Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 512 513 514 515 516 517 518 ... 523 515
zyazya Профессор Москва 2218 1078
Отв.10280  23 Июля 19, 17:31
Как же без хреновухи, перцовки, клюковки???DVCH, 23 Июля 19, 14:21
Переработка отходов. Умну щас ждёт очереди литров 25 90% ССЖ.
sssrsd Студент Винск 39 5
Отв.10281  26 Июля 19, 07:15
Делал зерновой по методе. От изомилола избавился очень хорошо. Но во вкусе присутствует жжение. Даже перегнаные хвосты вроде бы безголовые имеют жжение.
Что это и как победить, не испортив зерновой вкус?
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?
Noiseman Доктор наук Минск 509 75
Отв.10282  26 Июля 19, 08:14, через 60 мин
Так зерновые раскислять вроде как не советуют. Тем более кальцинированной содой. Мелом максимум.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 940 351
Отв.10283  26 Июля 19, 11:07
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?sssrsd, 26 Июля 19, 07:15
я пользуюсь мраморными камушками , и при сбраживании 1 кг на 50 литров и при перегоне .
dagdag Студент Волгоград 28 8
Отв.10284  31 Июля 19, 17:50
Добрый день! Очень прошу совета вот в чем
Осваиваю данную технологию, сейчас в процессе накопления 1х и 2х частей в целях их дальнейшей перегонки.
Первый раз гоню максимально быстро на прямотоке, ну чтоб дрожжи не варить долго. Головы не отделял, типа того при втором перегоне уберу их, выкапывая медленно и постепенно. И вот сегодня до меня доходит (точнее попадается тут на форуме), что при высокой спиртуозности перегоняемого самогона (а у меня оно получится 60 градусов) уксусный альдегид отделяется плохо, что отделять его надо при спиртуозности как у обычной браги (график с коэффициэнтами ректификации посмотрел, осознал).

Вот и вопрос - у меня обычная короткая 60см бражная колонна. Удастся с ее помощью адекватно отделить уксусный альдегид? или нужно разбавлять нагнанный 60 градусный самогон до 15и градусов и за несколько раз (в куб оно не полезет) выкапывать головы?

Спасибо!...
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10285  31 Июля 19, 18:00, через 11 мин
dagdag, в этой теме обсуждается метод дробного перегона браги ( с делением на тела), в народе этот метод назвали поГабриэлю. Суть как раз в дроблении не крепкой браги. Делай как автор в первом сообщении пишет. У тебя браго то какая из какого сырья, сахарная? Есть еще другие методы перегона, например, типа получение НДРФ на короткой колонне, если тебе в 60 см. царгу вставить РПН и гнать с укреплением и разделением.
dagdag Студент Волгоград 28 8
Отв.10286  31 Июля 19, 18:08, через 8 мин
в этой теме обсуждается метод дробного перегона браги ( с делением на тела), в народе этот метод назвали поГабриэлю.vano11, 31 Июля 19, 18:00
Все верно, я дробно (поГабриэлю) и перегоняю сахарную брагу, деля погон пополам (на 94х градусах). Вопрос был в том, что в этот раз я вообще не отбираю головы, гоню брагу на максимальной скорости. Первая часть (которая с головами) у меня получается 60 градусов, вторая - 20. Сегодня начитался форума и испугался - смогу я отделить головы, перегоняя 60 градусный раствор на короткой бражной колонне с РПН внутри? или надо разбавлять до 15 градусов, чтоб коэфф ректификации уксусного альдегида стал не 2 (при 60 градусах) а 5?

Весной я уже гнал поГабриэлю, головы отделял сразу, получилось чудесно, а тут решил совершенствоваться, будь мне неладно (((
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10287  31 Июля 19, 18:21, через 13 мин
dagdag, если ты хочешь поГабриэлю, то дели на первом погоне браги (тема так и называется "Дробить или не дробить первый погон." Метод рассчитан на то что при перегоне не крепкой браги изики, вместе с головами улетают в первое тело (Т1), а во втором теле остается очень мало голов и изиков, его только укрепить нужно. А Т1 дополнительно перегонять с дроблением. При перегоне крепкого СС метод уже не прокатывает, изики плохо в Т1 залетать будут, крект у них изменится.
Сахарную, то лучше отГабриэлить или с насыпкой в царге (РПН или СПН) перегонять на НДРФ или на спирт.
отГабриэливание [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
для сахарной [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
dagdag Студент Волгоград 28 8
Отв.10288  31 Июля 19, 18:34, через 13 мин
vano11, пожалуйста подскажите мне именно то, что я прошу подсказать. Что это за метод, как он и почему я и так наизусть знаю.

