Обсуждение купленных бочек

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 247 5
Андрей Администратор Бухарест 2936 2995
26 Май 08, 00:47
Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена - это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен - себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки - это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку?
Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!

Как купить качественную бочку?
Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.

Если вам пришло рекламное сообщение
Скорее всего у "доброжелателя" одна цель - продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и "обрабатывать" пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!
сообщения удалены (68)
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8478
Отв.81  09 Авг 09, 17:50
...когда я забирал бочки, бондарь дал мне охапку палок дубовых, для закладки во внутрь бочек...
Он сказал, что у маленьких  бочек отношение объема к поверхности, с которым этот объем соприкасается , низкое, поэтому надо добавить дополнительно дубовых палочек...
Рекомендации по подготовке бочек от Викторчика, где надо длительно вымачивать бочки, как я понимаю, относятся только к коротким срокам выдержки??
При длительных же выдержках (от 4 лет и выше) достаточно будет просто пару раз запарить бочки. Сильный дубовый вкус и горечь за это время уйдут сами...
Поправьте, плиз,что не так?
SunSun, 09 Авг 09, 11:39
Строго наоборот, чем меньше бочка, тем больше площадь ёё стенок, приходящаяся на литр содержимого.
Сам подумай.
И как раз чем короче срок выдержки, тем меньше надо вымачивать.
сообщения удалены (2)
deem79 Специалист Москва 146 3
Отв.82  09 Авг 09, 20:51
кто-нибудь использовал бочонки из-под коньяка? бывают такие с резьбой и с мет.краном, литра 3-5.
подходит такой б\у бочонок?
Regel Научный сотрудник Odessa 350 206
Отв.83  10 Авг 09, 10:58
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
SunSun Студент Кишинев 30 4
Отв.84  10 Авг 09, 12:31
И как раз чем короче срок выдержки, тем меньше надо вымачивать.
victorchik, 09 Авг 09, 17:50
Я думаю иначе...
Если срок выдержки короткий(до 2х лет)и срок вымачивания короткий, то материал на выходе действительно получится с сильным дубовым вкусом.
Поэтому для короткого срока выдержкм надо хорошо вымочить бочку...
А после 2х лет этот "сильный дубовый вкус" из-за обменных процессов уйдет... Поэтому при длительных выдержках бочки можно не особенно долго вымачивать(~2 недели)...
На личном опыте я это не проверил, только собираюсь, но читал об этом в инете.
 Напр., "За первые 7 - 8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет, насыщаясь танинами. Ароматы коньячного спирта и запахи дуба чувствуются, но букет еще не создан. Все элементы будущего коньяка уже есть, но пока они ещё в сыром, незавершённом состоянии.
Но только минимум через 4 – 5 лет происходит настоящая метаморфоза — коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и полным, складывается букет."
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8478
Отв.85  10 Авг 09, 18:06
кто-нибудь использовал бочонки из-под коньяка? бывают такие с резьбой и с мет.краном, литра 3-5.
подходит такой б\у бочонок?
deem79, 09 Авг 09, 20:51
Ничего себе б/у. Да это ценнейший товар!
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
Regel, 10 Авг 09, 10:58
Может быть и то, и другое.
Омыль соду пищевую(покипяти пять минут), залей бочку под завязку водой 50 градусов, как остынет сливай. Соды бери 1/2 чайной ложку без верха на литр ёмкости бочки. Потом промой холодной водой пару раз тщательно - и нормуль.
Потому и говорю, что новую бочку вымачивать проще и быстрее 20% спиртом.
Я думаю иначе...
Если срок выдержки короткий(до 2х лет)и срок вымачивания короткий, то материал на выходе действительно получится с сильным дубовым вкусом.
Поэтому для короткого срока выдержкм надо хорошо вымочить бочку...
А после 2х лет этот "сильный дубовый вкус" из-за обменных процессов уйдет... Поэтому при длительных выдержках бочки можно не особенно долго вымачивать(~2 недели)...
На личном опыте я это не проверил, только собираюсь, но читал об этом в инете.
 Напр., ..........
SunSun, 10 Авг 09, 12:31
Под коротким сроком я имел ввиду до 2-х месяцев. 2 года уже срок и не малый!
В инете пишут обычно только половину инфы, но чаще полную х_йню. Имей ввиду.
Вот в твоей цитате про коньяк не указано, что для коньяка новые бочки ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, даже вымоченные водой пару месяцев. Только после нескольких лет использования под вино и, уже крайние 150 лет, начали использовать из-под бурбона, так как из-под вина не хватает.

