Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 510 511 512 513 514 515 516 ... 642 513
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10240  23 Июля 19, 16:30
DVCH,  просто нужно вырезать тройник к шлангу слива воды из ПК и сделать два раздельных слива (два шланга).vano11, 23 Июля 19, 14:33
Ага, спасибо, понял... Мог бы и сам догадаться...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10241  23 Июля 19, 17:31
Как же без хреновухи, перцовки, клюковки???DVCH, 23 Июля 19, 14:21
Переработка отходов. Умну щас ждёт очереди литров 25 90% ССЖ.
sssrsd Бакалавр Винск 54 6
Отв.10242  26 Июля 19, 07:15
Делал зерновой по методе. От изомилола избавился очень хорошо. Но во вкусе присутствует жжение. Даже перегнаные хвосты вроде бы безголовые имеют жжение.
Что это и как победить, не испортив зерновой вкус?
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10243  26 Июля 19, 08:14, через 60 мин
Так зерновые раскислять вроде как не советуют. Тем более кальцинированной содой. Мелом максимум.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10244  26 Июля 19, 11:07
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?sssrsd, 26 Июля 19, 07:15
я пользуюсь мраморными камушками , и при сбраживании 1 кг на 50 литров и при перегоне .
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.10245  31 Июля 19, 17:50
Добрый день! Очень прошу совета вот в чем
Осваиваю данную технологию, сейчас в процессе накопления 1х и 2х частей в целях их дальнейшей перегонки.
Первый раз гоню максимально быстро на прямотоке, ну чтоб дрожжи не варить долго. Головы не отделял, типа того при втором перегоне уберу их, выкапывая медленно и постепенно. И вот сегодня до меня доходит (точнее попадается тут на форуме), что при высокой спиртуозности перегоняемого самогона (а у меня оно получится 60 градусов) уксусный альдегид отделяется плохо, что отделять его надо при спиртуозности как у обычной браги (график с коэффициэнтами ректификации посмотрел, осознал).

Вот и вопрос - у меня обычная короткая 60см бражная колонна. Удастся с ее помощью адекватно отделить уксусный альдегид? или нужно разбавлять нагнанный 60 градусный самогон до 15и градусов и за несколько раз (в куб оно не полезет) выкапывать головы?

Спасибо!...
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10246  31 Июля 19, 18:00, через 11 мин
dagdag, в этой теме обсуждается метод дробного перегона браги ( с делением на тела), в народе этот метод назвали поГабриэлю. Суть как раз в дроблении не крепкой браги. Делай как автор в первом сообщении пишет. У тебя браго то какая из какого сырья, сахарная? Есть еще другие методы перегона, например, типа получение НДРФ на короткой колонне, если тебе в 60 см. царгу вставить РПН и гнать с укреплением и разделением.
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.10247  31 Июля 19, 18:08, через 8 мин
в этой теме обсуждается метод дробного перегона браги ( с делением на тела), в народе этот метод назвали поГабриэлю.vano11, 31 Июля 19, 18:00
Все верно, я дробно (поГабриэлю) и перегоняю сахарную брагу, деля погон пополам (на 94х градусах). Вопрос был в том, что в этот раз я вообще не отбираю головы, гоню брагу на максимальной скорости. Первая часть (которая с головами) у меня получается 60 градусов, вторая - 20. Сегодня начитался форума и испугался - смогу я отделить головы, перегоняя 60 градусный раствор на короткой бражной колонне с РПН внутри? или надо разбавлять до 15 градусов, чтоб коэфф ректификации уксусного альдегида стал не 2 (при 60 градусах) а 5?

