Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 157 151
Kolew Профессор New@черкасск 2303 1001
Отв.3000  07 Июля 18, 21:35
Абрикосовый бренди 2018. Первая партия 218 кг.
imag2059.jpg
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 922 316
Отв.3001  08 Июля 18, 19:21
Kolew, хороший урожай! я удивляюсь всегда, как с такими объёмами находится время на основную работу? Или спишь по 3-4 часа?
Kolew Профессор New@черкасск 2303 1001
Отв.3002  08 Июля 18, 22:39
NeoSpritus, Работа сейчас не приносит прибыли( А абрикос ещё надо чуток))) Чтоб тридцатку залить.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.3003  08 Июля 18, 23:29, через 51 мин
Тоже уже набрал СС 47 литров , осталось ещё 60 литров браги перегнать . Абрикос ещё как гуталину , а я уже кончился . И сушу , и варенье , всё хватит , устал . Вот с сырцом разберусь , и в Баварию.
монтер Доцент Новочеркасск 1127 388
Отв.3004  09 Июля 18, 20:43
я удивляюсь всегда, как с такими объёмами находится время на основную работу?NeoSpritus, 08 Июля 18, 19:21
Легко. Вчера встал в 4 утра, поехали вдвоем насобирали кил 100 абрикосы и столько же алычи. В 9 утра был в гараже.
Передробил дрелью абрикосу и "зарядил". Поставил на винных дрожжах RV-100 Китай. В 11 часов принял душ и отдыхал. Вечером перегнал 20л. туты на СС. Сегодня вечером после работы, пошел в гараж,- помешал, а косточка вся на дне, перелил в другие бочки, а косточку выкинул. Вот и весь процесс. Алычу рассыпал в гараже на дозревание. Когда все настроено и под рукой, как автомат. Главное сейчас СС нагнать, а уж потом неспешно начнется творческий процесс. Плохо что жара стоит и фрукта быстро отходит(сыпется), приходится поспешать. Сбраживая по такой жаре посоветую морозить литрушку воды и кидать в бочку с суслом.
Kolew Профессор New@черкасск 2303 1001
Отв.3005  10 Июля 18, 00:17
Абрикосовый бренди 2018. Вторая партия 167 кг.
imag2108.jpg
290366alex Доктор наук Билдерлини 780 580
Отв.3006  10 Июля 18, 02:54
TolikGolov, ты читай внимательно все.
Шмурдяк замени на СС
Аромат будет отличный
Выход будет зависить от крепости ССЭто с большой натяжкой самогон из абрикос. Скорее самогон+абрикос.
Не везде абрикос лопатой сгребают (((
У нас 10 евро кг.
Радостно!
Alexei323 Специалист RostAngeles 106 30
Отв.3007  10 Июля 18, 20:27
TolikGolov,
При таком количестве сахара, хоть аромат остается?TolikGolov, 07 Июля 18, 19:04
Делаю все по рецепту чачи, т.е. на каждые 5 литров добавленной воды 1 кг сахара. Вот, например,  NeoSpritus,  кладет 0.7 кг сахара на 5 литров воды. В первых трех бочках были жерделы с деревьев собранные, некоторые недозрелые. Вот туда и кинул по 6 кг, в остальных двух уже супер спелая паданка, туда закинул по 2 кг. Аромата очень много, в том году делал с 2 кг, запах один в один.
P.S. схема отработана на вишне, абрикосе и тютине.
Kolew Профессор New@черкасск 2303 1001
Отв.3008  10 Июля 18, 21:25, через 58 мин
Делаю все по рецепту чачи, т.е. на каждые 5 литров добавленной воды 1 кг сахараAlexei323, 10 Июля 18, 20:27
Не самая удачная раскладка. Да и чача делается из отходов производства. По-моему не корректно рассчитывать для абрикоса сахар по добавляемой воде. Это даже не виноград, где известно сколько сока из него вышло. Думаю лучше сахар рассчитывать по весу абрикосового пюре. Объём или вес воды подбирать в зависимости от густоты этого самого пюре.
Моя раскладка на евро бочку 127л. Пюре шесть 10-ти литровых вёдер. Это примерно 70-75кг. Сахар 4,5кг. Задавать в виде сиропа. Вода 30-32 литра. Дрожжи ЧКД 25 грамм. Разбраживать обязательно. Активатор брожения 18 грамм. Сахар сусла получается в среднем 15-16%. При правильной методе перегона ароматика сохраняется полностью.
Cyanide Студент город Новопавловск 12
Отв.3009  12 Июля 18, 07:09
Приветствую,формчане!Собственно,возник такой вот вопрос:за сколько дней перебродит абрикос на диких дрожжах?(40 л абрикосового пюре + 25 л воды + 2 кг сахара)И еще-гидрозатвор обязателен или нет?
Alexei323 Специалист RostAngeles 106 30
Отв.3010  12 Июля 18, 10:11
Cyanide,  За 2-3 недели.
Гидрозатвор обязателен, и каждый день перемешивать.
petrovwich Доцент Калуга 1067 797
Отв.3011  12 Июля 18, 10:43, через 32 мин
Гидрозатвор обязателен, и каждый день перемешивать.Alexei323, 12 Июля 18, 10:11
Если каждый день перемешивать зачем гидрозатвор? При такой аэрации, думаю, достаточно и плотной, но не герметичной крышки или просто накрыть пленкой и телогрейку накинуть сверху.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 502 77
Отв.3012  12 Июля 18, 11:03, через 21 мин
Cyanide, а зачем столько воды? Я поставил 2,5 ведра абрикос (там ещё около 2/3 ведра алычи) - добавил на это всё 3 л воды и около 1,5 кг декстрозы. Сегодня 3-ий день - снял и отжал шапку. Ещё дображивает - померил около 10 брикс. С этого количества получилось около 20 л браги уже без жмыха и косточек.
Alexei323 Специалист RostAngeles 106 30
Отв.3013  12 Июля 18, 11:03, через 1 мин
По-моему не корректно рассчитывать для абрикоса сахар по добавляемой воде.Kolew, 10 Июля 18, 21:25
Сахар добавлял до показателя рефрактометра 17-18 брикс. Воды добавлял из расчета на перегон тэнами. Перегнал уже первую бочку, аромата больше чем) Думаю такой же аромат как и в том году, где добавлял 83 г сахара на кг, но тогда набродило всего 8%, сейчас 10.3%.

