Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 368 369 370 371 372 373 374 ... 451 371
AlexVv78 Доцент Кострома 1988 395
Отв.7400  01 Февр. 18, 11:59
MAKEDONSKY1977, в односолодовой, да еще по белой схеме ИА очень мало набраживается. Крепость тоже не велика. В Т1 достаточно 15% АС забрать. Остальное будет тело.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4152
Отв.7401  01 Февр. 18, 12:08, через 9 мин
Коллеги, подскажите пожалуйста нужно ли это деление на Т1 и Т2 при выгонке однослодовой браги или это нужно только на зерне?MAKEDONSKY1977, 01 Февр. 18, 11:50
Не надо. Делай по классике. Если покажется тяжеловат , мешай с зерновым , дробленным на Т1 и Т2 , причем в Т2 хвосты руби высоко , чтобы получить основу для купажа полегче.
 Солодовый дробить для облегчения не особо выгодно.
ryt Бакалавр Екатеринбург 74 9
Отв.7402  01 Февр. 18, 13:01, через 54 мин
Дробить, делай, не мучь себя сомнениями. Первый раз муторно, долго, но, сцука, завораживает  Проблема с Т1, т. к. его мало, копи, три затора поставь, а лучше приобрести маленький кубик, в аккурат для Т1, и не только. Если не ошибаюсь, в начале темы, VDV советовал такую штуку(могу ошибаться с пользователем)
Вот ещё пост, одного из уважаемых коллег(для меня, как думаю и для многих) [сообщение #13227739]
Брага, в основном, малоспиртуозная выходит, ну и про "длинные" головы уже было.

Добавлено через 2мин.:

Как ГХ сделать, в той же теме спроси, в л/с напишут[/quote]

Спасибо )

Делаю только на зерновых, на кодзи и всегда по Габриэлю, только так

"Предела совершенству нет" ), поэтому ищу информацию что бы сделать продукт еще лучше ...

Как оптимальнее дробить ? - 40/60, 50/50, 60/40 ...

В темах ректификации, например, полно данных лабораторных исследований. По этой теме мало совсем ...

По части простого дробления первого перегона не нашел анализов, только уже связанные с обработкой на вторых и пр. перегонах.

Т1 уже много собралось. Страшно представить сколько времени уйдет на то что бы откапать головы )))

Т1 так-то немало выходит, у меня без тэнов кубик поменьше не очень понимаю зачем
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 739 122
Отв.7403  01 Февр. 18, 14:51
причем в Т2 хвосты руби высокоGabriel 61, 01 Февр. 18, 12:08

А высоко это на какой крепости в струе? Я сейчас хвосты рублю на 65 % в струе.
ryt Бакалавр Екатеринбург 74 9
Отв.7404  01 Февр. 18, 15:05, через 14 мин
Я на 70% рубил в последнее время, думаю тоже до 65% перейти, что бы в случае смешивания с "хорошим" НДРФ с Т1 сильно не разбавилось )
Mytrych Специалист 白罗斯 100 23
Отв.7405  01 Февр. 18, 15:19, через 15 мин
Я сейчас хвосты рублю на 65 % в струе.MAKEDONSKY1977, 01 Февр. 18, 14:51
Я на 70% рубил в последнее время, думаю тоже до 65% перейтиryt, 01 Февр. 18, 15:05
Парни, а какая у вас крепость навалки при этом?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 739 122
Отв.7406  01 Февр. 18, 15:24, через 5 мин
Парни, а какая у вас крепость навалки при этом?Mytrych, 01 Февр. 18, 15:19