Третий раз уточняю. Максимально быстро на прямотоке гнал сахарную брагу, выгнанное делил на две части, как положено. Меня спутало вот это из начала темы:
По вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги.(На самом деле не догма. Если первое тело отправлять на колонну , то удобнее на колонне отобрать головы. )Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Вот только колонна у меня не ректификационная а бражная!!!

Вот и вопрос - ее достаточно будет, чтоб при перегоне первых частей убрать не убранные по ошибке головы? или нужно бодяжить до 15 градусов полученную первую часть?

Спасибо!
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10289  31 Июля 19, 18:39, через 6 мин
dagdag, что за БК у тебя? Ты читал вот эту тему про БК [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] в ней "Путеводитель по теме" подробный есть [сообщение #11950838] На БК народ получает дисты, НДРФ и спирт.
zyazya Профессор Москва 2218 1078
Отв.10290  31 Июля 19, 18:43, через 4 мин
dagdag, раз уж разделил, разбавлять не надо. Подольше головы будешь отбирать с Т1 на колонне, и всё. Тем более, что в Т1 кислот мало, новые альдегиды не сильно образуются. А промежуточные хорошо подрежутся, особенно если прогнать 2 раза.
За 1 прогон с 60% только изоамилол значительно снизится.
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10291  31 Июля 19, 18:44, через 1 мин
ЗЫ, ты исказил метод поГабри, нужно слабо спиртуозную брагу делить на тела. для крепеого СС метод не подойдет, крект изиков изменится и еще раз, сахарную поГабри смысла нет гнать, поГабри расчитан на зерновые браги. Для сахарных и фруктовых метод отГабри существует.
brykasik Доцент Тверь 1692 723
Отв.10292  31 Июля 19, 18:45, через 2 мин
гнал сахарную брагу,dagdag, 31 Июля 19, 18:34
Вообще то разговор изначально шел о зерновых брагах. Про сахарные тебе в другую ветку.

Добавлено через 1мин.:

Во, пока черкал, уже опередили.
zyazya Профессор Москва 2218 1078
Отв.10293  31 Июля 19, 18:49, через 5 мин
Вообще то разговор изначально шел о зерновых брагах.brykasik, 31 Июля 19, 18:45

На фруктах у меня тоже сработал. На сахаре, наверно, тоже можно, вкусного не будет, а чистое - да.
brykasik Доцент Тверь 1692 723
Отв.10294  31 Июля 19, 18:54, через 5 мин
вкусного не будет, а чистое - даzyazya, 31 Июля 19, 18:49
Согласен.
dagdag Студент Волгоград 28 8
Отв.10295  31 Июля 19, 19:00, через 6 мин
вкусного не будет, а чистое - да.zyazya, 31 Июля 19, 18:49
Все верно. На настойки прошлый раз разлетелось на ура. Пили и пальчики облизывали...
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10296  31 Июля 19, 19:09, через 10 мин
На сахаре, наверно, тоже можно, вкусного не будет, а чистое - да.zyazya, 31 Июля 19, 18:49
Какой вкус на сахаре? Из сахарной или НДРФ или спирт (сортировка), в том числе и на настойки. Дистиллят (самогон) из сахарной на настойки не годится, все равно самогонный душок присутствует (фонит).
dagdag Студент Волгоград 28 8
Отв.10297  31 Июля 19, 19:14, через 6 мин
все равно самогонный душок присутствует (фонит).vano11, 31 Июля 19, 19:09
точно нет. нет самогонного душка.
vano11 Профессор Татарстан 3740 939
Отв.10298  31 Июля 19, 19:17, через 4 мин
dagdag, ладно, давай не будем здесь про сахарную флудить.
zyazya Профессор Москва 2218 1078
Отв.10299  31 Июля 19, 19:23, через 6 мин
vano11, преимущества для сахара:
- в Т1 нет кислот, не спеша отбираем головы.
- в Т2 мало голов, почти не отбираем, кислоты меньше нагадят.
В итоге можно получить самогонный душок значительно меньше. Может, по сравнению с обычным прогоном, это будет даже и вкусно, тк менее противно.
И шажок к нормальному сырью для самогона.