Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 144 145 146 147 148 147
Kolew Доцент New@чекасск 1060 534
Отв.2920  13 Авг 17, 23:06
Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматораredc, 13 Авг 17, 22:41
Я, конечно дико извиняюсь, но как из колонны без дефлегматора выдрать продукт? Есть вариант с дистиллятором, но про него вроде не упоминалось)))
 
как имея такое оборудование лучше поступить с сырцомredc, 13 Авг 17, 22:41
1-й вариант, пять тарелок и дефлегматор, получить вкусную и чистую абрикосовую водочку.
2-й вариант, добыть медный прямоток, бочку, научиться гнать под бочку, получить после выдержки абрикосовый бренди, а на пяти тарелках дожать спирт для абрикосовой водочкиУлыбающийся))

начала дистиллироваться при 95 в кубеredc, 13 Авг 17, 22:41
Проверь градусник, брешеть сYка(

makrak80 Доцент Pershotravensk 1410 600
Отв.2921  14 Авг 17, 09:59
Kolew,  дружище , я тут уже отписывался . Прошлый год перегнал так как ты советуешь , и после года выдержки в 10л бочонке , изики прут - мама не горюй . Поэтому в этот раз перегнал так , и результатом очень доволен . А что потери при отгабри , так они все на РК пойдут , и будут минимальны .
монтер Доцент Новочеркасск 1046 336
Отв.2922  14 Авг 17, 17:19
после года выдержки в 10л бочонке , изики прут - мама не горюй .makrak80, 14 Авг 17, 09:59
Лучше с браги отбирать тщательно головы на прямотоке, пока у этих "изиков" есть желание её покинуть. ИМХО.
redc, Спиртуозность браги низкая, вот тебе и 95гр. в кубе.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1410 600
Отв.2923  14 Авг 17, 21:09
Лучше с браги отбирать тщательно головы на прямотоке, пока у этих "изиков" есть желание её покинуть.монтер, 14 Авг 17, 17:19
А ты думаешь что с головами из браги  все изики заберёшь? Не , ни угадал , они даже во втором теле присутствуют .
монтер Доцент Новочеркасск 1046 336
Отв.2924  15 Авг 17, 17:57
А ты думаешь что с головами из браги  все изики заберёшь? Не , ни угадалmakrak80, 14 Авг 17, 21:09
Да и не надо гадать, здесь на форуме выложена таблица, при какой спиртузности и сколько их идет в отбор. Чем ниже спиртуозность, тем больше и вылетает. У нас в институте виноделия и виноградорства проводили опыты, при спиртуозности  25-30% в головах их отбирается 10% от всего количества в СС-при отборе 2% голов.(Хиабахов Т.С.). Так что большую часть можно отобрать только с браги(спиртуозность небольшая) и если есть сомнения в её качестве, лучще разбавить водой, чтоб еще больше снизить спиртуозность. Без "изиков" конечно не получится, но уменьшить их содержание вполне под силу. При перегонки СС они также начинают активно вылазить где то при температуре в кубе 89-90гр. Я их вырезаю. Как то так с ними борюсь. Но если все правильно сброжено, то и "изиков" мало, вот этому этапу и надо уделять больше внимания, я за фрукту говорю. ИМХО.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1410 600
Отв.2925  15 Авг 17, 21:09
монтер, Да я о чём и говорю , все изи всё равно не отобрать , и в кубе не оставить , головы и с браги тоже беру , но когда из второго тела как-то НДРФ брал , так лютер изями пёр - мама не горюй .
Kolew Доцент New@чекасск 1060 534
Отв.2926  15 Авг 17, 23:21
Но если все правильно сброжено, то и "изиков" малоmakrak80, 15 Авг 17, 21:09
Ключевая фраза. Золотые слова. Я тут на форуме почти в каждой теме, где отмечаюсь, говорю на эту тему. Но народу важнее кто быстрее перебродит, как нагреть брагу, как снизить гидромодуль и хлебопекарские это наше всё. Да, ещё про гидрозатвор забыл)))

