Помогите советом с брусничным вином

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Вопросы виноделов
1 2 1
at0my Студент Мурманск 19
24 Сен 14, 14:10
Всем привет!
Решил сделать вино из брусники, до этого делал настойку из рябины только, поэтому опыта не много, так что сильно не пинайте сразу.
Взял 2 кг брусники, измельчил в блендере, добавил 2 литра воды накрыл марлей поставил на неделю в тёмное место.Затем, процедил через марлю, разбавил в 2 литрах воды около 1 кг сахара,и влил в процеженный сок. Стоит сие дело в тепле с перчаткой уже 5-й день, перчатка и не думает подыматься. То что брусника практически не бродит я уже начитался. НО тогда возникает вопрос: как это вино получаетсяНепонимающий Может я что-то сделал не так...или не доделал ещё, рецепт из интернета всё-таки.
Помогите советом.
В результате хотелось получить вино не особо сладкое...
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 55 13
Отв.1  24 Сен 14, 17:17
Брусника бродит очень плохо, и тому есть две причины: во-первых она содержит большое количество бензойной кислоты которая является консервантов. Во-вторых она содержит очень мало белка, что тоже угнетает жизнедеятельность дрожжей.

Что можно вам посоветовать... Если есть возможность купите и внесите ЧКД, ещё лучше если это будут ЧКД приспособленные к низкому содержанию азота, типа lalvin QA23. Если нет ЧКД, то как минимум нужно сделать закваску на других ягодах или фруктах. Сейчас наверное из самого доступного это яблоки. Второе что нужно сделать это подкормить дрожжи, ибо как я уже отметил белка в брусники крайне мало. Лучше всего тут конечно подойдёт мочевина(она же карбамид), но у вас она вряд ли есть, так что можно использовать обычный нашатырь. На ваши 6 литров нужно 2-3 мл нашатыря, можно чайную ложку.

Ещё, у вас как мне кажется очень сильное разбавления. 2 кг брусники, это около литра сока. На литр сока вы влили 4 литра воды, плюс 0.6 литра от килограмма сахара. Итого разбавления почти один к 5, это очень много даже для какой-нибудь чёрной смородины или черноплодки, а тут брусника. Так что кроме вышеперечисленного я бы посоветовал ещё где-то достать 3-4 кг. Брусники отжать сок и добавить в сусло.
at0my Студент Мурманск 19
Отв.2  25 Сен 14, 08:51
Вчера (конец 6-го дня "брожения"Подмигивающий обратил внимание, что перчатка практически полностью надулась, но ещё не "голосует" - лежит. Видимо какие-то процессы все-таки идут. Скажите, нужно ли делать прокол иголкой в перчатке или нетНепонимающий Раньше я пользовался гидрозатворами, с перчаткой первый раз столкнулся.

у вас как мне кажется очень сильное разбавления. 2 кг брусники, это около литра сока. На литр сока вы влили 4 литра воды, плюс 0.6 литра от килограмма сахара.Daeloce, 24 Сен 14, 17:17
После процеживания двух кг ягоды с двумя литрами воды получилось примерно 3,4-3,6 литров сока, в который я влил растворённый в 2 л воды 1 кг сахара, т.е. получается всего сейчас стоит около 5,5 л.

Если есть возможность купите и внесите ЧКД, ещё лучше если это будут ЧКД приспособленные к низкому содержанию азота, типа lalvin QA23Daeloce, 24 Сен 14, 17:17
А что такое ЧКД и с чем его едят? (Простите за глупый вопрос)
alm Кандидат наук Сибирь 342 127
Отв.3  25 Сен 14, 11:08
at0my, ЧКД - Чистая Культура Дрожжей, потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях. [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 55 13
Отв.4  25 Сен 14, 12:16
После процеживания двух кг ягоды с двумя литрами воды получилось примерно 3,4-3,6 литров сока, в который я влил растворённый в 2 л воды 1 кг сахара, т.е. получается всего сейчас стоит около 5,5 л.at0my, 25 Сен 14, 08:51

