Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 494 495 496 497 498 499 500 ... 642 497
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9920  30 Апр. 19, 11:19
Я сам наработал свои методики от подготовки сырья и до ликвидации отходов со всеми промежуточными этапами.Kolew, 29 Апр. 19, 21:26
В скромности тебя не упрекнешь. Однако осмелюсь заметить , что твоя методика по ликвидации отходов была разработана несколько ранее. 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
[Технология ректификации]
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9921  30 Апр. 19, 12:40
Я сам наработал свои методики от подготовки сырья и до ликвидации отходов со всеми промежуточными этапами.Kolew, 29 Апр. 19, 21:26

Kolew, всё правильно! делать правильно, это экономить время, деньги и получать много хорошего продукта простым способом!
я бы с этими методиками ознакомился, если эти методики технологичны  и  не дороги.

P.S.свои методики на тему сбраживания, дробления и перегона, и конечной обработки разделения остатка, я уже написал ранее, думаю они всем хорошо известны кому это было надо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9922  30 Апр. 19, 12:59, через 20 мин
я бы с этими методиками ознакомился, если эти методики технологичны   и  не дороги.михаил65, 30 Апр. 19, 12:40
Присоединяюсь. Методика сбраживания звучит здраво (ИМХО), про отбор голов-  лучше не надо... Ты ее сначала доработай.
свои методики на тему сбраживания, дробления и перегона, и конечной обработки разделения остатка, я уже написал ранее, думаю они всем хорошо известны кому это было надо.михаил65, 30 Апр. 19, 12:40
У тебя без спорно есть очень интересные моменты.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9923  09 Мая 19, 11:30
Методика сбраживания звучит здравоAleksandr_DD, 30 Апр. 19, 12:59
где ознакомиться?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9924  09 Мая 19, 15:33
где ознакомиться?a.gorbunov, 09 Мая 19, 11:30
Чуть выше, Kolew критикует низкие гидромодули. Просто я с ним согласен. При крепости браги выше 10% (ИМХО) в ней образуется много чего не вкусного. Кроме того, есть зависимость что ты оставляешь в ней при брожении и что удаляешь (фильтруешь), что ты заливаешь в куб для первой дистилляции. Окончательно убедился: чем лучше и чище брага, тем лучше и
прозрачней СС.
Из практики: если перегнать молодое вино, сразу после окончания брожения или сделать выдержку вина на пару месяцев, то качество в пользу второго варианта. А если так поступить с односолодовой по белой схеме? Кто нибудь так делал?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9925  09 Мая 19, 18:47
Чуть выше, Kolew критикует низкие гидромодули. Просто я с ним согласен. При крепости браги выше 10% (ИМХО) в ней образуется много чего не вкусного.Aleksandr_DD, 09 Мая 19, 15:33
Правильно . Но данная тема и создана для того , чтобы из невкусного получать вкусное. Из дорогого солода и дурак виски сделает.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9926  09 Мая 19, 20:55
Используя "дорогой" солод сомнительно что либо изменитсяAleksandr_DD, 09 Мая 19, 20:06
Изменится. Все изменится , и глубина напитка и аромат. Если не накосячить явно.
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9927  09 Мая 19, 22:01
Спорить не буду, но и тратиться на дорогой покупной также не буду. Кстати, насколько я понимаю, продают пивной(другая термическая обработка) солод в основном.Aleksandr_DD, 09 Мая 19, 21:00
В ящике для овощей  с антимоскитной сеткой 10 кг солода в черном пакете элементарно проращивается, мощным блендером с отдыхом с водой все перемалываем и осахариваем  в сусловарочном бачке , с10 кг получим 3 АС , или примерно 12-13 40%поллитровок
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9928  10 Мая 19, 09:30
Так вот, в импортном оказалось много мелких зерен, отечественный солод крупнее и незаметно мелкой фракции. Так что все эти "дорогие" солоды - разводAleksandr_DD, 09 Мая 19, 20:06
Покупайте импортный солод мешками , фабрично укупореными , если покупать на развес , то 100% вам впарят подмешанный с отечественным , но по цене импортного .
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9929  10 Мая 19, 11:40
продают пивной(другая термическая обработка) солод в основномAleksandr_DD, 09 Мая 19, 21:00
А в чем отличия между пивным солодом , и солодом для виски? Есть информация?
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.9930  10 Мая 19, 22:05
Думаю конечно обсуждали нюансы не раз, перетирали, но нет сил все стр читать. Да и запутался уже.  Хочу в первый раз затестить габри. Правильно ли я понимаю процесс?
Гоним на ускорке на прямотоке тела Т1:Т2 в соотн примерно 1:2. Т1 перегоняем с укреплением. Головы нужно отбирать? В каком количестве? А то слегка непонятно насчет них описано. Верно ли я понимаю, что в Т1 уже ароматы не ловим или... ? Т.е. есть ли смысл выгонять из него НДРФ или не мудохаться и  тупо на РК пустить тупо для дальнейшего разбавления под объем? Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?
Для щепы обе части смешивать/купажировать или в каком-то соотношении? Понимаю что на вкус, но впервые...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9931  10 Мая 19, 22:09, через 4 мин
Покупайте импортный солод мешкамиmakrak80, 10 Мая 19, 09:30
Ещё бы дать совет покупать солод длинного периода проращивания. Не для пивоварения) Для винокурения. Но дороже.

