Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 456 457 458 459 460 461 462 ... 643 459
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9160  09 Янв. 19, 10:55
Анастасий, ну вот зачем ты так? Обзываешь меня на Вы, я тебе ничего плохого не сделал? Термин Пленочная колонна пошел от Шульмана с его ПК-2500. И конструктивно его ПК сильно отличается от твоей БК. Поэтому, если начинаешь спорить (не со мной, с Зязей), то разберись в вопросе. Там, кроме всего прочего, может отличаться принцип слива и распределения флегмы по стенкам царги или в середину её. Но все это к тому, что не переделанную пленочную колонну ПК 2500 невозможно применять к методу Габриеля. И кстати, у меня её уже нет в наличии.
сообщение удалено
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.9161  09 Янв. 19, 13:54
Правильно ли я понимаю что при перегонке густой зерновой браги , разделение на т1 и T2 происходит не совсем точно из за неравномерного прогрева каши???
Есть ли смысл сначала выгнать сырец, а потом разбавить его до 10% и уже разделить на т1 и т2?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9162  09 Янв. 19, 14:00, через 7 мин
Правильно ли я понимаю что при перегонке густой зерновой браги , разделение на т1 и T2 происходит не совсем точно из за неравномерного прогрева кашиbrutalist, 09 Янв. 19, 13:54
Правильно.
Есть ли смысл сначала выгнать сырец, а потом разбавить его до 10% и уже разделить на т1 и т2?brutalist, 09 Янв. 19, 13:54
Для меня нет смысла , проще удлинить Т1.
Но опять-таки , вкусы у всех разные . к тому же они меняются со временем. Сегодня я достаточно сильно укрепляю Т2 двумя перегонами , и хвосты режу нещадно.Задолбала опалисценция.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9163  09 Янв. 19, 15:25
.Задолбала опалисценция.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 14:00

выдерживаю три четыре дня и вся опалесценция на дне .
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9164  09 Янв. 19, 15:59, через 34 мин
выдерживаю три четыре дня и вся опалесценция на днемихаил65, 09 Янв. 19, 15:25
Значит не та. Моя бывает и за полгода в бочке не уходит. Масла и жирные кислоты не оседают и фильтруются с трудом.
ПС Но теперь , когда гоню укрепленное Т2 , после 81,5*С перед холодильником проверяю на мутнопригодность разбавлением. Как заметил опал при разбавлении ниже 40% , так перевожу отбор в другую емкость , на последующий НДРФ.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9165  09 Янв. 19, 16:16, через 17 мин
Значит не таGabriel 61, 09 Янв. 19, 15:59
не
, всё та, бодяжу живой водой, она и делает дела, этот осадок жирный.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9166  09 Янв. 19, 16:30, через 15 мин
. Моя бывает и за полгода в бочке не уходитGabriel 61, 09 Янв. 19, 15:59
думаю холодная фильтрация поможет .
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9167  09 Янв. 19, 17:06, через 36 мин
Значит не та. Моя бывает и за полгода в бочке не уходит. Масла и жирные кислоты не оседают и фильтруются с трудом.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 15:59

Юра, если надо воды я  приготовлю, поэкспериментируешь.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9168  09 Янв. 19, 17:25, через 19 мин
Юра, если надо воды я  приготовлю, поэкспериментируешь.михаил65, 09 Янв. 19, 17:06
ОК , с удовольствием. Если поможет , куплю такую же приблуду. Мне бы хоть литр.

Добавлено через 2мин.:

думаю холодная фильтрация поможет .makrak80, 09 Янв. 19, 16:30
Помогает , но не радикально. Все равно до кристальной прозрачности не дотягивает.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9169  09 Янв. 19, 17:36, через 12 мин
Все равно до кристальной прозрачности не дотягивает.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 17:25
держишь напиток при -12-15 *С 10 суток , и фильтруешь через фильтровальную бумагу , тоже в холоде желательно , и будет кристальнейшей прозрачности .
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9170  09 Янв. 19, 17:39, через 3 мин
Сегодня я достаточно сильно укрепляю Т2 двумя перегонами , и хвосты режу нещадно.Задолбала опалисценция.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 14:00
Если проблема не в воде, то для таких случаев использованная пропаренная и просушенная дубовая щепа.
Дистиллят развожу до питейного, наливаю в 3-х литровую банку, 2 ст ложки щепы и на неделю в холодильник.
Обычно мутнеют с ржаной муки. Т2 режу до 40% в струе.


