Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 466 4
кило115 Профессор Москва 3520 997
Отв.60  05 Окт. 14, 21:00
На прямоточнике она 25% получаетсяGabriel 61, 05 Окт. 14, 20:45
На этой штуке в кубе было за 99гр(брага сахарная),шло 63-65 на 3квт.Связка без парогена была,куб -тен сухопарник-дистилятор.И удобство в том,что укрепление можно включить или выключить.Тут можно и не сразу сухопарник втыкать.На прямотоке отобрать с куба,а потом на второе тело сухопарник поставить.Короче надо пробовать по разному.А то на царге или прямоточнике сем перестал меня устраивать.А по твоей схеме может интересно получится.

Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.61  05 Окт. 14, 21:25, через 26 мин
.А то на царге или прямоточнике сем перестал меня устраиватькило115, 05 Окт. 14, 21:00
А поконкретней. У меня сейчас в бочках несколько видов , ну или типов дистиллятов. Больше половины- такие вот обезизоамилоленные. Причем и зерновые , и типа бренди , с сахаром или с глюкозой. Односолодовые - рука пока не поднялась обезамиловливать , уже срок в бочке большой , да и ИА в них гораздо меньше , чем в зерновых. Я уже писал ранее , не знаю с чем это связано , но дрожжи , съедая ячменный солод меньше пукают. То есть на нюх это в районе 1000 мг\л спирта. Тем не менее , употребление такого напитка по 0,5 за раз в одно лицо приводит к утренней нестабильности. То есть - это десертный напиток , после основного застолья , по глоточку. А вот тот напиток , который прошел стадию удаления ИА , хоть из муки , радует своей внутренней чистотой. Нет никакого отторжения , даже если уже поднабрался. Организм требует именно его. И глубокие хврсты , не портят его , только придают маслянистость , и снижают утренний сушняк.(это про зерно , конечно). На сахаре хвосты гадостные.
кило115 Профессор Москва 3520 997
Отв.62  05 Окт. 14, 22:03, через 39 мин
У меня царга одна дает укрепление 95.6,обдирает весь вкус.Похрену какое сырьё,все получается в один вкус.Если отгоняю с большим отбором 93% на выходе,то прут изоамиловые.Прямоточник и тарельчатая от изоамиловых не избавляют.Хочется самогона-виски-коньяка,но без изоамила.Вот и ищу варианты другого отгона.
serafimus Доцент Мск-Клд 1846 290
Отв.63  06 Окт. 14, 08:57
Добрый день, я раньше тоже первый перегон (он был, как правило и последним) делал дробным. Объемы у меня детские, поэтому скажу только о принципе подхода. Я слегка доработал дистиллятор от ДГ трехпроводным краном, который в верхнем положении допускает воду в минидеф для отбора голов (а с регулятором мощности отбор получался, как на РК), после отбора кран переключался в нижнее положение и дистиллятор работал с перекрытым минидефом, как Прямоточник. При желании более четкой органолептики можно было удалить из царги сетку-насадку, я оставил, эту царгу еще применяю и для работы РК.
image.jpg
1024x765 45Кб
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.64  06 Окт. 14, 10:46
У меня царга одна дает укрепление 95.6,обдирает весь вкус.Похрену какое сырьё,все получается в один вкус.Если отгоняю с большим отбором 93% на выходе,то прут изоамиловые.Прямоточник и тарельчатая от изоамиловых не избавляют.Хочется самогона-виски-коньяка,но без изоамила.Вот и ищу варианты другого отгона.кило115, 05 Окт. 14, 22:03
Так правильно. Если ты отбираешь весь спирт сверху , и тупо отсекаешь изоамилол со всеми вкусными хвостами , не разделяя их , и сливая в топку ,  то естественно вкус будет пустой. Поэтому то и надо при перегоне браги дождаться , когда ИА отойдет в первую фракцию , и оставшееся собирать отдельно. В этой второй фракции и будет весь цимус дистиллята без ИА. ЕЕ перегоняешь второй раз , с отсеканием хвостов по вкусу. А первую фракцию можешь разделять , хоть ректифицируй. Она при смешивании вкуса не даст , наоборот разбавит дистиллят с облегчением вкуса . Поэтому дело каждого , сколько брать хвостов. Я для бочки беру все , что Бог послал. Но без ИА нет такой тяжести в итоге.
кило115 Профессор Москва 3520 997
Отв.65  06 Окт. 14, 13:21
То есть не надо парить себе мозг с эфирными головами в первой фракции и пытаться их получить в общее тело.Отогнать её с тщательным отбором голов на царге,отрубить изоамил.И получившееся смешать со второй фракцией(с браги после 94ГР в кубе) и отогнать как самогон-виски.Я всё правильно понял?
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 612
Отв.66  06 Окт. 14, 13:34, через 14 мин
Есть мысль головы не отбирать вообще с брагикило115, 05 Окт. 14, 13:25
. Поэтому то и надо при перегоне браги дождаться , когда ИА отойдет в первую фракцию ,Gabriel 61, 06 Окт. 14, 10:46
Пытаюсь понять, глуховой затык))) Где в браге ловить ИЗ.
кило115 Профессор Москва 3520 997
Отв.67  06 Окт. 14, 13:43, через 9 мин
Вначале он уходит большей частью до 94гр в кубе
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 612
Отв.68  06 Окт. 14, 14:03, через 20 мин
Похоже не на моих железках, буду пробовать на колонне.
кило115 Профессор Москва 3520 997
Отв.69  06 Окт. 14, 14:14, через 12 мин
Начало посмотри,там Юрий всё доходчиво написал.Как минимум нужен обычный дистилятор.Он есть у всех.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 612
