Обсуждение купленных бочек

Форум самогонщиков Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 77 5
Бондарь Новичок Задонск 1
Ответ #80: 06 Авг. 09, 14:20
Читаю о чем вы тут беседуете.)) Так вот, не камышовый,а рогозовый, и обязательно высушенный, а потом замоченый в холодной воде. иначе не вставишь он будет ломаться.
vova123 Научный сотрудник Московская обл. 132 20
Ответ #81: 06 Авг. 09, 15:02, через 42 мин
Читаю о чем вы тут беседуете.)) Бондарь, 06 Авг. 09, 14:20
А можно поподробней о ремонте бондарных изделий, и в частности о хранении после использования. Наприер, бочёнок не используется в течении года. Мак210 писал, что возможно необратимое усыхание древесины. Что это такое и как его не допустить. Как я понимаю, вопросы достаточно актуальны, т.к. купленные сегодня новые бочёнки неизбежно становятся сиарыми и их будет необходимо как-то чинить.
Makovka Игорь Краснодарский край 8373 1323  
Ответ #82: 06 Авг. 09, 17:35
А можно поподробней о ремонте бондарных изделий, и в частности о хранении после использования. Наприер, бочёнок не используется в течении года. Мак210 писал, что возможно необратимое усыхание древесины. Что это такое и как его не допустить. Как я понимаю, вопросы достаточно актуальны, т.к. купленные сегодня новые бочёнки неизбежно становятся сиарыми и их будет необходимо как-то чинить.
vova123, 06 Авг. 09, 15:02
вот вроде ответ
Добрый день.
 
По правилам обращения с бочками в интернете информации полно, она ведь одинакова.
Сначала новый бочонок надо вымочить от избытка дубильных веществ (если этого не сделать, напиток будет горчить). Для этого воду меняют один раз в сутки, до чистой воды ( вода окрашивается). Этот процесс может продлится до 2-3х недель. Дальше моется тёплой водой с содой ( 20г на литр). Промывается холодной водой, окуривается серой и заливается напиток.
Правили хранения просты: бочонок надо вымыть, высушить, но не открытом солнце, и хранить в прохладном месте с открытым заливным отверстием.
Вот вкратце и все хитрости.
ставропольский бондарь, 04 Авг. 09, 20:17
Regel Научный сотрудник Odessa 372 85
Ответ #83: 06 Авг. 09, 22:57
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
Игорь Академик - 7882 2007  
Ответ #84: 07 Авг. 09, 06:52
не камышовый,а рогозовый...Бондарь, 06 Авг. 09, 14:20
Спасибо. Обязательно высушу и замочу.
Только вот я не ботаник, и всегда рогоз камышом называл.... это тот, у которого соцветия как сигары коричневые...
А потом погуглил и вообще нашел, что это что в лоб, что по лбу...
Бондарь, это оно?
Рогоз широколистный, или камыш (Typha latifolia)
В природе распространен во всех нетропических зонах Северного полушария. В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый.


(цитата кликабельна)
сообщения удалены (3)
Фома Научный сотрудник Северный Донбасс 754 82
Ответ #85: 07 Авг. 09, 14:20
Ради интереса погуглил - они, гады, рогоз камышем обозвали (гугловцы ). На склоько я знаю с детства камышь похожь на бамбук, но тонкий и не крепкий, а у рогоза листья длинные и широкие как сабля. Рогоз цветет "сигарой" которая после сушки легко распушивается. Камыш раза в два выше рогоза.
vrolan, 07 Авг. 09, 12:51
Это очерет как бамбук растет. Им в старину еще хаты крыли.
сообщения удалены (2)
SunSun Студент Кишинев 30 1
Ответ #86: 09 Авг. 09, 11:39
Вот прикупил пару бочечек...

