Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 473 474 475 476 477 478 479 ... 643 476
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9500  17 Февр. 19, 10:56
А может сравнить качество получаемого продуктаAleksandr_DD, 17 Февр. 19, 10:40
Вот если Михаил опишет, я возможно повторю его опыт и сравню с тем, как делаю я.
или на колонне?Aleksandr_DD, 17 Февр. 19, 10:40
У меня нет колонны
А по времени это зависит от мощности газовой плиты или тенов, она у всех разная.Aleksandr_DD, 17 Февр. 19, 10:40
Если Михаил укажет свою мощность или скорость отбора, при определенной спиртуозности заливаемого сырца, у меня не будет проблем пересчитать на свою мощность.
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.9501  17 Февр. 19, 11:13, через 17 мин
Михаил, мог бы ты описать подробный хронометраж деления Т1 от начала и до конца?Т.Анатолий, 17 Февр. 19, 09:56
Хочу сравнить со своми затратами времени на отГабриэливание.Т.Анатолий, 17 Февр. 19, 09:56
У меня нет колонныТ.Анатолий, 17 Февр. 19, 10:56
Сори, что влезаю, но при отГабриэливании нет деления на Т1 и Т2.
В этой тн методике присутствует 4 прямых перегона и пятый на насадочной царге с дефлегматором,
те на малой колонне.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9502  17 Февр. 19, 11:30, через 17 мин
Михаил, мог бы ты описать подробный хронометраж деления Т1 от начала и до конца?Т.Анатолий, 17 Февр. 19, 09:56
Примерно могу,но так, время не замечаешь , работа в удовольствие, например с 100 литров  кукурузной браги,где было 28 кг засыпи отделяю и промываю дробину 4 часа,
Первое деление с браги, для 110 литров нужно примерно 5 заливов браги по 22-23 л, полный цикл на максимальном газу 5 часов,после 98,5С куба включаю дэф,всего на деление 60% на 40% уходит примерно 24-25 часов работы.
  Т2 разбавляем до максимального объема бака 23 литра, перегоняем с отделением первых 250 мл непонятно чего , типа головы, так же после 98,5 включаю дзф, не помню когда у меня шёл хвостовой ШМУРДЯК, но последнюю часть после 98,5 отбираю в другую емкость, туда же добавляю и головы от т2, и это все добавляю в т1.На этот перегон примерно тоже 5 часов.
Теперь начинаю работать с т1, разбавляю до минимальной крепости 10%, по объему бака, если объема бака не хватает, то первое и второе деление деление просто чтобы уменьшить объем, делю после 95-96С куба.Уже воду чистую не сливаю , а порции самогона добавляю через сливной штуцер и доливаю уровень воды до нормы.э то примерно 5 часов на два деления, т.к первый раз воду греем с холодной , второй раз уже не надо.
Затем, повторяем с т1,1 и т.д., на три деления с заливом самогона который нужно поделить уходит менее 3_4 часов , так акаобьем уменьшается и до нуля в гнать не нужно, достаточно до 98с куба , а вот последнее деление гоним до суха100 С.Самые потери времени это на заключительных этапах перегона , когда температура больше 96-97 ,С.
На перегон с отделением изоамилла , голов , тела на колонне со сборкой колонны примерно 4 -5 часов я примерно 1'5 литра возьмем хорошего НДРФ.
Затраты по времени примерно 50 часов, на 7,5 литров АС, или примерно35 бутылок самогону кукурузного 40% .,кукуруза , ячменный солод , ржаной солод.
У меня уходит неделя , только я за это время  собираю компьютеры , стираю, готовлю, яремонтирую квартиру , делаю фотошопом этикетки и др.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9503  17 Февр. 19, 11:36, через 7 мин
Примерно могумихаил65, 17 Февр. 19, 11:30
Миша спасибо. Чуть позже почитаю внимательно, сейчас хвосты перегоняю (19 литров насобирал).
Сори, что влезаю, но при отГабриэливании нет деления на Т1 и Т2.servik7, 17 Февр. 19, 11:13
При дроблении по Габриэлю есть Т1, которое я отГабриэливаю, а Михаил дальше дробит.
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.9504  17 Февр. 19, 11:41, через 5 мин
Т1, которое я отГабриэливаю,Т.Анатолий, 17 Февр. 19, 11:36
Пять раз перегоняешь?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9505  17 Февр. 19, 11:44, через 3 мин
При дроблении по Габриэлю есть Т1, которое я отГабриэливаю, а Михаил дальше дробит.Т.Анатолий, 17 Февр. 19, 11:36
Я бы тоже отГабриэливал, там где это нужно, что иногда и делаю, но побаиваюсь, из за отсутствия хорошей индукционки.Опытный  самогонщик,родственник соседей погиб от ожогов не так давно, работал на газу.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9506  17 Февр. 19, 13:37
но побаиваюсь, из за отсутствия хорошей индукционкимихаил65, 17 Февр. 19, 11:44
У меня тоже  нет индукционки, электроплита 2 квт с чугунным диском. Все устраивает. Могу гнать до остатка 300 мл в 24-х литровом кубе

Добавлено через 3ч. 23мин.:

Пять раз перегоняешь?servik7, 17 Февр. 19, 11:41
Если Т1, тогда 5 раз. Если СС не дробился, тогда 4-х хватает.

