Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 158 151
petrovwich Доцент Калуга 1080 810
Отв.3000  12 Июля 18, 10:43
Гидрозатвор обязателен, и каждый день перемешивать.Alexei323, 12 Июля 18, 10:11
Если каждый день перемешивать зачем гидрозатвор? При такой аэрации, думаю, достаточно и плотной, но не герметичной крышки или просто накрыть пленкой и телогрейку накинуть сверху.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 693 109
Отв.3001  12 Июля 18, 11:03, через 21 мин
Cyanide, а зачем столько воды? Я поставил 2,5 ведра абрикос (там ещё около 2/3 ведра алычи) - добавил на это всё 3 л воды и около 1,5 кг декстрозы. Сегодня 3-ий день - снял и отжал шапку. Ещё дображивает - померил около 10 брикс. С этого количества получилось около 20 л браги уже без жмыха и косточек.
Alexei323 Специалист RostAngeles 106 30
Отв.3002  12 Июля 18, 11:03, через 1 мин
По-моему не корректно рассчитывать для абрикоса сахар по добавляемой воде.Kolew, 10 Июля 18, 21:25
Сахар добавлял до показателя рефрактометра 17-18 брикс. Воды добавлял из расчета на перегон тэнами. Перегнал уже первую бочку, аромата больше чем) Думаю такой же аромат как и в том году, где добавлял 83 г сахара на кг, но тогда набродило всего 8%, сейчас 10.3%.

Добавлено через 11мин.:

petrovwich, Не знаю, когда сбраживал на дикарях (2 недели), под ГЗ и то начинала плесень образовываться в шапке.
MAKEDONSKY1977, Какая то "жидкая" абрикоса получилась

Добавлено через 4мин.:

Вопрос в догонку. Кто как борется с пеной при перегонке. P.S. на 1.5 квт все пучком, но при 3 уже заброс браги в приемную емкость, хотя и стоит царга 40 см с медной путанкой?
Cyanide Студент город Новопавловск 12
Отв.3003  12 Июля 18, 12:11
Cyanide, а зачем столько воды?MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 11:03
Наш абрикос в этом году уж больно мясистый,даже когда переспевший.Сказлась постоянная жара выше 40 градусов на протяжении долгого времени.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 693 109
Отв.3004  12 Июля 18, 18:09
Коллеги, подскажите - поставил брагу - абрикос и немного алычи - где-то 2,5 ведра абрикос (жердёлы) и около 2/3 ведра алычи. Воды немного добавлял - около 3 литров и ещё 1,5 кг примерно декстрозы. Слил с шапки на 3 день вроде - 10 брикс (ещё бродит). Попробовал брагу - кислит и вяжет (дубильных веществ много, мне кажется). Думаю сейчас мел добавить вот. А воды, как думаете не стоит долить немного для снижения рН и более быстрого сбраживания остатков сахаров?
АлИвЕр Профессор Белгород 4432 1719
Отв.3005  12 Июля 18, 18:38, через 29 мин
Попробовал брагу - кислит и вяжет (дубильных веществ много, мне кажется). Думаю сейчас мел добавить вот.MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 18:09
вот ты заморочился  с шапки снял зря. Нафига тебе мел? Кислая среда самое то для фруктовых браг. Тем более она не позволяет развиваться посторонней микрофлоре.
монтер Доцент Новочеркасск 1187 416
Отв.3006  12 Июля 18, 19:05, через 28 мин
просто накрыть пленкой и телогрейку накинуть сверху.petrovwich, 12 Июля 18, 10:43
Это лишнее. Обычно бочку недоливаю под "шапку", к примеру в 60л.бочке 50л. сусла с мезгой, просто накрываю крышкой с 32л. ведерка или легкой чистой салфеткой, чисто от мушек. Плотно закрывать не надо, иначе "задушка" может получится. После 5 дней желательно снять с мезги и дображивать под гидрозатвором.
mariner Магистр Волгоград 263 201
Отв.3007  12 Июля 18, 20:17
Всем привет.
А не в курсе? В Волгоградской области абрикос по спел?sergey L200, 07 Июля 13, 15:44
Да, поспел. Впервые за много лет.
Всем успехов.
Kolew Профессор New@черкасск 2578 1142
Отв.3008  12 Июля 18, 21:43
на 1.5 квт все пучкомAlexei323, 12 Июля 18, 11:03
Сам себе и ответил.
После 5 дней желательно снять с мезги и дображивать под гидрозатвороммонтер, 12 Июля 18, 19:05
В этом сезоне ставлю гидрозатвор сразу после бурного(главного) брожения. Это когда после размешивания пена перестаёт подыматься. Получается через двое суток после запуска. А мезгу не могу найти у себя, вся растворяется. Запускаю в виде пюре. Пережимаю вручную. Хендмэй-ети)))
makrak80 Профессор Pershotravensk 2045 863
Отв.3009  12 Июля 18, 21:47, через 5 мин
Думаю сейчас мел добавить вотMAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 18:09
мел надо перед самым перегоном добавлять , а во время брожения не нужно .
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 693 109
Отв.3010  12 Июля 18, 22:19, через 32 мин
с шапки снял зря.АлИвЕр, 12 Июля 18, 18:38
Почему зря? Я шапку отжал в сухой почти жмых. А зачем она нужна?