Добавлено через 11мин.:

petrovwich, Не знаю, когда сбраживал на дикарях (2 недели), под ГЗ и то начинала плесень образовываться в шапке.
MAKEDONSKY1977, Какая то "жидкая" абрикоса получилась

Добавлено через 4мин.:

Вопрос в догонку. Кто как борется с пеной при перегонке. P.S. на 1.5 квт все пучком, но при 3 уже заброс браги в приемную емкость, хотя и стоит царга 40 см с медной путанкой?
Cyanide Студент город Новопавловск 12
Отв.3014  12 Июля 18, 12:11
Cyanide, а зачем столько воды?MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 11:03
Наш абрикос в этом году уж больно мясистый,даже когда переспевший.Сказлась постоянная жара выше 40 градусов на протяжении долгого времени.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 502 77
Отв.3015  12 Июля 18, 18:09
Коллеги, подскажите - поставил брагу - абрикос и немного алычи - где-то 2,5 ведра абрикос (жердёлы) и около 2/3 ведра алычи. Воды немного добавлял - около 3 литров и ещё 1,5 кг примерно декстрозы. Слил с шапки на 3 день вроде - 10 брикс (ещё бродит). Попробовал брагу - кислит и вяжет (дубильных веществ много, мне кажется). Думаю сейчас мел добавить вот. А воды, как думаете не стоит долить немного для снижения рН и более быстрого сбраживания остатков сахаров?
АлИвЕр Профессор Белгород 4101 1582
Отв.3016  12 Июля 18, 18:38, через 29 мин
Попробовал брагу - кислит и вяжет (дубильных веществ много, мне кажется). Думаю сейчас мел добавить вот.MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 18:09
вот ты заморочился  с шапки снял зря. Нафига тебе мел? Кислая среда самое то для фруктовых браг. Тем более она не позволяет развиваться посторонней микрофлоре.
монтер Доцент Новочеркасск 1127 388
Отв.3017  12 Июля 18, 19:05, через 28 мин
просто накрыть пленкой и телогрейку накинуть сверху.petrovwich, 12 Июля 18, 10:43
Это лишнее. Обычно бочку недоливаю под "шапку", к примеру в 60л.бочке 50л. сусла с мезгой, просто накрываю крышкой с 32л. ведерка или легкой чистой салфеткой, чисто от мушек. Плотно закрывать не надо, иначе "задушка" может получится. После 5 дней желательно снять с мезги и дображивать под гидрозатвором.
mariner Магистр Волгоград 259 200
Отв.3018  12 Июля 18, 20:17
Всем привет.
А не в курсе? В Волгоградской области абрикос по спел?sergey L200, 07 Июля 13, 15:44
Да, поспел. Впервые за много лет.
Всем успехов.
Kolew Профессор New@черкасск 2303 1001
Отв.3019  12 Июля 18, 21:43
на 1.5 квт все пучкомAlexei323, 12 Июля 18, 11:03
Сам себе и ответил.
После 5 дней желательно снять с мезги и дображивать под гидрозатвороммонтер, 12 Июля 18, 19:05
В этом сезоне ставлю гидрозатвор сразу после бурного(главного) брожения. Это когда после размешивания пена перестаёт подыматься. Получается через двое суток после запуска. А мезгу не могу найти у себя, вся растворяется. Запускаю в виде пюре. Пережимаю вручную. Хендмэй-ети)))