Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 316 317 318 319 320 321 322 ... 642 319
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6360  14 Авг. 17, 00:15
Или считаешь, что с уменьшением спиртуозности Т1 не уменьшается и соотношение 50/50 незыблемо?deen, 13 Авг. 17, 23:23
А что тут считать? За меня уже все подсчитали. За тебя кстати тоже. Прост ты еще не в курсе, видимо. 50% ИА у тебя во второе тело летит. С чем и поздравляю, Методист!

Добавлено через 3мин.:

Укрепление твое правда не учтено в расчете. Но оно только усугубляет ситуацию.
asp041262 Специалист Балашиха 140 31
Отв.6361  14 Авг. 17, 13:26
Поленился собирать колонну для получения НДРФ из Т1 и разбавил его водой до 15%, решив применить методику Габриэля для браги. Сначала гнал Т1.1 на утеплённом прямоточнике ХД-4 2500 до исчезновения запаха изиков, затем для укрепления снял утепление, добавил сухопарник и гнал дальше Т1.2. При крепости 40% почувствовал горько-жжётный вкус и закончил перегонку Т1.2.(Сегодня укреплял Т2 и горько-жжётный вкус появился на тех-же 40% крепости). Из 19 литров 15%-го Т1 получил 2,7 литра заражённого изиками Т1.1 крепостью 61%, 1,2 литра Т1.2 крепостью 50% с нормальной органолептикой, около 2 литров слабоспиртуозного Т 1.3. Для себя сделал вывод, что Т1 нужно перегонять ТОЛЬКО на НДРФ, потому что при перегонке на прямоточнике количество ПРИГОДНОГО для бочки Т1.2 мизерно, КПД низок. А горько-жжётный вкус появился при приближении к хвостовым фракциям при укреплении как Т1, так и Т2.

ПС. Перегонял с баночками. Понял, что только нюхать недостаточно - необходимо пробовать. Например никак по запаху не определить появление неприятного горько-жжётного привкуса при крепости ниже 40%. Только по вкусу.
ПС 2. В Т1.2 50% крепости тоже присутствует горчинка, но она вкусная с благородными нотками.

Добавлено через 52мин.:

Коллеги, развейте сомнения! Планирую залить в бочку Т1.2( получен после выхода изиков на прямоточнике, выгонял с укреплением до достижения 40% в струе)  и Т2.1 ( до 40% в струе). Оба компонента получились вполне питейными в белом виде. Есть подозрения, что вкус бурбона будет обрезанным.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6362  15 Авг. 17, 08:56
Кто-нибудь так делал с Т1asp041262, 12 Авг. 17, 21:03
Я именно только так и делал, причём уже очень давно. Сейчас обленился и всё Т1 пускаю на РК, а Т2 укрепляю на дистиллят.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.6363  15 Авг. 17, 09:51, через 55 мин
brig62, а отГабриэливать Т1 пробовали?
Отвобливание делал, но первый раз, корявенько КПД слезы 1литр АС из 7.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6364  15 Авг. 17, 09:57, через 7 мин
brig62, а отГабриэливать Т1 пробовали?deen, 15 Авг. 17, 09:51
Нет. При наличии колонны не вижу в этом смысла. Если только ради экономии времени. Хотя тоже спорно.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.6365  15 Авг. 17, 10:10, через 14 мин
Нету колоны, только 0,5м царга с 6*6 колечками. Стабилизации напряжения тоже нет, как и автоматики, только нечто подающее %мощности на тэн.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6366  15 Авг. 17, 11:36
deen, ОтГабриэливание это все тот же многократный перегон для получения конечной крепкой навалки. Именно это и рекомендуется делать с Т1 с самого начала данной темы (при отсутствии РК) Так в чем сомнения? Если есть ПК, то через нее даже лучше будет. Количество перегонов сократится.
Нету колоны, только 0,5м царга с 6*6 колечками.deen, 15 Авг. 17, 10:10
Можно и через нее. Если есть обратный холодильник для образования возвратной флегмы. Любыми способами задача укрепить до 90+%. И последним перегоном этой навалки оставить иа в кубе.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.6367  15 Авг. 17, 11:53, через 18 мин
brig62, набиру литров 50, тогда отГабриэлю.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.6368  16 Авг. 17, 00:13
Тема очень объемная. С перегонкой Т1 разобрался, а с перегонкой Т2 не пойму- укреплять  или нет. На тарельчатой лучше перегнать ( с тремя тарелками) и включённым дефом или на короткой царги с медной засыпкой и без дефлегматора?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6369  16 Авг. 17, 00:28, через 16 мин
а с перегонкой Т2 не пойму- укреплять  или нет.dno76, 16 Авг. 17, 00:13
Со вторым телом - все ясно , перегоняем еще раз , или два , кому какая спиртуозность нужна , отсекаем на желаемом уровне хвосты , либо не отсекаем совсем - это на любителя.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Ты тему с середины читал что ли? Всегда читай первую страницу и несколько последних, если тема большая. Как ты перегонишь Т2 дело твое. Но деф обрезает вкус и аромат. Тарельчатая не знаю. Если в бочку, то только прямотоком. ИМХО. Без всяких царг, насадок, тарелок. Медь на первом перегоне нужна. Если белой пить, то можно с небольшим укреплением. Я ставлю пустую медную царгу 75см.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.6370  16 Авг. 17, 07:18
На тарельчатой лучше перегнать ( с тремя тарелками) и включённым дефом или на короткой царги с медной засыпкой и без дефлегматора?dno76, 16 Авг. 17, 00:13
я именно так и делаю. на тарельчатой с дэфом, 4 тарелки медных ситчатых, аромату хватает. тут конечно дело вкуса каждого.
в Т2 все равно имеется нное количество изиков, тарельчатая колонна с дэфом не даст им пролететь
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.6371  16 Авг. 17, 10:54
Все так , только из  Т1 с хвостами от Т2.2 лучше делать НДРФGabriel 61, 11 Дек. 16, 23:02
Если есть РК 2х750 мм с дефлегматором и автоматикой, то в каком режиме лучше делать НДРФ? Отбор больше номинального для осушения колонны без автоматики или также с отбором больше номинального, но с автоматикой и выставлять дельту?
сообщение удалено
asp041262 Специалист Балашиха 140 31
Отв.6372  16 Авг. 17, 12:15
Не могу найти подробное описание получения НДРФ из Т1 на царге спиртовой колонны с дефлегматором. Точно где-то есть! Может кто поможет ссылочкой?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.6373  16 Авг. 17, 12:19, через 5 мин
Блажен кто верует, но ты до скольки в кубе гонишь Т2?oleg_v_v, 16 Авг. 17, 12:06
я отбираю по объему АС, но тело забираю 60-70% от общего объема АС, темп в кубе где то 89-90, затем ставлю насадочную с СПН и дожимаю. Ну и нос никто ж не отменял Подмигивающий
сообщение удалено
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.6374  16 Авг. 17, 12:46, через 27 мин
рубить отбор с Т2 на 90 в кубеoleg_v_v, 16 Авг. 17, 12:42
для бочки у меня аламбик есть, с тарельчатой колонны тоже лью в бочку, вкус более деликатный получается, тарелки и деф вкусоароматику не режут под ноль, все равно остается, мне хватает. Отбираю на 1,6кВт, 1,2л/ч.
Вишь какая штука, на аламбике я перегоняю солодовые браги и СС и в бочку. На тарельчатой я перегоняю СС с ХОСов различных. Количество изиков в солодовых и зерновых брагах отличается в разы. Так же как и вкусовое различие между мальт виски и грейн виски довольно ощутимое, правда?
Зерновой виски, отнюдь не дистилят, там минимум НДРФ а то и ректификат, льют же в бочки и созревает там чегой то.
Так же как и бленд виски делают70% зернового спирта и 30% солодового дистилята, но это уже совсем другая тема, соори за оффтоп)
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6375  16 Авг. 17, 13:41, через 56 мин
Не могу найти подробное описание получения НДРФ из Т1 на царге спиртовой колонны с дефлегматором. Точно где-то есть!asp041262, 16 Авг. 17, 12:15
Ищи в теме точно есть,Юра выкладывал тех карту,а если тебе лень,то почему кто-то,это будет делать за тебя
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Делай обычный НДРФ и не забивай себе голову,тем более оборудование у всех разное,как и предпочтения во вкусе.[Недоректификат]
denis_len Студент Moscow 346 40
Отв.6376  16 Авг. 17, 14:42
долго и не принужденно думал!
при всех вариантах перегонки (габриэль, или сразу), при температуре от 90,5 (что составляет 15%спиртуозности) в кубе до (94+) Лучше отбирать в другую банку этот спирт будет закажен изоамилом и требует ректификации...

