Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 74 1
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 907
28 Июл 10, 13:15
Cпособы дезинфекции оборудования в домашних условиях.

Инфекция - первый враг пивовара, поэтому особенно важно соблюдение микробиологической чистоты всего что соприкасается с пивом на всех этапах его производства для получения качественного напитка.

1. Средства, содержащие активный хлор, в частности гипохлорит натрия (самый дешёвый вариант - отбеливатель белизна, 7% раствор гипохлорита натрия)
Из практики, взятой от Виктора - 1-2 литровых бутылки белизны на пол ванны воды для дезинфекции бутылок и прочего оборудования, которое будет туда помещено. + 90-200 граммов NaOH(1-2 пакета "Крота"Подмигивающий. Время - 30-60 минут. Потом необходимо тщательно промыть всё оборудование водой от химикатов.

2. Йод. (Спасибо SergioXXL за направление мысли). Своего опыта пока не имеется. Из источника (хорошая заметка, автор-пивовар постарался, стоит прочитать от начала до конца) ->
Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом

Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.

Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.

Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.

Бонус: очень хорошая книга по этой теме в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)

Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
Копия


В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9


Позже дополню и подредактирую.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 161
Отв.1  28 Июл 10, 16:25
Вот тут http://www.teddybeer.ru/...et-jodophor.htm и пониже в pdf про дезинфекцию йодом...
blender Магистр Ярославль 224 53
Отв.2  26 Авг 10, 21:10
А раствор марганцовки не пойдёт для дезинфекции ?
victorchik Академик Деревня за Можайском 2240 8179
Отв.3  26 Авг 10, 21:17, через 7 мин
blender, марганцовка пойдёт для дезинфекции чистой поверхности, без белковых плёно. А нам нужны растворы, растворяющие плёнку и дезинфицирующие. В быту это смесь щёлочи и хлорки( средство от засоров канализации и белизна). В тяжёлых случаях -кислота 3-5%, лучше азотная- её дрожжи потом схавают, если не промылась.
blender Магистр Ярославль 224 53
Отв.4  26 Авг 10, 21:37, через 21 мин
И ещё пару вопросов:
1. Возможно ли для дезинфекции  элементов оборудования использование пара? Парогенераторы для перегонки есть у многих, может как-то адаптировать?
2. Много раз видел на видео как в Чехии на частных пивоварнях пиво сбраживается в открытых ёмкостях. Почему же у них нечего не инфицируется ?
victorchik Академик Деревня за Можайском 2240 8179
Отв.5  27 Авг 10, 05:27
blender,1) пар - идеально. Промышленность от него ушла только по причине цены.
2) И у меня в открытых ёмкостях. Здоровое, крепкое пиво так просто не инфицируешь. Ни облизанной ложкой, ни полноценным плевком Улыбающийся.
  А вот делать здоровое, крепкое пиво надо уметь Улыбающийся Надо его понимать и чувствовать.
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.6  27 Авг 10, 08:19
Правильно, ПИВО в процессе брожения-достаточно стойко. А в готовом виде-ещё более.
А вот СУСЛО-рай для микробов, кто первый занял, тот и живёт.
mak210 Академик Москва 4539 3498
Отв.7  27 Авг 10, 09:52
лучше азотная- её дрожжи потом схавают, если не промылась.
victorchik, 26 Авг 10, 21:17

Непонимающий Соли азотной кислоты - это нитраты, угнетают рост клетки, потреблять их при помощи нитратредуктазы могут только некоторые штаммы, среди пивоваренных - не слышал.
сообщение удалено
blender Магистр Ярославль 224 53
Отв.8  12 Сен 10, 17:32
Не совсем в тему но, не хочу создавать тему из-за одного вопроса. Очередная партия пива после вторичного брожения имела неприятный кисловатый оттенок во вкусе (на запах всё отлично), не могу сказать что прокисло и выливать жалко. Поэтому решил нормализовать его и добавил немножко соды (терять то нечего) пред розливом на карбонизацию. Теперь вот думаю - что из этого может получиться? Какие последствия такой нормализации могут быть? Вкус стал заметно лучше, но что может быть после созревания...может есть какие-то более правильные способы нормализации кислотности пива?
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.9  12 Сен 10, 21:03
Моё мнение, получится суррогат. Либо кислота опять появится, ведь микробы её образовавшие никуда не делись. Либо сода, если её много, кроме кислоты, и вкус пива прибьет.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2070 500
Отв.10  13 Окт 10, 21:24
Развел йод примерно 3,5мл на 9 литров воды, отмерял шприцем.
Надо набрать сразу пару пузырьков в шприц,  потом хошь отливай дозу, хошь храни, а капать для пробы из шприца с иглой вообще идеально.
(Ахтунг!, первый раз набирал как опытный медработник, в шприц воздух, потом колол внутреннею пробку пузырька, туда этот воздух, потом набирал неспеша, набрал бочком, иглу вынул и получил фонтанчик йода см на 20 и секунд на 5, пока не сообразил пузырек к верху пробкой вернуть!!! хорошо все над ведром, а то бы на этом салюте мое пивоварение и закончилось с приветом от супруги. )
Вообщем протыкаем два раза и набираем неспеша.

