18+

Дубовые бочки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 75  
Автор
offline Бондарь
Новичок (1)
Задонск

Ответ #80: 06 Авг. 09, 14:20

Читаю о чем вы тут беседуете.)) Так вот, не камышовый,а рогозовый, и обязательно высушенный, а потом замоченый в холодной воде. иначе не вставишь он будет ломаться.
offline vova123
Научный сотрудник (132)
Московская обл.
Благодарностей: 19

Ответ #81: 06 Авг. 09, 15:02 через 42 мин

Бондарь - 06 Авг. 09, 14:20:
Читаю о чем вы тут беседуете.))
А можно поподробней о ремонте бондарных изделий, и в частности о хранении после использования. Наприер, бочёнок не используется в течении года. Мак210 писал, что возможно необратимое усыхание древесины. Что это такое и как его не допустить. Как я понимаю, вопросы достаточно актуальны, т.к. купленные сегодня новые бочёнки неизбежно становятся сиарыми и их будет необходимо как-то чинить.
offline Makovka
Игорь (8450)
Краснодарский край
Благодарностей: 1256


Ответ #82: 06 Авг. 09, 17:35

А можно поподробней о ремонте бондарных изделий, и в частности о хранении после использования. Наприер, бочёнок не используется в течении года. Мак210 писал, что возможно необратимое усыхание древесины. Что это такое и как его не допустить. Как я понимаю, вопросы достаточно актуальны, т.к. купленные сегодня новые бочёнки неизбежно становятся сиарыми и их будет необходимо как-то чинить.
вот вроде ответ
ставропольский бондарь - 04 Авг. 09, 20:17:
Добрый день.
 
По правилам обращения с бочками в интернете информации полно, она ведь одинакова.
Сначала новый бочонок надо вымочить от избытка дубильных веществ (если этого не сделать, напиток будет горчить). Для этого воду меняют один раз в сутки, до чистой воды ( вода окрашивается). Этот процесс может продлится до 2-3х недель. Дальше моется тёплой водой с содой ( 20г на литр). Промывается холодной водой, окуривается серой и заливается напиток.
Правили хранения просты: бочонок надо вымыть, высушить, но не открытом солнце, и хранить в прохладном месте с открытым заливным отверстием.
Вот вкратце и все хитрости.
offline Regel
Научный сотрудник (373)
Odessa
Благодарностей: 78


Ответ #83: 06 Авг. 09, 22:57

В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
Игорь
Академик (7898)
Благодарностей: 1904


Ответ #84: 07 Авг. 09, 06:52

Бондарь - 06 Авг. 09, 14:20:
не камышовый,а рогозовый...
Спасибо. Обязательно высушу и замочу.
Только вот я не ботаник, и всегда рогоз камышом называл.... это тот, у которого соцветия как сигары коричневые...
А потом погуглил и вообще нашел, что это что в лоб, что по лбу...
Бондарь, это оно?
Цитировать
сообщения удалены
offline Фома
Научный сотрудник (754)
Северный Донбасс
Благодарностей: 74


Ответ #85: 07 Авг. 09, 14:20

Ради интереса погуглил - они, гады, рогоз камышем обозвали (гугловцы ). На склоько я знаю с детства камышь похожь на бамбук, но тонкий и не крепкий, а у рогоза листья длинные и широкие как сабля. Рогоз цветет "сигарой" которая после сушки легко распушивается. Камыш раза в два выше рогоза.
Это очерет как бамбук растет. Им в старину еще хаты крыли.
сообщения удалены
offline SunSun
Студент (33)
Кишинев
Благодарностей: 1


Ответ #86: 09 Авг. 09, 11:39

Вот прикупил пару бочечек...

Теперь хочу уяснить для себя вопрос о замачивании дубовых бочек.
Здесь на форуме много говорилось о "сильном дубовом вкусе", о "горечи" и т.п.
Но, когда я забирал бочки, бондарь дал мне охапку палок дубовых, для закладки во внутрь бочек... Он сказал, что у маленьких  бочек отношение объема к поверхности, с которым этот объем соприкасается (забыл как называется этот коэффициент), низкое, поэтому надо добавить дополнительно дубовых палочек...
Рекомендации по подготовке бочек от Викторчика, где надо длительно вымачивать бочки, как я понимаю, относятся только к коротким срокам выдержки??
При длительных же выдержках (от 4 лет и выше) достаточно будет просто пару раз запарить бочки. Сильный дубовый вкус и горечь за это время уйдут сами...
Поправьте, плиз,что не так?
Последнее редактирование: 09 Авг. 09, 11:56 от SunSun
сообщение удалено
offline SunSun
Студент (33)
Кишинев
Благодарностей: 1


