Рецепт настойки из вишни по Маковке.Вишня спиртованная.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 16 2
vlspb Специалист Санкт-Петербург 133 40
Отв.20  30 Июля 10, 16:53
За неделю СЭМ из вишни вряд ли какой бяки навытягивает ИМХО. А вишневую наливочку (такую вкусняшку) наверное не стоит хранить годами ИМХО. Тем более, на водяной бане, она делается менее чем за сутки просто на раз, вкус и цвет мало чем отличается от настоянной. Да простят меня ягодники-натуралисты  Улыбающийся.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.21  30 Июля 10, 17:09, через 16 мин
За неделю СЭМ из вишни вряд ли какой бяки навытягивает ИМХО. vlspb, 30 Июля 10, 16:53
Спорно. Ибо субъективно. Объективен только лабораторный анализ.
вкус и цвет мало чем отличается от настоянной.
vlspb, 30 Июля 10, 16:53
Так ведь и водка одна от другой на чей то взгляд может мало чем отличаться, и коньяк бочковый и на стружках тоже мало чем отличаются . Мне интересно именно это вот "мало что" поймать. К тому же вкусняшек дома и так хватает, трубы не горят, а через год гостям поставить годовалую вишнёвку - одни понты чего стоят Подмигивающий
Настаивал давненько водку покупную на сушёной вишне, пробу снимал регулярно (раз в 2-3 дня) - могу сказать, что раскрылась полностью она только через месяц, при каждой пробе появлялись новые тона во вкусе. Свежая, конечно, должна быстрее. Но "быстрые имитации" меня мало интересуют, мне проще забыть про эту банку на 2 недели, чем заморачиваться с водяной баней.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 133 40
Отв.22  30 Июля 10, 17:36, через 27 мин
Мой женский коллектив такого не допустит, что бы вишневку, и год взаперти  Непонимающий.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.23  30 Июля 10, 17:43, через 7 мин
а у меня женский коллектив ещё года полтора всеми полученными внутрь витаминами делится с наследником, а потому в плане алкоголя лишён права голоса Подмигивающий
Потом, можно же будет и вторую баночку замутить, пока вишня не отошла. Да и зимой тут писали про эксперименты с заморозкой.
Родилась внезапная мысль - а что если полученный продукт залить в трёхлитровый бочонок? Потери, правда, смущают...но, с другой стороны, продукт станет только гуще, ароматы усилятся, появятся новые тона...
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 803 238
Отв.24  30 Июля 10, 17:53, через 11 мин
Может кому пригодится мой скромный опыт...
По поводу косточек-дело вкуса,но я не пользую,т.к. в детстве у меня жил бельчонок,жил,не
тужил до тех пор,пока не накормили вишневыми косточками.Помер.
По поводу вишни...
Всегда покупал в Ленте(супермаркет)мороженную вышню,особенно удобно зимой. Однажды вишни не было,купил ежевику. С тех пор семья(женщины однако)требуют только ежевику,но и от вишни не отказываются.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 133 40
Отв.25  30 Июля 10, 18:11, через 18 мин
Родилась внезапная мысль - а что если полученный продукт залить в трёхлитровый бочонок?Балтика, 30 Июля 10, 17:43
Придется тебе через год ответ держать  Веселый.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.26  30 Июля 10, 18:19, через 9 мин
vlspb,
да не вопрос. Если тока залью Подмигивающий
Недельки через 2 решу, в общем Улыбающийся

olegmak3,
так ты опыт то поподробнее раскрывай. Как и на чём настаивал, в каких пропорциях, добавлял ли чего. А где покупать - дело второе Улыбающийся
Да, и главное - сравнивал ли настойку на мороженой вишне с настойкой на свежей ягоде?
сообщение удалено
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 803 238
Отв.27  30 Июля 10, 21:54
  Балтика!
На свежей вишне конечно вкуснее.Но это летом,а зимой?
На 5 литровую бутыль покупаю примерно килограмм вишни.Сахара -по настроению,и для каких целей:
ближе к ликеру грамм 800,к настойке-поменьше-грамм 100-200.Заливаю градусов 45-50( с учетом
вишневого сока и сиропа).
Но настоятельно рекомендую проделать то же самое с ежевикой!
По поводу косточек и синильной кислоты. Ни разу не видел замороженной вишни с косточками.
И еще.
Мороженные ягоды лучше покупать рассыпухой.Пару раз нарывался на добавки в пакетах с ягодами.
Кроме ванили была еще какая-то хрень!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.28  30 Июля 10, 22:07, через 14 мин
olegmak3,
к заморозке вернёмся зимой Подмигивающий
И с вишней попробуем, и с ежевикой, и с ч. смородиной должно хорошо получится.
А сейчас пока лето Улыбающийся
Однако, вишня то моя усыхает на глазах. Сок даёт, а по объёму уже меньше полбанки осталось Грустный
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.29  30 Июля 10, 22:19, через 12 мин
ну вот, помню же, где то читал:
Точно. В косточковых содержится гликозид амигдалин, который при участии фермента эмульсина разлагается на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Расщепляется также и другими ферментами (мальтазой, бетта-глюкозидазой). Гликозид содержащится в семенах горького миндаля (2,5—3,5% ), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д.