Добавлено через 3ч. 31мин.:

у меня повышенная кислотность, т.ч. я ее чувствую очень остроkrvsa, 23 Дек. 18, 22:14
Подскажи, какие меры применяешь, чтобы  продукт был для тебя в самый раз по кислотности. Похоже я тоже их чувствую
solo777 Магистр Краснодар 220 30
Отв.9507  18 Февр. 19, 01:27
Обязательно дробить, я голову по запаху дроблю на три части.
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9508  18 Февр. 19, 07:49
Зачем Т2 разбавляем? Безопасность или влияние на отбор примесей и ароматов?Aleksandr_DD, 18 Февр. 19, 07:29
Получается почище, однозначно, я разбавляю к объему куба, крепость может быть и 25% и 35% и др, хотя на бочку может разбавлять и не нужно , просто перегнать, с целью укрепления.

Добавлено через 53мин.:

Если Михаил укажет свою мощность или скорость отбора, при определенной спиртуозности заливаемого сырца, у меня не будет проблем пересчитать на свою мощность.Т.Анатолий, 17 Февр. 19, 10:56
Работаю на газу , большая конфорка , примеримерно 0,8 от максимальной мощности , под днищем аппарата чугунная подставка, скорость отбора на прямотоке 1 л в час с браги, в начале прогона , разумеется к 96 С куба скорость отбора поменьше.
сообщение удалено
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.9509  18 Февр. 19, 10:40
Для испарения спирта нужно меньше калорий, чем для испарения воды. Соответственно, при постоянной мощности нагрева, при  более высоком процентном содержании спирта в водно-спиртовой смеси скорость испарения (а значит и скорость конденсации) выше.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9510  18 Февр. 19, 10:51, через 11 мин
Скорость отбора однозначно зависит от крепости навалки.Aleksandr_DD, 18 Февр. 19, 09:26
Скорее от подаваемой мощности. 1л = 1КВт, примерно конечно...

А вот сколько отберешь товарного тела, до определенной Т в кубе - точно зависит от навалки.
Крепче навалка - больше отберешь.
solo777 Магистр Краснодар 220 30
Отв.9511  18 Февр. 19, 12:23
Первый перегон первые капли стакан сразу в раковину, затем пол литра в отдельную посуду, затем собираю середину, периодически нюхая, хвосты начинают пахнуть слегка подгоревшим их отдельно до 20% собираю.
Затем середину, разбавляю до 20% и наливаю 2\3 куба 25литровый молочный бидон, гоню на самом минимуме, головы делю на три части и только на нюх, хвосты тоже отсекаю рано и собираю отдельно на третий перегон. Получается 3 литра, запаха нет вообще, далее на балкон на солнышко, накрываю крышкой и отстаивается месяц-два. затем разбавляю и снова на отстой. Чем дольше стоит тем вкуснее, больше полу года не удавалось отстоять, заканчивается зараза. ;-)
Дистилятор с сухопарником обычный самоделка.
Головы скапливаются, воняют ацетоном, не знаю что с ними делать, думаю пока собирать, потом может кому из кентов с колонной отдать что бы перегнали.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.9512  18 Февр. 19, 13:50
solo777, А как твой опус отнОсится к данной теме?Тем-паче в ней сухо-мокро парники-не уместны,от слово-СОВСЕМ.Будь ласков-почитай первых страниц 10,только с понятием.И как там в водевиле поётся:Ты ,Всё,поймёшь-Ты,Всё,увидишь Сам.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9513  19 Февр. 19, 16:47
Вот что я подумал логически. Первая часть погона с изиками - она нам ароматики не даёт.
Поэтому самое лучшее ее применение - отправка на хорошую, качественную, настроенную по всем правилам
РЕКТИФИКАЦИОННУЮ КОЛОННУ.

Вот через нее точно никакой изик не проскочит
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9514  19 Февр. 19, 17:06, через 19 мин
Вот через нее точно никакой изик не проскочитNoiseman, 19 Февр. 19, 16:47
Не все так просто, кукурузный Т1, сделанный на ПРЯМОТОКЕ тоже очень не плох, но долго,КОЛОННА сделает плоский ободранный продукт с остатками органолептики,п просто и быстро,сдесь кому как нравиться.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9515  19 Февр. 19, 20:47
Вот что я подумал логически. Первая часть погона с изиками - она нам ароматики не даёт.
Поэтому самое лучшее ее применение - отправка на хорошую, качественную, настроенную по всем правилам
РЕКТИФИКАЦИОННУЮ КОЛОННУ.Noiseman, 19 Февр. 19, 16:47
Так и делаю, в Т1 ещё идут хвосты с Т2. Рект или полурект  делаю 95%, получается мягенький зерновой спиртик , мне  понравился и не только мне, запах хороший. А Т2 в бочку слил, гонял только на прямотоке, до 80% крепости.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9516  19 Февр. 19, 22:13
Первая часть погона с изиками - она нам ароматики не даёт.Noiseman, 19 Февр. 19, 16:47
В ней эфирка хорошая.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.9517  20 Февр. 19, 00:43
Ну, на зерне-то не особо...
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.9518  20 Февр. 19, 09:25
Особо...
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9519  20 Февр. 19, 10:37
По белому не очень приятная (ИМХО)Aleksandr_DD, 20 Февр. 19, 10:26
Так и должно быть. В крайнем случае можно посоветовать эфирную часть, относительно которой есть сомнения, поставить отдельно на выдержку (на щепу, если малый объём), и затем ассамблировать с дистиллятами выдержанными - под свой вкус.
сообщение удалено