По поводу голов с браги.
Ни когда не отбирал и пока не планирую, но при перегоне абрикоса из браги на сырец на своём новом дистилляторе обнаружил новую и считаю полезную особенность сего девайса. При t в кубе 60-61* начинали отходить головные фракции из браги, покапельно. С частотой примерно 1 капля в 2-5 секунд. Затем чаще. Отбиралось так примерно 50мл. Затем с t 86-88* начинался струйный отбор. Но что интересно, головы отходили по запаху не отвратные, а очень даже наоборот. Эта особенность замечена пока только на абрикосовой браге. И ни каких изиков-шмизиков. Ни пенообразования, ни вонючеров. Считаю всё дело в качестве браги)
P.S. На медовой браге отбор голов начинался с более высокой t в кубе.
VF56 Доцент город там сям, где-то там 1809 450
Отв.2927  17 Авг 17, 06:57
Коллеги! Плиз помогите! У кого есть опыт перегона на ТЕНах? Колонна БКМ Марта. На газ не поставить. А пароген надо еще доделовать. А первая бутыль уже подошла.
АлИвЕр Профессор Белгород 3208 1165
Отв.2928  17 Авг 17, 08:31
На газ не поставить. А пароген надо еще доделовать.VF56, 17 Авг 17, 06:57
подвесить в наволочке и прикрепить к горловине возможность есть? я себе вот такой мешок заказал. Нужно на почту сходить забрать. https://ru.aliexpress.com/...2816123816.html
VF56 Доцент город там сям, где-то там 1809 450
Отв.2929  17 Авг 17, 11:16
АлИвЕр, Уже перегонял так или только планируешь? Не хотелось бы получить компот!

Добавлено через 2ч. 6мин.:

АлИвЕр, У меня есть два вида холщевых мешков. В одном я процещивал Варенье. Так ни одного грамма мякоти не прошло. Я давил давил а в итоге все стало чисто.
АлИвЕр Профессор Белгород 3208 1165
Отв.2930  17 Авг 17, 15:12
Уже перегонял так или только планируешь?VF56, 17 Авг 17, 11:16
перегонял раньше похожим способом. На низ тяжелую тряпку клал. Она не всегда на дне остается, может подняться. Сейчас у меня ПГ имеется. Но все что есть более-менее жидкое, гоню на газу. А способ подвязывания где-то у сербов читал, что-ли.
Kolew Доцент New@чекасск 1060 534
Отв.2931  22 Авг 17, 21:42
На встречу абрикосовому бренди)
Сегодня залил абрикосовый дистиллят в бочку. Общий объём залитого 20700 мл, спирт 59%.

Второй перегон делал на кубе с косвенным нагревом, крышка - медная конусная, дистиллятор медный прямоточный с отрицательным углом. Для дополнительного охлаждения, на выходе, использовал малый прямоточный холодильник, жарко. Сырец не разбавлял, по кругу спирт получился 30*. Гнал дробно, головы 500 мл отбирал струйно. Головы покапельно начинали отходить при t в кубе по пару с 60-61*. Струйно с 81-82*. Гнал до 60* в струе, это примерно 90-90,2* в кубе по пару. Хвосты с этой части перегона не отбирал. С двух перегонов получилось 13920 мл спирт ~69,8%.

После этого производил смену оборудования для дожима оставшегося спирта. Крышку медную конусную и дистиллятор медный прямоточный снял. Поставил крышку плоскую, обычную из нержи, буфер(ПБ), пятитарельчатую колпачковую медную колонну, дефлегматор и малый холодильник.
Головы 500 мл от перегона на дистилляторе обратно в куб. Час колонна в режиме "на себя", буфер не перекрыт. Отбор голов покапельно. Отбирал 4% от АС. После отбора половины объёма голов буфер перекрывал для заполнения, примерно 1,5-2 часа. За это время головы отбирались полностью. Отбор подголовников в другую посуду, 5% от АС. Смена посуды. Отбор товарного спирта. Отбирал до 90-90,5* в буфере. Скорость отбора в начале 1100 мл/час, затем снижение до 600 и 480. С 90* в буфере и до 96* отбор хвостов. Общий объём дожатого товарного спирта 2740 мл спирт 91,5%.

В бочку залил всё и спирт полученный на дистилляторе и дожатый на колонне. Ароматика у спирта полученного на дистилляторе очень яркая, выраженная. У дожатого на колонне едва выражена, но по опыту знаю раскроется со временем, особенно после выдержки в бочке.

