Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 434 435 436 437 438 439 440 ... 642 437
sert63 Студент Королев 48 23
Отв.8720  23 Окт. 18, 19:01
если все таки буду бадяжить 1 тело до 10% ,  то когда отсекать хвосты ?Гитарист, 23 Окт. 18, 16:28
Дык хвосты вроде в Т2 должны были остаться.
Я Т1 на прямотоке гоню по запаху. Разбавляю до 10-15 %, отбираю первую часть, пока не пропадет противный запах, на термомметр смотрю чисто из любопытства. У мну бяки пропадают в районе 92-94 град в кубе, в паровой зоне. У тебя может быть другая температура. Дальше забираю пока не надоест, приблизительно до 10% в струе.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.8721  23 Окт. 18, 19:10, через 9 мин
Дык хвосты вроде в Т2 должны были остаться.
Я Т1 на прямотоке гоню по запаху. Разбавляю до 10-15 %, отбираю первую часть, пока не пропадет противный запах, на термомметр смотрю чисто из любопытства. У мну бяки пропадают в районе 92-94 град в кубе, в паровой зоне. У тебя может быть другая температура. Дальше забираю пока не надоест, приблизительно до 10% в струе.sert63, 23 Окт. 18, 19:01

 Вот это мне больше подходит . С нюхом туго , буду до 94 в кубе .   А как сам продукт получается , сильно отличается от 2 тельного сэма  ?

Добавлено через 8мин.:

Блин, зачем же ты фрукты на Т1 и Т2 делишь?MAKEDONSKY1977, 23 Окт. 18, 17:31
 Вроде тоже присутствуют бяки,  правда не 50 а 30 % брал 1 тело .   С зерновыми с 1 телом даже не замарачиваюсь, сразу на колонну.  Ведь зерновая водка тоже особенная  Улыбающийся
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8722  23 Окт. 18, 19:22, через 13 мин
Дык хвосты вроде в Т2 должны были остаться.sert63, 23 Окт. 18, 19:01
sert63, при низкой крепости навалки в кубе, то есть когда брагу перегоняем, основная (противная) часть хвостовых, изик, летит в отбор вместе с головной частью (ЭАФ) и к тому времени, как следует начать отбор тела Т2, основная часть этого изика уже покинула куб и поселилась в Т1. Это правомерно к перегону низкоспиртуозной навалки в кубе. Если Т1 разбавить опять и перегонять, то в Т1.1 изик опять вылетит (основная часть) вместе с головами и так можно несколько раз разбавлять и при перегоне отделять изик в головы. Другое дело, если делать по отГабри, укрепить СС, несколькими перегонами до 90% и потом сделать заключительный перегон, с отбором голов и хвостов, в этом случаи (при крепкой навалке в кубе, 90%) изик будет сидеть в кубе до последнего (в хвостах).
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.8723  23 Окт. 18, 19:34, через 13 мин
Вроде тоже присутствуют бяки,  правда не 50 а 30 % брал 1 тело .   С зерновыми с 1 телом даже не замарачиваюсь, сразу на колонну.  Ведь зерновая водка тоже особеннаяГитарист, 23 Окт. 18, 19:10

Так эти бяки нужно не по-Габриэлю (т.е. делить на Т1 и Т2), а ОтГабри (т.е. 4-кратная перегонка с укреплением на прямотоке и в финале отделение изиков по температуре в кубе - 81 градус. Т.е., ты первый раз гонишь досуха, а потом делаешь ещё 2 перегонки с отбором голов-ацетонов (по резкому запаху - т.е. отбираешь сравнительно немного - до окончания резкого ацетонового запаха) и прекращением отбора при достижении 10 об.% в струе. А потом делаешь 4-ую перегонку крепкой навалки (не ниже 90 об.%) и вот тут прекращаешь отбор на 81 гр. в кубе. Вот так надо фрукты гнать.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8724  23 Окт. 18, 19:44, через 11 мин
(т.е. 4-кратная перегонка с укреплением на прямотокеMAKEDONSKY1977, 23 Окт. 18, 19:34
MAKEDONSKY1977, только за 4 перегонки, на прямотоке (режим подстилл на КТ холодильнике) у меня нифига не получается поднять крепость СС  к 90%, только на 7 перегон где то к 90% приближается.

ЗЫ и не с "укреплением" на прямотоке, укрепляют на ПК или РК, с возвратом фленмы в куб, а укрепить СС путем многократной перегонки на прямотоке, однако.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.8725  23 Окт. 18, 19:49, через 5 мин
vano11, я на отрицательной клюшке делаю и добавляю короткую колонну без насадки и вроде пока получается - на 4-ый перегон идёт 90 или чуть больше.

