Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 511 512 513 514 515 516 517 ... 523 514
freezer41 Доцент Абакан. 1444 263
Отв.10260  19 Июля 19, 14:09
Правильно , но каки от этого меньше то не станет .makrak80, 19 Июля 19, 14:00
улетает она быстрее и меньше спирта за собой утягивает

Добавлено через 7мин.:

Вот именно "не"). Разница в 5% погоды не сделает.Aleksandr_DD, 19 Июля 19, 14:03
"По данной методике, сначала отделяются головы вместе с сивухой, а затем, все оставшееся - это тело.

Для опыта использован 37% спирт  сырец с концентрацией изоамилола 2,2 грамма на литр, который был разбавлен
водой до 5% и перегонялся на аппарате АлексеяТ (без царги) со скоростью около 1 литра в час.
Сначала отбиралась фракция изоамилола, затем тело. Для более полного изучения процесса весь отбор был разделен
на 10 частей. 4 - с изоамилолом, 6 тело и ароматы. Фракция с изоамилолом отбиралась до исчезновения его запаха. Далее шел отбор тела.
Объем фракции изоамилол составил 25%, тело - 75%."
"
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
"Используя данную методику, можно на простейшем аппарате, прямоточнике, полностью (ниже порога 
регистрации) удалить из среднестатистического СС головные фракции и в 1,5 раза понизить концентрацию 
сивухи, что соответствует ее концентрации в популярных дистиллятях."
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2421 1017
Отв.10261  19 Июля 19, 16:33
улетает она быстрее и меньше спирта за собой утягиваетfreezer41, 19 Июля 19, 14:09
я про Фому , а ты про Ерёму ! Зачем нам создавать себе лишние трудности ? Чтобы потом с гордостью и энтузиазмом их преодолевать?
Aleksandr_DD Магистр Где то в России 205 62
Отв.10262  19 Июля 19, 17:16, через 43 мин
"По данной методике, сначала отделяются головы вместе с сивухой, а затем, все оставшееся - это тело.freezer41, 19 Июля 19, 14:09
Что ты хочешь сказать этим? Я имел в виду 6% и 12% навалку. Если сравнивать 5% и 37% - разница будет существенная, а точнее около 25-30% или просто: весь ИА растянется по погону.
freezer41 Доцент Абакан. 1444 263
Отв.10263  19 Июля 19, 17:21, через 6 мин
Что ты хочешь сказать этим?Aleksandr_DD, 19 Июля 19, 17:16
ты пробовал так делать? нет? а я пробовал и имею возможность сравнить. и заметь. разведен СС был не до 12% а до 5%. наверное имелись основания так поступить
Aleksandr_DD Магистр Где то в России 205 62
Отв.10264  19 Июля 19, 17:30, через 10 мин
ты пробовал так делать? нет? а я пробовал и имею возможность сравнить. и заметь. разведен СС был не до 12% а до 5%. наверное имелись основания так поступитьfreezer41, 19 Июля 19, 17:21
Я ответил на вопрос Ассистент, который предлагал разбавлять брагу, не СС до 6-7%. Ответил, что это не очень правильно.
То, что разбавление 37% СС даст хороший результат, я просто знаю, но никогда это не делал, предпочитаю делать НДРФ. Но способ разбавления даст неплохой результат по очистке от промежуточных. Что эффективней? Не знаю. Надо сравнивать результат и сколько уходит в отходы, у меня не дефа и отходы уходят в каналью.
freezer41 Доцент Абакан. 1444 263
Отв.10265  19 Июля 19, 17:35, через 5 мин
Надо сравнивать результат и сколько уходит в отходы, у меня не дефа и отходы уходят в каналью.Aleksandr_DD, 19 Июля 19, 17:30
у меня в каналью ничего не уходит. есть и прямоток и рекколонна.  и сам эксперементриую уже давно с этой методой. и прихожу к выводу что брагу лучше разбавлять перед перегоном пожиже.
согласен так же и с тем что лучше гидромодуль изначально делать 1/6 или более. но я за раз ставлю 50кг сырья и нет таких больших бродилен. а брагу,относительно  крепкую  разбавить могу
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 940 351
Отв.10266  19 Июля 19, 18:12, через 38 мин
Для браги 7-10 процентов  спиртуозности оптимально, я делю горячей водой в перегоном кубе, 2-3 раза, остаток т1 на колонну , голов взять поболее и потщательнее, иначе т1 жгучеватый получится.
Ассистент Бакалавр Караганда 58 8
Отв.10267  19 Июля 19, 21:12
Так та хотелось как у людей а получилось 7% в первых погонах, ближе к низу блодильной емкости к 8% делаю 4й перегон, в перед ещё 4 осталось примерно + дробина, хз как ее, отолью в мешок воды и выкину наверное. Гонюна тенах первый литр как с бочки после месяца, потом чистый, начал перед погоном нашлифовывать тены  содой, но все равно есть желтезна в цвете, в запахе сс прогорклости нет. Хз что получится с этой авантюры с кодзями) но благо есть колонна...

Разогрев на 6квт потом убераю до 500вт первый литр, ещё 0,5 на 1к далее 2к 1л и потом 10л Т2 на 6квт

Посмотрим что выйдет...
Meddler Студент Москва 20 7
Отв.10268  19 Июля 19, 22:26
Помогите правильно поделить Т1 и Т2Ассистент, 19 Июля 19, 10:35

На термометр в кубе смотреть не надо, его показания зависят от многих факторов и (почти) никогда не соответствуют истине.

Делить просто: объем Т1 = 11% от залитого в куб. Например, залил в куб 10 л браги, закипело, отобрал 1100 мл - это Т1, остальное - Т2.

