Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 492 493 494 495 496 497 498 ... 642 495
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9880  24 Апр. 19, 15:14
Ржаной солод чтоли? Где взял?Noiseman, 24 Апр. 19, 14:33
https://malt.ru/...rmentirovannyy/
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9881  24 Апр. 19, 15:51, через 37 мин
Т2 перегнал с небольшим отбором голов до воды на прямоточнике. Развёл примерно до 41%.zyazya, 24 Апр. 19, 14:57

До воды? А хвосты где? Или тут хвосты тоже участие принимают во вкусе?
сообщение удалено
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9882  24 Апр. 19, 21:55
Привет. Опять путаюсь  в расчетах (так как носом еще изики не понимаю). Помогите разобраться, пожалуйста.
Ставил затор на бурбон:
4,6 кукуруза
1 ржаная мука
2 кг солод Pilsen (на разжижение не добавлял, только на затирание)
Сбродило  на Pakmaya 100 гр
Перегоняю паром первый раз в жизни. Куб и крышка утеплен, восходящая короткая (240 мм) на отрицательной клюшке (рубашечнике) тоже утеплена.
Первые капли, потихоньку перешедшие в струйку пошли на 94,4 - делаю вывод, что в кубе 7,6 % об.
Отобрал 50 мл мутных вонючих голов.
Считаю калькулятором, что Т1 отбирать до 97градусов - это будет 3,8 % об в кубе. Так? Отобрал до этой температуры Т1 2500 мл 37%об (спиртуозность пресчитана на 20град). Т.е. АС=925 мл
Т2 уже отобрал 500 мл ("сердце", вырезал после примерно 1 литра погона Т2) крепостью 39%об и 5200 мл крепостью 18,1 и отбор продолжаю, т.к. в струе около 10 %об, температура в кубе 99,5, т.е. спиртуозность около 0,8. При этом выходит уже отобрано в Т2 АС=195(из сердца)+941=1136, т.е. уже больше чем в Т1 и в кубе теоретически еще (продолжаю жать) 45 литров (первоначально было около 40 литров + из парогена я так понимаю конденсируется часть) х 0,8%об =360 мл. Итого две новости:
1. Выход неплох (925+1136+360=2421 мл АС ,т.е. 318 мл/кг), если все до конца дожму.

2. С разделением на тела ошибся в самом начале, не верно посчитав спиртуозность в кубе по началу отбора?
Поправьте меня, пожалста.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9883  24 Апр. 19, 22:07, через 13 мин
Отобрал 50 мл мутных вонючих голов.Avenue, 24 Апр. 19, 21:55
Сроду не видал мутных голов . А по телам не обязательно должно быть поровну , на нос надо брать , может быть как больше Т1 , так и Т2 по АС .
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9884  24 Апр. 19, 22:12, через 6 мин
на нос надо братьmakrak80, 24 Апр. 19, 22:07
путаюсь  в расчетах (так как носом еще изики не понимаю)Avenue, 24 Апр. 19, 21:55
А головы не скажу что не прозрачные, но первые капли, возможно брызгоунос принесли...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9885  24 Апр. 19, 22:24, через 12 мин
С разделением на тела ошибся в самом начале, не верно посчитав спиртуозность в кубе по началу отбора?Avenue, 24 Апр. 19, 21:55
Если у тебя браги было 40л, то должно получится 8%
поскольку брага малоспиртуозная, то дробление не 50/50, а 40/60 - большая часть уходит в Т2
тут больше не цыфрам доверять надо, а носу  Подмигивающий
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9886  24 Апр. 19, 22:27, через 3 мин
Закончил отбирать. Т в кубе 100 градусов, но давление сегодня под 770 мм, поэтому в кубе еще 0,2 %об.
Итого Т2 получилось 8800 мл 12,1%об + 500 мл 39%об = 1259 мл АС.
Т1 вышло 925 АС
Головы (сюда же плюсовать?)-27 мл АС
Итого по АС 2211 мл, это 290 мл/кг.
Где все-таки ошибка в расчетах по спиртуозности?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9887  24 Апр. 19, 23:05, через 39 мин
8800 мл 12,1%обAvenue, 24 Апр. 19, 22:27
Много воды набрал , имхо лишняя трата времени и теплоносителя . Т2 должно быть 25-30% , а Т1 50-55% , у меня практически всегда так .
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9888  25 Апр. 19, 17:53
А вот, то что я отобрал из части второго тела, и так вышло, что эти 500 мл как раз питьевой крепости - аромат мне нравится. Это можно пить? Прошу прощения за такой вопрос, но белую не делал никогда. А тут, вроде как это просто СС вышел, или это питьевая нормальная часть? Делал раньше только дробными перегонами виски для бочечки из солодовых заторов или из неудачного пива.
limon Доктор наук Липецк 984 922
Отв.9889  25 Апр. 19, 18:29, через 36 мин
то что я отобрал из части второго тела, и так вышло, что эти 500 мл как раз питьевой крепости - аромат мне нравится. Это можно пить?Avenue, 25 Апр. 19, 17:53
из Т2 все что нравится можно пить.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9890  26 Апр. 19, 14:39
Учитывая, что в деревне пили шмурдяк из буряка (свеклы) без отбора голов - и никто не умер - то да, можно пить.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.9891  26 Апр. 19, 23:40
Noiseman, ты оспариваешь, что Т2 - питейная фракция?..
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.9892  27 Апр. 19, 05:09
Всем всего доброго. Габриэлю 61 Спасибо за методику (действительно со слабым обонянием чувствуется ИЗО) и за доброе терпимое отношение.
  Увидел очередную страшилку опалисценция. Что это?

