Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 512 496
limon Доктор наук Липецк 700 568
Отв.9900  25 Апр. 19, 18:29
то что я отобрал из части второго тела, и так вышло, что эти 500 мл как раз питьевой крепости - аромат мне нравится. Это можно пить?Avenue, 25 Апр. 19, 17:53
из Т2 все что нравится можно пить.
Noiseman Кандидат наук Минск 390 42
Отв.9901  26 Апр. 19, 14:39
Учитывая, что в деревне пили шмурдяк из буряка (свеклы) без отбора голов - и никто не умер - то да, можно пить.
ujen Доктор наук Щёлково 736 260
Отв.9902  26 Апр. 19, 23:40
Noiseman, ты оспариваешь, что Т2 - питейная фракция?..
Андрей111 Бакалавр СПб 50 4
Отв.9903  27 Апр. 19, 05:09
Всем всего доброго. Габриэлю 61 Спасибо за методику (действительно со слабым обонянием чувствуется ИЗО) и за доброе терпимое отношение.
  Увидел очередную страшилку опалисценция. Что это?

С Т1 пока толком ничего не делаю - оборудование не позволяет. Но из Т2 (естественно не из просто после одного перегона, с настоем) неплохая вещь получается.

Не в критику - не в коем случае. Хотел бы выяснить. Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все.

Заранее признателен за инфо.

Добавлено через 51мин.:

Почитал 496 стр. непонятно что обсуждается.  Пороги Т1 и Т2, мука и не мука. Есть формулы по кректу и т.п. Сегодня еще раз убедился при навалке прим. 10% как на 1 стр. (там прим. 14%)  начало капать потом +3 градуса в кубе это Т1, дальше Т2. Смысл это + 3 градуса в кубе (утеплен, дистятор, и т.п.) Т1 потом Т2. (При перегоне браги сложно определить начало  выхода Т1)

Частный пример с курузной муки 4500 + солод ячмень 2 кг для осахаривания и выхода очень даже и вкуса, аромата очень даже лучше чем солод ячмень + пшеница 50/50

Добавлено через 37мин.:


Много воды набрал , имхо лишняя трата времени и теплоносителя . Т2 должно быть 25-30% , а Т1 50-55% , у меня практическиmakrak80, 24 Апр. 19, 23:05
Коллега не согласен Т2 (если брать до 0 в кубе) прим. 20%.

Добавлено через 1мин.:

может немного больше
Daniil Профессор Темрюк 2146 1303
Отв.9904  27 Апр. 19, 08:13
Увидел очередную страшилку опалисценция. Что это?Андрей111, 27 Апр. 19, 05:09
Андрей111, опалесценция, или проще на производстве называют "опал" - помутнение спиртосодержащей жидкости. Выделение фазы, не смешивающейся с спиртосодержащей жидкостью, в виде микроскопических капелек по всему объёму, которые нарушают прозрачность и придают белёсый цвет. Если, например, ты подпустил в дистиллят каких-то хвостов с жирными кислотами, они могут дать опалесценцию.
Если спирт развести жёсткой водой с большим содержанием кальция или магния, тоже нарушится прозрачность из-за выхода солей кальция, магния из раствора, и появится опалесценция. В этом случае через время соли выпадут в осадок.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 910 344
Отв.9905  27 Апр. 19, 08:21, через 8 мин
Увидел очередную страшилку опалисценция. Что это?Андрей111, 27 Апр. 19, 05:09
сначала дай постоять недельку две, посмотри что будет, я привык щелочной водой разбавлять,осадок на третий четвёртый день весь на дне при комнатной температуре, но некоторые самогоны гляжу и сами по себе отстоялись, особенно в холодильнике , опал(именно опал, не муть) весь в виде полупрозрачного жирненького осадка весь на дне.
Avenue Бакалавр Краснодар 56 12
Отв.9906  27 Апр. 19, 09:06, через 46 мин
Много воды набрал , имхо лишняя трата времени и теплоносителя . Т2 должно быть 25-30% , а Т1 50-55% , у меня практически
makrak80, 24 Апр. 19, 23:05
Коллега не согласен Т2 (если брать до 0 в кубе) прим. 20%.Андрей111, 27 Апр. 19, 05:09
Я вот тоже все никак не могу разумный критерий стопа отбора определить.
Вроде везде, в т.ч. и в этой теме звучат фразы что жмем "до суха", но при перегонке паром, как видно даже из моего скромного опыта, спиртуозность Т2 падает катастрофически и время отбора растягивается безумно.
Кто как понимает "до суха"?
И по расчетам - смотришь, что по температуре в кубе еще осталось 0,6-0,7%об, так и жалко, ведь это при 45-50 литрах 300-350 мл АС.
Все-таки, стоит так жадничать или нет при отборе Т2?
Да, и вот еще смежный вопрос: тут принято выходом мериться, так выходит, не отобрав до абсолютного нуля в кубе (те же 300-350 мл АС) это на суммарный выход сильно повлияет. Народ, размещая тут цифры выхода, вы пишете ведь фактически собранный в тару объем спирта без этих "теоретических" остатков в кубе?
Для себя пока решил в следующий раз после отбора тела включить укрепление и собирать Т2 укрепленным. Гоню на рубашечном дефлегматоре/дистилляторе с короткой (240 мм) утепленной восходящей.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 910 344
Отв.9907  27 Апр. 19, 10:55
Для себя пока решил в следующий раз после отбора тела включить укрепление и собирать Т2 укрепленным.Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
давно включаю после 98,5С куба дэф на коротышке 350 мм с СПН, не знаю что такое кислая фракция, правда и сбраживаю и гоню с мраморными камушками 20-25 мм 0,5-1 кг на 50 литров, может поэтому.
Aleksandr_DD Специалист Где то в России 172 52
Отв.9908  27 Апр. 19, 12:11
И по расчетам - смотришь, что по температуре в кубе еще осталось 0,6-0,7%об, так и жалко, ведь это при 45-50 литрах 300-350 мл АС.Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
При 0,7% в кубе, в струе - 7,4%об. Берут обычно до 10-5-0% в струе. Если будешь брать до 5% от 50л в кубе (30% от всего АС в кубе или 115мл. АС), то придется взять дополнительно 2л жидкости. При этом, при увеличении температуры в кубе производительность падает. Если халявных газ, то долго. Если тены, то стоит ли того те 115мл АС, которые необходимо будет еще раз перегнать? Ведь разговор идет о "жабе". Другое дело - "душистые воды". Вычитал что ими разбавляют коньячные спирты. В этом плане, почему бы не отобрать от 20% до 0% в струе и не попробовать разбавить после выдержки, да и на "белую"? Кто нибудь пробовал? Единственно что, в книге это от 50% до 20% в струе. По мне это конкретные "хвосты", а вот потом уже "душистые". Так оно вроде и есть. До 20% запах так себе, но мощный вкус. Потом все наоборот.
Андрей111 Бакалавр СПб 50 4
Отв.9909  27 Апр. 19, 12:50, через 40 мин
Помутнение жидкости в моей практике только Т2 постоянно (даже немного белые хлопья сверху) не обращаю внимания. Т1.2 уже без мути. Но потом повторный перегон Т2 и Т1.2. прежде всего для укрепления с отсечением на прим. 10% в кубе (вроде как и кислоты отсекаются). Проблем нет. Ни мути ни осадков. Вода только мягкая, покупная но недорого.

Жать досуха, насколько понимаю, надо при первом перегоне в Т2. (обычно гоню до 0 в кубе). Т2.2. уже, как некоторые специалисты делают, перегоняю до прим. 90 градусов С в кубе - прим. 10% АС жидкости в кубе.




Но все же вопрос. (был в предыдущем посте)

Не в критику - не в коем случае. Хотел бы выяснить. Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все.