11% - величина не фиксированная и будет зависеть от спиртуозности браги. Чем крепче, тем больше. На первый раз можно взять 11% за ориентир, потом померить АС и скорректировать. Если не использовать экстремальные гидромодули, то с 11% попадание будет достаточно точным.
zyazya Профессор Москва 2214 1077
Отв.10269  20 Июля 19, 02:22
У меня лежит невостребованная метровая царга ХД2, есть сетка, давно на Али покупал. Если я правильно понял, царга + ПК для Т1 ? А в метровую сколько сетки набивать?DVCH, 19 Июля 19, 12:25
От ПК лучше избавится, как от кошки поганой, и обрести нормальный дефлегматор, лучше с внешним возвратом флегмы. А РПН набивай, наверно, всю. Меньше насадки - надо делать больше возврат, больше времени.
в Т1 почти ничего ароматного нетDVCH, 19 Июля 19, 12:45
В Т1 головы, необходимые для букета. Я пробовал обезглавить Т1 замкнутой кубовой эпюрацией, так гавно получилось.
пшена какой-то запахDVCH, 19 Июля 19, 12:45
нейтральный, спокойный, неинтересный. Можно на настойки-мацераты. Но цена за год выросла в 3 раза, не рационально, уж лучше рис.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2421 1017
Отв.10270  20 Июля 19, 09:47
обрести нормальный дефлегматор, лучше с внешним возвратом флегмы.zyazya, 20 Июля 19, 02:22
Чем лучше ? И тогда уж сразу за одно , наклонный или вертикальный?
vano11 Профессор Татарстан 3740 938
Отв.10271  20 Июля 19, 09:53, через 6 мин
makrak80, а вертикальные дефы с внешним возвратом бывают?
zyazya Профессор Москва 2214 1077
Отв.10272  20 Июля 19, 09:56, через 4 мин
вертикальные дефы с внешним возвратом бывают?vano11, 20 Июля 19, 09:53
У меня такой.
vano11 Профессор Татарстан 3740 938
Отв.10273  20 Июля 19, 10:00, через 5 мин
zyazya, а покажи, или где посмотреть.
zyazya Профессор Москва 2214 1077
Отв.10274  20 Июля 19, 10:16, через 17 мин
vano11, [сообщение #13112974]
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 194 11
Отв.10275  22 Июля 19, 13:52
От ПК лучше избавится, как от кошки поганой, и обрести нормальный дефлегматор, лучше с внешним возвратом флегмы.zyazya, 20 Июля 19, 02:22
А мне почему-то нравится с ПК работать... Да и выбрасывать её зачем? Как прямоток, к примеру, на первый погон отлично подходит... А дефлегматор, похоже, покупать придется... У меня ХД2, там и буду приобретать...

Добавлено через 5мин.:

нейтральный, спокойный, неинтересный. Можно на настойки-мацераты.zyazya, 20 Июля 19, 02:22
Для этого сахар есть... И мороки несоизмеримо меньше... Сегодня в бочку пшено закатаю... На очереди ячмень, отбродил уже... Вот сомнения берут, по Габриелю опять замутить? Пока опыт не очень положительный у меня... Или классикой?
zyazya Профессор Москва 2214 1077
Отв.10276  22 Июля 19, 16:00
Как прямотокDVCH, 22 Июля 19, 13:52
ПК от СиВ плох - надо вырезать верхний тройник, в нём происходит переток воды из холодильника в восходящую часть, что даёт паразитное укрепление. И промежуточные размазываются по прогону. Может, поэтому
Пока опыт не очень положительный у меня.DVCH, 22 Июля 19, 13:52
И ещё, недостаточное утепление куба, крышки, восходящих частей.
Для этого сахар есть.DVCH, 22 Июля 19, 13:52
Сахар ставил последний раз в 91 году, ничего не могу сказать. Пшено, пока было 18 р за кг - нормальное сырьё. Засыпал, залил, бродит. Отбродивши прекрасно фильтруется с малым отходом жмыха. А щас чтото за 60 р перешагнуло, ну его.
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 194 11
Отв.10277  23 Июля 19, 14:21
надо вырезать верхний тройникzyazya, 22 Июля 19, 16:00
А есть где посмотреть? А то в поиске не находит... Или я искать не умею...

Добавлено через 2мин.:

А щас чтото за 60 р перешагнуло, ну его.zyazya, 22 Июля 19, 16:00
Не знаю... Я покупаю в Матроскине за 160 рублей 5 кг уже сечка кукуруза, пшено, ячмень... Рис, греча чуть дороже...

Добавлено через 2мин.:

Сахар ставил последний раз в 91 годуzyazya, 22 Июля 19, 16:00
Не, от этого не откажусь никогда! )))) Как же без хреновухи, перцовки, клюковки??? Мало того, что вкусно, так насморк и ОРЗ убивают на второй день!
vano11 Профессор Татарстан 3740 938
Отв.10278  23 Июля 19, 14:33, через 13 мин
надо вырезать верхний тройник
zyazya, Вчера, 16:00
А есть где посмотреть? А то в поиске не находит... Или я искать не умею...DVCH, 23 Июля 19, 14:21
DVCH,  просто нужно вырезать тройник к шлангу слива воды из ПК и сделать два раздельных слива (два шланга).
DVCH Специалист Москва, Южное Тушино 194 11
Отв.10279  23 Июля 19, 16:30
DVCH,  просто нужно вырезать тройник к шлангу слива воды из ПК и сделать два раздельных слива (два шланга).vano11, 23 Июля 19, 14:33
Ага, спасибо, понял... Мог бы и сам догадаться...