Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.900 03 Февр. 19, 12:53
Olegych, Да. С личным опытом поймешь какой залет можно делать при работе с зерном и фруктами, там специально подпускают хвостов для аромата.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
Отв.901 03 Февр. 19, 13:14, через 22 мин
Да.Дяптя, 03 Февр. 19, 12:53Теперь мне надо сложить мозги в кучу.
Получается, что работа с колонной, даже с 375-й, кардинально отличается от обычной перегонки.
Раньше, работая со схемой дистиллятор+сухопарник, я следил прежде всего за спиртуозностью. На температуру внимания практически не обращал. Отбор тела прекращал, исходя из крепости продукта.
Теперь, работая по схеме: колонна+дистиллятор с укреплением,спиртуозность продукта практически не будет меняться. Основным показателем становится температура. И отбор тела необходимо прекращать, исходя из неё.
Правильно?
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
Отв.903 03 Февр. 19, 13:28, через 10 мин
ПравильноДяптя, 03 Февр. 19, 13:18Спасибо огромное!
Наверное это первое, что надо обяснять людям про колонны. Видео я смотрел, но видимо не понял.
Ну и контольный выстрел: сколько времени лучше дать колонне работать «на себя»?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.904 03 Февр. 19, 14:08, через 40 мин
Olegych, Авторитетные люди говорят хватит полчаса, я на колонне даю =на себя= час.
Тем более колонна ситчатая, лучше час, не меньше.
Тем более колонна ситчатая, лучше час, не меньше.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.905 03 Февр. 19, 14:10, через 2 мин
В названии темы - оДна - так и задумывалось?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.906 03 Февр. 19, 15:34
Основным показателем становится температура. И отбор тела необходимо прекращать, исходя из неё.Olegych, 03 Февр. 19, 13:14Olegych, да на твоем оборудовании суть в том, что постоянная температура - это признак какого-то процесса с постоянными характеристиками, больше эта температура ничего не значит.
То есть сначала колонна работает на себя - будет одна Т (к слову, у тебя короткая колонна, ей 20 мин на себя вполне достаточно); когда перейдешь к отбору голов, Т станет немного повыше - в этом режиме отберешь головы; при переходе к отбору тела, Т поднимется еще на несколько десятых и твоя задача будет удерживать ее как можно дольше, для этого тебе придется добавлять все больше воды охлаждения и менять мощность нагрева, в итоге ты придешь к тому, что отбор станет мизерным, это значит, что отбор тела закончен; в принципе в конце вообще лучше ориентироваться не на минимальный отбор, а все-таки на температуру в кубе - примерно к 93 град уже надо нюхать дистиллят и котроллировать начало проскакивания сивухи. Если дальше уменьшить охлаждение и увеличить отбор, то сначала пойдут не хвосты, а сивуха.
Да, при работе в каком-то режиме нужно не только следить за стабильностью Т, но и качеством барботажа на тарелках, с ситчатыми это значит, что от колонны почти не отойти; также очень важно, чтобы давление воды в линии было стабильным.
Отв.907 03 Февр. 19, 19:49
очень важно, чтобы давление воды в линии было стабильным.Ileon, 03 Февр. 19, 15:34Давно перешёл на жидкостный отбор и проблем ОЖ не имею, да и автоматика сильно упрощает процесс и повышает качество продукта.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.908 03 Февр. 19, 21:11
Bernder, это ведь вопрос личных предпочтений, в дистилляции очень много приверженцев именно отбора по пару.
А стабильность ОЖ достигается очень просто - установкой регулятора давления.
А стабильность ОЖ достигается очень просто - установкой регулятора давления.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.909 04 Февр. 19, 12:57
Давно перешёл на жидкостный отбор и проблем ОЖ не имею, да и автоматика сильно упрощает процесс и повышает качество продукта.Bernder, 03 Февр. 19, 19:49А нет фотки твоего аппарата?