Добавлено через 2мин.:

Если поможет , куплю такую же приблуду. Мне бы хоть литр.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 17:25
Дистиллированной попробуй, только с неё 10% голов отобрать надо.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9171  09 Янв. 19, 18:19, через 40 мин
ОК , с удовольствием. Если поможет , куплю такую же приблуду. Мне бы хоть литр.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 17:25
к какому числу приготовить, у меня чистые пластиковые полторашки, две штуки думаю хватит, срок активной годности воды несколько суток, потом ph уменьшается , и она становится просто чистейшей  водой, эта временная щелочная особенность и осаждает лишние масла и примеси из белого самогона.
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.9172  09 Янв. 19, 19:04, через 45 мин
Задолбала опалисценция.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 14:00
не
, всё та, бодяжу живой водой, она и делает дела, этот осадок жирный.михаил65, 09 Янв. 19, 16:16
Я, конечно, молодой, неопытный. Читаю тему пару лет. Мне и писАть сюда страшно. Подсадил всех знакомых на методику по Габриэлю. С проблемой опалесценции сталкиваюсь регулярно.
Начинал гнать зерновые с ХОС на кодзях.
Делал куку и ячку.
Кука бродила больше месяца, ячка 2-3 недели, ГМ 1/4, t° 32°.
Перегонял брагу с дробиной, по запаху (не курю, ИА чувствую великолепно). В Т1 уходило 55%-60% АС. Т2 был ужасно мутный, маслянистый.
Перегонял Т2 ещё два раза, без разбавления, на последнем перегоне отсекал хвосты при 70° в струе и это не помогало, но сколько ароматов оставалось в хвостах...но они шли вместе со жгучим неприятным вкусом. Разделить их невозможно, у них, видимо, близкий Крект. Боролся с опалесценцией разбавляя Т2, очищенным Т1. ХОС самая низкокачественная брага. Не надо издеваться над дрожжами.

Перешёл на брагу с развариванием крупы на ферментах. Кука и ячка бродили 4 дня, ГМ 1/4, t° 32°. Дробину отфильтровал.
В Т1 уходило 35%-40% АС. Т2 был почти прозрачный.

Решил поэкспериментировать с ГМ 1/8 по совету victorchik.
Разваривал куку с АмилоЛюкс-АТС, делал по белой схеме бродило 2.5 суток. Пробовал по красной схеме, бродило на сутки дольше. Дробину отфильтровал.
В Т1 ушло 30% АС. Т2 был прозрачный от начала и до конца. Хвосты отбирать для бочки не понадобилось. Но это у кого как получится, и как, кому нравится.

Габриэль, "ты конечно вор авторитетный", но для борьбы с опалесценцией, нужно делать качественную брагу, чтобы в ней набраживало меньше жирных кислот и других хвостовых фракций. Укорачивать время брожения, не заставлять дрожжи набраживать высокую крепость, увеличивать ГМ, делать по "белой схеме".
А живая водичка тут не поможет, не тешьте себя иллюзиями.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9173  09 Янв. 19, 19:17, через 14 мин
У меня Т2 опалесцирует 1 раз из трёх, но вкус изапах хороший. Перегоняю Т2 на прямотоке до воды.
Бражка ХОС на 4 ферментах и винных дрожжах ГМ 1:2,8 - 1:2,5, бродит 3 - 5 недель при 18 - 25С. Перед отгоном отжимаю дробину, гоню только жидкость.
Принимаю опалесценцию как фишечку.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9174  09 Янв. 19, 19:22, через 5 мин
А живая водичка тут не поможет, не тешьте себя иллюзиями.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:04
У меня этот вопрос решенный, бодяжу Т2  с 70% до 40% , зерновой самогон мутнеет, через три дня жирный осадок на дне, сливаю чистый в толстом слое продукт, только вопрос , не слишком ли сильную щелочную реакцию делаю ,ph9,5-10,0, может на единицу меньше, что бы лишнего не осаждал.