Силикон в йоде розовеет, потом отпускает.
Не исключаю что это от меди - димрот дез-ал в растворе - темнеет и мутнеет медяха.

Из гидрика двое суток пахло йодом, потом начал пробиваться запах пива)
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1911 863
Отв.11  13 Окт 10, 21:58, через 34 мин
По поводу йода напомню, что под белковый налёт(пивной камень) он не проникает. Поэтому годится хорошо для свежих бутылок.
 Если же в них уже пару раз было настоящее своё пиво, то травление щёлочью необходимо. А в запущенных случаях(когда настоящего пива много и постоянно) необходимо и применение кислоты в последовательности со щёлочью. Концетрации там 2-4%, так что без фанатизма.
victorchik, 28 Июл 10, 17:39
Согласен. Кеги изредко отдаю в кего-моечную, для обработки кислотой и щелочью, а так обычно мою уральским отбеливателем. Шланги и т.п. обрабатываю раствором йода
сообщение удалено
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1911 863
Отв.12  14 Окт 10, 00:40
Много раз видел на видео как в Чехии на частных пивоварнях пиво сбраживается в открытых ёмкостях. Почему же у них нечего не инфицируется ?
blender, 26 Авг 10, 21:37
Я последнее время сбраживаю пиво в открытой кастрюле. Если нормальный стартер дрожжей, то заразы на этом этапе не будет. Но вот на дображивание и карбонизацию нужно стерилизовать оборудование
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1911 863
Отв.13  14 Окт 10, 00:47, через 8 мин
Не совсем в тему но, не хочу создавать тему из-за одного вопроса. Очередная партия пива после вторичного брожения имела неприятный кисловатый оттенок во вкусе (на запах всё отлично), не могу сказать что прокисло и выливать жалко. Поэтому решил нормализовать его и добавил немножко соды (терять то нечего) пред розливом на карбонизацию. Теперь вот думаю - что из этого может получиться? Какие последствия такой нормализации могут быть? Вкус стал заметно лучше, но что может быть после созревания...может есть какие-то более правильные способы нормализации кислотности пива?
blender, 12 Сен 10, 17:32
Не совсем в тему но, не хочу создавать тему из-за одного вопроса. Очередная партия пива после вторичного брожения имела неприятный кисловатый оттенок во вкусе (на запах всё отлично), не могу сказать что прокисло и выливать жалко. Поэтому решил нормализовать его и добавил немножко соды (терять то нечего) пред розливом на карбонизацию. Теперь вот думаю - что из этого может получиться? Какие последствия такой нормализации могут быть? Вкус стал заметно лучше, но что может быть после созревания...может есть какие-то более правильные способы нормализации кислотности пива?
blender, 12 Сен 10, 17:32
Нужно понять из-за чего этот кислый вкус. Мы с Битнером перегоняли пиво(кислое), т.к. у сусло подгорело. Изначально думал, что заражение, но потом понял, что подгоревшее сусло может давать давать такую кислятину. Потом выяснил, что можно избавиться от этой кислятины выдерживанием пива от 2-3 месяцев
blender Магистр Ярославль 224 53
Отв.14  14 Окт 10, 09:53
Изначально думал, что заражение, но потом понял, что подгоревшее сусло может давать давать такую кислятину
Нет, у меня не подгорало ничего, сейчас ситуация с закисанием уже решена - больше хмеля и тщательная обработка йодом всего оборудования ). Но возникла другая проблема - пиво получается мутным, дрожжи не хотят оседать. Вот сейчас уже 10 дней стоит на вторичке, уже отбродило полностью пару дней назад - мутняк, даже не знаю что делать разлить на карбонизацию, или перегнать на спирт всё это (
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1911 863
Отв.15  14 Окт 10, 10:16, через 23 мин
Нет, у меня не подгорало ничего, сейчас ситуация с закисанием уже решена - больше хмеля и тщательная обработка йодом всего оборудования ). Но возникла другая проблема - пиво получается мутным, дрожжи не хотят оседать. Вот сейчас уже 10 дней стоит на вторичке, уже отбродило полностью пару дней назад - мутняк, даже не знаю что делать разлить на карбонизацию, или перегнать на спирт всё это (
blender, 14 Окт 10, 09:53
какой солод? какие дрожжи?
blender Магистр Ярославль 224 53
Отв.16  14 Окт 10, 10:23, через 7 мин
Солод Премиум Пильзнер, дрожи нотингем.
P.S. Думаю стоит перенести это в отдельную тему и продолжить обсуждение там
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2070 500
Отв.17  24 Окт 10, 01:58
вот он, гламурный силикон после йодовой воды и видимо меди
 pivo_7.jpg
Botinok Кандидат наук Москва 323 122
Отв.18  24 Окт 10, 18:50
Для дезинфекции лучше всего использовать не йод а йодофор. 10мл на 8л воды. купить надо препараты аквазан или бетадин.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 907
Отв.19  24 Окт 10, 19:29, через 40 мин
Йодофоры той же дезинфицирующей способностью обладают что и аптечный йод?
Значит ли это что Бетадин 10-процентный по объёму берётся в два раза меньше настойки йода (5%) на то же количество дезинфицирующего раствора?