Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 476 477 478 479 480 481 482 ... 643 479
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.9560  26 Марта 19, 17:36
Нет смысла их забирать на дальнейшие перегонки.Daniil, 26 Марта 19, 06:30
А если копить для ректификации? По большому счёту, там только с альдегидами проблемно, так можно в подголовники их отправить... Как думаешь? Сорян за оффтоп.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9561  26 Марта 19, 18:37
Dmitry177, да люди собирают, кому жаль выбрасывать. Это отход в любом случае, и его переработка должна иметь какой-то практический смысл.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9562  26 Марта 19, 19:30, через 54 мин
да люди собирают, кому жаль выбрасывать. Это отход в любом случае, и его переработка должна иметь какой-то практический смысл.Daniil, 26 Марта 19, 18:37
Отходы в 100л бочку выливаю, за год наполняется, потом на двойной рект, выходит 50л спирта.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.9563  26 Марта 19, 19:46, через 17 мин
Dmitry177, я одно время собирал вот так, включая самые первые головы, потом - на колонну. Даже после "псевдо-эпюрации" по Казимирову, щедро отбирая головы, потом - на колонну, тоже с отбором голов, подголовники тянулись примерно до середины погона, даже не столько запах, сколько очень резкий вкус.
Теперь первые капли - сразу "на розжиг", есть у меня такая канистра. Жидкость оттуда ни в омыватель, ни на тех. нужды, только в огонь, очень уж злая.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9564  26 Марта 19, 20:21, через 35 мин
Нет смысла их забирать на дальнейшие перегонкиDaniil, 26 Марта 19, 06:30
Именно то что я отбирал конечно нет смысла перегонять дальше. Там же спирта нет. Почти. Основной объём был отобран до t испарения спирта. Именно поэтому и отобрал. И наверняка так буду делать дальше. Отбирать же головы полностью, от объёма или от АС на первом перегоне, пока считаю не нужным для себя.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9565  26 Марта 19, 20:26, через 5 мин
Kolew, да, с головами нужно быть бережным, легко ошибиться и потерять важные для дистиллята компоненты. У людей на форуме это одна из основных ошибок - отобрать 10% АС из дистиллята, как будто это СС для ректификата. А результаты потом невыразительные.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9566  27 Марта 19, 12:55
Да? А если зерно перегоняешь - тоже не 10% надо?
У зерна же в хвостах в основном.

И еще вопрос. Перегнал 1й раз брагу из чистого ячменного солода.
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.

Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?
На короткую колонну или на прямоток?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9567  27 Марта 19, 14:24
Именно то что я отбирал конечно нет смысла перегонять дальше. Там же спирта нет. Почти. Основной объём был отобран до t испарения спиртаKolew, 26 Марта 19, 20:21

В перлы!
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9568  27 Марта 19, 17:38
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.Noiseman, 27 Марта 19, 12:55
Это какой-то метод у тебя? Или просто банки кончались?
Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?
На короткую колонну или на прямоток?Noiseman, 27 Марта 19, 12:55
Сколько у тебя этого СС?

Добавлено через 2мин.:

Noiseman, вот еще вариант...
[Схема перегонки шотландских виски]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9569  27 Марта 19, 17:58, через 21 мин
А если зерно перегоняешь - тоже не 10% надо? Noiseman, 27 Марта 19, 12:55
5%, далее ориентироваться на органолептику.
Перегнал 1й раз брагу из чистого ячменного солода.
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.
Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?
На короткую колонну или на прямоток?
30%  на коротыш
70% на прямоток
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9570  27 Марта 19, 22:22
В перлы!Gabriel 61, 27 Марта 19, 14:24
Основные 30мл голов были отобраны на tt 57-75°C. С t 75 до 87 не больше пяти миллилитров. В них то конечно море спирта.
зы: ~78,3°C
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9571  28 Марта 19, 01:08
отобраны на tt 57-75°CKolew, 27 Марта 19, 22:22
  Ты уж не обижайся, но термометр твой показывает температуру х з чего Улыбающийся Если его установить в кубе, в жидкости, то ты сможешь общаться с другими людьми на одном языке.  Инерционность нагрева шляпки твоего оборудования довольно высокая и если содержимое кубика уже кипит, то термометр установленный сверху куполка может показывать цифры очень далекие от температуры пара.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9572  28 Марта 19, 13:53
Это какой-то метод у тебя? Или просто банки кончались?krvsa, 27 Марта 19, 17:38

Это думал метод Габриэля применить, но где-то у самого Габриэля вычитал что односолодовые он сам как обычно гонит двумя-тремя перегонами на прямотоке.