Весной я уже гнал поГабриэлю, головы отделял сразу, получилось чудесно, а тут решил совершенствоваться, будь мне неладно (((
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10248  31 Июля 19, 18:21, через 13 мин
dagdag, если ты хочешь поГабриэлю, то дели на первом погоне браги (тема так и называется "Дробить или не дробить первый погон." Метод рассчитан на то что при перегоне не крепкой браги изики, вместе с головами улетают в первое тело (Т1), а во втором теле остается очень мало голов и изиков, его только укрепить нужно. А Т1 дополнительно перегонять с дроблением. При перегоне крепкого СС метод уже не прокатывает, изики плохо в Т1 залетать будут, крект у них изменится.
Сахарную, то лучше отГабриэлить или с насыпкой в царге (РПН или СПН) перегонять на НДРФ или на спирт.
отГабриэливание [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
для сахарной [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.10249  31 Июля 19, 18:34, через 13 мин
vano11, пожалуйста подскажите мне именно то, что я прошу подсказать. Что это за метод, как он и почему я и так наизусть знаю.

Третий раз уточняю. Максимально быстро на прямотоке гнал сахарную брагу, выгнанное делил на две части, как положено. Меня спутало вот это из начала темы:
По вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги.(На самом деле не догма. Если первое тело отправлять на колонну , то удобнее на колонне отобрать головы. )Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Вот только колонна у меня не ректификационная а бражная!!!

Вот и вопрос - ее достаточно будет, чтоб при перегоне первых частей убрать не убранные по ошибке головы? или нужно бодяжить до 15 градусов полученную первую часть?

Спасибо!
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10250  31 Июля 19, 18:39, через 6 мин
dagdag, что за БК у тебя? Ты читал вот эту тему про БК [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] в ней "Путеводитель по теме" подробный есть [сообщение #11950838] На БК народ получает дисты, НДРФ и спирт.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10251  31 Июля 19, 18:43, через 4 мин
dagdag, раз уж разделил, разбавлять не надо. Подольше головы будешь отбирать с Т1 на колонне, и всё. Тем более, что в Т1 кислот мало, новые альдегиды не сильно образуются. А промежуточные хорошо подрежутся, особенно если прогнать 2 раза.
За 1 прогон с 60% только изоамилол значительно снизится.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10252  31 Июля 19, 18:44, через 1 мин
ЗЫ, ты исказил метод поГабри, нужно слабо спиртуозную брагу делить на тела. для крепеого СС метод не подойдет, крект изиков изменится и еще раз, сахарную поГабри смысла нет гнать, поГабри расчитан на зерновые браги. Для сахарных и фруктовых метод отГабри существует.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.10253  31 Июля 19, 18:45, через 2 мин
гнал сахарную брагу,dagdag, 31 Июля 19, 18:34
Вообще то разговор изначально шел о зерновых брагах. Про сахарные тебе в другую ветку.

Добавлено через 1мин.:

Во, пока черкал, уже опередили.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10254  31 Июля 19, 18:49, через 5 мин
Вообще то разговор изначально шел о зерновых брагах.brykasik, 31 Июля 19, 18:45

На фруктах у меня тоже сработал. На сахаре, наверно, тоже можно, вкусного не будет, а чистое - да.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.10255  31 Июля 19, 18:54, через 5 мин
вкусного не будет, а чистое - даzyazya, 31 Июля 19, 18:49
Согласен.
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.10256  31 Июля 19, 19:00, через 6 мин
вкусного не будет, а чистое - да.zyazya, 31 Июля 19, 18:49
Все верно. На настойки прошлый раз разлетелось на ура. Пили и пальчики облизывали...
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10257  31 Июля 19, 19:09, через 10 мин
На сахаре, наверно, тоже можно, вкусного не будет, а чистое - да.zyazya, 31 Июля 19, 18:49
Какой вкус на сахаре? Из сахарной или НДРФ или спирт (сортировка), в том числе и на настойки. Дистиллят (самогон) из сахарной на настойки не годится, все равно самогонный душок присутствует (фонит).
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.10258  31 Июля 19, 19:14, через 6 мин
все равно самогонный душок присутствует (фонит).vano11, 31 Июля 19, 19:09
точно нет. нет самогонного душка.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10259  31 Июля 19, 19:17, через 4 мин
dagdag, ладно, давай не будем здесь про сахарную флудить.