Извините, но мало вероятно. Из килограмма брусники при очень тщательном отжиме получается 500 мл. сока. Раз после процеживания у вас получилось 3.5 литра, то либо воды было 2.5 литра, либо ягод больше чем 2 кг. Но даже если второе, то сока у вас 1.5 литра. А общий объем вина 5.5 литров(что тоже сомнительно, если к 3.5 литрам добавить два литра воды и 1 кг сахара, получиться 6.1 литра, а не 5.5), то развидение почти 1 к 3. Это все равно много, хотя для легкого столового вина и пойдет наверное. Я бруснику разбавляю обычно 1 к 1, а то и 1 к 0.8, т.е. на литр СОКА(а не на 1 кг ягод), 0.8 литров воды. Правда я делаю из неё десертные вина, для столовых можно 1 к 1.5, или на крайняк 1 к 2( на литр сока два литра воды).

А что такое ЧКД и с чем его едят? (Простите за глупый вопрос)at0my, 25 Сен 14, 08:51

ЧКД - это чистая культура дрожжей. Или проще говоря это покупные винные дрожжи. На бруснике очень мало собственных дрожжей(она угнетает их рост), поэтому ждать брожения на дикарях можно долго, и очень легко не дождаться совсем. Так что если негде купить ЧКД, то сделайте разводку дрожжей и добавте её в брусничный сок.
at0my Студент Мурманск 19
Отв.5  25 Сен 14, 15:23
Если нет ЧКД, то как минимум нужно сделать закваску на других ягодах или фруктах. Сейчас наверное из самого доступного это яблоки.Daeloce, 24 Сен 14, 17:17
Я правильно понял, нужно взять яблок, вымыть, выжать сок, жмых выбросить, а соку дать постоять в темном тёплом месте. Забродит - будет закваска для вина, и потом всё это добавить с нашатырём в мой бутыль под перчаткуНепонимающий
Сколько яблок взять Непонимающий примерно...и как узнать, что они бродить начали)))

Извините, но мало вероятно.Daeloce, 25 Сен 14, 12:16
Я особо не настаиваю, но просто отжимал в мерную посуду, а взвешивал ягоду ручным пружинным безменом (может он соврал, но показывал 2 кг))) ).
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 55 13
Отв.6  25 Сен 14, 15:59, через 37 мин
Я правильно понял, нужно взять яблок, вымыть, выжать сок, жмых выбросить, а соку дать постоять в темном тёплом месте. Забродит - будет закваска для вина, и потом всё это добавить с нашатырём в мой бутыль под перчаткуНепонимающийat0my, 25 Сен 14, 15:23

не совсем. Яблоки не мыть, иначе смоете с их поверхности дрожжи. Жмых на это стадии тоже лучше не выбрасывать, пусть стоит прямо со жмыхом. Яблоки естественно должны быть не магазинные(там они обработаны, никаких дрожжей на поверхности нету), а хотя бы купленные на рынке у частников, а лучше всего собранные с дерева на даче. Много вам не надо 150-200 мл сока со жмыхом должно быть достаточно. Сок можно немного подсластить, но можно оставить и так. О начале брожения вам скажет всплывший жмых и запах брожения. Шапку перемешивайте, банку в которой будете делать разводку плотно не закрывайте, можно закрыть несколькими слоями ткани. Разбродиться это должно за несколько дней, 4-5 должно хватить. После того как увидите бурное брожение, отожмите жмых и оставшийся сок влейте в бруснику. В качестве подстраховки все вышеуказанное лучше сделать параллельно в двух банках.