А продукта у меня немного - тестирую методы.

30%  на коротыш
70% на прямотокSergnikow, 27 Марта 19, 17:58

так и сделаю, спасибо.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9573  28 Марта 19, 16:20
Noiseman, Юра не очень давно писал - на солодовой отбираешь длинные головы. Намного короче первого тела. Как только перестало противно вонять - меняй тару.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9574  28 Марта 19, 21:02
и если содержимое кубика уже кипитUrajan, 28 Марта 19, 01:08
До закипания куба ещё далеко. Это действо начинается и в основном происходит на этапе разгона куба. Нагрев браги идёт за счёт косвенного нагрева воды внутри рубашки. Всё железо прогревается одновременно и постепенно. Однозначно конус даёт дефлегмацию. И t внутри куба в жидкости и в точке где её измеряю я разные. Для меня это роли не играют. Большую часть голов отбираю на естественном охлаждении. Воду включаю после 70°C в точке измерения.
Сегодня перегонял на сырец гречку ГОС на Safspirit Malt. Отбор голов капельно начался чуть раньше, где-то с 54,2°C. Головы, 32мл, отошли желтоватого цвета. Куб ещё не нагрелся и не кипел. Отбор прекратил на t 85,7°C - это и было начало закипания браги в кубе.
imag3344.jpg
Imag3344. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Головняк в первых десяти миллилитрах идёт конкретный. А первых каплях изоамилол на первом плене. Но самое странное что целиком 32мл пахнут не отвратно. А вполне себе приятные  головы)
зы:
Ты уж не обижайсяUrajan, 28 Марта 19, 01:08
Обижаться мне некогда.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9575  28 Марта 19, 21:35, через 34 мин
Именно то что я отбирал конечно нет смысла перегонять дальше. Там же спирта нет. Почти. Основной объём был отобран до t испарения спиртаKolew, 26 Марта 19, 20:21

В перлы!
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Сегодня перегонял на сырец гречку ГОС на Safspirit Malt. Отбор голов капельно начался чуть раньше, где-то с 54,2°C. Головы, 32мл, отошли желтоватого цвета. Куб ещё не нагрелся и не кипел. Отбор прекратил на t 85,7°C - это и было начало закипания браги в кубеKolew, 28 Марта 19, 21:02

Сказки про отбор голов без кипения рассказывай на форуме фантастов. Но перед этим прочитай хотя бы в вики про понятие " кипение".
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9576  28 Марта 19, 21:48, через 13 мин
Сказки про отбор голов без кипения рассказывай на форуме фантастовGabriel 61, 28 Марта 19, 21:35
Для меня глупо было бы доказывать достоверность происходящего тому кто этого ни когда не видел. Будет желание убедиться, могу продемонстрировать в реале. Если такие факты тут не интересны больше о них писать не буду.
зы: Такие высказывания подвергают сомнению в профессионализме и в желании постигать новое.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9577  28 Марта 19, 22:22, через 35 мин
Kolew, я называю это предгоном , а головы отбираю на кипящей браге или сырце .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9578  28 Марта 19, 22:26, через 5 мин
makrak80, Дело не в названии, к тому же головы на первом перегоне я не отбираю и хвосты тоже. Дело в реальном существовании конкретных головных примесей отходящих до t кипения браги. Именно этот "феномен" и сподвиг меня на минимальное дробление первого перегона. На втором дробном я отбираю головы в соответствии со схемой и по всем правилам. А это явление было описано мной как интересное и не в коей мере не стандартное для большинства видов оборудования. Кстати упоминал я об этом в других темах. Явление это характерно не для конкретного вида сырья, а именно для той связки оборудования которое я выше показал.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9579  28 Марта 19, 22:41, через 15 мин
Перед тем как головы начнут капать, при перегоне СС, у меня из трубки конкретный запах эфиров, но не конденсированных , а газообразных , такое ощущение, что где-то бак сифонит , вся кухня наполняется своеобразным запахом.