Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 491 492 493 494 495 496 497 ... 642 494
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9860  23 Апр. 19, 13:31
Солод. Доступно, но не дешево. Я пью по белому, мне нравится. Можно разбить на части и пробовать какая часть больше нравится.
Хвосты главное отрубить вовремя.
А если мела насыпать? Есть мел.
Noiseman, 18 Апр. 19, 15:40
Не надо сыпать мел. Попробуй сначала без всего, а потом решишь сам. Единственно что, медь. Она нужна. И много ее не бывает.Aleksandr_DD, 18 Апр. 19, 20:40

Доступно? У нас в супермаркете солод не продается, на базаре тоже. Только крупа, мука и крахмал. Может, крупы какие? Но посыл понял. Самый дешевый у нас пивной ячменный можно достать.

Из меди у меня медный змеевик.

Добавлено через 2мин.:

Камрады дюже нахваливали манка+рис 50/50.
Но я больше приверженец чисто пшеничной, т.е. просто манка или всякие пшеничные крупы, желательно мелкие.
Типа Артека, но можно и Полтавку или Пшеничную...

Добавлено через 2мин.:

На муке - вообще жесть какая-то. Понимаю, что у меня руки кривые, но подумываю отказаться от муки. Как-то у меня не получается с ней. Вы не могли бы прокомментировать почему всё на спирт?
a.gorbunov, 18 Апр. 19, 19:34
Так там ни вкуса, ни запаха нет...krvsa, 18 Апр. 19, 21:27

То есть в муке нет, а в манке, которая из пшеницы состоит - есть? Окей, значит дело в помоле? Чем крупнее тем больше вкуса?
сообщение удалено
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9861  23 Апр. 19, 13:43, через 13 мин
Проблема в основном в перегоне полученного первого тела. Вот тут не знаю даже чем пахнет. Просто воняет, а чем - даже сложно сказать. Ну отвратительный запах.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 04:40

Отставь пока первое тело в сторону. Перегони второе. Я первое тело обычно на спирт пускаю на рек.колонну, а со вторым работаю дальше.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9862  23 Апр. 19, 14:10, через 28 мин
То есть в муке нет, а в манке, которая из пшеницы состоит - есть? Окей, значит дело в помоле? Чем крупнее тем больше вкуса?Noiseman, 23 Апр. 19, 13:31
Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Чем ближе к центру зерна , тем больше крахмала и меньше ароматов.
sert63 Студент Королев 48 23
Отв.9863  23 Апр. 19, 14:26, через 16 мин
При 5% крепости тоже шли "изики"? Не верюAleksandr_DD, 23 Апр. 19, 13:36
Станиславский 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
я верю своему носу, хотя он у меня и не очень чувствительный, ибо курю, да и не боюсь хватануть немного изика, т.к. потом в бочку. Но в этот раз изик шел весь погон конкретно. Отставил банку в сторонку, буду потом исправлять.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9864  23 Апр. 19, 16:12
Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Чем ближе к центру зерна , тем больше крахмала и меньше ароматов.Gabriel 61, 23 Апр. 19, 14:10

Спасибо! Значит, больше ни с какой мукой связываться не буду. Придется сбродить лишь ту что купил - девать то некуда - на спирт пойдет.

Кстати, чтобы ускорить перегон, делил мучную брагу на 2 части. Первая часть жидкая мутная - её перегонял на ТЭНах, у меня три по 1,5 кВт, и сделал вот какой лайфхак. Подал на каждый по половине мощности, температура поверхности снизилась, разгон долгий зато ничего не пригорело.
А вторую часть - густую жижу мучную - потом в тот же куб, а вместо ТЭНа барботер и на пароген.

Можно конечно все на парогене перегнать, но я вот к чему - у кого нету, то если брага из зерна, зерно можно и отжать на марле, а потом подать на ТЭНы половину мощности - и с большой вероятностью не пригорит.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9865  23 Апр. 19, 16:48, через 37 мин
Ты меня отправляешь на мой же калькулятор? Но там порога осязания - нет! Я просто его не знаю.Aleksandr_DD, 23 Апр. 19, 13:36
Поскольку весь осязаемый изоамилол уходит в Т1, то при переходе на Т2 и находится эта граница чувствительности, примерно 3,5 г/л
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9866  23 Апр. 19, 17:18, через 31 мин
граница чувствительности, примерно 3,5 г/лSergnikow, 23 Апр. 19, 16:48
Sergnikow, это большая концентрация! Особенно если перевести на б.с.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9867  23 Апр. 19, 17:29, через 12 мин
Daniil, я хоть что-то предложил Подмигивающий
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9868  23 Апр. 19, 18:09, через 40 мин
при первом погоне определял его как запах "сивухи". То, чем с детства пах самогон)) . Может это неправильно, но при первом погоне начал собирать второе тело с 96 по запаху. То есть на 96 вроде как не пахло.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 04:40
Может ты не тот запах определяешь как изоаминол?
Попробуй по методу камрада кило113. Все делается на дтстилляторе. Из браги в СС, ничего не дробя, до 0. Потом СС разбавить до  20, и только теперь, с сырца, дробить.
Тут два плюса. Точно знаешь и объём , и спиртуозность. Поэтому поделить на два тела легче легкого. Что по литрам, что по спиртуознлсти, что по температуре. И запах иа очень выделяется, при перегоне сырца, намного легче его унюхать. Минус - лишняя перегонка. Но зато потом четко будешь чуять иа везде ))).
IMG_20190423_181347_537.jpg
IMG_20190423_181347_537.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9869  23 Апр. 19, 18:37, через 29 мин
а в манке, которая из пшеницы состоит - есть?Noiseman, 23 Апр. 19, 13:31
Не как в зерне дробленом... Но однозначно лучше муки.