Добавлено через 2мин.:

мел надо перед самым перегоном добавлять , а во время брожения не нужно .makrak80, 12 Июля 18, 21:47

Добавил уже. Правда мела не нашёл, взял в аптеке кальций с глюкозой в таблетках. Просто на вкус очень кислая она, побоялся как бы в уксус не ушла. А почему во время брожения не надо добавлять? Остановиться может?
makrak80 Профессор Pershotravensk 2045 863
Отв.3011  12 Июля 18, 22:52, через 33 мин
А почему во время брожения не надо добавлять? Остановиться может?MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 22:19
кислая среда нужна для брожения , а при перегоне мел подправит немного рн , и брага лучше разгазируется.
Sasha_26 Доцент СКФО 1664 307
Отв.3012  13 Июля 18, 11:53
при перегоне мел подправит немного рн , и брага лучше разгазируется.makrak80, 12 Июля 18, 22:52
Насколько я помню, мел добавляют в брагу которую потом на спирт перерабатывают. В фруктовом дистилляте мел зло.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 693 109
Отв.3013  13 Июля 18, 15:25
Sasha_26, почему зло? Что плохого происходит с фруктовой брагой, если мел добавить?
АлИвЕр Профессор Белгород 4432 1719
Отв.3014  13 Июля 18, 18:04
MAKEDONSKY1977, при перегонке фруктовых браг с кислой средой, образуется больше энантовых эфиров. Это сахарный сэм раскисляют.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 693 109
Отв.3015  13 Июля 18, 20:46
Скажите почему всё-таки не стоит шапку снимать на фруктовых брагах - в частности на брагах из абрикоса, алычи и вишни?
Kolew Профессор New@черкасск 2578 1142
Отв.3016  13 Июля 18, 21:16, через 31 мин
почему всё-таки не стоит шапку снимать на фруктовых брагахMAKEDONSKY1977, 13 Июля 18, 20:46
Её не снимать важнее, а топить минимум три раза в день))) А как потонет - гнать))) Снимать - не снимать, дело хозяйское. Снимать - считается вкус тоньше, не снимать терпче. А на практике  фиг проссышь))) Я не снимаю. Топлю. Как утонет. Гоню. А ты сам реши .
P.S. Про серу и метил не стоит))) Кривость производства браг и перегонов у многих и без шапки мегзи имеет множество перекосов. Имхо.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 693 109
Отв.3017  13 Июля 18, 23:11
Снимать - считается вкус тоньше, не снимать терпче.Kolew, 13 Июля 18, 21:16

Я снял, а брага всё равно терпкая получилась. Мне со снятой работать просто приятнее. Если разницы нет никакой принципиальной, то по мне лично удобнее со снятой.
монтер Доцент Новочеркасск 1187 416
Отв.3018  14 Июля 18, 10:24
Скажите почему всё-таки не стоит шапку снимать на фруктовых брагахMAKEDONSKY1977, 13 Июля 18, 20:46
Почему нельзя. Здесь чисто практический интерес, мякоть(мезга) должна отдать сок в сусло, вот на это и ориентируйся. Обычно дня 3-5(если дрожжи нормальные) и можно отдавить и дображивать под гидрозатвором, ароматов и вкусов хватает. Ты готовишь на перегон, вот там и будет результат.
SaZaN75 Специалист Новочеркасск 134 89
Отв.3019  14 Июля 18, 11:00, через 37 мин
С первой партии уже дегустирую в этом году у нас абрикосы как никогда много и ароматная аж жуть, и ходить никуда не надо, вышел во двор насобирал поколол подавил поставил, непрерывный процесс))) в огороде пять здоровенных деревьев.

Добавлено через 1мин.:

Мезгу не снимаю, мешаю по три раза в день, как потанула, брага осветлилась, можно гнать