Не пей из копытца - козленочком станешь!
mak210, 12 Авг. 09, 15:41

[сообщение #40583]

В общем, в вишне его меньше всего. А в горьком миндале - больше всего. При этом миндаль продаётся и так погрызть, и в кондитерку его тоннами сыпят...
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.30  31 Июля 10, 09:54
и с ч. смородиной должно хорошо получится.Балтика, 30 Июля 10, 23:07
меня не вставил аромат из ч.смородины,хотя я делал на йоште (у неё аромат ни такой сильный)
Ант Кандидат наук Е-Бург 406 66
Отв.31  31 Июля 10, 14:03
Про смородину-то и не говорили, вроде.

А по поводу вишни - эт не наше... Не растёт толком она здесь. И вкус мне - по барабану... Не прёт что-то...

Уж лучше - полынь!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.32  31 Июля 10, 14:36, через 33 мин
меня не вставил аромат из ч.смородины,хотя я делал на йоште (у неё аромат ни такой сильный)
Makovka, 31 Июля 10, 09:54
Так ведь йошта - это же гибрид чёрной смородины и крыжовника?
 Мне очень нравился Absolut black currant. Но это - водка с черносмородиновым ароматом. Как его получить в домашних условиях?
Перегонять такую ягоду, по-моему, глупо, сбраживать рыночную тем более, а настаивать сам не пробовал. Может, настойка и неинтересна будет, а вот наливочка, по-моему, должна получится.

За вишню: однако, сёдня тока-тока начала подбраживать. Объём - где-то с полбанки, но уже почти вся прикрыта соком.
Вопросик - уже заливать, или обождать денёк, пока получше подбродит? И насчёт гвоздики/корицы - может, их уже сейчас закинуть? И лавровый листик не даёт покоя...можно ли получить лавровишню простой добавкой лавра к вишне?..
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.33  31 Июля 10, 15:30, через 54 мин
За вишню: однако, сёдня тока-тока начала подбраживать. Объём - где-то с полбанки, но уже почти вся прикрыта соком.Вопросик - уже заливать, или обождать денёк, пока получше подбродит? И насчёт гвоздики/корицы - может, их уже сейчас закинуть? И лавровый листик не даёт покоя...можно ли получить лавровишню простой добавкой лавра к вишне?..Балтика, 31 Июля 10, 15:36
с подбраживанием вишни это конечно не настойка как в название темы,а наливка Вишнёвая.Отец делал я помню в 10л банках вишня без косточки на солнце стояла с перчаткой и сахарком,когда падала перчатка цедил и закреплял спиртом.Пропорции не знаю,да и бати уже нет.Сам так не делал ещё ни разу.ИМХО гвоздику/корицу не бросай.Сделаешь продукт,разольёшь и в некоторые порции добавишь то что ты хочешь.Вот и потом будешь сравнивать что вкуснее для тебе.Повторюсь это моё мнение...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.34  31 Июля 10, 16:53
Так ведь я ж не полностью сбраживаю. Просто когда ягоды немного в банке постоят с сахарком, у них ароматы усиливаются.
Залил 1.5 л 60­° сэма 3-ной очистки, больше ничего пока не добавлял.
Через 2 недельки солью, залью 1-1.5 л родниковой воды, ещё через недельку оба слива смешаю. Там будем посмотреть, чего с этим добром дальше делать.
DSC00110 (Small).JPG
640x480 42Кб
малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.35  02 Авг. 10, 13:03
Как писал,сделал три трехлитровки по Маковке.И одну трехлитровку- 2/5 банки с сахором 500гр. на 4 день бродить начала,пенка белая появилась,на 6-ой засыпал колотых косточек вишневых по объему пятую часть стакана и залил СЭМом 55%.Думаю недельку настоять,а потом сравнить и по вкусу смешать обе настойки.Ну и естественно настоять на той же ягоде опять пару недель на СЭМе.Балтика ,а ты хочешь на воде второй раз?Не знаю,не боишся что у тебя брожение там возобновится?Насчет хранения не знаю только,кто говорит вкус хуже становится при долгом хранении,а кто -улучшается.
Найдено на просторах интернета-/"Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин - соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив - 1-1,8% вишен, яблок и груш - около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения, поташнивание, особенно у детей.
Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовал этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо. Под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном. в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья, они могут вызвать отравление./"