Теперь хочу уяснить для себя вопрос о замачивании дубовых бочек.
Здесь на форуме много говорилось о "сильном дубовом вкусе", о "горечи" и т.п.
Но, когда я забирал бочки, бондарь дал мне охапку палок дубовых, для закладки во внутрь бочек... Он сказал, что у маленьких  бочек отношение объема к поверхности, с которым этот объем соприкасается (забыл как называется этот коэффициент), низкое, поэтому надо добавить дополнительно дубовых палочек...
Рекомендации по подготовке бочек от Викторчика, где надо длительно вымачивать бочки, как я понимаю, относятся только к коротким срокам выдержки??
При длительных же выдержках (от 4 лет и выше) достаточно будет просто пару раз запарить бочки. Сильный дубовый вкус и горечь за это время уйдут сами...
Поправьте, плиз,что не так?
сообщение удалено
SunSun Студент Кишинев 30 1
Ответ #87: 09 Авг. 09, 12:40
SunSun
Где брал и почем? А то до Вас близко и уже несколько человек говорили что в Молдавии дешевле.
Regel, 09 Авг. 09, 11:57
Брал в Кишиневе, есть адрес и телефон.Нашел по "Маклеру".Но у них готовых нет, делают под заказ... Любых объемов. Меня интересовали бочонки только малых размеров:
3л - 700 лей (~58$)
5л - 800 лей (~66$)
Есть еще пару мест, но я к ним пока не достучался. Но цены , говорят, такие же.
А у этих я был на производстве (бочки у них не основное), видел как заготовки дуба хранятся (говорят им уже 7 лет, при норме -6 лет).
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1806 212
Ответ #88: 09 Авг. 09, 13:28, через 49 мин
Regel, я нагуглил отличные бочки у нас в Киеве, расклад таков:
бочки из колотого дуба с подставкой 5 литров - 440 грн.(55 дол),
10 литров - 480 грн с кранами из нержавейки.
Если желаешь деревяный дубовый кран, то плюс 20 грн
Если желаешь кольца из нержавейки, то плюс 50 грн.
Отправка по Укрине "Автолюксом"
ДЯДЬКА Доцент КИЕВ 1119 38
Ответ #89: 09 Авг. 09, 13:55, через 27 мин
 Мой дед приводил в порядок бочки следующим образом: Вбочку заливал1/5 воды.В костер клал несколько крупных булыжников.По очереди бросал их в бочку.День такой пропарки и, бочка теущая как решето, переставала течь,и уходили все вредные запахи.
сообщения удалены (2)
victorchik Академик Деревня за Можайском 1950 3464  
Ответ #90: 09 Авг. 09, 17:50
...когда я забирал бочки, бондарь дал мне охапку палок дубовых, для закладки во внутрь бочек...
Он сказал, что у маленьких  бочек отношение объема к поверхности, с которым этот объем соприкасается , низкое, поэтому надо добавить дополнительно дубовых палочек...
Рекомендации по подготовке бочек от Викторчика, где надо длительно вымачивать бочки, как я понимаю, относятся только к коротким срокам выдержки??
При длительных же выдержках (от 4 лет и выше) достаточно будет просто пару раз запарить бочки. Сильный дубовый вкус и горечь за это время уйдут сами...
Поправьте, плиз,что не так?
SunSun, 09 Авг. 09, 11:39
Строго наоборот, чем меньше бочка, тем больше площадь ёё стенок, приходящаяся на литр содержимого.
Сам подумай.
И как раз чем короче срок выдержки, тем меньше надо вымачивать.
сообщения удалены (2)
deem79 Специалист Москва 113
Ответ #91: 09 Авг. 09, 20:51
кто-нибудь использовал бочонки из-под коньяка? бывают такие с резьбой и с мет.краном, литра 3-5.
подходит такой б\у бочонок?
Regel Научный сотрудник Odessa 372 85
Ответ #92: 10 Авг. 09, 10:58
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
SunSun Студент Кишинев 30 1
Ответ #93: 10 Авг. 09, 12:31
И как раз чем короче срок выдержки, тем меньше надо вымачивать.
victorchik, 09 Авг. 09, 17:50
Я думаю иначе...
Если срок выдержки короткий(до 2х лет)и срок вымачивания короткий, то материал на выходе действительно получится с сильным дубовым вкусом.
Поэтому для короткого срока выдержкм надо хорошо вымочить бочку...
А после 2х лет этот "сильный дубовый вкус" из-за обменных процессов уйдет... Поэтому при длительных выдержках бочки можно не особенно долго вымачивать(~2 недели)...
На личном опыте я это не проверил, только собираюсь, но читал об этом в инете.
 Напр., "За первые 7 - 8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет, насыщаясь танинами. Ароматы коньячного спирта и запахи дуба чувствуются, но букет еще не создан. Все элементы будущего коньяка уже есть, но пока они ещё в сыром, незавершённом состоянии.
Но только минимум через 4 – 5 лет происходит настоящая метаморфоза — коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и полным, складывается букет."
victorchik Академик Деревня за Можайском 1950 3464  
Ответ #94: 10 Авг. 09, 18:06
кто-нибудь использовал бочонки из-под коньяка? бывают такие с резьбой и с мет.краном, литра 3-5.
подходит такой б\у бочонок?
deem79, 09 Авг. 09, 20:51
Ничего себе б/у. Да это ценнейший товар!
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
Regel, 10 Авг. 09, 10:58
Может быть и то, и другое.
Омыль соду пищевую(покипяти пять минут), залей бочку под завязку водой 50 градусов, как остынет сливай. Соды бери 1/2 чайной ложку без верха на литр ёмкости бочки. Потом промой холодной водой пару раз тщательно - и нормуль.
Потому и говорю, что новую бочку вымачивать проще и быстрее 20% спиртом.
Я думаю иначе...
Если срок выдержки короткий(до 2х лет)и срок вымачивания короткий, то материал на выходе действительно получится с сильным дубовым вкусом.
Поэтому для короткого срока выдержкм надо хорошо вымочить бочку...
А после 2х лет этот "сильный дубовый вкус" из-за обменных процессов уйдет... Поэтому при длительных выдержках бочки можно не особенно долго вымачивать(~2 недели)...
На личном опыте я это не проверил, только собираюсь, но читал об этом в инете.
 Напр., ..........
SunSun, 10 Авг. 09, 12:31
Под коротким сроком я имел ввиду до 2-х месяцев. 2 года уже срок и не малый!
В инете пишут обычно только половину инфы, но чаще полную х_йню. Имей ввиду.
Вот в твоей цитате про коньяк не указано, что для коньяка новые бочки ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, даже вымоченные водой пару месяцев. Только после нескольких лет использования под вино и, уже крайние 150 лет, начали использовать из-под бурбона, так как из-под вина не хватает.