От сбора до заливки ровно месяц.
Следующий этап дегустацияУлыбающийся
VF56 Доцент город там сям, где-то там 1809 450
Отв.2932  03 Сен 17, 21:43
Сегодня сделал второй прямой перегон сырца. Отбор начался при 84 в кубе по пару. Головы не отбирал (или при следующем отберу, либо на колонне). Было около 6 литров сырца. Первые грамм 200 отбора аромата не ощущал. Затем до 92 весь погон был аромат абрикоса. Не очень сильный. При том что сырец  был не такой ароматный. При 95 отбор прекратил. Получил 2.9 литра крепость 69 градусов. После 92, ближе к 94.5 стал проявляться запашок типа хлебного.

Добавлено через 6дн. 3ч. 41мин.:

закончил четвертый перегон. Из залитых 5.5 л 83 град. получил 4.2 л 91 гр. Легкий аромат. Ненавязчиво! Прекрасно! Метода работает обалденно! Головы отбирал частично на 3 и затем на 4 погоне. В итоге чуть меньше 5%. В кубе отчетливый ИА! Вскрывать только остывшим.

Добавлено через 1дн. 15ч. 15мин.:

Итого 10 литров 40 градусного напитка. 3 литра отлил чистым, а 7 литров поставил на дубовой щепе по Шторму. Может белым и не надо было оставлять?

Добавлено через 26дн. 22ч. 11мин.:

Нет! Как оказалось белым намного лучше!
Alex778123 Новичок Сальск 3
Отв.2933  22 Окт 17, 22:03
Братцы, в этом году собрал 200 литровую бочку абрикос, разделил на две, добавил по 15 кг. сахара, сбраживал на диких дрожжах, перегнал первый раз паром, второй тэном, получилось 20 литров 80% дистиллята, отстоял 2 недели,  нежный еле уловимый запах фрукты(не скажу, что пахнет абрикосом), я ожидал большего эффекта, может я что-то сделал не так, подскажите пожалуйста.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1410 600
Отв.2934  22 Окт 17, 22:27, через 24 мин
Alex778123, сахара много, 50-100 грамм на 1кг.тогда и будет много ароматики.
vlad222 Доктор наук izobil 501 146
Отв.2935  23 Окт 17, 09:47
я ожидал большего эффекта, может я что-то сделал не так, подскажите пожалуйста.Alex778123, 22 Окт 17, 22:03
особенно когда посмотриш дегустацию на ютюбе, так нахваливают что аш слюни текут))
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 3208 1165
Отв.2936  23 Окт 17, 21:59
особенно когда посмотриш дегустацию на ютюбе, так нахваливают что аш слюни текут))vlad222, 23 Окт 17, 09:47
не знаю... у меня абрикос очень ароматный. Сливовица меньше.
может я что-то сделал не такAlex778123, 22 Окт 17, 22:03
с дефлегмацией гнал? как гнал первый раз и как второй?
Kolew Доцент New@чекасск 1060 534
Отв.2937  23 Окт 17, 22:06, через 8 мин
у меня абрикос очень ароматныйАлИвЕр, 23 Окт 17, 21:59
Это точно)
Я из бочки периодически пробу снимаю. На языке послевкусье абрикоса долго держится. Вчера было ровно два месяца как залил.

Добавлено через 34дн. 0мин.:

Абрикосовый бренди. 2,5 месяца в бочке. Дегустация, снижение крепости, перевалка в другую бочку.
imag1900.jpg
imag1895.jpg
Буря вкуса. Все, кому давал "лизнуть" сказали будто кураги пожевали. На новый год думаю устроить расширенную дегустацию.
Жихарь Бакалавр Киев 61 20
Отв.2938  03 Дек 17, 13:31
Братцы, в этом году собрал 200 литровую бочку абрикос, разделил на две, добавил по 15 кг. сахара, сбраживал на диких дрожжах, перегнал первый раз паром, второй тэном, получилось 20 литров 80% дистиллята, отстоял 2 недели,  нежный еле уловимый запах фрукты(не скажу, что пахнет абрикосом), я ожидал большего эффекта, может я что-то сделал не так, подскажите пожалуйста.makrak80, 22 Окт 17, 22:27

Еще вариант - чрезмерно голов отобрано, в них как раз все фруктовые тона.

Кстати, пробовал приятель мою абрикосовую прошлогоднюю (на диких дрожжах). Сказал, что старый вариант на Саф-левюре явно лучше.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1410 600
Отв.2939  03 Дек 17, 14:19, через 49 мин
Жихарь, это не мой пост , наверное скопировалось не правильно ,я такого не писАл .