Ты имеешь ввиду сырьё или готовый продукт?
ryt Бакалавр Екатеринбург 74 9
Отв.7407  01 Февр. 18, 15:54, через 31 мин
У меня около 28%
Mytrych Специалист 白罗斯 100 23
Отв.7408  01 Февр. 18, 16:34, через 40 мин
какой крепости Т2 вы заливаете в куб, что потом на 65-70 оборотах прекращаете отбор тела?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 739 122
Отв.7409  01 Февр. 18, 17:25, через 52 мин
Mytrych, я в куб тоже 30 % или чуть меньше лью
ryt Бакалавр Екатеринбург 74 9
Отв.7410  01 Февр. 18, 17:32, через 7 мин
При таком отборе спирта в кубе остается около половины и поэтому я дожимаю спирт на короткой колонне
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 739 122
Отв.7411  01 Февр. 18, 17:45, через 14 мин
ryt, в смысле остаётся? Ты что хвосты не берёшь что ли? Да и перегон ты разве не на колонне делаешь? Я сразу ставлю на колонну с дефлегматором и гоняю автоматикой.
ryt Бакалавр Екатеринбург 74 9
Отв.7412  01 Февр. 18, 18:31, через 47 мин
MAKEDONSKY1977, если делать на простом аппарате то остается ), я делаю на короткой колонне с СПН, сначала без возврата до 70%, потом с возвратом чем ближе к концу тем меньше температурная дельта, то момента пока 0,1 градуса можно устойчиво удержать. Никакого механизма - все вручную ))).
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 597 94
Отв.7413  01 Февр. 18, 22:11
подниму тему фруктов. яблок было много, решил рискнуть, т.е. поделить (не отгабриэливать, не понравилось.). укрепил сегодня т2, прогнал почти до нуля. пить не пробывал, но запах отличный в плане присутствия яблока ну и вообще. даже задумался а стоит ли с него рубить хвосты. гнать и рубить конечно буду а на каком гадусе в струе х.з. завтра посмотрим. хвосты ест но в т1 и на отгабри. как то так.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4152
Отв.7414  02 Февр. 18, 10:06
Парни, а какая у вас крепость навалки при этом?Mytrych, 01 Февр. 18, 15:19
Второе тело может быть от 20 до 40% , все зависит от того , укрепляется ли оно при отгонке с браги , или нет. У меня примерно 25% без укрепления.
 Но когда перегоняю Т2 на БКМ , и хочу делать это один раз , то включаю дефлегматор на полную катушку , при крепости в кубе 10% , все еще идет в струе около 70%.
 Можно такой же маневр делать на клюшке с насадкой , начинать без возврата . потом постепенно наращивать возврат , вплоть до ректификации к концу. Цифры по температуре не приведу , у каждого будет по-своему , надо набивать руку. 
asp041262 Специалист Балашиха 130 26
Отв.7415  03 Февр. 18, 10:50
Вчера, после 5 месяцев выдержки в новой 10 литровой  бочке от ставбондаря, отпробовал бурбон, сделанный по методу Габриэля. Технологическая карта была такой:
             Первый погон с браги без укрепления.
Т1 - до 45% в струе. При этом чётко отслеживал НОСОМ пропадание изоамила и делал небольшой запас, продолжая гнать Т1.
Т2 - до 10% в струе
Т3 - меньше 10% в струе. Пустил на спиртовую колонну.
             Второй погон Т2 без укрепления
Т2.1 - до 40% в струе.
Т2.2 - с 40% до 10% в струе. Эксперементально определил, что на используемом мною сырье(51% кукурузы, 10% ячневой, 10% пшеничной, 4% ржаной, 25% ячменного солода) в пределах 37-38% в струе появлялся горько-жжётный привкус.
Т2.3 - с 10% до 0% в струе.

Т2.2 смешал с Т1 и на спиртовой царге получил НДРФ.

   Перед заливкой в бочку смешал Т2.1, Т2.3 и НДРФ до 50%. Естественно выпил грамм 300. Получился вкусный самогон со вкусом кукурузы и без признаков изоамила. Отмечу, что на следующий день голова не болела.

   Через 40 дней выдержки снял пробу и поразился - напиток приобрёл вкус бурбона, но был ещё слишком жёстким.

   Вчера, после 5 месяцев выдержки, в запахе и вкусе появилась некая САМОГОННОСТЬ. Но это  явно не изоамил. Дегустируя полученный бурбон, тут же с женой открыли бутылку Jack Daniels. Из бутылки пахнуло ацетоном. У нас точно не то. Наша САМОГОННОСТЬ когда-то встречалась мне в дешёвых виски. Кто-то называл её КЕРОСИНОВОСТЬЮ, я бы предпочёл СЕРОВОДОРОДНОСТЬ. При растирании напитка в ладонях, после испарения спиртов остаётся прекрасный сладковатый запах, очень похожий на бурбон Jim Beam. Вот и сегодня - нюхаю пустые бутылки Jim Beam и собсвенного изготовления и нахожу, что запахи очень схожи. Закончу повествование признанием, что гнал самогон не на меди, а на нержавейке. Может в этом причина лишнего привкуса?

P.S. При дегустировании напитка со швепсом жена от 150 грамм словила "вертолёт", а я после 200 грамм наутро имею тяжёлую голову.
P.S P.S. Выдерживал в квартире при обычной комнатной температуре. Перед заливкой дистиллята 4 месяца вымачивал бочку 40% смесью сахарного самогона второго погона и вина из тёрна. Градусность продукта упала с 50% изначальных до 48% конечных.

