Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 643 496
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.9900  27 Апр. 19, 17:41
Да я русский смысл выражения понимаю, на практике до скольки кто выгоняет?  Сколько в кубе останется?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.9901  27 Апр. 19, 17:43, через 3 мин
В этом плане, почему бы не отобрать от 20% до 0% в струе и не попробовать разбавить после выдержки, да и на "белую"? Кто нибудь пробовал?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 12:11
Я пробовал этими "ароматными водами" крепостью менее 10° разбавлять, мне не понравилось. Аромат вроде приятный, а на вкус хрень, эти самы кислоты там все портят. А вот отобрать Т2 до 0° есть смысл забрать эти ароматы в него, потом при второй перегонке эти кислоты остаются в кубе, а вкуса больше будет.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9902  27 Апр. 19, 17:46, через 3 мин
на практике до скольки кто выгоняетAvenue, 27 Апр. 19, 17:41
Сахар беру до 98*С  , а зерно и фрукты до 99-99,5*С в кубе . Если надо ароматные воды то до 100* СС ,а потом вода .
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.9903  27 Апр. 19, 17:56, через 11 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Гнать до 100°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Я же гоню, до 99,8°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Грешен, очень жаден. Улыбающийся
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9904  27 Апр. 19, 18:11, через 15 мин
на практике до скольки кто выгоняет?  Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
куб 20л, заливка 18л
первые полстакана в отходы.
дроблю на тела до 10% в струе.
остаток в кубе 13л 1%
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9905  27 Апр. 19, 18:44, через 33 мин
Aleksandr_DD, было 18л 13%
100мл 65% в отходы 65АС
Т1 2л 55% 1100АС до 40-45% в струе
Т2 3л 35% 1050АС до 10% в струе
в кубе остаётся 18-2-3= 13л 1% или 130АС
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.9906  27 Апр. 19, 19:10, через 27 мин
Александр ДД не надо передергивать на счет 99 градусов  С в кубе. Была моя печатная ошибка. Постарался исправиться насчет повторного перегона Т2, когда гоню до 99 градусов С в кубе.

Спасибо за инфо насчет как гонят коньяки, виски. Не знал.

Вопрос был о том что в инете рассказано что при обычной дистилляции хвосты отрубают на 95-96 градусов в кубе - примерно 40% в струе.

Но.

Даже если отрубают хоть при повторной при  50% в струе, хоть аламбики, хоть на АЭС - вопрос то остался.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9907  27 Апр. 19, 19:43, через 34 мин
Ареометр, я думаю у тебя точный.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 18:53
В пределах паспортной допускаемой погрешности на АСП-3 ± 0,5
Возьми мерную колбу...
ну да, ещё правильный термометр, барометр, АСП-1, секундомер и начну точно дробить брагу Смеющийся
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9908  27 Апр. 19, 20:07, через 24 мин
но и 13% - перебор.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49
И 16% намана. И 17%.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9909  27 Апр. 19, 20:37, через 30 мин
Ты лучше поделись опытом: как ты точно определил крепость браги в 13%? По мне так многовато будет. Я не сторонник крайностей в виде гидромодуля 1:10, но и 13% - перебор.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49
брагу делаю 12-14%, бак 65л, ГМ 2,5, ХОС, общий выход за 8лАС
по выходу с куба одной заливки  2345АС / 18л = 13,03%
И 16% намана. И 17%.zyazya, 27 Апр. 19, 20:07
ХОС на 17% долго, ставил одно время 15%, но в две недели не всегда укладывался, сполз до 12-14

"Лучше меньше, да лучше."Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 20:11
Меньше это чаще.
сообщение удалено
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9910  27 Апр. 19, 21:54
на практике до скольки кто выгоняет?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
До 2% в струе. По моему термометру это 99,9 С в кубе
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9911  28 Апр. 19, 08:23
на практике до скольки кто выгоняет? Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
У меня куб 50л, заливаю браги (не фильтрую) литров 40-45. Гоню на прямотоке, как правило > 5% в струе. СС получается в районе 30%. В кубе остается не меее 30л.
Но если это односолодовая брага, то гоню еще дольше, СС получается не крепче 25%... В кубе остается меньше 30л.