С Т1 пока толком ничего не делаю - оборудование не позволяет. Но из Т2 (естественно не из просто после одного перегона, с настоем) неплохая вещь получается.

Не в критику - не в коем случае. Хотел бы выяснить. Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все.

Заранее признателен за инфо.

Добавлено через 51мин.:

Почитал 496 стр. непонятно что обсуждается.  Пороги Т1 и Т2, мука и не мука. Есть формулы по кректу и т.п. Сегодня еще раз убедился при навалке прим. 10% как на 1 стр. (там прим. 14%)  начало капать потом +3 градуса в кубе это Т1, дальше Т2. Смысл это + 3 градуса в кубе (утеплен, дистятор, и т.п.) Т1 потом Т2. (При перегоне браги сложно определить начало  выхода Т1)

Частный пример с курузной муки 4500 + солод ячмень 2 кг для осахаривания и выхода очень даже и вкуса, аромата очень даже лучше чем солод ячмень + пшеница 50/50

Добавлено через 37мин.:


Много воды набрал , имхо лишняя трата времени и теплоносителя . Т2 должно быть 25-30% , а Т1 50-55% , у меня практическиmakrak80, 24 Апр. 19, 23:05
Коллега не согласен Т2 (если брать до 0 в кубе) прим. 20%.

Добавлено через 1мин.:

может немного больше
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.9893  27 Апр. 19, 08:13
Увидел очередную страшилку опалисценция. Что это?Андрей111, 27 Апр. 19, 05:09
Андрей111, опалесценция, или проще на производстве называют "опал" - помутнение спиртосодержащей жидкости. Выделение фазы, не смешивающейся с спиртосодержащей жидкостью, в виде микроскопических капелек по всему объёму, которые нарушают прозрачность и придают белёсый цвет. Если, например, ты подпустил в дистиллят каких-то хвостов с жирными кислотами, они могут дать опалесценцию.
Если спирт развести жёсткой водой с большим содержанием кальция или магния, тоже нарушится прозрачность из-за выхода солей кальция, магния из раствора, и появится опалесценция. В этом случае через время соли выпадут в осадок.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9894  27 Апр. 19, 08:21, через 8 мин
Увидел очередную страшилку опалисценция. Что это?Андрей111, 27 Апр. 19, 05:09
сначала дай постоять недельку две, посмотри что будет, я привык щелочной водой разбавлять,осадок на третий четвёртый день весь на дне при комнатной температуре, но некоторые самогоны гляжу и сами по себе отстоялись, особенно в холодильнике , опал(именно опал, не муть) весь в виде полупрозрачного жирненького осадка весь на дне.
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9895  27 Апр. 19, 09:06, через 46 мин
Много воды набрал , имхо лишняя трата времени и теплоносителя . Т2 должно быть 25-30% , а Т1 50-55% , у меня практически
makrak80, 24 Апр. 19, 23:05
Коллега не согласен Т2 (если брать до 0 в кубе) прим. 20%.Андрей111, 27 Апр. 19, 05:09
Я вот тоже все никак не могу разумный критерий стопа отбора определить.
Вроде везде, в т.ч. и в этой теме звучат фразы что жмем "до суха", но при перегонке паром, как видно даже из моего скромного опыта, спиртуозность Т2 падает катастрофически и время отбора растягивается безумно.
Кто как понимает "до суха"?
И по расчетам - смотришь, что по температуре в кубе еще осталось 0,6-0,7%об, так и жалко, ведь это при 45-50 литрах 300-350 мл АС.
Все-таки, стоит так жадничать или нет при отборе Т2?
Да, и вот еще смежный вопрос: тут принято выходом мериться, так выходит, не отобрав до абсолютного нуля в кубе (те же 300-350 мл АС) это на суммарный выход сильно повлияет. Народ, размещая тут цифры выхода, вы пишете ведь фактически собранный в тару объем спирта без этих "теоретических" остатков в кубе?
Для себя пока решил в следующий раз после отбора тела включить укрепление и собирать Т2 укрепленным. Гоню на рубашечном дефлегматоре/дистилляторе с короткой (240 мм) утепленной восходящей.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9896  27 Апр. 19, 10:55
Для себя пока решил в следующий раз после отбора тела включить укрепление и собирать Т2 укрепленным.Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
давно включаю после 98,5С куба дэф на коротышке 350 мм с СПН, не знаю что такое кислая фракция, правда и сбраживаю и гоню с мраморными камушками 20-25 мм 0,5-1 кг на 50 литров, может поэтому.
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.9897  27 Апр. 19, 12:50
Помутнение жидкости в моей практике только Т2 постоянно (даже немного белые хлопья сверху) не обращаю внимания. Т1.2 уже без мути. Но потом повторный перегон Т2 и Т1.2. прежде всего для укрепления с отсечением на прим. 10% в кубе (вроде как и кислоты отсекаются). Проблем нет. Ни мути ни осадков. Вода только мягкая, покупная но недорого.

Жать досуха, насколько понимаю, надо при первом перегоне в Т2. (обычно гоню до 0 в кубе). Т2.2. уже, как некоторые специалисты делают, перегоняю до прим. 90 градусов С в кубе - прим. 10% АС жидкости в кубе.




Но все же вопрос. (был в предыдущем посте)

Не в критику - не в коем случае. Хотел бы выяснить. Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все.

Добавлено через 3мин.:

не правильно напечатал - до 99 градусов С в кубе
сообщение удалено
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9898  27 Апр. 19, 16:44
Так все-таки
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9899  27 Апр. 19, 16:46, через 3 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Это значит гнать пока в струе не будет алкоголя...
сообщение удалено