Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 125 73
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1440  03 Мая 17, 09:04
SVitaly, мне на работе (где брал НУК) технологи сказали, что при разведении 1:1000 (0,015% по НУК) смывать не обязательно, а вот при концентрации 1:100 нужно.
Здесь раньше писали, что для успокоения можно смыть тем же НУКом только раствором 1:10000
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1441  03 Мая 17, 09:42, через 39 мин
SVitaly, мне на работе (где брал НУК) технологи сказали, что при разведении 1:1000 (0,015% по НУК) смывать не обязательно, а вот при концентрации 1:100 нужно.
Здесь раньше писали, что для успокоения можно смыть тем же НУКом только раствором 1:10000Magistic, 03 Мая 17, 09:04
ТОгда еще более конкретно поставлю вопрос: до какой концентрации по НУК можно не заморачиваться с ополаскиванием?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1442  03 Мая 17, 10:37, через 55 мин
SVitaly, на этот вопрос я тебе не могу ответить, я дома развожу 1 мл на 1 л воды и потом только чутка просушиваю посуду без промывки.
Большая концентрация (1:100) по сути нужна для более серьезной дезинфекции, например когда у тебя в емкости что-то завелось и ты хочешь все это уничтожить раз и навсегда, либо если ты занимаешься протиранием оборудования, а не замачиванием.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1443  03 Мая 17, 12:03
ТОгда еще более конкретно поставлю вопрос: до какой концентрации по НУК можно не заморачиваться с ополаскиванием?SVitaly, 03 Мая 17, 09:42
Смотря сколько у тебя там остается и сколько ты сусла потом зальешь туда. Если там "пару капель", ну допустим 10мл р-ра 0,1% (0,015% по НУК) оставил, дольешь ты хотя бы 10л сусла туда, это еще в 1000 раз разведение, уже несущественно (если ты гомеопатией не увлекаешься). Остаток от исходного концентрата 0,0001%, при том, что продукт его распада - уксусная кислота и вода в итоге - ничего вредного для организма. НУК и перекись водорода нестабильны, за время брожения или созревания пива распадутся полностью.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1444  03 Мая 17, 12:08, через 5 мин
НУК и перекись водорода нестабильны, за время брожения или созревания пива распадутся полностью.nstorm, 03 Мая 17, 12:03
я лично больше боюсь, чтоб дрожжам от нук-а плохо не стало...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1445  03 Мая 17, 12:19, через 11 мин
я лично больше боюсь, чтоб дрожжам от нук-а плохо не стало...andrey--, 03 Мая 17, 12:08
Это единственное, чего стоит опасаться. Но если там остались "капли", то уже ничего им не будет. Просто если ёмкость сложной какой формы, да еще и слить остатки оттуда сложно - лучше конечно промыть. А ведерки пластиковые и ПЭТ-кеги - ну сколько там может остаться? ~5мл имхо уже никак погоды не сделает.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1446  03 Мая 17, 12:30, через 12 мин
И никакого намека на запах уксуса в конечном продукте, проверено)) Этим меня пугал продавец НУКа, что мол если не споласкивать может уксусом пахнуть)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1447  03 Мая 17, 17:00
По поводу запахов: уже год вместо йода использую НУК, НУКом ничего не пахнет (причем даже если оставить в открытой банке 0.015% раствор НУКа, то примерно через неделю пахнет обычной водичкой), а пластиковое ведро до сих пор аптечкой пованивает, хотя йод там последний раз был в апреле прошлого года.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1448  03 Мая 17, 17:23, через 23 мин
А как вы думаете, срок годности НУКа сильно уменьшается с увеличением t хранения?
У меня на средстве указано, срок годности 1 год при t хранения до +20С, на некоторых средствах с НУК указано до +30, где-то до +25) Есть ли разница если состав то одинаковый?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1449  03 Мая 17, 18:44
foxer, у меня НУК (криодез) хранится в 1л ПЭТ на балконе, чем теплее на балконе, тем быстрее ПЭТ "карбонизируется" 
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
, значит выделение газа и разложение идет быстрее, так что думаю при более высокой температуре хранится будет меньше
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1450  11 Мая 17, 21:09
А можно для обработки того же ведра-бродилки не заливать его полностью раствором НУКа 1:1000, а спрыснуть более концентрированным раствором (1:100 например) пульверизатором с добавкой капли фейри? Пусть даже не 1 раз, а 2-3 раза в течение часа-двух. Аналогичный вопрос и по кротобелизне. Может её тоже пульвиком можно?
Просто мне не дает покоя крышка. Как с йодом не пыжился, но полностью залитое раствором йода ведро закрыть так, чтобы под крышкой не было воздушных пузырей, не получалось. А крышка - оченама ответственный элемент, в нее "упирается" пена Улыбающийся и с нее капает на пиво конденсат, крышка должна быть стерильной.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1451  11 Мая 17, 21:44, через 35 мин
пульвиком можно?AntonL82, 11 Мая 17, 21:09
можно.
Но, если ведро подъемное, то проще литр в него и потрясти.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1452  12 Мая 17, 09:04
AntonL82, я крышку отдельно в тазике "замачиваю".
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1453  12 Мая 17, 09:22, через 19 мин
AntonL82, бери НУК концентрации 1:100, спрыскивай или протирай губкой/ветошью, протирку делай каждые 15 минут, итоговое время дезинфекции сделай 45-60 минут, после сливай остатки и сполосни чистой водой (либо кипятком, либо тем же раствором НУК только в концентрации 1:10000).
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1454  12 Мая 17, 23:36
бери НУК концентрации 1:100,Magistic, 12 Мая 17, 09:22
это что за конская доза? если НУК девать некуда то можно и так, а вообще есть нормы. Концентрации 1:1000 вполне достаточно, ну а в запущенных случаях 1:500, время экспозиции 45-60 минут достаточно.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1455  13 Мая 17, 00:21, через 46 мин
Тут всегда надо оговаривать.
Концентрация по НУК или по средству.
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.1456  13 Мая 17, 02:38
Тут всегда надо оговаривать.BrewmasteR-kld, 13 Мая 17, 00:21
скоро НУКом торговать будешь? 
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
 
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1457  13 Мая 17, 18:42
alexmw2006, нормальная концентрация если ты не замачиваешь, а протираешь/промываешь, т.е. тебе на емкость 30-50 л достаточно 0.5-1 литра разведенного средства, т.е. 5-10 мл исходного средства, так что расход  минимален.

BrewmasteR-kld, концентрация по средству для НУК-15
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.1458  15 Мая 17, 15:49
Подскажите , есть 1,5л Пэт бутылки б/у , хочу сделать так; насыпать в каждую бутылку по пол чайной ложке каустич. соды налить воды и дать постоять несколько часов , а после обработать дезактив хлором.(1/2 табл. на 5л воды)
Получу я стерилизованные бутылки  после этого? 
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1459  15 Мая 17, 16:10, через 21 мин
Oleg 69, стерилизованные точно не получишь, максимум - отмытые и дезинфицированные. Тем более, что после хлорки еще придется мыть чистой водой. И это не панацея всё-равно для пластика - пористый материал это всё-таки. Ну и щелочью желательно не просто "настоять", а трясти бутылки, чтобы мыть.