Я особо не настаиваю, но просто отжимал в мерную посуду, а взвешивал ягоду ручным пружинным безменом (может он соврал, но показывал 2 кг))) ).at0my, 25 Сен 14, 15:23

Да я не обвиняю, просто не верю в чудеса, а брусника которая дает из 2 кг 1.5 литра сока, это однозначно чудо! Улыбающийся
at0my Студент Мурманск 19
Отв.7  28 Сен 14, 17:37
Взял 7 не больших яблок и за неимением соковыжималки измельчил их блендером, получилось где то 400-500 мл пюре ))) сока совсем не наблюдается...может воды добавитьНепонимающий
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 55 13
Отв.8  29 Сен 14, 13:08
Можно немного. Но вообще когда разбродится, сок от жмыха сам отделится!
at0my Студент Мурманск 19
Отв.9  30 Сен 14, 15:49
возник ещё вопрос: значит бутыль у меня с брусникой стоит уже дней десять, при этом перчатка постоянно была полунадута, но лежала. При нажатии на неё было видно, что не много ей не хватает до "стояка" (в перчатке дырку иглой не делал). Сегодня обратил внимание, что перчатку чуть ли не втянуло во внуть, что-то типа разряжения произошло. Что это может значитьНепонимающий Яблоки у меня еще бродить не начали...
at0my Студент Мурманск 19
Отв.10  01 Окт 14, 18:45
Неужели брожение уже закончилосьНепонимающий Стоит ли тогда вообще яблоки добавлять? Первый раз такая хрень.
at0my Студент Мурманск 19
Отв.11  06 Окт 14, 21:43
Яблоки забродили, отжал и добавил с чайной ложкой ношатыря к бруснике, на третий день перчатку опять начало втягивать в бутыль. Что не так опять?
at0my Студент Мурманск 19
Отв.12  07 Окт 14, 16:35
Знатоки в тупикеНепонимающий Сырьё пропадает!!!
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.13  07 Окт 14, 17:10, через 36 мин
пробовать на вкус. если сладость не чувствуется, значит дрожжи  переработали весь сахар. ну и крепость заодно оценить. добавлять сахар. ну а если же оно еще сладкое, тогда надо искать причину почему не бродит.
at0my Студент Мурманск 19
Отв.14  07 Окт 14, 19:03
А как её искать?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.15  07 Окт 14, 19:21, через 18 мин
ну уже на 13й или какой там день может быть поздно искать, если оно не бродило. но раз перчатка была надутой, потом ее втянуло значит что-то там происходило. какая температура в помещении с вином? перепадов на снижение не было? 18-20 оптимально должно быть. если температура нормальная, то без пробы на вкус ничего не могу сказать, что там произошло.
одной из причин пожет быть повышенная сладость сусла. более 20% уже дрожжам может быть тяжеловато работать, 30% точно не будет бродить.
если же оно точно не бродило и еще не испортилось, может лучше закипятить и закрыть соком/компотом в банки? так хоть не пропадет зря
at0my Студент Мурманск 19
Отв.16  07 Окт 14, 20:42
На вкус как сок, не могу сказать, что сильно сладкий, но сладость присутствует. Короче сок не вариант, может водки добавить...хоть настойка может получится?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.17  07 Окт 14, 21:20, через 39 мин
насчет настойки я не советчик.
лишь бы не пропалоУлыбающийся
наверно все таки брусника подавляет брожение, ну или дрожжи нужны другие.
вова33 Кандидат наук Владимир 388 106
Отв.18  30 Окт 15, 19:53
Крайнее сообщение годовой давности...
Но ничего. Блин, как меня достала эта брусника! Зарядил 20 литровую бутыль и 5 литровую баклаху. Что бы эксперименты на ней проводить.  Булькают потихоньку, то  1 буль в 30 сек, то в 15 сек, то почти в 60 сек. Например : одну неделю так, другую эдак.  Попробовал-- вкусная, суко, но сахар дрожжами не съеден. И сил моих больше нет терпеть это брожение, скоро месяц. Решил так : Что бы сахар губы не слипал, я его разбавлю водой, а что бы подкрепить, я в него авиационного спиртика добавлю. Подгадаю , что бы не очень сладко, с выраженным брусничным вкусом и градусов 12-15. Еще бы я хоть раз связался со сложной ягодой брусникой и положился на ДД.
 Ни в жисть ! Улыбающийся
дикарь Специалист вологда 115 40
Отв.19  04 Ноя 15, 18:46
Моя брусника начала бродить через 2 месяца,только мезга начала подниматься.Я до этого 3 раза добавлял дрожжи и 2 раза подкормку и ни фига,а сейчас поперла.