Отв.910 04 Февр. 19, 13:31, через 35 мин
А нет фотки твоего аппарата?JuF, 04 Февр. 19, 12:57Вот такая: https://doctor-gradus.ru/...tall_mednaya_1/
Но перевариваемая мощность до 2кВт, ибо старая версия, сейчас он проапгрейдил конструкцию колпачков, вроде заявляет, что хавает до 3кВт. Но я решил сделать радикальный апгрейд: не менять колпачки на новые, а сменить размер на больший, 4", тем более есть возможность 4,5кВт подать, чего мелочиться?)
ПС. Попал с китайским новым годом, магазин возобновит рассылку заказов после 11 февраля.(
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.911 04 Февр. 19, 13:52, через 21 мин
Вот такая: https://doctor-gradus.ru/...tall_mednaya_1/Bernder, 04 Февр. 19, 13:31А верхняя часть как сделана? я так понимаю колпачки у всех одинаковы, для жидкостки надо узел отбора, так?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.912 04 Февр. 19, 14:22, через 31 мин
Bernder, Коллега, одно железо юзаем! -)) Но я по пару!
Фото из двух частей
Фото из двух частей
Отв.913 04 Февр. 19, 14:29, через 7 мин
я так понимаю колпачки у всех одинаковыJuF, 04 Февр. 19, 13:52Да, одинаковые, разные только основания/внутренняя часть колпачков, там отверстия больше.
для жидкостки надо узел отбора, так?JuF, 04 Февр. 19, 13:52Да, так.
А верхняя часть как сделана?JuF, 04 Февр. 19, 13:52Узел отбора+колено 90*+90* + КТХ чуть под наклоном вверх - не хватает высоты потолка.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.914 04 Февр. 19, 14:51, через 22 мин
КТХ - новое неведомое слово. А есть фотка как это автоматизировано?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.915 04 Февр. 19, 15:37, через 47 мин
КТХ - новое неведомое слово.JuF, 04 Февр. 19, 14:51Кожухотрубныйхолодильник -)) «я так думаю»©
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.916 22 Февр. 19, 14:16
Alexx_Any,
Охлаждение дф снизу, судя по фото?
Как работает? Нормально? Недавно приобрел подобный аппарат, хотелось бы разобраться, везде пишут что сверху надо бы.
Охлаждение дф снизу, судя по фото?
Как работает? Нормально? Недавно приобрел подобный аппарат, хотелось бы разобраться, везде пишут что сверху надо бы.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.917 22 Февр. 19, 14:44, через 29 мин
Охлаждение дф снизуStodol, 22 Февр. 19, 14:16Я придерживаюсь мнения, что вода должна подаваться снизу, для постоянного вытеснения воздуха из холодильника и дэфа, чтобы обеспечить стабильность процесса.
Работает всё отлично, только тебе надо экспериментально прийти к СВОИМ температурам в точке перегиба при отборе голов, тела (постоянная для перегона), и в кубе для завершения процесса.
Если моего мнения мало, то вот мысли академика и производителя. [сообщение #12069977]
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.918 22 Февр. 19, 15:19, через 35 мин
Alexx_Any,
Спасибо
Спасибо
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
Отв.919 27 Февр. 19, 17:41
Хочу поделиться.
Вчера первый раз попробовал тарельчатую колонну от Игоря. Использовал 375-ю колонну, дополнительный холодильник и свой старый дистиллятор. Колонна работала на себя 30 минут. В кубе было 11 литров сырца крепостью 30°.
На выходе получил где-то 2,7 литра продукта крепостью 91° и ещё отжал литр хвостов общей крепостью 65°.
Доволен как слон, но что скажут аксакалы?
Вчера первый раз попробовал тарельчатую колонну от Игоря. Использовал 375-ю колонну, дополнительный холодильник и свой старый дистиллятор. Колонна работала на себя 30 минут. В кубе было 11 литров сырца крепостью 30°.
На выходе получил где-то 2,7 литра продукта крепостью 91° и ещё отжал литр хвостов общей крепостью 65°.
Доволен как слон, но что скажут аксакалы?