Я сам наработал свои методики от подготовки сырья и до ликвидации отходов со всеми промежуточными этапами.Kolew, 29 Апр. 19, 21:26В скромности тебя не упрекнешь. Однако осмелюсь заметить , что твоя методика по ликвидации отходов была разработана несколько ранее. [Технология ректификации]
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9920 30 Апр. 19, 11:19
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 489
Отв.9921 30 Апр. 19, 12:40
Я сам наработал свои методики от подготовки сырья и до ликвидации отходов со всеми промежуточными этапами.Kolew, 29 Апр. 19, 21:26
Kolew, всё правильно! делать правильно, это экономить время, деньги и получать много хорошего продукта простым способом!
я бы с этими методиками ознакомился, если эти методики технологичны и не дороги.
P.S.свои методики на тему сбраживания, дробления и перегона, и конечной обработки разделения остатка, я уже написал ранее, думаю они всем хорошо известны кому это было надо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9922 30 Апр. 19, 12:59, через 20 мин
я бы с этими методиками ознакомился, если эти методики технологичны и не дороги.михаил65, 30 Апр. 19, 12:40Присоединяюсь. Методика сбраживания звучит здраво (ИМХО), про отбор голов- лучше не надо... Ты ее сначала доработай.
свои методики на тему сбраживания, дробления и перегона, и конечной обработки разделения остатка, я уже написал ранее, думаю они всем хорошо известны кому это было надо.михаил65, 30 Апр. 19, 12:40У тебя без спорно есть очень интересные моменты.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.9923 09 Мая 19, 11:30
Методика сбраживания звучит здравоAleksandr_DD, 30 Апр. 19, 12:59где ознакомиться?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9924 09 Мая 19, 15:33
где ознакомиться?a.gorbunov, 09 Мая 19, 11:30Чуть выше, Kolew критикует низкие гидромодули. Просто я с ним согласен. При крепости браги выше 10% (ИМХО) в ней образуется много чего не вкусного. Кроме того, есть зависимость что ты оставляешь в ней при брожении и что удаляешь (фильтруешь), что ты заливаешь в куб для первой дистилляции. Окончательно убедился: чем лучше и чище брага, тем лучше и
прозрачней СС.
Из практики: если перегнать молодое вино, сразу после окончания брожения или сделать выдержку вина на пару месяцев, то качество в пользу второго варианта. А если так поступить с односолодовой по белой схеме? Кто нибудь так делал?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9925 09 Мая 19, 18:47
Чуть выше, Kolew критикует низкие гидромодули. Просто я с ним согласен. При крепости браги выше 10% (ИМХО) в ней образуется много чего не вкусного.Aleksandr_DD, 09 Мая 19, 15:33Правильно . Но данная тема и создана для того , чтобы из невкусного получать вкусное. Из дорогого солода и дурак виски сделает.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9926 09 Мая 19, 20:55
Используя "дорогой" солод сомнительно что либо изменитсяAleksandr_DD, 09 Мая 19, 20:06Изменится. Все изменится , и глубина напитка и аромат. Если не накосячить явно.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 489
Отв.9927 09 Мая 19, 22:01
Спорить не буду, но и тратиться на дорогой покупной также не буду. Кстати, насколько я понимаю, продают пивной(другая термическая обработка) солод в основном.Aleksandr_DD, 09 Мая 19, 21:00В ящике для овощей с антимоскитной сеткой 10 кг солода в черном пакете элементарно проращивается, мощным блендером с отдыхом с водой все перемалываем и осахариваем в сусловарочном бачке , с10 кг получим 3 АС , или примерно 12-13 40%поллитровок
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9928 10 Мая 19, 09:30
Так вот, в импортном оказалось много мелких зерен, отечественный солод крупнее и незаметно мелкой фракции. Так что все эти "дорогие" солоды - разводAleksandr_DD, 09 Мая 19, 20:06Покупайте импортный солод мешками , фабрично укупореными , если покупать на развес , то 100% вам впарят подмешанный с отечественным , но по цене импортного .
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31
Отв.9929 10 Мая 19, 11:40
продают пивной(другая термическая обработка) солод в основномAleksandr_DD, 09 Мая 19, 21:00А в чем отличия между пивным солодом , и солодом для виски? Есть информация?
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.9930 10 Мая 19, 22:05
Думаю конечно обсуждали нюансы не раз, перетирали, но нет сил все стр читать. Да и запутался уже. Хочу в первый раз затестить габри. Правильно ли я понимаю процесс?
Гоним на ускорке на прямотоке тела Т1:Т2 в соотн примерно 1:2. Т1 перегоняем с укреплением. Головы нужно отбирать? В каком количестве? А то слегка непонятно насчет них описано. Верно ли я понимаю, что в Т1 уже ароматы не ловим или... ? Т.е. есть ли смысл выгонять из него НДРФ или не мудохаться и тупо на РК пустить тупо для дальнейшего разбавления под объем? Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?
Для щепы обе части смешивать/купажировать или в каком-то соотношении? Понимаю что на вкус, но впервые...
Гоним на ускорке на прямотоке тела Т1:Т2 в соотн примерно 1:2. Т1 перегоняем с укреплением. Головы нужно отбирать? В каком количестве? А то слегка непонятно насчет них описано. Верно ли я понимаю, что в Т1 уже ароматы не ловим или... ? Т.е. есть ли смысл выгонять из него НДРФ или не мудохаться и тупо на РК пустить тупо для дальнейшего разбавления под объем? Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?