Отв.70  06 Окт. 14, 14:36, через 23 мин
кило115, Ген, как то слабо представляю себе вырезание при 5-6 л/час. Целый склад фракций получится, уж лучше на колонне ловить.
кило115 Профессор Москва 3520 997
Отв.71  06 Окт. 14, 14:43, через 7 мин
Миш а там не вырезание получается.Около 40% первых по АС будут с изоамилом большой концентрации,а оставшийся % будет с изоамилом маленькой концентрации.Ну а дальше хитрость рук и виски-кальвадос и т.д. Улыбающийся
Anatoliy_S Магистр Киев 294 285
Отв.72  06 Окт. 14, 16:21
Первую и вторую части можно смешивать , разбавлять до 60-65% и заливать в бочку.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Уточняю для себя - после первого погона получаем первое и второе тело. Дальше их снова перегоняем как есть - без разведения.
 С первого тела получаем товарную первую часть (примерно 2/3 от ее обьема по АС) и вторую с ИА - хвосты.
 Второе тело перегоняем с целью укрепления, но можем попытаться тоже отделить хвосты (при желании)
 Дальше смешиваем первую (товарную) часть первого тела с товарной частью второго тела.
Правильно?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.73  07 Окт. 14, 10:51
То есть не надо парить себе мозг с эфирными головами в первой фракции и пытаться их получить в общее тело.Отогнать её с тщательным отбором голов на царге,отрубить изоамил.И получившееся смешать со второй фракцией(с браги после 94ГР в кубе) и отогнать как самогон-виски.Я всё правильно понял?кило115, 06 Окт. 14, 13:21
Можно и так , я вторую часть перегонял отдельно , потом смешивал.
Правильно?Anatoliy_S, 06 Окт. 14, 16:21
Так точно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19919 6733
Отв.74  07 Окт. 14, 10:59, через 8 мин
С первого тела получаем товарную первую часть (примерно 2/3 от ее обьема по АС) и вторую с ИА - хвосты.Anatoliy_S, 06 Окт. 14, 16:21
тут считать надобно. до 40% в кубе все пучком, Крект промежуточных менее 1. не полетят особо
а ЭАФ - полетит, тут уж на вкус да на цвет...
по мне - проще на царгу и на НДРФ ВЕСЬ этот объем, а потом этим рафинированным второе тело (с первого прямого)разбавить...
эаф покапельно отжать, промежуточные в кубе останутся
Anatoliy_S Магистр Киев 294 285
Отв.75  07 Окт. 14, 11:47, через 48 мин
2alekseyT:Я попробую и метод предложенный Gabriel 61 и твой. Я очень люблю хороший вкус в дистилляте и совершенно равнодушен к водке. Поэтому в любом предложении ищу для себя рациональное зерно, чтоб было проще, но обязательно вкусно. И вкуса должно быть много! 
НДРФ меня не пугает а не привлекает - слюноотделения не возникает Улыбающийся Но я попробую.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19919 6733
Отв.76  07 Окт. 14, 11:52, через 5 мин
и совершенно равнодушен к водкеAnatoliy_S, 07 Окт. 14, 11:47
НДРФ - не водка, поскольку весьма явственно благоухает исходным сырьем.
смешав 2 фракции, вряд ли сильно запах/вкус испортишь
зато концентрацию примесей уж точно ощутимо снизишь
Anatoliy_S Магистр Киев 294 285
Отв.77  07 Окт. 14, 12:19, через 27 мин
Не, НДРФ благоухает исходным сырьем для водочников - они этот запах унюхают, но мне этого совершенно недостаточно.
 Я и вискарики ирландские или канадские, если они мало выдержаны - не люблю из-за слабого вкуса, хотя это и не водка, конечно, но пьют их вместо водки и как водку.
 Так что, подозреваю, разведенное недоректификатом второе тело жидковато-пустоватым будет. Но я проверю - вдруг я ошибаюсь.
 Понимаешь, я все время помню о том, что все нравящиеся мне напитки делаются на простых дистилляторах, а там, где идет ректификация-недоректификация делают то, к чему я равнодушен.
capsolo Профессор Зелик 4795 1500
Отв.78  07 Окт. 14, 14:37
Анатолий насыщенность вкуса зависит от пропорции хвостов к НДРФ. Разок перегнать не мешало бы чтобы напиток собрался. Но крайний раз как делал по этой технологии поленился перегонять купаж. Так выпили после месяца с щепкой.
Если по теме то по описанной ТС методике буду гнать в четверг. Правда брагу буду эмулировать при помощи СС 10  15 градусов. То есть первое тело у меня будет triple distilled как по классике
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 82
Отв.79  08 Окт. 14, 10:35
НДРФ меня не пугает а не привлекает - слюноотделения не возникает Улыбающийся Но я попробую.Anatoliy_S, 07 Окт. 14, 11:47

Не забудь отписаться здесь, что получилось.

И ещё можешь попробовать мой метод. Не знаю как на зерновом сырье, но на виноградном получается вроде-бы неплохо.
1. При перегонке виноматериала сначала на малой мощности отбираю ЭАФ и ИА в одну ёмкость с запасом. Когда насобираешь нужное количество потом ещё раз перегонишь и среднюю фракцию добавишь в тело.
2. Затем тело отбираю на полной мощности до 60%об. ( как на мой вкус можно это тело второй раз не перегонять, как найду поблизости лабораторию обязательно сделаю анализ).
3. Хвосты перегоняем до 0, потом ещё раз перегоняем, можно отдельно, а можно вместе с головами и после отбора голов и хвостов среднюю фракцию добавляем в тело.
4. Тело заливаем на выдержку в бочку.

Понятно, что таким способом полностью удалить ИА из дистиллята не получиться, но я думаю, что он не будет превышать допустимые нормы, во всяком случае на запах его не слышно.