Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 125 83
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.1640  27 Окт. 17, 12:45
а где ты его купил?Shurkec, 27 Окт. 17, 10:31
в Солод+
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1641  29 Окт. 17, 10:58
Есть у кого ни будь опыт прокачивания НУКа не нержовым насосом? Как на него пластик реагирует?RomanBrew, 03 Окт. 17, 10:23
Использую распылитель для НУКа. Резиновый клапан разбух, будто немаслостойкая резина в бензине. Пришлось заменить на силикон.

Думаю что HDPE-пластик для всей химии самое то.
Моро Студент Алма-ата 12 2
Отв.1642  31 Окт. 17, 12:51
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, (может где-то уже было, но я не нашел),
во-первых, щавелевая кислота для мойки после натра годится? Для растворения камня? А как дезинфектор?
во-вторых, средство Дезифект (ссылку не могу прицепить)на основе ЧАС, цитирую:
Состав: катамин АБ в пересчете на алкилдиметилбензиламмоний хлорид (4,5%) и алкилдиметил (этилбензил) аммоний хлорид (4,5%), комплексообразователь, отдушка и другие вспомогательные компоненты
Что думаете, друзья? Кто-нибудь ЧАС вообще использует? Смывать?
К сожалению к НУКу нет доступа, вот, изгаляюсь...
Вообще правильный порядок для действий вывел такой для себя, поправьте если что:
Сначала мою механически, потоп натр+гипохлорид, далее антинакипин(щавелевая до 5%(к слову, в какой концентрации делать раствор)),
далее дезэффект, после него промыть или водой из бойлера бытового типа аристон (t 80 наверное там будет та максе) или обеспложеной
йодом водой из-под крана.
Еще, из бойлера водой не испорчу все? Прям в раздумьях...
Извиняюсь за сумбур и поток вопросов, не пинайте сильно, я учусь... 
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1643  31 Окт. 17, 14:55
Моро, что значит к нуку нет доступа? В чем проблема купить литрушку «Астрадеза» например, через интернет?

Огромный плюс нука, его не нужно смывать. А ЧАС придется смывать обеззараженой водой. Которую нужно заранее готовить, хранить...

Там же где будешь покупать астрадез, есть кислотное моющее средство «айсидклин». Рекомендую.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.1644  31 Окт. 17, 16:21
В чем проблема купить литрушку «Астрадеза» например, через интернет?SpyGrek, 31 Окт. 17, 14:55
Вроде как запрещено к пересылке. Там спецрежим для транспортировки нужен.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1645  31 Окт. 17, 17:46
ArtyomKa, возможно. Только вот народ покупает.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1646  31 Окт. 17, 18:58
Почтой запрещено пересылать:
едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества
относится ли НУК к "едким" и "опасным" сложно сказать (все-таки формулировка очень размытая), к тому же часто пересылка ТК выходит выгоднее и быстрее, а ограничения там могут быть совершенно другие
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.1647  31 Окт. 17, 20:54
Сначала мою механически, потоп натр+гипохлорид, далее антинакипин(щавелевая до 5%(к слову, в какой концентрации делать раствор)),
далее дезэффект, после него промыть или водой из бойлера бытового типа аристон (t 80 наверное там будет та максе) или обеспложеной йодом водой из-под крана.Моро, 31 Окт. 17, 12:51
Как-то мощно навёрнуто у тебя, земляк.

Задач две: 1) помыть, 2) дезинфицировать.

Дезинфицировать до мойки смысла маловато, в не смытых загрязнениях могут остаться заразы.
Поэтому гипохлорит в твоей последовательности либо рановато, либо бесполезно.

Осмысленный порядок:
- механическая мойка
- обработка щёлочью, едкий натр и т.п.; это чтобы омылить органические загрязнения, чтобы они легче смылись
- обработка кислотой; это потому, что кислоты очень хорошо смывают
- дезинфекция, хлором или чем получше.

Естественно, каждый раз проделывать прямо весь этот комплекс не так уж и обязательно, особенно если оборудование моется начисто сразу после освобождения.
Поэтому и существуют "комплексные" рецепты типа "Крот"+"Белизна" (щёлочь + хлор), достаточные для слегкамойки и дезинфекции чистого, в принципе, оборудования.

Еще, из бойлера водой не испорчу все? Прям в раздумьях...Моро, 31 Окт. 17, 12:51
Если бойлер регулярно греется выше 70 градусов, то вряд ли там живёт кто-то, опасный для пива.