зы: Только перегнал 140 литров зернового сырца на ферментах, ГОС, из 4-х злаков. Идеально)
Не возьму в толк зачем вы дробите по пробиркам и т.д. СтоИт сейчас 32 литра нью мэйка для бочки кто близко приезжайте попробуем.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9932  10 Мая 19, 23:24
кто близко приезжайте попробуем.Kolew, 10 Мая 19, 22:09
К вам приедешь , ага. У вас там рабочих расстреливают.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9933  10 Мая 19, 23:27, через 4 мин
Gabriel 61, Так ты ж научный сотрудник))) Тебя не тронем)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9934  11 Мая 19, 00:16, через 49 мин
в Т1 уже ароматы не ловим илиpopov_, 10 Мая 19, 22:05
Я в Т1 ищу и нахожу эфирные ароматы. Важно, на мой взгляд, максимально убрать промежуточные.
Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?popov_, 10 Мая 19, 22:05
Я да. Голов немного, по запаху, или продувка колонны, как я писал в своей теме. Хвостов я не отбираю, гоню до ароматных вод, хотя есть и другие мнения.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9935  11 Мая 19, 00:35, через 20 мин
Gabriel 61, Так ты ж научный сотрудник))) Тебя не тронем)))Kolew, 10 Мая 19, 23:27
Гарантируешь неприкосновнность? Жди!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9936  11 Мая 19, 04:31
СтоИт сейчас 32 литра нью мэйка для бочкиKolew, 10 Мая 19, 22:09
быстро сбродил вот уже в районе ИА 3000мг\л  , правильный перегон даже по классике 2000мг\л дотянуть можно , после бочки зерновой  через полгода год думаю будет вкусный продукт, можно и без дробления на бочку и так пить, если сбраживать уметь и быстро.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.9937  11 Мая 19, 08:40
Я в Т1 ищу и нахожу эфирные ароматыzyazya, 11 Мая 19, 00:16
Какая спиртуозность отбора?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9938  11 Мая 19, 10:17
Я тестовый суперзатор, который делал на обратноосмотической воде, используя чисто ячменный пивоваренный солод, поделил на 2 тела, второе перегнал еще раз на прямотоке с отбором хвостов, и поставил на щепу под вакуумную крышку, с аэрацией 1 раз в неделю через рассеивающий камень с диаметром пор в 1 мкм, на 9 месяцев или до покупки бочки. Первое тело никак не использовал. Надеюсь получить более-менее качественный виски.

Дело в том, что продукт из такого солода, который я перегнал год назад, на суперкороткой (пару пыжей РПН) колонне -после настаивания на щепе с постоянной аэрацией сжатым воздухом - спустя почти год приобрел "вкусный" аромат настоящего виски, хотя отдавал сивухой немного, и у него даже есть потенциал вкуснеть дальше.  Перегонял обычно, еще не зная метода Габриэля.

Какие отличия будут у нового виски через год? Которое из 2го тела. Что я потеряю/приобрету, если, например, первое тело так же перегоню на короткой колонне и смешаю со вторым?

Поставил еще чистую кукурузу на кодзи. Дистиллят из нее есть смысл ставить отдельно на щепу, или надо смешивать с другими дистиллятами?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9939  11 Мая 19, 10:37, через 21 мин
Гоним на ускорке на прямотоке тела Т1:Т2 в соотн примерно 1:2. Т1 перегоняем с укреплением. Головы нужно отбирать? В каком количестве?popov_, 10 Мая 19, 22:05
Естественно головы отбираем по полной, в моем случае 5%+5% подголовники по АС с пересчетом на % выхода из твоего аппарата.
Т.е. есть ли смысл выгонять из него НДРФpopov_, 10 Мая 19, 22:05
Есть , но помним ,что после 90°С в кубе (Т1 содержит много изиков) в колонну попрет вся гадость.
Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?popov_, 10 Мая 19, 22:05
Головы символически, хвосты режем по вкусу ( белая или бочка).
Для щепы обе части смешивать/купажировать или в каком-то соотношении? Понимаю что на вкусpopov_, 10 Мая 19, 22:05
В бочку побольше Т2  хвостиков припустить. Если в белую , то Т2 лучше дробить в разную посуду и продегустировать потом . Дабы понять на какой температуре потом рубить хвосты на твоем аппарате. Т1 он практически обезличенный идет , тут зависит от личного восприятия .