Вывод-не хранить долго с косточками,не больше месяца (наверное).Я может лохонулся с колотыми косточками вишни,наверное дня три-пять подержу и солью остатки для перегонки.(тем-более,что вишня все ферменты в большей части отдала при брожении).От греха подальше)))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.36  02 Авг. 10, 22:42
Брожение не возобновится, это совершенно точно, т.к. дрожжи не выживают при концентрации спирта больше 15-16°, а я залил 60° сэм. Т.е. там уже всё стерильно, никакой  микрофлоры, бактерий, микробов и прочей жизни там нет.
Да даже если бы и возобновилось - а что в этом страшного? Дополнительные капли спирта в общем объёме крепкой настойки напиток не испортят.
Водой я хочу смыть остатки спирта, впитавшиеся в вишню. К тому же всё равно напиток скорее всего надо будет разбавлять до меньшей крепости, так что почему бы не совместить эти 2 мероприятия.

Насчёт косточек - вот смотри: в вишне этого амигдалина около 0,8%, а в абрикосовых косточках - 1-1,8%. Так я эти абрикосовые косточки, бывало, по полкило за раз съедал, и ничего. И сырыми их ел, и жареными. А в вишне то концентрация в полтора-два раза меньше, да и какой там объём этих косточек относительно общего объёма напитка? И сколько надо выпить, чтобы получить концентрацию амигдалина, сопоставимую с горстью абрикосовых косточек? Всю трехлитровку в одно жало, не меньше Подмигивающий
На косточках годами никто и не хранит, общее время настаивания у меня не превысит месяца. А потом то откуда ему взятся, этому амигдалину, если напиток уже с косточки снят и отфильтрован?
Опять же - поскольку в напитке есть сахар, наука говорит нам, что при длительном хранении такие напитки только улучшаются, т.к. там протекают некие биохимические процессы формирования вкуса и букета. Простую водку долго хранить смысла нет, там ароматам взятся неоткуда, а плодовые настои хуже не будут, как мне кажется.
В любом случае, время покажет - только практика есть критерий истины.
малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.37  02 Авг. 10, 23:48
...только практика есть критерий истины...Согласен!Так что держи нас в курсе своих опытов.Я просто не слышал нигде,что бы на воде вторяком настаивали.Да вот до этого писали,что вишня за 7 дней настойке все отдает,стало-быть и в ягодах практически ничего не останется кроме настойки,может ты водой ее и вытянешь,проверим))).
Я недавно делал на абрикосах-залил дольки абрикосов СЭМом 50%,потолок туда ядра абрикосовых косточек,неделю настаивал.Гадость редкостная получилась-горечь с кислотой страшная,разбавил на половину водой и сахара всыпал.Все-равно пить невозможно,ведать яд от косточек так испоганил напиток,что стал непригодным для питья.До сих пор стоит,не знаю что с ним делать,наверное буду перегонять.Наверное их надо было поджарить,что бы амигдалин вышел.А косточки от абрикосов я и сам щелкал,но только когда они из компота сваренного,когда горечь вся вышла.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.38  03 Авг. 10, 00:06, через 19 мин
Спирт более сильный растворитель, чем вода. Поэтому не уверен, что вода сможет ещё какие-то соки из ягоды выжать. Но и оставлять хороший, уже настоянный спирт в мякоти - тоже как-то не резон. Поэтому я и залил 60%, чтобы потом можно было туда ещё литр-полтора водички влить, не испортив напитка.
Я настаивал уже как-то сушёную - через месяц вкус стал более насыщенным, чем через 2 недели. А может, это начался уже процесс старения - не знаю. Но подержу на ягоде подольше, на всякий случай.
Абрикосовые косточки продаются на рынках, обычно рядом с миндалём. И на вкус они похожи. Если бы они представляли угрозу для здоровья - их бы на рынки не пустили, так что насчёт концентрации яда, мне кажется, ты преувеличиваешь.
Я вот, кстати, тоже думаю ещё абрикос и сливу спиртом залить. Думаешь, без косточек абрикосовка была бы вкусной, или нет смысла на них настаивать?
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.39  03 Авг. 10, 00:07, через 1 мин
а я сегодня впервые квас поставил.