Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 503 496
Nick_KRD Доцент Краснодар 1633 738
Отв.9900  24 Апр. 19, 11:29
Noiseman, чисто ржаная по белому - очень духовито получается. Я ржаной кладу примерно 20% процентов от всей муки (без солода). Хватает.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4871 4509
Отв.9901  24 Апр. 19, 14:17
Или надо 100% ржаной?Noiseman, 24 Апр. 19, 11:26
Рожь 100 % - тяжело с ней работать ,густые сопли ,  если только ХОС , но и он норовит сбежать. Около 30 % для аромата ИМХО.
zyazya Доцент Москва 1922 919
Отв.9902  24 Апр. 19, 14:28, через 11 мин
А мне
Рожь 100 %Gabriel 61, 24 Апр. 19, 14:17
, ХОС понравилась, мощный, ядрёный вкус и запах. Т2 в белую выжралось наполовину, а Т1 после очистки, скупажированный с Т2, постояв на щепочках так вообще...
Nick_KRD Доцент Краснодар 1633 738
Отв.9903  24 Апр. 19, 14:31, через 3 мин
Сейчас перегоняю односолодовую ржаную брагу для бочки. Убегает "соплями" в начале брожения, как тузик на блядки. Часов через десять успокаивается.
Noiseman Кандидат наук Минск 302 33
Отв.9904  24 Апр. 19, 14:33, через 2 мин
Так-так! Что там про Т2, щепочки и чистую рожь? Можно расшифровать это "вообще"? Спасибо.

Рожь 100 % - тяжело с ней работать ,густые сопли ,Gabriel 61, 24 Апр. 19, 14:17

но у меня появились КОДЗИ! Говорят, с ними соплей меньше. Бродил кто рожь на кодзи?


Сорри за много вопросов, но ведь не 5 минут это все бродит - на своем опыте слишком долго ошибки совершать будет )


Добавлено через 1мин.:

Сейчас перегоняю односолодовую ржаную брагу для бочки. Убегает "соплями" в начале брожения, как тузик на блядки. Часов через десять успокаивается.Nick_KRD, 24 Апр. 19, 14:31

А если вылить пузырек боботика? А как это - "односолодовая ржаная"?  Ржаной солод чтоли? Где взял?
zyazya Доцент Москва 1922 919
Отв.9905  24 Апр. 19, 14:57, через 25 мин
Что там про Т2, щепочки и чистую рожь?Noiseman, 24 Апр. 19, 14:33
Т2 перегнал с небольшим отбором голов до воды на прямоточнике. Развёл примерно до 41%.
Т1 (с отбором голов) укрепил на короткой колонне примерно до 91%. Перегнал на ней же, с отбором голов, до 81С в кубе.
Скупажировал с Т2, нагрел примерно до 40С и развёл кипящей водой, предварительно положив дубовые щепки средней обжарки, примерно до 60%, закрыл крышкой, и недели на 3 к горячей батарее - выдержка под вакуумом при температуре около 30С.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4871 4509
Отв.9906  24 Апр. 19, 15:00, через 3 мин
но у меня появились КОДЗИ! Говорят, с ними соплей меньше. Бродил кто рожь на кодзи?Noiseman, 24 Апр. 19, 14:33
Говорят. Но и на них у меня сбежала ржа.
, ХОС понравилась, мощный, ядрёный вкус и запах. Т2 в белую выжралось наполовину, а Т1 после очистки, скупажированный с Т2, постояв на щепочках так вообще...zyazya, 24 Апр. 19, 14:28
Приедается , захочется более прозрачного вкуса со временем.
zyazya Доцент Москва 1922 919
Отв.9907  24 Апр. 19, 15:05, через 6 мин
Приедается ,Gabriel 61, 24 Апр. 19, 15:00
так для того и делаем разное. Прошло время - опять хочется сделать.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1633 738
Отв.9908  24 Апр. 19, 15:14, через 10 мин
Ржаной солод чтоли? Где взял?Noiseman, 24 Апр. 19, 14:33
https://malt.ru/...rmentirovannyy/
Noiseman Кандидат наук Минск 302 33
Отв.9909  24 Апр. 19, 15:51, через 37 мин
Т2 перегнал с небольшим отбором голов до воды на прямоточнике. Развёл примерно до 41%.zyazya, 24 Апр. 19, 14:57