я 100 раз слышал про это но не понимал, теперь дошло
Теперь буду попробовать так: для зерновых "на медаль"

значит по габриэлю делаем t1 и t2 (у меня t2 идет хороший только после 95,6 град в кубе) исходник Т2 около 30 гр. спиртуозности - гоним до 98 в кубе иле до 20 по спиртуозности (далее возможна горечь)
Т1 на спирт... (т.е в сторону)

Т2 (30+ спиртуозность) гоним на колонне или любой укрепляющ до 90-91гр в кубе (чем лучше оборудование тем крепче и чищще)
далее в кубе 91-94 отдельно и потом льем это в Т1 на спирт

после 95.6 до 98 тоже питьевая хвостовая (вкусняшки) но ближе к концу возможна горчинка продукта...

наверно так гнали в доисторические времена, тока где они брали градусник?неужто все по запаху дошли....



Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6377  16 Авг. 17, 14:56, через 14 мин
тока где они брали градусник?неужто все по запаху дошли....denis_len, 16 Авг. 17, 14:42
При определённом опыте градусник не нужен, только как контрольный - убедиться, что процесс идёт по плану.
Если много раз гнать одинаковую брагу - можно работать по объёму. Это даже точнее, чем по термометру - он реагирует на атм. давление.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6378  16 Авг. 17, 15:39, через 44 мин
Т1 на спирт... (т.е в сторону)denis_len, 16 Авг. 17, 14:42
Есть вариант разбавить до 10% и снова перегнать как брагу с разделением на т1 и т2 . Вот тогда т1.2 точно на колонну , а т2.1 и т2.2 объединить и перегнать ...
Fil62 Магистр Ставрополь 295 20
Отв.6379  16 Авг. 17, 18:52
Всем привет. Хочу поделиться первым опытом перегона первого тела. Отжимал при t78,5(с W12-09,китайским, поэтому t точной не знаю) с дельтой 0,5градуса, на 42мм царге 750мм с спн. Отжал до ИА, долго,но потери минимальные. НО лучше бы крышку куба снимал на улице. Пока крышку с царгой отставил да тарелкой куб закрыл, такая вонь пошла, что голова разболелась в миг. Куб во двор, сижу думаю, как куб отмывать. ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ПЛИЗ.

Прошёл час, голова прошла, но подташнивает. Во какую гадость пили без отделения иа! Теперь буду только дробить или по сектански гнать, по обстоятельствам. ВОЙНА изоамилолу!