сообщения удалены (2)
ставропольский бондарь Студент Михайловск 39 78
Отв.86  10 Авг 09, 21:46
Ответ на вопрос Игоря.
В первую очередь бочонок надо хорошо высушить. Потом разобрать и вложить рогоз (чакан).
Здесь скорее всего неточная подгонка клёпок дна.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8478
Отв.87  10 Авг 09, 22:36, через 51 мин
Тут померял, у 5-ти литровой на литр содержимого приходится 350 кв.см. дуба. У 50-ти литровой 140 кв.см. на литр содержимого.
Разница уже в 2,5 раза!
Прикиньте прогрессию для бочек 400, 600 и далее литров.
V_B Академик Таганрог 2551 787
Отв.88  10 Авг 09, 22:55, через 20 мин
Дык простая математика: площадь пропорциональна второй степени размера, а объем третьей!
vova123 Специалист Московская обл. 132 36
Отв.89  11 Авг 09, 15:26
Мой дед приводил в порядок бочки следующим образом: Вбочку заливал1/5 воды.В костер клал несколько крупных булыжников.По очереди бросал их в бочку.День такой пропарки и, бочка теущая как решето, переставала течь,и уходили все вредные запахи.
cthutq, 09 Авг 09, 13:55
Скорее всего речь должна идти о кадушках, т.к. в заливное отверстие бочки крупный булыжник не пролезет, а если вынуть дно, то после разбухания обратно не вставить.
Фома Научный сотрудник ДНР временно оккупированы ВСУ 720 131
Отв.90  12 Авг 09, 09:02
Для ненькожителей, особенно если они проживают в краю "бандытифф"! В достославном граде Славянске, на рынке боченки от 15л и выше стоили от 250 до 500 наших тугриков. Сколько сейчас стоят не знаю. был там 1,5 месяца назад. Можно выполнить заказ. Торгаши отвезут его бондарю. Адрес сцуки не говорят!

Для модераторов: У меня есть книга Г.Я Федотов "Бондарное ремесло". В ней разжевано, в рот положено - осталось глотнуть, излагается изготовление, ремонт и обслуживание бондарной посуды. Пробовал выложить на сайт не вышло. Подскажите, если интересно, выложу.
сообщение удалено
Bitner Научный сотрудник NN 788 288
Отв.91  12 Авг 09, 17:46
Бондарное дело. Ростов-на-Дону, 2001 год.
http://udacha.ua/6_cat/6sk_f4bo.html
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8195 1914
Отв.92  14 Авг 09, 10:18
http://www.infanata.org/...go_remesla.html

Книга здесь.
Фома, 14 Авг 09, 07:59
там надо регится,вот прямая ссылка на скачивание в PDF http://infanata.ifolder.ru/10535363  или если кому надо я скачал могу на мыло скинуть.
сообщение удалено
Фома Научный сотрудник ДНР временно оккупированы ВСУ 720 131
Отв.93  14 Авг 09, 14:16
Можно ещё здесь скачать.

http://www.traditions.ru/library.htm
starlei28 Новичок Саратов 3 8
Отв.94  27 Авг 09, 20:23
привет всем. Подскажите пожалуйста!после сборки бочки (снимал верхнюю крышку)появилась щель 5-7 мм,неделю в воде лежит щель не изчезла. что делать? в бочке хотел вино поставить.
P1000547.JPG
2000x1500 412Кб
SunSun Студент Кишинев 30 4
Отв.95  01 Сен 09, 11:34
ради интереса написал производителю из молдовы, посмотрим, что ответит
deem79, 09 Авг 09, 17:54
Интересно, ты получил ответ на свое письмо?
Я тоже написал письма всем производителям бочек, указанных на этом сайте.
Но никто мне не ответил...
Там, где был указан телефон, я позвонил. Выяснилось, что некоторые производители попали в раздел "Чаны деревянные, бочки, бочонки, кадки и ушата" потому, что изготавливают только кадки и ушата для саун.
По одному из адресов съездил, с.Бардар.
Цены понравились, т.к. значительно ниже, чем у предыдущего бондаря.
Заказал по две штуки на 5 и 10 литров...
сообщение удалено
SunSun Студент Кишинев 30 4
Отв.96  01 Сен 09, 22:20
не кто пока не ответил. жду.а какая цена 30 л или 50 л бочки для вина, в ставрополье 150 у.е. за 50 л. бочку ( наверно не дорого),а для чего тебе 10 литровые бочки?
starlei28, 01 Сен 09, 17:32
30 и 40 литров стоят одинаково - 800 лей, по нынешнему курсу ~66$;
50 л -1000 лей, ~83$.
Это цены для коньячных бочек, для винных м.б. немного дешевле.
Почему 10л? Это как яйца в одной корзине...
Во-первых, я могу залить в пять бочек по 10 л разный дистиллят, бочки по-разному вымочить и т.д. Для чистоты эксперимента... М.б. хоть в одной получится отличный продукт.
Во-вторых, вероятность того, что хотя бы одна из 5-ти бочек доживет(выдержит), скажем, до 10 лет больше...
В-третьих, собрать сразу 50л сырья иногда бывает сложно...
Ну и т.д.   

сообщение удалено
Третий Академик МосОбл 4088 3081
Отв.97  18 Сен 09, 10:36
Кто знает, крайний срок замачивания нового боченка до изчесзновения течи?
Купил два, стоят с водой пять дней. Один почти сухой, а второй с одного донышка всё подсачивает воду. Обручи подбил до упора. Грустный Грустный Грустный
Спрашиваю с целью предъявления претензий продавцу.
сообщения удалены (8)
Третий Академик МосОбл 4088 3081
Отв.98  20 Сен 09, 21:22
Vova123, спасибо. До субботы посмотрим, всё равно раньше не поеду.
сообщение удалено
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 910
Отв.99  23 Сен 09, 12:30
Размышляю на тему покупки увлажнителя, поддерживающего заданный высокий уровень относительной влажности в воздухе квартиры... Бочка в плёнке мне кажется очень жестоко, становится похоже на дубовую щепу в стеклянной банке
сообщения удалены (2)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 910
Отв.100  23 Сен 09, 21:48
Пара моих на вымачивании, от Ставропольского бондаря.
IMG_6705.JPG
1536x1024 132Кб
сообщения удалены (2)