Добавлено через 4мин.:

Забыл добавить...
Браги только зерновые, фруктовые или виноград...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9912  28 Апр. 19, 16:06
Из чего ты делаешь такую крепкую брагу ?Анастасий, 28 Апр. 19, 00:31
Любое дроблёное зерновое сырьё.
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кг
на выходе должно быть более 8АС
Гонишь с дробиной или без ?
Жидкую часть прямым нагревом,
остатки дробины, примерно с четверть - паром.
Насколько прозрачен у тебя Т2 ?
С жидкости почти кристально чист, с каши чуток мутный))
Восходящая труба 50см высотой, брызгоуноса нет, внутри медная спираль.
otgabri.jpg
Otgabri. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
spiral.jpg
Spiral. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Как ты Т2 перегоняешь дальше ?
Т2 на этом же аппарате укрепляю, хвосты рубить при 60-40% в струе по вкусу и назначению.
Остатки добавляю в Т1 и на НДРФ 93-94% с нежным отбором голов.
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.9913  28 Апр. 19, 21:37
Насчет того, что "забирается в напиток практически все" (на второй перегонке?), это на любителя. Лично я не встречал здесь, что бы кто-то говорил о том, что на второй перегонке не отрубал "хвосты". Первая перегонка тут ни при чем, это зерновые и вся "вкуснятина" идет с 45% до 25% (ИМХО). Дальше душистые воды и почему бы их не взять?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49

Сам Автор методики еще в начале ветки писал, что берет все до 0 струе плюс еще немного - для настоя на щепе. Другой авторитетный специалист (сейчас не помню имя) что до 10% в струе, т.к. потом кислоты.

"Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все."Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49

И этот вопрос задал относительно не заводских технологий, относительно перегона в домашних условиях. (Может и неправильно назвал это классической дистилляцией.)

Вопрос был в том, то что ранее было "признано" верной методой отбора тела - после отбора голов брать тело до 40%-50% (кому как ) в струе, то по методике Габриеля 61 питьевое тело как уже отбирается примерно (у кого какая спиртуозность браги) примерно с 60% в струе и до 0-10-15%, т.к. до этого выходят промежуточные, в т.ч. и изоамил.
То есть методики друг друга взаимоисключают.

Причем не критикую методику Габриэля 61, сам использую теперь только ее с зерновыми. Допускаю что то что ранее было как раз не самое верное в получении очищенного самогона. Но раз сотни лет ту "классическую" методу использовали, наверно много в т.ч. достаточно не глупых людей, то может есть какие подводные камни?

Добавлено через 5мин.:

Да ошибся Автор писал что для настоя в бочке. Не на щепе.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.9914  28 Апр. 19, 22:01, через 25 мин
Андрей111, Да, до этой методы-пользовались методой Железного человека,но после того как появилась возможность делатьГХ-анализы,стали появляться другие метОды,более эфективные,эта метода-одна из них и имеет направление в сторону заливки бочек,но можно 2тело(почищенное)смело применять для белого питья.Читай внимательней-особенно первые страницы,вникай в то что делаешь и будет тебе награда-амброзия в стакане.Но только запомни-эта метОда применима для зерновых.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9915  28 Апр. 19, 22:02, через 1 мин
Любое дроблёное зерновое сырьё.
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кг
на выходе должно быть более 8АС
Sergnikow, 28 Апр. 19, 16:06
В этот объём залить и уверенно сбродить возможно 50л браги. При гидромодуле на брожении ~1:3,5 такая заливка позволяет использовать 12кг любой муки(дроблённой в муку крупы). Брожение проходит уверенно и качественно. При увеличении навески сырья гидромодуль критически снижается. Вопрос. Как возможно нормально сбродить при таких навесках сырья?