Для щепы обе части смешивать/купажировать или в каком-то соотношении? Понимаю что на вкус, но впервые...
Отв.9931 10 Мая 19, 22:09, через 4 мин
Покупайте импортный солод мешкамиmakrak80, 10 Мая 19, 09:30Ещё бы дать совет покупать солод длинного периода проращивания. Не для пивоварения) Для винокурения. Но дороже.
зы: Только перегнал 140 литров зернового сырца на ферментах, ГОС, из 4-х злаков. Идеально)
Не возьму в толк зачем вы дробите по пробиркам и т.д. СтоИт сейчас 32 литра нью мэйка для бочки кто близко приезжайте попробуем.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9932 10 Мая 19, 23:24
кто близко приезжайте попробуем.Kolew, 10 Мая 19, 22:09К вам приедешь , ага. У вас там рабочих расстреливают.
Отв.9933 10 Мая 19, 23:27, через 4 мин
Gabriel 61, Так ты ж научный сотрудник))) Тебя не тронем)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9934 11 Мая 19, 00:16, через 49 мин
в Т1 уже ароматы не ловим илиpopov_, 10 Мая 19, 22:05Я в Т1 ищу и нахожу эфирные ароматы. Важно, на мой взгляд, максимально убрать промежуточные.
Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?popov_, 10 Мая 19, 22:05Я да. Голов немного, по запаху, или продувка колонны, как я писал в своей теме. Хвостов я не отбираю, гоню до ароматных вод, хотя есть и другие мнения.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9935 11 Мая 19, 00:35, через 20 мин
Gabriel 61, Так ты ж научный сотрудник))) Тебя не тронем)))Kolew, 10 Мая 19, 23:27Гарантируешь неприкосновнность? Жди!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 489
Отв.9936 11 Мая 19, 04:31
СтоИт сейчас 32 литра нью мэйка для бочкиKolew, 10 Мая 19, 22:09быстро сбродил вот уже в районе ИА 3000мг\л , правильный перегон даже по классике 2000мг\л дотянуть можно , после бочки зерновой через полгода год думаю будет вкусный продукт, можно и без дробления на бочку и так пить, если сбраживать уметь и быстро.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.9937 11 Мая 19, 08:40
Я в Т1 ищу и нахожу эфирные ароматыzyazya, 11 Мая 19, 00:16Какая спиртуозность отбора?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.9938 11 Мая 19, 10:17
Я тестовый суперзатор, который делал на обратноосмотической воде, используя чисто ячменный пивоваренный солод, поделил на 2 тела, второе перегнал еще раз на прямотоке с отбором хвостов, и поставил на щепу под вакуумную крышку, с аэрацией 1 раз в неделю через рассеивающий камень с диаметром пор в 1 мкм, на 9 месяцев или до покупки бочки. Первое тело никак не использовал. Надеюсь получить более-менее качественный виски.
Дело в том, что продукт из такого солода, который я перегнал год назад, на суперкороткой (пару пыжей РПН) колонне -после настаивания на щепе с постоянной аэрацией сжатым воздухом - спустя почти год приобрел "вкусный" аромат настоящего виски, хотя отдавал сивухой немного, и у него даже есть потенциал вкуснеть дальше. Перегонял обычно, еще не зная метода Габриэля.
Какие отличия будут у нового виски через год? Которое из 2го тела. Что я потеряю/приобрету, если, например, первое тело так же перегоню на короткой колонне и смешаю со вторым?
Поставил еще чистую кукурузу на кодзи. Дистиллят из нее есть смысл ставить отдельно на щепу, или надо смешивать с другими дистиллятами?
Дело в том, что продукт из такого солода, который я перегнал год назад, на суперкороткой (пару пыжей РПН) колонне -после настаивания на щепе с постоянной аэрацией сжатым воздухом - спустя почти год приобрел "вкусный" аромат настоящего виски, хотя отдавал сивухой немного, и у него даже есть потенциал вкуснеть дальше. Перегонял обычно, еще не зная метода Габриэля.
Какие отличия будут у нового виски через год? Которое из 2го тела. Что я потеряю/приобрету, если, например, первое тело так же перегоню на короткой колонне и смешаю со вторым?
Поставил еще чистую кукурузу на кодзи. Дистиллят из нее есть смысл ставить отдельно на щепу, или надо смешивать с другими дистиллятами?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9939 11 Мая 19, 10:37, через 21 мин
Гоним на ускорке на прямотоке тела Т1:Т2 в соотн примерно 1:2. Т1 перегоняем с укреплением. Головы нужно отбирать? В каком количестве?popov_, 10 Мая 19, 22:05Естественно головы отбираем по полной, в моем случае 5%+5% подголовники по АС с пересчетом на % выхода из твоего аппарата.
Т.е. есть ли смысл выгонять из него НДРФpopov_, 10 Мая 19, 22:05Есть , но помним ,что после 90°С в кубе (Т1 содержит много изиков) в колонну попрет вся гадость.
Т2 перегоняем прямотоком. Головы? Хвосты?popov_, 10 Мая 19, 22:05Головы символически, хвосты режем по вкусу ( белая или бочка).
Для щепы обе части смешивать/купажировать или в каком-то соотношении? Понимаю что на вкусpopov_, 10 Мая 19, 22:05В бочку побольше Т2 хвостиков припустить. Если в белую , то Т2 лучше дробить в разную посуду и продегустировать потом . Дабы понять на какой температуре потом рубить хвосты на твоем аппарате. Т1 он практически обезличенный идет , тут зависит от личного восприятия .