Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 121 46
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.900  03 Февр. 19, 12:53
Olegych, Да. С личным опытом поймешь какой залет можно делать при работе с зерном и фруктами, там специально подпускают хвостов для аромата.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.901  03 Февр. 19, 13:14, через 22 мин
Да.Дяптя, 03 Февр. 19, 12:53
Теперь мне надо сложить мозги в кучу.
Получается, что работа с колонной, даже с 375-й, кардинально отличается от обычной перегонки.
Раньше, работая со схемой дистиллятор+сухопарник, я следил прежде всего за спиртуозностью. На температуру внимания практически не обращал. Отбор тела прекращал, исходя из крепости продукта.
Теперь, работая по схеме: колонна+дистиллятор с укреплением,спиртуозность продукта практически не будет меняться. Основным показателем становится температура. И отбор тела необходимо прекращать, исходя из неё.
Правильно?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.902  03 Февр. 19, 13:18, через 4 мин
Olegych, Правильно. Вот об этом -
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.903  03 Февр. 19, 13:28, через 10 мин
ПравильноДяптя, 03 Февр. 19, 13:18
Спасибо огромное!
Наверное это первое, что надо обяснять людям про колонны. Видео я смотрел, но видимо не понял.
Ну и контольный выстрел: сколько времени лучше дать колонне работать «на себя»?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.904  03 Февр. 19, 14:08, через 40 мин
Olegych, Авторитетные люди говорят хватит полчаса, я на колонне даю =на себя= час.
Тем более колонна ситчатая, лучше час, не меньше.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.905  03 Февр. 19, 14:10, через 2 мин
В названии темы - оДна - так и задумывалось?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.906  03 Февр. 19, 15:34
Основным показателем становится температура. И отбор тела необходимо прекращать, исходя из неё.Olegych, 03 Февр. 19, 13:14
Olegych, да на твоем оборудовании суть в том, что постоянная температура - это признак какого-то процесса с постоянными характеристиками, больше эта температура ничего не значит.
То есть сначала колонна работает на себя - будет одна Т (к слову, у тебя короткая колонна, ей 20 мин на себя вполне достаточно); когда перейдешь к отбору голов, Т станет немного повыше - в этом режиме отберешь головы; при переходе к отбору тела, Т поднимется еще на несколько десятых и твоя задача будет удерживать ее как можно дольше, для этого тебе придется добавлять все больше воды охлаждения и менять мощность нагрева, в итоге ты придешь к тому, что отбор станет мизерным, это значит, что отбор тела закончен; в принципе в конце вообще лучше ориентироваться не на минимальный отбор, а все-таки на температуру в кубе - примерно к 93 град уже надо нюхать дистиллят и  котроллировать начало проскакивания сивухи. Если дальше уменьшить охлаждение и увеличить отбор, то сначала пойдут не хвосты, а сивуха.
Да,  при работе в каком-то режиме нужно не только следить за стабильностью Т, но и качеством барботажа на тарелках, с ситчатыми это значит, что от колонны почти не отойти; также очень важно, чтобы давление воды в линии было стабильным.
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.907  03 Февр. 19, 19:49
очень важно, чтобы давление воды в линии было стабильным.Ileon, 03 Февр. 19, 15:34
Давно перешёл на жидкостный отбор и проблем ОЖ не имею, да и автоматика сильно упрощает процесс и повышает качество продукта.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.908  03 Февр. 19, 21:11
Bernder, это ведь вопрос личных предпочтений, в дистилляции очень много приверженцев именно отбора по пару.
А стабильность ОЖ достигается очень просто - установкой  регулятора давления.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.909  04 Февр. 19, 12:57
Давно перешёл на жидкостный отбор и проблем ОЖ не имею, да и автоматика сильно упрощает процесс и повышает качество продукта.Bernder, 03 Февр. 19, 19:49
А нет фотки твоего аппарата?
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.910  04 Февр. 19, 13:31, через 35 мин
А нет фотки твоего аппарата?JuF, 04 Февр. 19, 12:57
Вот такая: https://doctor-gradus.ru/...tall_mednaya_1/
Но перевариваемая мощность до 2кВт, ибо старая версия, сейчас он проапгрейдил конструкцию колпачков, вроде заявляет, что хавает до 3кВт. Но я решил сделать радикальный апгрейд: не менять колпачки на новые, а сменить размер на больший, 4", тем более есть возможность 4,5кВт подать, чего мелочиться?)

ПС. Попал с китайским новым годом, магазин возобновит рассылку заказов после 11 февраля.(
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.911  04 Февр. 19, 13:52, через 21 мин
Вот такая: https://doctor-gradus.ru/...tall_mednaya_1/Bernder, 04 Февр. 19, 13:31
А верхняя часть как сделана? я так понимаю колпачки у всех одинаковы, для жидкостки надо узел отбора, так?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.912  04 Февр. 19, 14:22, через 31 мин
Bernder, Коллега, одно железо юзаем! -)) Но я по пару!
Фото из двух частей
IMG_20181012_080611.jpg
IMG_20181012_080611.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20180405_081512.jpg
IMG_20180405_081512.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.913  04 Февр. 19, 14:29, через 7 мин
я так понимаю колпачки у всех одинаковыJuF, 04 Февр. 19, 13:52
Да, одинаковые, разные только основания/внутренняя часть колпачков, там отверстия больше.
для жидкостки надо узел отбора, так?JuF, 04 Февр. 19, 13:52
Да, так.
А верхняя часть как сделана?JuF, 04 Февр. 19, 13:52
Узел отбора+колено 90*+90* + КТХ чуть под наклоном вверх - не хватает высоты потолка.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.914  04 Февр. 19, 14:51, через 22 мин
КТХ - новое неведомое слово. А есть фотка как это автоматизировано?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.915  04 Февр. 19, 15:37, через 47 мин
КТХ - новое неведомое слово.JuF, 04 Февр. 19, 14:51
Кожухотрубныйхолодильник -)) «я так думаю»©
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.916  22 Февр. 19, 14:16
Alexx_Any,
Охлаждение дф снизу, судя по фото?
Как работает? Нормально? Недавно приобрел подобный аппарат, хотелось бы разобраться, везде пишут что сверху надо бы.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.917  22 Февр. 19, 14:44, через 29 мин
Охлаждение дф снизуStodol, 22 Февр. 19, 14:16
Я придерживаюсь мнения, что вода должна подаваться снизу, для постоянного вытеснения воздуха из холодильника и дэфа, чтобы обеспечить стабильность процесса.
Работает всё отлично, только тебе надо экспериментально прийти к СВОИМ температурам в точке перегиба при отборе голов, тела (постоянная для перегона), и в кубе для завершения процесса.
Если моего мнения мало, то вот мысли академика и производителя. [сообщение #12069977]
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.918  22 Февр. 19, 15:19, через 35 мин
Alexx_Any,
Спасибо
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.919  27 Февр. 19, 17:41
Хочу поделиться.
Вчера первый раз попробовал тарельчатую колонну от Игоря. Использовал 375-ю колонну, дополнительный холодильник и свой старый дистиллятор. Колонна работала на себя 30 минут. В кубе было 11 литров сырца крепостью 30°.
На выходе получил где-то 2,7 литра продукта крепостью 91° и ещё отжал литр хвостов общей крепостью 65°.
Доволен как слон, но что скажут аксакалы?