До воды? А хвосты где? Или тут хвосты тоже участие принимают во вкусе?
zyazya Доцент Москва 1922 919
Отв.9910  24 Апр. 19, 20:27
хвосты тоже участие принимают во вкусеNoiseman, 24 Апр. 19, 15:51
Avenue Студент Краснодар 41 6
Отв.9911  24 Апр. 19, 21:55
Привет. Опять путаюсь  в расчетах (так как носом еще изики не понимаю). Помогите разобраться, пожалуйста.
Ставил затор на бурбон:
4,6 кукуруза
1 ржаная мука
2 кг солод Pilsen (на разжижение не добавлял, только на затирание)
Сбродило  на Pakmaya 100 гр
Перегоняю паром первый раз в жизни. Куб и крышка утеплен, восходящая короткая (240 мм) на отрицательной клюшке (рубашечнике) тоже утеплена.
Первые капли, потихоньку перешедшие в струйку пошли на 94,4 - делаю вывод, что в кубе 7,6 % об.
Отобрал 50 мл мутных вонючих голов.
Считаю калькулятором, что Т1 отбирать до 97градусов - это будет 3,8 % об в кубе. Так? Отобрал до этой температуры Т1 2500 мл 37%об (спиртуозность пресчитана на 20град). Т.е. АС=925 мл
Т2 уже отобрал 500 мл ("сердце", вырезал после примерно 1 литра погона Т2) крепостью 39%об и 5200 мл крепостью 18,1 и отбор продолжаю, т.к. в струе около 10 %об, температура в кубе 99,5, т.е. спиртуозность около 0,8. При этом выходит уже отобрано в Т2 АС=195(из сердца)+941=1136, т.е. уже больше чем в Т1 и в кубе теоретически еще (продолжаю жать) 45 литров (первоначально было около 40 литров + из парогена я так понимаю конденсируется часть) х 0,8%об =360 мл. Итого две новости:
1. Выход неплох (925+1136+360=2421 мл АС ,т.е. 318 мл/кг), если все до конца дожму.

2. С разделением на тела ошибся в самом начале, не верно посчитав спиртуозность в кубе по началу отбора?
Поправьте меня, пожалста.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2232 931
Отв.9912  24 Апр. 19, 22:07, через 13 мин
Отобрал 50 мл мутных вонючих голов.Avenue, 24 Апр. 19, 21:55
Сроду не видал мутных голов . А по телам не обязательно должно быть поровну , на нос надо брать , может быть как больше Т1 , так и Т2 по АС .
Avenue Студент Краснодар 41 6
Отв.9913  24 Апр. 19, 22:12, через 6 мин
на нос надо братьmakrak80, 24 Апр. 19, 22:07
путаюсь  в расчетах (так как носом еще изики не понимаю)Avenue, 24 Апр. 19, 21:55
А головы не скажу что не прозрачные, но первые капли, возможно брызгоунос принесли...
Sergnikow Профессор Сибирь 2708 1263
Отв.9914  24 Апр. 19, 22:24, через 12 мин
С разделением на тела ошибся в самом начале, не верно посчитав спиртуозность в кубе по началу отбора?Avenue, 24 Апр. 19, 21:55
Если у тебя браги было 40л, то должно получится 8%
поскольку брага малоспиртуозная, то дробление не 50/50, а 40/60 - большая часть уходит в Т2
тут больше не цыфрам доверять надо, а носу  Подмигивающий
Avenue Студент Краснодар 41 6
Отв.9915  24 Апр. 19, 22:27, через 3 мин
Закончил отбирать. Т в кубе 100 градусов, но давление сегодня под 770 мм, поэтому в кубе еще 0,2 %об.
Итого Т2 получилось 8800 мл 12,1%об + 500 мл 39%об = 1259 мл АС.
Т1 вышло 925 АС
Головы (сюда же плюсовать?)-27 мл АС
Итого по АС 2211 мл, это 290 мл/кг.
Где все-таки ошибка в расчетах по спиртуозности?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2232 931
Отв.9916  24 Апр. 19, 23:05, через 39 мин
8800 мл 12,1%обAvenue, 24 Апр. 19, 22:27
Много воды набрал , имхо лишняя трата времени и теплоносителя . Т2 должно быть 25-30% , а Т1 50-55% , у меня практически всегда так .
Avenue Студент Краснодар 41 6
Отв.9917  25 Апр. 19, 17:53
А вот, то что я отобрал из части второго тела, и так вышло, что эти 500 мл как раз питьевой крепости - аромат мне нравится. Это можно пить? Прошу прощения за такой вопрос, но белую не делал никогда. А тут, вроде как это просто СС вышел, или это питьевая нормальная часть? Делал раньше только дробными перегонами виски для бочечки из солодовых заторов или из неудачного пива.
limon Доктор наук Липецк 688 561
Отв.9918  25 Апр. 19, 18:29, через 36 мин
то что я отобрал из части второго тела, и так вышло, что эти 500 мл как раз питьевой крепости - аромат мне нравится. Это можно пить?Avenue, 25 Апр. 19, 17:53
из Т2 все что нравится можно пить.
Noiseman Кандидат наук Минск 302 33
Отв.9919  26 Апр. 19, 14:39
Учитывая, что в деревне пили шмурдяк из буряка (свеклы) без отбора голов - и никто не умер - то да, можно пить.