самогон из тыквы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 1
Arhis Доктор наук Астрахань 907 46
29 Сент. 14, 12:41
Приветствую. Может кто подскажет самогон из тыквы? Возможен ли? Кто делал
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 624 149
Отв.1  30 Сент. 14, 04:58
Возможен лиArhis, 29 Сент. 14, 12:41
Раз есть сахара в сырье,значит возможен.Бери самую большую и зрелую тыкву,режь внутренность на кусочки,раскроши всё это строительным миксером,разведи водой,добавь сахара до 20% сахаристости,запусти дрожжи культурные,пусть отбродит,раздели брагу на две части,одну часть перегони одним погоном с отсечением головохвостых,а другую часть двойной дистилляцией с отсечением во втором погоне,разведи до питейного градуса(надо наверное эксперементировать),продегустируй и отпишись...Наверное многим будет интересен результат твоих экспериментов т.к.тыква продукт недорогой,да ещё и на закуску семечек тыквенных нажарить можно.Чем чёрт не шутит,а может под тыквянную самогонку это будет бомбячая снек-закусь.Дерзай,всё в твоих руках.Народ ждёт результатов.
Bill Профессор Биробиджан 2710 945
Отв.2  30 Сент. 14, 05:23, через 26 мин
Сорта тыквы есть разные.
В некоторых сахаристость достигает 15%.
Например, тыква "мускатная". 
Ну о-о-очень сладкая.
Я такую выращиваю и зимой делаю из нее сок.
В мускатных сортах, кстати, каротина в 2-3 раза больше, чем в моркови, для глаз очень пользительно.
Вот из такой, наверное, можно попробовать поставить и брагу. 
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 624 149
Отв.3  30 Сент. 14, 05:25, через 3 мин
Вот из такой, наверное, можно попробовать поставить и брагу.Bill, 30 Сент. 14, 05:23
Ну вот тема начала продвигаться..Интересно какое послевкусие у 50*продукта?
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.4  01 Окт. 14, 01:35
Интересно какое послевкусие у 50*продукта?Evgeniys, 30 Сент. 14, 05:25
тыквенное (кабаковое)
290366alex Доктор наук Билдерлини 780 580
Отв.5  01 Окт. 14, 02:59
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Myknife Студент Елец 11 3
Отв.6  02 Нояб. 14, 11:41
Вот тоже очень интересует вопрос приготовления браги из тыквы. Тыквы халявной много. Даже не так - МНОГО! Сорта самые разные (выращивается на корм скоту). Понятно, что в некоторых сортах сахара ну очень немного - процента три-четыре. Но зато тыква вроде бы богата крахмалом. Может, немного пшеничного солода повысят выход продукта? А то получается, что у меня под боком много халявного сырья, и пшеницы для проращивания килограммов пять валялось где-то, а я, как дурак, из сахарной браги гоню Улыбающийся
Once Bitten Бакалавр Зеленоград 52 9
Отв.7  15 Марта 15, 21:25
Добрый день. Делал пару раз из тыквы. Послевкусие охарактирезованно так: "на верхних пятерках вкус тыквенных семечек".
Так отозвалась одна моя знакомая
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1555 747
Отв.8  29 Июля 15, 23:00
Делал пару раз из тыквыOnce Bitten, 15 Марта 15, 21:25
Если не лениво, можно поподробней о браге пожалста?

Вот такого халявного добра есть. Не сказать чтоб сладкая, но сильно крахмалистая, никак не меньше картофеля. Я ее счас, как картошечку, поджарил с лучком и сальцем -- зачетная штука. Для сбраживания осахаривать надо, как я понимаю? По-зерновому, солодом или ферментами?
О25 Студент Большой Камень 42 2
Отв.9  31 Июля 15, 13:27
Может не в тему, но я делал так: Тыкву режем на кусочки 2х2,3х3, пофиг.Я сушил в овощесушке элетрической, получились цукаты, которые всё домочадцы норовят съесть.Настаивал на сэме в 3-х литровой банке, 40 градусном, добавил приличную жменю, если переборщить будет слишком сладко, через недельку можно употреблять, цвет и вкус необычный. Для тех кто будет пить в первый раз, можно устроить отгадайку, что пьём? Никто ни разу не угадал, очень нравится слабому полу.
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.10  31 Июля 15, 15:08
Мой приятель делал, я у него только пробовал.  Знаю, что намудохался он с этим продуктом, но он настойчив.Ни капли сахара не добавлял. В итоге получился очень приятный мягкий напиток с замечательным дынно-тыквенным привкусом.
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1555 747
Отв.11  31 Июля 15, 15:45, через 38 мин
приятель делалAnatoliy_S, 31 Июля 15, 15:08
Разузнать бы как приятель брагу ставил...