сообщения удалены (2)
ставропольский бондарь Студент Михайловск 13 15
Ответ #95: 10 Авг. 09, 21:46
Ответ на вопрос Игоря.
В первую очередь бочонок надо хорошо высушить. Потом разобрать и вложить рогоз (чакан).
Здесь скорее всего неточная подгонка клёпок дна.
victorchik Академик Деревня за Можайском 1950 3464  
Ответ #96: 10 Авг. 09, 22:36, через 51 мин
Тут померял, у 5-ти литровой на литр содержимого приходится 350 кв.см. дуба. У 50-ти литровой 140 кв.см. на литр содержимого.
Разница уже в 2,5 раза!
Прикиньте прогрессию для бочек 400, 600 и далее литров.
V_B Академик Таганрог 2257 580
Ответ #97: 10 Авг. 09, 22:55, через 20 мин
Дык простая математика: площадь пропорциональна второй степени размера, а объем третьей!
vova123 Научный сотрудник Московская обл. 132 20
Ответ #98: 11 Авг. 09, 15:26
Мой дед приводил в порядок бочки следующим образом: Вбочку заливал1/5 воды.В костер клал несколько крупных булыжников.По очереди бросал их в бочку.День такой пропарки и, бочка теущая как решето, переставала течь,и уходили все вредные запахи.
cthutq, 09 Авг. 09, 13:55
Скорее всего речь должна идти о кадушках, т.к. в заливное отверстие бочки крупный булыжник не пролезет, а если вынуть дно, то после разбухания обратно не вставить.
Фома Научный сотрудник Северный Донбасс 754 82
Ответ #99: 12 Авг. 09, 09:02
Для ненькожителей, особенно если они проживают в краю "бандытифф"! В достославном граде Славянске, на рынке боченки от 15л и выше стоили от 250 до 500 наших тугриков. Сколько сейчас стоят не знаю. был там 1,5 месяца назад. Можно выполнить заказ. Торгаши отвезут его бондарю. Адрес сцуки не говорят!

Для модераторов: У меня есть книга Г.Я Федотов "Бондарное ремесло". В ней разжевано, в рот положено - осталось глотнуть, излагается изготовление, ремонт и обслуживание бондарной посуды. Пробовал выложить на сайт не вышло. Подскажите, если интересно, выложу.
сообщение удалено