P.S. C приветом с западных отрогов того же самого Тянь-Шаня!
Моро Студент Алма-ата 12 2
Отв.1648  31 Окт. 17, 22:28
SpyGrek, в Алмате не могу найти, тем более адекватным объемом.
С России - почта, ТК Энергия и еще одна ТК послали. В смысле меня а не посылку.
А дезэффект есть и халявный.
Nansen,приветствую обладателя 45 см 
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

То есть могу на выбор оставить или ЧАС или гипохлорид? Если да, что надежнее или риторика?
А в дальнейшем если на НУК выйду, то схема сократится до мех. мойка ---- натр ---- НУК?
Кстати, а НУК камень разъедает, то же пропустил наверное, наверняка где то было ((
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1649  31 Окт. 17, 23:00, через 33 мин
Моро, правильно:
Мех мойка -> щелочь (натр) -> кислота -> НУК
Дед Маззай Новичок Рига 6 2
Отв.1650  05 Нояб. 17, 12:05
Всем доброго дня. Может, не в ту тему пишу, извиняйте.
На днях нашел в старом сарае цилиндрическую емкость из нержавейки, хочу пристроить ее под заторник - размер 50см в высоту, 31 в диаметре (порядка 38 л до краев).

Происхождение ее и назначение неизвестно, "пищевая" ли она - не знаю. Ну, вроде как нержавейка почти вся пригодна. Внутри были остатки машинного масла, так она пролежала там лет 20, для его использовали до этого не знаю. Так вот, вопрос в том, как ее очистить, чтобы быть уверенным, что там не осталось никакой гадости? Прошелся изнутри насадкой-щеткой, оказалось, что сварные швы внутри темного цвета, то есть, не такого же типа нержавейки, что стенки. Есть знающие люди, кто может сказать, чем оно могло быть сварено и не может ли быть металл для сварки непригодным в пищевых целях? (вряд ли там свинец, но кто знает, может цинк или что-то еще). Читал, чем варили нержавейку - достоверно не нашел таких ответов.

Спасибо!
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.


Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1651  05 Нояб. 17, 12:27, через 23 мин
Дед Маззай, необработанные после сварки швы могут ржаветь. Особенно если варили электродом.

Насчет отмывания. Советую натереть, едким натром (каучтик) NaOH 3-5% выдержать час, периодически натирая повторно. При необходимости повторить.
Далее кислотой обработать, что-бы отложения развести. И можно затирать.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.1652  05 Нояб. 17, 16:43
SpyGrek,
А соляная кислота 33% насос не сожрёт?
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1653  05 Нояб. 17, 17:11, через 28 мин
Shunemann, зачем тебе  соляной кислотой 33% насос обрабатывать?

Тебе нужно удалить с поверхности ЗФ загрязнения. Обеззараживать его нет никакой необходимости. Сусло один фиг варить потом
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1654  05 Нояб. 17, 23:06
Дед Маззай
Емкость для меда.(фляги для меде)(возможно применялись и для других цедей) Очень похожа, времен СССР. Только нет крышки и подставки для дна. Есть швы проваренные прокаткой, есть паянные оловом. У меня есть оба варианта.
Две проваренные, только с крышками,  использую как бродилки довольно давно. Хорошая дезинфекция стыков сварки и дна поскольку есть полости внутренние.
Хорошая Советская нержавейка.
Дед Маззай Новичок Рига 6 2
Отв.1655  06 Нояб. 17, 00:38
Спасибо за ответы.
kwd, благодарю, уже яснее! Вот теперь только вопрос про припой и остался. Есть смысл проверять на хим. состав его? Не хочется свинец мочить в заторе Грустный Или, если это для меда, то и припой использовали "пищевой"?
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.1656  06 Нояб. 17, 06:36
Дед Маззай, как ты проверишь припой на химсостав?

Сомневаешся - не используй.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1657  06 Нояб. 17, 16:56
Дед Маззай
Емкости, чайники и т. д. паяли оловом при СССР.
Сейчас олово с медью.
Даже в электронике, как правило при производстве сейчас свинец не применяется.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1658  07 Нояб. 17, 10:26
Даже в электронике, как правило при производстве сейчас свинец не применяется.kwd, 06 Нояб. 17, 16:56
В условиях от домашних до ремонтных мастерских - везде ПОС (припой оловяно-свинцовый). Это только массовое производство, да и то как правило в других странах делает бессвинцовый припой. По качеству пайки он хуже и сложнее паять им сильно, это исключительно для соблюдения экологических норм.
А еще нынче китайские припои, даже те которые якобы бессвинцовые - по факту свинец содержат, в немалых количествах причем. Так что всё-таки если припой - надо осторожнее с этим делом.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.1659  07 Нояб. 17, 12:19
Припой в шве имеет достаточно большой объём материала.
Отковырять кусочек и расплавить в ложке - элементарный экспресс-анализ на тему "припой низкотемпературный (оловянно-свинцовый) или высокотемпературный".
Если не жаль трудозатрат, тогда просто залудить швы оловом поверх имеющегося неизвестного припоя.