Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 125 102
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2020  18 Апр. 19, 07:56
С какой периодичностью порекомендуете обрабатывать нерж кеги раствором щелочи?UltimaX, 17 Апр. 19, 14:43
Я как опустошаю , так  и мою сразу, щелочью.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.2021  22 Апр. 19, 22:06
В общем ерунда это всёnstorm, 16 Апр. 19, 15:55
"Сознаю свою вину, меру, степень, глубину..." (с).
В общем, сейчас использую раствор "крота" + белизна (оную нашел в "пятерочке" по 20р/литр - их "красная цена" ).
Потом смываю "йодной водой", а иногда - и просто водой.
А вот вопрос про готовый раствор. В начале темы:
если развести на 30л и потом просто сливать для повторного использования, сколько думаешь раз можно использовать раствор (30-32л)?SergioXXL, 08 Марта 11, 22:05
повторно нельзя вообще, а если ты о приготовить сразу много и потом брать необходимое количество, то хлорка теряет активность.victorchik, 08 Марта 11, 22:12

Если использовать готовый раствор щелочи + белизна, после использования хранить в какой-нибудь таре, а перед следующим использованием добавлять еще белизны? Т.е. со щелочь не должна терять своих свойств, разве что постепенно будет разбавляться белизной.

И если "какая-нибудь тара" - это ПЭТ-кега, или баклажка 5л из-под воды - ей ничего не будет? Просто на коробке с кегой предупреждение - не допускать контакт со щелочью.

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2022  22 Апр. 19, 22:08, через 3 мин
И если "какая-нибудь тара" - это ПЭТ-кега, или баклажка 5л из-под воды - ей ничего не будет?Mihalich, 22 Апр. 19, 22:06
ПЭТ от антиформина портится быстро - протечет на пол за неделю точно. Про это уже сто раз тут говорено. Полиэтилен или полипропилен хорошо держат.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2023  23 Апр. 19, 12:21
Если использовать готовый раствор щелочи + белизнаMihalich, 22 Апр. 19, 22:06
А зачем их обязательно смешивать , я например их всегда по отдельности использовал когда хлорку для дезинфекции использовал. Сначала мыл кротом , а потом дезинфекция хлоркой. Или смесь эффективнее ?

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2024  23 Апр. 19, 15:11
chst1000, вон рядом с моим ответом есть "поиск по теме", наберите там слово "антиформин".
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2025  23 Апр. 19, 16:42
вон рядом с моим ответом есть "поиск по теме", наберите там слово "антиформин".nstorm, 23 Апр. 19, 15:11
А что мне искать , я эту тему всю прочитал. Вопрос не в том что такое антиформин , а в том что если использовать компоненты составляющие его  только раздельно ,по очереди (мойка - щелочь дезинфекция - хлорка)  будет ли это менее эффективно чем смесь этих веществ ,так сказать два в одном. Может ошибаюсь , но мне кажется антиформин нужен чтобы эти два процесса (мойка и дезинфекция) совместить . И если например использовать для дезинфекции НУК , нужен ли тогда для мойки именно антиформин , или достаточно просто щелочи ?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.2026  23 Апр. 19, 19:42
chst1000, просто я использую антиформин для:
- мойки и дезинфекции стеклянных бутылок - просто заливаю, бултыхаю, выливаю
- мойки бродилки-кеги - так же заливаю, трясу-кручу-верчу-выливаю
- мойка разливочных "клапанов"

Если сначала щелочью мыть, потом белизной - вдвое больше движений и так же гораздо больше времени.
Я лучше смесью воспользуюсь, потом йодной водой сполосну.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2027  24 Апр. 19, 10:23
Может ошибаюсь , но мне кажется антиформин нужен чтобы эти два процесса (мойка и дезинфекция) совместить .chst1000, 23 Апр. 19, 16:42
Может и так, а может и более эффективно в смеси. Я не использую хлорку, поэтому точно не подскажу. С другой стороны если использовать её, то разделять смысла нет, хотя бы ради экономии. А если для дезинфекции другое средство, то:

И если например использовать для дезинфекции НУК , нужен ли тогда для мойки именно антиформин , или достаточно просто щелочи ?chst1000, 23 Апр. 19, 16:42
Достаточно просто щелочи, после щелочи тщательно надо водой промыть. Т.к. НУК уже кислотное средство, чтобы с остатками щелочи не среагировал.
pro100pavlovith Магистр Спам робот 284 167
Отв.2028  24 Апр. 19, 15:01
Варочник, заторник и ферментатор мою смесью хлорки и белизны, ферментатор еще пропариваю парогеном.
0-02-09-250c44c16c6ed68376f012b5f1c9b9de98a7e6b640b05bb78ff77324cd39ffff_d1aef771.jpg
0-02-09-250c44c16c6ed68376f012b5f1c9b9de98a7e6b640b05bb78ff77324cd39ffff_d1aef771. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Пластиковые кеги мою самодельным нуком, потом ставлю кеги горлом вниз в ведро , чтоб сбежали остатки нука. 
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2029  24 Апр. 19, 16:10
мою смесью хлорки и белизныpro100pavlovith, 24 Апр. 19, 15:01
Может ошибочка , поскольку белизна и есть разбавленная водой хлорка. Что хлорка что НУК , они же  не для мойки а для дезинфекции.
И зачем заторник и варочник дезить , ведь после затирания кипятим сусло ? Мне кажется простой мойки достаточно.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.2030  25 Апр. 19, 21:31
С какой периодичностью порекомендуете обрабатывать нерж кеги раствором щелочи?UltimaX, 17 Апр. 19, 14:43
Странный вопрос, после каждого опустошения конечно, ну или перед заполнением в крайнем случае. Или я что то не так понял..
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.2031  26 Апр. 19, 13:23
самодельным нукомpro100pavlovith, 24 Апр. 19, 15:01
А подробнее можно - из чего его сделать?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.2032  26 Апр. 19, 13:41, через 18 мин
Я думаю имеет место неточность определений. НУК дома произвести достаточно сложно, нужно сначала произвести перекись достаточно высокой концентрации ну и так далее...
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.2033  26 Апр. 19, 21:36
Странный вопрос, после каждого опустошения конечно, ну или перед заполнением в крайнем случае. Или я что то не так понял..foxer, 25 Апр. 19, 21:31
Где то проскакивала инфа на форуме что через 3-5 наполнений щелоч+деза, между ними можно просто деза
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.2034  27 Апр. 19, 00:18
Где то проскакивала инфа на форуме что через 3-5 наполнений щелоч+деза, между ними можно просто дезаUltimaX, 26 Апр. 19, 21:36
Ну если например кега подключается и разливается сразу, могу допустить, что прокатит сполоснуть с дезиком. Но если она например в баре пару недель подключена, там отложения крепчают и вряд ли отмоются просто нуком. Ну если ради экономии, так используй щелочной раствор не один раз. На этом форуме проскакивала как-то инфа, что человек кегу просто водой сполоснул (может кстати долго стоявшую с остатками пива, но точно не помню), залил туда пиво и всё ок, закарбонил и ничего потом не скисло! И такое может быть, но это просто случай, звёзды сошлись наверное))
pro100pavlovith Магистр Спам робот 284 167
Отв.2035  28 Апр. 19, 10:41
Может ошибочка , поскольку белизна и есть разбавленная водой хлорка.chst1000, 24 Апр. 19, 16:10
прошу прощения, крот и белизна.
И зачем заторник и варочник дезить , ведь после затирания кипятим сусло ? Мне кажется простой мойки достаточно.chst1000, 24 Апр. 19, 16:10
Долить в воду которой моется оборудование немного белизны и крота нетрудно. легкий запах хлорки во время мойки придает процессу немножечко шика и шарма. Улыбающийся мне так нравится.

Добавлено через 12мин.:

Mihalich,
Вот подробнее [сообщение #13437335]
Maxuta, коллега, проще купить всЁ готовое, и пиво тоже.

Добавлено через 6мин.:

Я думаю имеет место неточность определений. НУК дома произвести достаточно сложно, нужно сначала произвести перекись достаточно высокой концентрации ну и так далее...Maxuta, 26 Апр. 19, 13:41
Я думаю имеет место непонимание. перекись синтезировать ненужно, да и высокая концентрация особо ненужна, ну а так далее пусть так и останется.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2036  29 Апр. 19, 09:39
Я думаю имеет место непониманиеpro100pavlovith, 28 Апр. 19, 10:41
а то! Пока техпроцесс не сдашь, непонимание будет...
pro100pavlovith Магистр Спам робот 284 167
Отв.2037  29 Апр. 19, 14:23
а то! Пока техпроцесс не сдашь, непонимание будет...D.S.H, 29 Апр. 19, 09:39
ТЕХПРОЦЕСС: В 20 кубовый шприц набираем 15 кубиков 30% перекиси водорода, инсулиновым шприцом добавляем 0,1-0,2 кубика серной кислоты (аккумуляторной), добавляем 5 кубиков 70% уксусной кислоты (пищевой), оставляем на трое суток при температуре около 24 градусов, ВСЁ, 20 кубиков нука готово. 5 кубиков этого варева и 2-3 литра воды мне достаточно для дезинфекции пивных кег.

проще чем дрожжики размножить Улыбающийся
вПитереПить Магистр Н... 263 75
Отв.2038  01 Мая 19, 20:33
20 кубиков нука готово.pro100pavlovith, 29 Апр. 19, 14:23
Только это будет неправильный НУК, в правильном нет серной кислоты
pro100pavlovith Магистр Спам робот 284 167
Отв.2039  01 Мая 19, 22:13
Только это будет неправильный НУК, в правильном нет серной кислотывПитереПить, 01 Мая 19, 20:33
А у тебя есть паспорт на правильный нук? Фото можно? Ну типа основного вещества бла-бла-бла %, и прочей вредной срани(пунктов 5-7) совсем мало % -следы Улыбающийся

Добавлено через 25мин.:

в килограмме моего нука 5 грам серняги плотностью 1,23г/см3 – чтобы получить такой раствор нужно в литр дистиллированной воды, добавить 280грамм серной кислоты, лень дальше перечитывать, в реальных цифрах получается что то около 1,5грама серняги в килограмме моего нука
Да, дохренища, пытаюсь свести количество сернокислого катализатора к минимуму, так, как не желаю связываться со свинцовым.



Добавлено через 3мин.:

Делал вообще без серной кислоты, но мне не понравилась стойкость раствора такого нука в воде.

Добавлено через 14мин.:

078091248252000104163242076201107208105235113041.png
078091248252000104163242076201107208105235113041. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.


Добавлено через 18мин.:

ГОСПОДА! в правильном НУКе нет серной кислоты !!!! купите правильный нук в магазе и будьте счастливы. не засирайте себе мозг мудреными синтезами!!! Варите то, что умеете, ВОДУ, пивас, самогон, спирт.
nyk.png
Nyk. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.