Добавлено через 2мин.:

значит дело в помоле? Чем крупнее тем больше вкуса?Noiseman, 23 Апр. 19, 13:31
Скорее в технологии. Мука и манка делаются по-разному.
Если, например, зерно смолоть мелко, в муку - вкус и запах не пропадут.

Добавлено через 1мин.:

Значит, больше ни с какой мукой связываться не буду.Noiseman, 23 Апр. 19, 16:12
Ржаная мука довольно ароматная. Подмигивающий
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9870  24 Апр. 19, 10:38
Спасибо! Значит, больше ни с какой мукой связываться не буду.Noiseman, 23 Апр. 19, 16:12
Почему? Есть цельнозерновая мука , у ржаной - обойная , да и обдирная дает сильный аромат , и пшеничная 2-го сорта.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9871  24 Апр. 19, 11:26, через 49 мин
Почему? Есть цельнозерновая мука , у ржаной - обойная , да и обдирная дает сильный аромат , и пшеничная 2-го сорта.Gabriel 61, 24 Апр. 19, 10:38

В магазине есть ржаная обдирная, да и обойная бывает. А вот пшеничная только 1го сорта, второй пока не видел.
Если смешать 50/50 ржаную и 1го сорта пшеничную - будет вкусный питейный продукт для белого употребления по твоему методу?

Или надо 100% ржаной? Что по вкусу напоминать будет?

Кстати, из Китая кодзи пришли. Вопрос. Ими зерно/крупу можно так сбраживать, или надо молоть?
Купил как-то уцененной гречки килограмм 10. Из нее что-то получится или на спирт?

Заранее спасибо опытным людям за ответы.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9872  24 Апр. 19, 11:29, через 3 мин
Noiseman, чисто ржаная по белому - очень духовито получается. Я ржаной кладу примерно 20% процентов от всей муки (без солода). Хватает.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9873  24 Апр. 19, 14:17
Или надо 100% ржаной?Noiseman, 24 Апр. 19, 11:26
Рожь 100 % - тяжело с ней работать ,густые сопли ,  если только ХОС , но и он норовит сбежать. Около 30 % для аромата ИМХО.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9874  24 Апр. 19, 14:28, через 11 мин
А мне
Рожь 100 %Gabriel 61, 24 Апр. 19, 14:17
, ХОС понравилась, мощный, ядрёный вкус и запах. Т2 в белую выжралось наполовину, а Т1 после очистки, скупажированный с Т2, постояв на щепочках так вообще...
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9875  24 Апр. 19, 14:31, через 3 мин
Сейчас перегоняю односолодовую ржаную брагу для бочки. Убегает "соплями" в начале брожения, как тузик на блядки. Часов через десять успокаивается.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9876  24 Апр. 19, 14:33, через 2 мин
Так-так! Что там про Т2, щепочки и чистую рожь? Можно расшифровать это "вообще"? Спасибо.

Рожь 100 % - тяжело с ней работать ,густые сопли ,Gabriel 61, 24 Апр. 19, 14:17

но у меня появились КОДЗИ! Говорят, с ними соплей меньше. Бродил кто рожь на кодзи?


Сорри за много вопросов, но ведь не 5 минут это все бродит - на своем опыте слишком долго ошибки совершать будет )


Добавлено через 1мин.:

Сейчас перегоняю односолодовую ржаную брагу для бочки. Убегает "соплями" в начале брожения, как тузик на блядки. Часов через десять успокаивается.Nick_KRD, 24 Апр. 19, 14:31

А если вылить пузырек боботика? А как это - "односолодовая ржаная"?  Ржаной солод чтоли? Где взял?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9877  24 Апр. 19, 14:57, через 25 мин
Что там про Т2, щепочки и чистую рожь?Noiseman, 24 Апр. 19, 14:33
Т2 перегнал с небольшим отбором голов до воды на прямоточнике. Развёл примерно до 41%.
Т1 (с отбором голов) укрепил на короткой колонне примерно до 91%. Перегнал на ней же, с отбором голов, до 81С в кубе.
Скупажировал с Т2, нагрел примерно до 40С и развёл кипящей водой, предварительно положив дубовые щепки средней обжарки, примерно до 60%, закрыл крышкой, и недели на 3 к горячей батарее - выдержка под вакуумом при температуре около 30С.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9878  24 Апр. 19, 15:00, через 3 мин
но у меня появились КОДЗИ! Говорят, с ними соплей меньше. Бродил кто рожь на кодзи?Noiseman, 24 Апр. 19, 14:33
Говорят. Но и на них у меня сбежала ржа.
, ХОС понравилась, мощный, ядрёный вкус и запах. Т2 в белую выжралось наполовину, а Т1 после очистки, скупажированный с Т2, постояв на щепочках так вообще...zyazya, 24 Апр. 19, 14:28
Приедается , захочется более прозрачного вкуса со временем.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9879  24 Апр. 19, 15:05, через 6 мин
Приедается ,Gabriel 61, 24 Апр. 19, 15:00
так для того и делаем разное. Прошло время - опять хочется сделать.