нельзя. Кстати абрикос после бочки - довольно говенный в отличии от сливы на мой вкус ИМХО. Об этом уже писано переписано))) Но разве что элитный абрикос на элитную брагу с элитным аппаратом. элитным винокуром и в элитном замке и с элитным 10 л ведром этих элитных абрикосов.
Ну и еще бадуру и слепого бандуриста, с балладами об эллитном напитке)))
Мне не известно, что есть PR компании и романтические легенды, ибо рецепт или метода, как ты называешь, приводится для вопрошающего.Городской, 01 Июня 18, 23:35

Это основа элитного напитка, без него не получится...даже если есть 10л ведро
Учись ...
абрикос даже у нас, на юге - недешевый, необильный фрукт, без сахараГородской, 01 Июня 18, 23:35

Не ты не бойся я научу....
Если в пятигорске денег на абрикосу нет. делай как я в краю вечной осени и зеленых помидор.
Отходы от сахаа ил свеклу. далаешь жесткий Шмурдяк.
Потом его через уголь чтоб не сдохнуть от запаха
Копишь месяц денег и покупаешь полкило абрикос( у нас 10 евро за 1 кг)
Запускаешь не чищенный абрикос в шмурдяк. стоит все неделю.
Потом все в аппарат. прегоняешь с абрикосой.
Добавляешь в дистиллят колер типа карамель и глицерин.
Потом в стекле 3 недели.
И дальше по казырному ставишь на стол. типа у тебя элитный самогон из абрикос из элитной бочки держал три года.
желтый цвет из за того что все ароматы в продукт перешли.
Я вот так сам и делаю
Мацерация называется
Пробуй
Другому ничему не учи не дай то Бог люди прочитают за тобой и повторять начнуут
беда будет!
Удачи
все имхо
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2095 880
Отв.2938  02 Июня 18, 10:20
Запускаешь не чищенный абрикос в шмурдяк. стоит все неделю.290366alex, 02 Июня 18, 02:38
Вот только не в шмурдяк , а в хороший 70% спирт.
абрикос даже у нас, на юге - недешевый, необильный фрукт,Городской, 01 Июня 18, 23:35
Это на кубани то абрикос не дёшовый? Да мы этот абрикос по посадкам ногами топчем , правда через год .
vlad222 Доцент izobil 1101 375
Отв.2939  02 Июня 18, 10:47, через 28 мин
в прошлом году валом было, в этом град был непонятно еще что осталось...и не абрикос правда а жердела у нас "кульга" называется но ароматов в ней не меньше)