Добавлено через 6мин.:

Решил поэкспериментировать с ГМ 1/8 по совету victorchik.
Разваривал куку с АмилоЛюкс-АТС, делал по белой схеме бродило 2.5 суток. Пробовал по красной схеме, бродило на сутки дольше. Дробину отфильтровал.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:04
Делаю зерновую , гидромодуль 1/4, сбраживаю 2-3 суток, температура 35-36C,г оню по белой схеме,с трех- четырех кратным дроблением, т2 опалесцирует, но после разбавлением живой щелочной водой выпадает в осадок.
Анастасий,а ты работал с живой водой, лично я уже три года работаю.Если не работал, из чего строишь предположения?
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.9175  09 Янв. 19, 19:49, через 28 мин
Делаю зерновую , гидромодуль 1/4, сбраживаю 2-3 суток, температура 35-36C,г оню по белой схеме,михаил65, 09 Янв. 19, 19:22
Михаил, ты делаешь качественную брагу, но при ГМ 1/4, брага будет около 10°, для дрожжей это многовато. Сделай ГМ 1/8, понимаю, что приходится перегонять воду, но очень чистенько получается.
70% до 40% , зерновой самогон мутнеетмихаил65, 09 Янв. 19, 19:22
а ты работал с живой водой, лично я уже три года работаю.Если не работал, из чего строишь предположения?михаил65, 09 Янв. 19, 19:22
Давай начнём с того, что у тебя самогон мутнеет. А у меня нет.
Я не работал с такой водой, я не использую мрамор. У меня нет в этом необходимости.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9176  09 Янв. 19, 19:55, через 6 мин
Давай начнём с того, что у тебя самогон мутнеет. А у меня нет.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:49
Зерновой самогон , особенно с куки, где много масел , не мутнеть не может приразбавлении ниже определенного градуса, ,если масел и жиров много,которые и определяют ароматику продукта, вариант с живой водой, это так , частный случай не обязательного решения задачи,в т2 может справится и бочка дубильными веществами.

Добавлено через 11мин.:

Сделай ГМ 1/8, понимаю, что приходится перегонять воду, но очень чистенько получается.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:49
Вообще о чём спор, надо попробовать и что лучше и удобнее,так и делать, я например , после четырехлетней практики ,камня на камне не оставлю своей категоричности и стереотипа мышления, внимательно читаю любые эксперименты и наблюдения.
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9177  09 Янв. 19, 20:15, через 21 мин
Вполне разумно. Но ведь они должны каким-то образом попасть в брагу, т.е. их растворяет (вытягивает) этанол. Поэтому Анастасий прав: меньше крепость - меньше чего-то жирного в растворе. Мы сначала нагоняем их в брагу брожением по красной схеме и высокой крепостью, потом пытаемся от них избавиться. Может найти средний вариант? Без ароматов плохо и разбавлять ниже 35% мы не собираемся.Aleksandr_DD, 09 Янв. 19, 20:09
У меня,мути масел и жиров осаждаются сами  спец водой, но залитое в бочку я и думать об этом не буду, хотя у меня ни разу напитки мутными не были, так что бы в красивой рюмке портили вид продукта.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9178  09 Янв. 19, 20:25, через 10 мин
Вполне разумно. Но ведь они должны каким-то образом попасть в брагу, т.е. их растворяет (вытягивает) этанол.Aleksandr_DD, 09 Янв. 19, 20:09
Дружище , есть такое мудрое изречение-практика - критерий истинности. Если при высокой крепости в кубе спирт не вытягивает муть из кубовой навалки , значит твои утверждения ошибочны.
А вот когда спирта в кубе становится мало , прет муть. Из-за чего это , то ли из-за повышения коэффициента ректификации масел и жирных кислот , то ли из-за повышения температуры , сказать не берусь. В особо умных книжках об этом не написано . Коэффициенты ректификации этих примесей не изучены.

Добавлено через 8мин.:

Габриэль, "ты конечно вор авторитетный", но для борьбы с опалесценцией, нужно делать качественную брагу, чтобы в ней набраживало меньше жирных кислот и других хвостовых фракций. Укорачивать время брожения, не заставлять дрожжи набраживать высокую крепость, увеличивать ГМ, делать по "белой схеме".Анастасий, 09 Янв. 19, 19:04
Давай начнём с того, что у тебя самогон мутнеет. А у меня нет.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:49

А ты делал из гречи? Не? А из ржи? Из кукурузы?
Из перловки или из ячменного солода и у меня как кристалл. Или из пшеничной муки.
Ты пиши , друг мой , пиши , чего да как.
сообщения удалены (2)
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.9179  09 Янв. 19, 22:19
У меня вот какое есть наблюдение - я раньше при перегонке начиная с браги использовал медь и в сырце не было мути, но сетка медная после перегонки всегда была покрыта масляным налетом. Последних несколько раз перегонял без меди и тоже в Т2 появилась муть и после перегонки Т2 в хвостовой части так же идет муть. Может медь помогает от неё избавиться?