Решил дополнить пост.
На следующий день отпробовал бурбон из второй бочки. Бочка тех же размеров, обжига и производителя, что приведена выше. Заливались обе в один день одним и тем же сырьём. Разница лишь в вымачивании бочек. Вчерашняя вымачивалась 4 месяца 40% смесью сахарного самогона двойной перегонки и вина из тёрна. Сегодняшняя вымачивалась 4 месяца исключительно 40% сахарным самогоном.

В бурбоне из второй бочки (без тёрна), я не уловил признаков вискарной САМОГОННОСТИ. Вкус шикарный, схожий с Jim Beam. Объяснить сей факт никак не могу, кроме как предположением в различии работы бочек.

Вечер. Сидим с друзьями и дегустируем бурбон из первой бочки - тот, который с САМОГОННОСТЬЮ. После очень внимательного дегустирования пришли к мнению, что в самогонности есть что-то от тёрна. Видимо бочка ароматы этой дикой сливы изменила до неузнаваемости, что сразу и не понять...
Для себя делаю вывод - приведённая выше тех. карта позволяет делать отличный бурбон. Авторам методы ([Профиль пользователя Gabriel 61]) и тех. карты ([Профиль пользователя lion999]) респект!!!

Есть мнение (не моё, более авторитетных коллег), что часть Т2.2 (которая с горько-жжётным привкусом и крепостью 40%-10%) можно отправлять в бочку (естественно вместе с остальными частями), якобы эта фракция преобразится во вкусную. Надо пробовать.

Т3 при первом перегоне собирался в отдельную тару и далее на спирт из предположения, что при температуре в кубе от 99* до 99.9* (10-0% в струе) имеет место повышенная кислотность (низкий pH) хвостовых фракций. Коллега Видалый в сообщении [сообщение #13237407] усомнился в данном подходе и обещал выложить результаты исследования хвостов на pH в диапазоне 40%-0%.

Остаюсь при своём мнении об имеющем право на существование Т3. [сообщение #13242110]

По совету коллеги Видалый при перегонке Т3 гнал до 3%. Запах и вкус присутствуют, но слабо выраженные. Кислотность в районе 7%, но не критическая. Можно эту фракцию брать, а можно и не брать.

ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 300 27
Отв.7416  03 Февр. 18, 11:20, через 31 мин
Перед заливкой в бочку смешал Т2.1, Т2.3 и НДРФ до 50%.asp041262, 03 Февр. 18, 10:50
А зачем добавлял Т2.3 ? Там у тебя ароматы что ли получились?
Korki Бакалавр Белгород 76 28
Отв.7417  03 Февр. 18, 11:30, через 10 мин
Т2.2 смешал с Т1 и на спиртовой царге получил НДРФ.asp041262, 03 Февр. 18, 10:50
Может быть здесь причина.
asp041262 Специалист Балашиха 130 26
Отв.7418  03 Февр. 18, 11:32, через 2 мин
А зачем добавлял Т2.3 ? Там у тебя ароматы что ли получились?ЧАЧАча, 03 Февр. 18, 11:20
Юра, вроде бы, в своём методе Т2 при повторном погоне до 0% гонит. И я так сделал. Запахов было в Т2.3 мало, но были.

Добавлено через 1мин.:

Т2.2 смешал с Т1 и на спиртовой царге получил НДРФ - Может быть здесь причина.Korki, 03 Февр. 18, 11:30
Там почти спирт получился. Что-то вроде 95.5%.
Перед бочкой не помню, чтобы в дистилляте САМОГОННОСТЬ была. Отличный был вкус. Он и после бочки отличный. Только появилась НОТКА ВИСКАРНОЙ САМОГОННОСТИ. Я когда бочку вымачивал сахарным самогоном двойного перегона отметил для себя - бочка за 4 месяца ПОДЧЕРКНУЛА изоамил. Перед заливкой он был как-то размыт и не чуствовался, а после выдержки явно выделился. Похоже и в моём бурбоне бочка какую-то фракцию усилила. Узнать бы какую?

Добавлено через 32мин.:

Товарищи, господа, гуру!!! Подскажите!!! У меня есть пустой модуль D58. Если в него поместить небольшую медную мочалку и разместить между кубом и прямоточным дистиллятором из нерж. не нарушу ли я постулат Юры "гнать без укрепления"? Или без медного дистиллятора не обойтись?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 300 27
Отв.7419  03 Февр. 18, 12:22, через 51 мин
Юра, вроде бы, в своём методе Т2 при повторном погоне до 0% гонит. И я так сделал. Запахов было в Т2.3 мало, но былиasp041262, 03 Февр. 18, 11:32
Юра предлагает перегонять Т2 с отсечением хвостов или без (по желанию). У тебя в Т2.3 как раз хвосты, может они после бочки и выделились.