Ответ #87: 09 Авг. 09, 12:40

SunSun
Где брал и почем? А то до Вас близко и уже несколько человек говорили что в Молдавии дешевле.
Брал в Кишиневе, есть адрес и телефон.Нашел по "Маклеру".Но у них готовых нет, делают под заказ... Любых объемов. Меня интересовали бочонки только малых размеров:
3л - 700 лей (~58$)
5л - 800 лей (~66$)
Есть еще пару мест, но я к ним пока не достучался. Но цены , говорят, такие же.
А у этих я был на производстве (бочки у них не основное), видел как заготовки дуба хранятся (говорят им уже 7 лет, при норме -6 лет).
offline Роман Николаевич
Научный сотрудник (1809)
Днепропетровск
Благодарностей: 209


Ответ #88: 09 Авг. 09, 13:28 через 49 мин

Regel, я нагуглил отличные бочки у нас в Киеве, расклад таков:
бочки из колотого дуба с подставкой 5 литров - 440 грн.(55 дол),
10 литров - 480 грн с кранами из нержавейки.
Если желаешь деревяный дубовый кран, то плюс 20 грн
Если желаешь кольца из нержавейки, то плюс 50 грн.
Отправка по Укрине "Автолюксом"
offline ДЯДЬКА
Доцент (1121)
КИЕВ
Благодарностей: 37


Ответ #89: 09 Авг. 09, 13:55 через 27 мин

 Мой дед приводил в порядок бочки следующим образом: Вбочку заливал1/5 воды.В костер клал несколько крупных булыжников.По очереди бросал их в бочку.День такой пропарки и, бочка теущая как решето, переставала течь,и уходили все вредные запахи.
сообщения удалены
offline victorchik
Академик (1901)
Деревня за Можайском
Благодарностей: 3055


Ответ #90: 09 Авг. 09, 17:50

...когда я забирал бочки, бондарь дал мне охапку палок дубовых, для закладки во внутрь бочек...
Он сказал, что у маленьких  бочек отношение объема к поверхности, с которым этот объем соприкасается , низкое, поэтому надо добавить дополнительно дубовых палочек...
Рекомендации по подготовке бочек от Викторчика, где надо длительно вымачивать бочки, как я понимаю, относятся только к коротким срокам выдержки??
При длительных же выдержках (от 4 лет и выше) достаточно будет просто пару раз запарить бочки. Сильный дубовый вкус и горечь за это время уйдут сами...
Поправьте, плиз,что не так?
Строго наоборот, чем меньше бочка, тем больше площадь ёё стенок, приходящаяся на литр содержимого.
Сам подумай.
И как раз чем короче срок выдержки, тем меньше надо вымачивать.
сообщения удалены
offline deem79
Специалист (113)
Москва


Ответ #91: 09 Авг. 09, 20:51

кто-нибудь использовал бочонки из-под коньяка? бывают такие с резьбой и с мет.краном, литра 3-5.
подходит такой б\у бочонок?
offline Regel
Научный сотрудник (373)
Odessa
Благодарностей: 78


Ответ #92: 10 Авг. 09, 10:58

В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
offline SunSun
Студент (33)
Кишинев
Благодарностей: 1


Ответ #93: 10 Авг. 09, 12:31

victorchik - 09 Авг. 09, 17:50:
И как раз чем короче срок выдержки, тем меньше надо вымачивать.
Я думаю иначе...
Если срок выдержки короткий(до 2х лет)и срок вымачивания короткий, то материал на выходе действительно получится с сильным дубовым вкусом.
Поэтому для короткого срока выдержкм надо хорошо вымочить бочку...
А после 2х лет этот "сильный дубовый вкус" из-за обменных процессов уйдет... Поэтому при длительных выдержках бочки можно не особенно долго вымачивать(~2 недели)...
На личном опыте я это не проверил, только собираюсь, но читал об этом в инете.
 Напр., "За первые 7 - 8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет, насыщаясь танинами. Ароматы коньячного спирта и запахи дуба чувствуются, но букет еще не создан. Все элементы будущего коньяка уже есть, но пока они ещё в сыром, незавершённом состоянии.
Но только минимум через 4 – 5 лет происходит настоящая метаморфоза — коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и полным, складывается букет."
offline victorchik
Академик (1901)
Деревня за Можайском
Благодарностей: 3055