Добавлено через 2мин.:

а укрепить СС путем многократной перегонки на прямотоке, однакоvano11, 23 Окт. 18, 19:44

ну а как тогда назвать увеличение крепости по мере каждого нового погона от 30-35 об.% до 90 об.%?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8726  23 Окт. 18, 19:52, через 4 мин
MAKEDONSKY1977, у тебя ПК, получается, пленочная колонна, в царге возврат флегмы в куб, по стенке, переиспарение и укрепление получается.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.8727  23 Окт. 18, 19:56, через 4 мин
vano11, а, понял. Ну я ещё просто не в полной мере владею терминологией. Считал, что раз возврат не использую и насадку, то это прямоток. Сорри.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.8728  23 Окт. 18, 20:05, через 9 мин
Так эти бяки нужно не по-Габриэлю (т.е. делить на Т1 и Т2), а ОтГабриMAKEDONSKY1977, 23 Окт. 18, 19:34

Тут сразу и не разберешь что нужнее, забил в поиск дробим по Габриелу вот и вылезла эта тема .

И все таки зачем нам поднимать крепкость в 4 перегона , когда легче разбавить до 10-15%  и выгнать изики первыми с последующим ректом эту часть ,  а новое второе тело забираем . Или органалептика таким способом проигрывает способу с укреплением ?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.8729  23 Окт. 18, 20:09, через 4 мин
Или органалептика таким способом проигрывает способу с укреплением ?Гитарист, 23 Окт. 18, 20:05

На фруктах применяется просто методика последовательного укрепления - именно с целью максимального сохранения аромата исходного сырья и минимизации изиков. Во фруктах много аромата в подголовниках сидят. Если будешь по Габриэлю делить на Т1 и Т2, то много можно потерять в Т1, которое потом только на ректификацию. А при последовательном укреплении ты и ацетоновые ненужные головы потихоньку уберёшь и ароматы сохранишь.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8730  23 Окт. 18, 20:10, через 2 мин
Гитарист, разница методик поГабри (как в это теме) и отГабри, в том что первая для зерновых, у которых ароматика в хвостовой части, вторая для фруктовых, у которых вкусо/ароматика после голов выходит (шея).
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8731  23 Окт. 18, 20:54, через 44 мин
Гитарист, во фруктах ценны эфиры. Они у тебя получились бОльшей частью в Т1. Тебе можно укрепить на прямотоке Т2, потом смешать это с Т1, и дальше укреплять на прямотоке, чтобы был объём побольше. А как получится 90+%, сделать финальный прогон до ТЭНов на прямотоке (по объёму выхода). Потом в кубовый остаток долить воды и отогнать спирт на колонне. Если уж нет возможности куб поставить на плитку какуюнибудь.
Головы на всех прогонах отбирать понемногу, первую вонючку альдегидную.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.8732  23 Окт. 18, 20:56, через 3 мин
 Перегоняю сейчас яблочно сахарную , разделил на 95,5С ,на Т1 и Т2, затем т1 разбавляю до 8%, делю,второй раз, на т1,2 и Т2,2 , снова  Т1,2 разбавляю уже до 5%, изика с головами получилось в итоге 1,5 литра,45%, с накопленными фракциями т2 и др т2,2 т2,3 буду работать завтра, при отгоне Т2 включаю деф с насадкой ПРИ 98'5С, УДОБНО МЕНЬШЕ ВОДЫ, этим Макаром и с зерновыми.все деление на ПРЯМОТОКЕ, этот способ мне очень нравится.

Добавлено через 3мин.:

Головы с изиками и хвостами потом на колонну, их там немного от 100 литров браги не более 5 литров 40-45 %.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8733  23 Окт. 18, 20:59, через 3 мин
zyazya, я вот не пойму, а нафига ужа с ежом скрещивать? Раз фрукты, зачем на тела делить, а потом укреплять что то до 90%? Сразу отГабри сделать и вся премудрость, однако. :-)

Добавлено через 5мин.:

михаил65, да, блин, ты упертый алхимик, однако. :-) Ну и что ты получил в результате деления, при перегоне яблочной, на тела Т1 иТ2? Поймал яблочные вкусоароматы? Как и где? А отГабриэлить тебе что/кто мешает?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8734  23 Окт. 18, 21:12, через 13 мин
михаил65, вот так ты убьёшь эфиры, смешав их с промежуточными. А включая укрепление прибьёшь ароматику от хвостов, если она там есть.
Пропагандируемая тобой методика вредна и для зерна, и, тем более, для фруктов.
Вот ты поддержал человека, [сообщение #13383201] , а сам предлагаешь много раз гонять низкоспиртуозную навалку, с предсказуемым плохим результатом. Лучше уж открой свою тему, типа как у ГригорияС и пропагандируй шмурдогонство.