Рассуждаю следующим образом:
1. По аналогии с зерновыми -- видимо, сейчас там крахмала меньше, чем будет через месяц-другой. Складировать и переработать осенью?
2. Семечки -- выкидывать или не выкидывать? Кожура -- чистить или не чистить? Риторические вопросы на самом деле, нихто не будет этим заниматься в таких объемах.
3. Если производитель ферментов рекомендует навеску 1 мл/кг для зерновых, где крахмала, скажем грубо, порядка 50-60%, а Великий Гугл говорит, что крахмала в тыкве до 20%, то навеску ферментов делать соответственно 0.3-0.4 мл/кг.
4. Накрошить чем помельче, разварить пару часов паром, А на 90 цельсиев 1 час, Г на 63 цельсия 1 час, холодной воды до тридцати цельсиев, дрожжи.

Как-то так?
Черномор Доцент Геленджик 1280 287
Отв.12  31 Июля 15, 17:33
Раз есть сахара в сырье,значит возможен.Бери самую большую и зрелую тыкву,режь внутренность на кусочки,раскроши всё это строительным миксером,разведи водой,добавь сахара до 20% сахаристости,запусти дрожжи культурныеEvgeniys, 30 Сент. 14, 04:58
Подход конечно верный, но в результате, это не тыквенный самогон, а сахарный, где тыква идёт как подкормка для дрожжей.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 610
Отв.13  31 Июля 15, 17:55, через 22 мин
Для чистоты эксперимента, если много халявной тыквы,можно размолотить, и прессануть. Можно подбродить с мезгой и опять же прессануть. По любому надо хоть литр сока добыть, для определения сахара. Поставить с сахаром и без, тогда будет что сравнивать. Мне из зеленых помидор понравилось 150кг. перемолотил:-)
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1555 747
Отв.14  31 Июля 15, 20:02
Хоккайды халявной много -- большего или меньшего размера, чем выкупают у агрария спекулянты. Сколько увезу .)
Сахар в ней конечно есть, но, ИМХО, в количестве явно недостаточном.
Добавлять сахар смысла не вижу -- зачем тогда этот гимор с тыквой?
Надо пользовать крахмал, его там явно больше чем в картошке, а из картошки немцы шнапс делают.
В совокупности с имеющимся сахаром, или что там сладкое, могло бы дать неплохой выход.
Вобщем, загружаю закрома, через 2-3 месяца продолжу.
Посмотрим, что такое
Послевкусие ... на верхних пятеркахOnce Bitten, 15 Марта 15, 21:25
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.15  25 Янв. 16, 16:31
поставил брагу на тыквенном соке с добавлением сахара, получилось похоже на сахарную.
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.16  25 Янв. 16, 16:43, через 13 мин
По какому методу дистиллировал? Как сусло готовил? Сколько бродило?
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.17  25 Янв. 16, 17:23, через 40 мин
лежала тыква, почистил разрезал на кусочки, поставил на водяной бане с водой, воду залил чтобы край нарезанных долек пол пальца толщиной... прокипятил,  т.е. убрал метил кипячением..
миксером размешал до однообразной массы, добавил сахар по вкусу..
остудил до 30 гр..
по массе - дрожжии..

10 дней бродило, осветлилась сама.

дистилляция в кубе, отбор голов, отсекание хвостов на 40 гр....

залил в бочонок...

буду второй раз дробно перегонять после бочонка

Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.18  25 Янв. 16, 23:41
Вот теперь понятно почему от сахарного сэма не отличается - ты же все и сделал, чтоб так вышло.
А можешь еще ответить?
Чем пахла брага?
Какой запах был у барды?
Какая конструкция аппарата?
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1555 747
Отв.19  26 Янв. 16, 01:19
Говно материал тыква, лучше ее вкусно скушать. Собственно сахар и крахмал там есть, конечно, но категорически мало.
Заварил с ячменной дробленкой на ферментах, каша была вкусная, брага тоже пахла весьма себе, продукт тоже вроде как порадовал -- очень необычный, ни на что не похожий. Но не пьется, стоит до сих пор литра четыре. Слишком странная штука. Врядли захочется повторить опыт.
сообщение удалено