Добавлено через 3мин.:

не правильно напечатал - до 99 градусов С в кубе
Aleksandr_DD Специалист Где то в России 172 52
Отв.9910  27 Апр. 19, 13:24, через 34 мин
Хотел бы выяснить. Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты?Андрей111, 27 Апр. 19, 12:50
или 99°С?
Что имеется под видом "классической" дистилляции? Насколько я знаю и коньяк и виску на первом перегоне забирают до нуля.
На втором рубят хвосты на коньяке в районе 50% в струе или в районе 94°С, если без укрепления. Виски еще выше по крепости. Но аламбики укрепляют и говорить о температуре - не корректно. Говорить о температуре возможно если у тебя термометр в жидкости + тарирован. Китайские эл. термометры врут нещадно. Кроме того, есть зависимость от характеристик навалки. 
Avenue Бакалавр Краснодар 56 12
Отв.9911  27 Апр. 19, 16:44
Так все-таки
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
krvsa Профессор Волжский 4327 1272
Отв.9912  27 Апр. 19, 16:46, через 3 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Это значит гнать пока в струе не будет алкоголя...
Aleksandr_DD Специалист Где то в России 172 52
Отв.9913  27 Апр. 19, 17:26, через 40 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Вероятней всего выражение появилось от смысла: "до последних капель (до нуля, "досуха") этанола в кубе".
Avenue Бакалавр Краснодар 56 12
Отв.9914  27 Апр. 19, 17:41, через 16 мин
Да я русский смысл выражения понимаю, на практике до скольки кто выгоняет?  Сколько в кубе останется?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 323 34
Отв.9915  27 Апр. 19, 17:43, через 3 мин
В этом плане, почему бы не отобрать от 20% до 0% в струе и не попробовать разбавить после выдержки, да и на "белую"? Кто нибудь пробовал?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 12:11
Я пробовал этими "ароматными водами" крепостью менее 10° разбавлять, мне не понравилось. Аромат вроде приятный, а на вкус хрень, эти самы кислоты там все портят. А вот отобрать Т2 до 0° есть смысл забрать эти ароматы в него, потом при второй перегонке эти кислоты остаются в кубе, а вкуса больше будет.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2335 984
Отв.9916  27 Апр. 19, 17:46, через 3 мин
на практике до скольки кто выгоняетAvenue, 27 Апр. 19, 17:41
Сахар беру до 98*С  , а зерно и фрукты до 99-99,5*С в кубе . Если надо ароматные воды то до 100* СС ,а потом вода .
Peskar Профессор Виктор 2717 687
Отв.9917  27 Апр. 19, 17:56, через 11 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Гнать до 100°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Я же гоню, до 99,8°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Грешен, очень жаден. Улыбающийся
Aleksandr_DD Специалист Где то в России 172 52
Отв.9918  27 Апр. 19, 18:10, через 14 мин
Я пробовал этими "ароматными водами" крепостью менее 10° разбавлять, мне не понравилось. Аромат вроде приятный, а на вкус хрень, эти самы кислоты там все портят. А вот отобрать Т2 до 0° есть смысл забрать эти ароматы в него, потом при второй перегонке эти кислоты остаются в кубе, а вкуса больше будет.ЧАЧАча, 27 Апр. 19, 17:43
Я как раз и имел в виду вторую дистилляцию. От 20% до 0 и "ниже" идут душистые воды. Запах очень неплохой, даже на сахаре. Правда, может быть зависимость от применяемых дрожжей.  Вкус - никакой, когда "ниже" 0 - кислит. На первой дистилляции - понятно, там кислоты. Даже разговора быть не может в этом случае.
Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
Берут, я уже говорил, от 10 до 0% в струе. Кто-то ниже, кто-то выше. Тебе нужен перевод крепости струи на остаток этанола в кубе?
Sergnikow Профессор Сибирь 2756 1290
Отв.9919  27 Апр. 19, 18:11, через 2 мин
на практике до скольки кто выгоняет?  Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
куб 20л, заливка 18л
первые полстакана в отходы.
дроблю на тела до 10% в струе.
остаток в кубе 13л 1%