зы и не капси. чти правила форума.

ужа с ежом скрещиватьvano11, 23 Окт. 18, 20:59
В данном случае у человека уже сделано разделение на Т1 и Т2. Я предложил выход из этой ситуации.
А делить имеет смысл, если большой объём бражки, как у меня было - около 170 л на 20 л куб.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8735  23 Окт. 18, 21:22, через 11 мин
Сегодня закончил перегонять вторую партию яблочно-грушевой браги. Первую партию отгабриеливал, но в результате не нашел ароматов груши, которые присутствовали в СС (в целом было хорошо, но груши не осталось). Сегодня попробовал метод, который Юра рекомендовал для деления солодовой браги - вместо Т1 - отбор длинных голов. По ходу процесса постоянно нюхал результат. Выяснил, что самые яркие ароматы яблоков и груши, которые являются эфирами, ушли сразу же с уксусным альдегидом, и даже раньше его. Т.е. сохранить его вряд ли удалось бы. Первое тело отбирал по запаху, и оно оказалось очень коротким, т.е. как только перестал ощущаться ИА - перешел на второе тело, причем даже не все головы ушли с первым телом. Потом при обработке второго тела добрал довольно много голов. Конечный продукт показался мне намного богаче вкусом, чем после отГабриеливания. Все же в хвостах МНОГО вкусной ароматики, которую при отГабриеливании обрезаешь. А яркие эфиры пока не придумал, как сохранить.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.8736  23 Окт. 18, 21:23, через 2 мин
михаил65, вот так ты убьёшь эфиры, смешав их с промежуточными. А включая укрепление прибьёшь ароматику от хвостов, если она там есть.zyazya, 23 Окт. 18, 21:12
Пока так, и аромата в т2 больше как зерновых так и фруктовых, остатки 20% от всего АС разделяю четко на колонне, на ЭАФы, тело, изоамилл,хвостовая  шмурдячные часть чисто условная , ее почти нет,гоню с мрамором и медью.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8737  23 Окт. 18, 21:30, через 8 мин
А делить имеет смысл, если большой объём бражки, как у меня было - около 170 л на 20 л куб.zyazya, 23 Окт. 18, 21:12
zyazya, тоже не вижу смысла деления на тела. Перегоняй брагу на СС порциями, кратными кубу, и сливай в большую бутыль, потом СС заливай кратно кубу и перегоняй на первое укрепление и заливай в отдельную бутыль с СС1, потом также с СС1 и таким макаром перегоняешь весь объем браги до 90% CC и делаешь заключительный перегон с дробление/отделением голов, тела и хвостов.

Добавлено через 22мин.:

В данном случае у человека уже сделано разделение на Т1 и Т2. Я предложил выход из этой ситуации.zyazya, 23 Окт. 18, 21:12
Кстати, вспомнил, я прошлый год первый раз с яблочной занимался, перегонял на тела по всякому, но ничего путного не получалось, вкусоароматику яблочную не мог оставить в продукте. Но я ничего не сливал/выливал в каналью при этих опытах. Потом смешал это все в кучу, в куб и укрепил по методе отГабриэливания и получил более менее яблочный продукт для белого употребления (у меня такая задача минимум была прошлый год). :-)
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.8738  23 Окт. 18, 22:25, через 55 мин
Если будешь по Габриэлю делить на Т1 и Т2, то много можно потерять в Т1, которое потом только на ректификацию.MAKEDONSKY1977, 23 Окт. 18, 20:09
Так Т1 на ректификацию не нужно отправлять, все делаем прямотоком как удобно , по Габриэлю, отГабриэливание и другим  любым способом,например у меня бак с постоянно нагретой горячей водой, самогон я в бак постепенно вливаю ,включаю нагрев и выполняю те или иные технологические приемы .Воду каждый раз заново греть не надо, просто и эффективно удаляю промежуточные.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8739  23 Окт. 18, 22:39, через 14 мин
смыслvano11, 23 Окт. 18, 21:30
- сокращение немного кол-ва прогонов - первую часть перегоняем 2 раза, вторую - 3, третью - 4, каждый раз хвостики сливаем в последующую часть. А итог и в куб влез.