Ответ #94: 10 Авг. 09, 18:06

кто-нибудь использовал бочонки из-под коньяка? бывают такие с резьбой и с мет.краном, литра 3-5.
подходит такой б\у бочонок?
Ничего себе б/у. Да это ценнейший товар!
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
Может быть и то, и другое.
Омыль соду пищевую(покипяти пять минут), залей бочку под завязку водой 50 градусов, как остынет сливай. Соды бери 1/2 чайной ложку без верха на литр ёмкости бочки. Потом промой холодной водой пару раз тщательно - и нормуль.
Потому и говорю, что новую бочку вымачивать проще и быстрее 20% спиртом.
Я думаю иначе...
Если срок выдержки короткий(до 2х лет)и срок вымачивания короткий, то материал на выходе действительно получится с сильным дубовым вкусом.
Поэтому для короткого срока выдержкм надо хорошо вымочить бочку...
А после 2х лет этот "сильный дубовый вкус" из-за обменных процессов уйдет... Поэтому при длительных выдержках бочки можно не особенно долго вымачивать(~2 недели)...
На личном опыте я это не проверил, только собираюсь, но читал об этом в инете.
 Напр., ..........
Под коротким сроком я имел ввиду до 2-х месяцев. 2 года уже срок и не малый!
В инете пишут обычно только половину инфы, но чаще полную х_йню. Имей ввиду.
Вот в твоей цитате про коньяк не указано, что для коньяка новые бочки ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, даже вымоченные водой пару месяцев. Только после нескольких лет использования под вино и, уже крайние 150 лет, начали использовать из-под бурбона, так как из-под вина не хватает.

сообщения удалены
offline ставропольский бондарь
Студент (13)
Михайловск
Благодарностей: 4


Ответ #95: 10 Авг. 09, 21:46

Ответ на вопрос Игоря.
В первую очередь бочонок надо хорошо высушить. Потом разобрать и вложить рогоз (чакан).
Здесь скорее всего неточная подгонка клёпок дна.
offline victorchik
Академик (1901)
Деревня за Можайском
Благодарностей: 3055


Ответ #96: 10 Авг. 09, 22:36 через 51 мин

Тут померял, у 5-ти литровой на литр содержимого приходится 350 кв.см. дуба. У 50-ти литровой 140 кв.см. на литр содержимого.
Разница уже в 2,5 раза!
Прикиньте прогрессию для бочек 400, 600 и далее литров.
online V_B
Академик (2101)
Таганрог
Благодарностей: 512


Ответ #97: 10 Авг. 09, 22:55 через 20 мин

Дык простая математика: площадь пропорциональна второй степени размера, а объем третьей!
Последнее редактирование: 10 Авг. 09, 22:58 от V_B
offline vova123
Научный сотрудник (132)
Московская обл.
Благодарностей: 19

Ответ #98: 11 Авг. 09, 15:26

Мой дед приводил в порядок бочки следующим образом: Вбочку заливал1/5 воды.В костер клал несколько крупных булыжников.По очереди бросал их в бочку.День такой пропарки и, бочка теущая как решето, переставала течь,и уходили все вредные запахи.
Скорее всего речь должна идти о кадушках, т.к. в заливное отверстие бочки крупный булыжник не пролезет, а если вынуть дно, то после разбухания обратно не вставить.
offline Фома
Научный сотрудник (754)
Северный Донбасс
Благодарностей: 74


Ответ #99: 12 Авг. 09, 09:02

Для ненькожителей, особенно если они проживают в краю "бандытифф"! В достославном граде Славянске, на рынке боченки от 15л и выше стоили от 250 до 500 наших тугриков. Сколько сейчас стоят не знаю. был там 1,5 месяца назад. Можно выполнить заказ. Торгаши отвезут его бондарю. Адрес сцуки не говорят!

Для модераторов: У меня есть книга Г.Я Федотов "Бондарное ремесло". В ней разжевано, в рот положено - осталось глотнуть, излагается изготовление, ремонт и обслуживание бондарной посуды. Пробовал выложить на сайт не вышло. Подскажите, если интересно, выложу.
сообщение удалено
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 75  

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума HomeDistiller.ru. Самогоноварение, пивоварение и ректификация спирта.