Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 124 51
ser52 Специалист Москва 164 39
Отв.1000  22 Апр. 19, 13:39
Все там нормально сделано на сливных трубках внизу приварены стаканчики вот они и должны быть заполнены
иначе по ним идет пар и не дает сливаться жидкости и колонна захлебывается.   
Petrakov Специалист Москва 167 31
Отв.1001  24 Апр. 19, 20:05
Ребята, у меня всё получилось. Спасибо большое тем, кто посоветовал жидкостный отбор. Всё работает просто отлично!
Спасибо вам всем большое за помощь и советы!
IMG_20190424_200201.jpg
IMG_20190424_200201.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20190424_200201.jpg
IMG_20190424_200201.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
maximus77-40 Студент Обнинск 22 3
Отв.1002  19 Мая 19, 06:53
Парни, всем здравствуйте) Недавно купил 750 колпачковую колонну. У неё заявлено 93-95% по спирту. Работаю на сахаре на 10 тарелках с хд/2 и автоматикой 093-й. Не могу никак добиться спиртуозности в 95%((( Получаю 94. Мощность вдуваю 2.3-2.35 кВт, больше начинается захлеб верхней тарелки. Отбор около 1.5 л/ч. Также при покапельном отборе голов со скоростью около 100 мл/ч спиртуозность также выше 94% не получается((( Что я делаю не так??? И ещё, влияет ли скорость отбора голов на этой мощности на качество конечного продукта, например скорость 100 мл/ч или 150-200 мл/ч???
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.1003  19 Мая 19, 06:55, через 3 мин
Попробуй снизить мощность до 1,5кВт и отбор 0,8-1л.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1004  19 Мая 19, 07:01, через 7 мин
maximus77-40, В заявленные ТТХ она попадает,надеюсь измерения проводишь спиртометром АСП-3 или аналогом с температурной коррекцией.
ПС. Да , забей ты , на эти % ...главное чтоб продукт грел душу)))
maximus77-40 Студент Обнинск 22 3
Отв.1005  19 Мая 19, 07:15, через 14 мин
В заявленные ТТХ она попадает,надеюсь измерения проводишь спиртометром АСП-3 или аналогом с температурной коррекцией.
ПС. Да , забей ты , на эти % ...главное чтоб продукт грел душу)))Комэск, 19 Мая 19, 07:01

Конечно) Просто проклятый перфекционизм не даёт покоя))))

Добавлено через 1мин.:

Попробуй снизить мощность до 1,5кВт и отбор 0,8-1л.миргаз, 19 Мая 19, 06:55
Спасибо, в следующий погон обязательно попробую) А что касается скорости отбора голов?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1006  19 Мая 19, 07:27, через 13 мин
maximus77-40, время лечит,все прошли через эту стадию: записи в тетрадочку,сбор и анализ инфы... Теперь все на глазок,нюх и вкус , единственный нужный девайс тер-р в кубе. Предупреждает о подходе гадостей и окончании перегона. А 93℅ или 95% не говорит и чистоте продукта , а токмо сколько добавить воды для достижения нужных % . Но и тут у мну все устаканилось одна 3 литровая банка НДРФ на 7 литровую бутыль ...
maximus77-40 Студент Обнинск 22 3
Отв.1007  19 Мая 19, 08:05, через 38 мин
время лечит,все прошли через эту стадию: записи в тетрадочку,сбор и анализ инфы...Комэск, 19 Мая 19, 07:27

Прям как за мной подглядывал😂😂😂
Теперь все на глазок,нюх и вкус , единственный нужный девайс тер-р в кубе. Предупреждает о подходе гадостей и окончании перегона.Комэск, 19 Мая 19, 07:27
В этом плане 093 автоматика здорово облегчает жизнь)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1008  19 Мая 19, 08:20, через 15 мин
А что касается скорости отбора голов?maximus77-40, 19 Мая 19, 07:15
Есть мнение... (с)
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

Что при дистилляции скорость отбора голов (да еще как у тебя 100-200мл/ч) особой роли не играет.

Например, если по калькулятору показывает 7% голов это 1л и более - отбираю со скоростью 200-300мл/ч. Поскольку и так получается полдня их отбирать. А весь день этим заниматься не хочется.

Но есть и другие мнения конечно. Куда без этого!
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1009  19 Мая 19, 08:27, через 8 мин
В этом плане 093 автоматика здорово облегчает жизньmaximus77-40, 19 Мая 19, 08:05
Согласен,она сильно облегчает, но и булки расслабляет , а это черевато. По этому звуковой сигнал периодически меня подзывает к аппарату глянуть на процесс и внести коррекцию в ручном режиме , а потом заняться другими делами. Есть более нужные вещи на которые я потрачу мани, автоматика пока не в приоритете . Бочки ,много и разных вот мой приоритет в ближайшее время...

Добавлено через 3мин.:

7% голов это 1л и более - отбираю со скоростью 200-300мл/чkrvsa, 19 Мая 19, 08:20
И это правильно, более 3 часов отбирать головы ( если только это не РК и спирт) незачем... У мну 5%+5% подголовники в оборотку.
maximus77-40 Студент Обнинск 22 3
Отв.1010  19 Мая 19, 09:10, через 43 мин
У мну 5%+5% подголовники в оборотку.Комэск, 19 Мая 19, 08:27
Подголовники в обороту, это в брагу на следующий перегон?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1011  19 Мая 19, 09:16, через 7 мин
maximus77-40, можно и в брагу,но лучше в СС
gromariy Студент Ногинск 18 4
Отв.1012  19 Мая 19, 09:17, через 1 мин
maximus77-40[quote]
Не могу никак добиться спиртуозности в 95%((( Получаю 94.[/quote]
Не переживай. У меня тоже ХД-2 и 10 тарелок. Пробовал мощности от 1 до 2,3 кВт, отбор от 0,5 до 1,5 л в час. Выход стабильный 94. Да и впрочем действительно, не важно. Главное чтобы нравился.
maximus77-40 Студент Обнинск 22 3
Отв.1013  19 Мая 19, 09:35, через 18 мин
можно и в брагу,но лучше в ССКомэск, 19 Мая 19, 09:16
А в таком случае увеличивать количество отбора голов? И все таки куда предпочтительнее в брагу или в сырец? 🤔
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.1014  19 Мая 19, 09:42, через 8 мин
в брагу или в сырец?maximus77-40, 19 Мая 19, 09:35
Ни туда, ни туда. Копи, потом отдельно перегонишь.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1015  19 Мая 19, 10:04, через 22 мин
maximus77-40, расчет 5℅ голов от АС 5% подголовников = 10 % это более чем хватает. Просто 5 % мы экономим ,
Ни туда, ни туда. Копи, потом отдельно перегонишь.миргаз, 19 Мая 19, 09:42
если подголовников набирается литрами с одного перегона , тогда да. А если по 0,25 с перегона и не более 1 литра в месяц ? 1.5 года копить...
Нее , нах такой подход , 0,25 в бражку и гасим перегон на 98°С покрыв отходы в хвостах ... А вообще получается так : начинаешь перегон ( любой ) вспомнил про оборотку и вылил столько сколько скопилось (в чикухах). И мозг не парится по такой мелочи...
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.1016  19 Мая 19, 10:10, через 7 мин
Комэск, Ты как всегда прав. Но если ПГ всего
0,25Комэск, 19 Мая 19, 10:04
то их проще с головами на розжиг и
мозг не парится по такой мелочи...Комэск, 19 Мая 19, 10:04
)))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1017  19 Мая 19, 13:29
миргаз, Жаль тебя не слышит "Балбес" из самогонщиков :
0,25 в огонь? Да я тебя...
Я и так сжигаю достаточно голов, подголовники лишь способ уменьшения потерь не в ущерб качеству. Собираю отходы из УНО и голимые хвосты их то и перегоняю на колонне .
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.1018  20 Июля 19, 17:21
Кто-нибудь сравнивал работу одной и той-же колонны с фторопластовыми провальными тарелками толщиной 3мм и медными из листа толщиной меньше 1мм?
Есть ли разница?
shirik0103 Студент РБ 16 1
Отв.1019  22 Окт. 19, 14:56
Добрый день всем. Не хочется, чтоб распяли, но учиться нужно, так как голова пухнет, а переводить на эксперименты хорошее сырье надоело. Начинал с люкссталя 2 (с пленочной неразборной колоны), затем пришел к 2" комплекту царга500 с медной спн, деф200, диоптр,2 отвода и холодильник400. Пока учился и гонял сахар, комплект 2"отлично обкатался, притерся, но естественно захотелось делать ароматный дистиллят. Для этих целей, буду самокритичен, бездумно (поверхностно изучив) был приобретен комплект 3" диоптров и уровней для колпачковой колонны. Сразу было дорого, поэтому процесс приобретения разбился на несколько месяцев, но не суть. Приобретено оборудование у Доктора губина. к 4-м 3"диоптрам приобретено 5 колпачковых уровней н/ж (как планировалось для фруктовых браг) и 4 моноуровня медных (они покупались последними и на тот момент уже появились у них в продаже).
Собственно прелюдия вся. Теперь о том чего не добился. Попыток 8, добиться ароматного дистиллята уже было. После очередной неудачной откладывал колпачковую колонну (кк) на пару месяцев и шел читать очередную статью. С каждым разом, начитавшись или насмотревшись и не получив ожидаемого результата я все больше разочаровывался в покупке. Эксперименты были со сливой, виноградом, яблоком. С зерном были, но на кк я сырец не гонял. ПРобовал и больше голов отбирать, и хвостов больше оставлять, и уо по жидкости использовать, и регулировать скорость отбора. Последний эксперимент из выжимок винограда, до Ткуб до 92грдС, на 4х медных моноарома колпачках: по запаху есть легкий аромат сладости, по вкусу есть горьковатый привкус хвостовой фракции. Собственно как и в предыдущих экспериментах. Спиртуозность получается в пределах 90-92%, ниже нет смысла опускать (убирать уровень), вернее есть смысл, но тогда и вкус еще горче будет. Знакомый тоже приобрел 4 уровня (правда со смотровыми диоптрами), тоже быстро наигался и закинул.
Почему обратился: В очередной раз, начитавшись про пропуск кк хвостов, и применение узла нижнего отбора (уно) вспомнил, что когда-то начинал его делать и забросил. Имеет ли смысл (если я не добился удовлетворяющего меня вкуса) эспериментировать (доделать или купить)с уно?

В заключении хочу написать, что после неудачных экспериментов с кк и желании сделать джин приобрел джин-корзину и все же получил вкусный дистиллят из яблок.
На третьем погоне 500мм царга с спн, без дефа, но с пустой джин-корзиной между отводами. Привкуса горечи в продукте нет. С тех пор прошел год, одна 5л банка с вкусным кальвадосом еще осталась в подвале, а неудачные эксперименты все перевел на недоректификат. Свой комплект расширил   отбором по жидкости в отводе, узлом отбора по пару, однако красавица-кк пылится в углу, да и денег на нее потрачено немеряно по моим меркам. Сейчас на рынке проскакивает некондиция винограда и есть желание поэкспериментировать, хочу все же добиться "правды" от кк или забросить ее окончательно. Да и вообще, может будут советы, буду рад услышать.
Чет не получилось у меня фото загрузить...