зы: При навеске 12кг сырья(уверенно сбраживаемых в 65 литровой ёмкости) и гидромодуле 1:3,5 на брожении содержание сухих веществ(типа сахаров) по лабораторному рефрактометру составляет ~ 20-21%. Вопрос. Чем сбраживать 20кг сырья в этом объёме не получив недоброда? И вааще скока сахаров тут будет? И нах при работе с зерном так гадить самому себе?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9916  29 Апр. 19, 07:05
Вопрос был в том, то что ранее было "признано" верной методой отбора тела - после отбора голов брать тело до 40%-50% (кому как ) в струе, то по методике Габриеля 61 питьевое тело как уже отбирается примерно (у кого какая спиртуозность браги) примерно с 60% в струе и до 0-10-15%, т.к. до этого выходят промежуточные, в т.ч. и изоамил.
То есть методики друг друга взаимоисключают.Андрей111, 28 Апр. 19, 21:37
Тебе правильно посоветовали выше - читай внимательно первые страницы темы. Еще лучше проверь на практике, то о чем пишет автор. Сделай 13% брагу из муки и проверь сколько там сивухи в первой части. Для сравнения сделай сахарную или солодовую - 6% и тоже проверь. Ты сразу все поймешь. Заодно проверь что в хвостах на мучной и что на сахарной.
По "классической" или "промышленной" дистилляции из виноградного вина рубят головы по минимому от 1 до 3% от АС. В домашних условиях, если на "бочку", вообще могут не рубить. Если перегоняют СС солодовый, то рубят 5% от объема навалки. Разницу видишь? Ты про какую "классическую" дистилляцию спрашиваешь?
Но раз сотни лет ту "классическую" методу использовали, наверно много в т.ч. достаточно не глупых людей, то может есть какие подводные камни?Андрей111, 28 Апр. 19, 21:37
"Сотни лет" делали из солода, а не из муки и не из зерна + дрожжи были дикие и ни кто не делал с крепостью свыше 10%. Спроси у автора и он тебе ответит, что солодовую он не дробит. Головы, естественно, отбираются. Про хвосты я уже говорил. Кислоты не страшно, на второй перегонке они отрежутся, останутся в кубе. Жадничать не надо при отрубании хвостов (на второй дистилляции) и все.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9917  29 Апр. 19, 09:42
Сам Автор методики еще в начале ветки писал, что берет все до 0 струе плюс еще немного - для настоя на щепе. Другой авторитетный специалист (сейчас не помню имя) что до 10% в струе, т.к. потом кислоты.Андрей111, 28 Апр. 19, 21:37
При укреплении Т2 можешь остановить отбор в любом месте ,а все что идет после с большим количеством кислот очищать на колонне. Разное сырье дает разное их количество , поэтому про температуру молчу.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9918  29 Апр. 19, 21:05
При навеске 12кг сырья(уверенно сбраживаемых в 65 литровой ёмкости) и гидромодуле 1:3,5 на брожении содержание сухих веществ(типа сахаров) по лабораторному рефрактометру составляет ~ 20-21%. Вопрос. Чем сбраживать 20кг сырья в этом объёме не получив недоброда?  Kolew, 28 Апр. 19, 22:02
Да чем угодно что есть в наличии.. Витилевюр Малтифлор, Safspirit malt, любые хлебопекарные мягкие или сухие, кроме белорусских, выбраживают в ноль.
Брожение проходит уверенно и качественно. При увеличении навески сырья гидромодуль критически снижается. Вопрос. Как возможно нормально сбродить при таких навесках сырья?
Добавить несколько капель Софексила, по завершению активного брожения долить воды по самое горлышко.
И вааще скока сахаров тут будет?
в твоём случае 8кг
в моём 13,4кг
И нах при работе с зерном так гадить самому себе?
из плюсов: меньший объём, лишнюю воду не гоняю, трачу меньше энергии на разогрев.
возможное образование бОльшего количества сивухи легко исправляется правильной перегонкой.

P.S. обосновывать ничего не собираюсь, могу отправить темы по сбраживанию крахмалосодержащего сырья почитать, ссылки дать? 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9919  29 Апр. 19, 21:26, через 22 мин
Обосновывать и доказывать ни чего и не нужно. Я просто удивился. Ссылки мне не нужны. Я сам наработал свои методики от подготовки сырья и до ликвидации отходов со всеми промежуточными этапами.