Брага на основе (с добавлением) барды.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 2

Делаете ли брагу на барде?

Голосование закончилось: 20 Авг. 10, 10:14

  1. Да
    3
  2. Нет
    20

Всего голосов: 22

Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.20  11 Авг. 10, 18:18
У Маковки прессованные.Игорь, 11 Авг. 10, 19:02
ну да, я и написал,что прессовуха
ЛехаСамогоН Магистр Братск 211 66
Отв.21  11 Авг. 10, 19:05, через 48 мин
Ставлю по одному из рецептов Игоря, на 36 литров воды+барды 8 кг сахара и 1 кг прессованных дрожжей. Дрожжи предварительно оживляю 1 кг сахара в отдельной емкости, затем в бочку. И одну печенюшку или сухарик, бродит интенсивно а пены практически нет.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.22  11 Авг. 10, 22:29
бля сейчас попробовал бочки на Т*,горячие сцуко,боюсь чтоб дрожжи не перегрелись,однако....ждёмс!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2027 531
Отв.23  12 Авг. 10, 00:57
Я охлаждал гоняя холодную воду через димрот.
 braga3.jpg
А если наливать воду в бочку через тот же димрот брошенный в горячую барду, можно забрать ее тепло...
А вообще иследуйте, бум ждать
ЛехаСамогоН Магистр Братск 211 66
Отв.24  12 Авг. 10, 03:09
Зачем охлаждать? У меня максимум до 37* поднималась, а дрожжи вроде гибнут при более высокой температуре. Хотя в ваших краях такая жара, что может действительно нужно охлаждать Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.25  12 Авг. 10, 08:40
утром померял Т* 38,5*  Шокированный
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.26  12 Авг. 10, 09:09, через 29 мин
Makovka, тут вот какой прикол. Если нет внешнего источника тепла, на мой взгляд дрожжи не могут самосвариться. Чем ближе температура будет к критической, тем больше будет угнетаться жизнедеятельность дрожжей, тем медленней пойдет процесс и тем меньше тепла получит брага. Но я могу ошибаться. Надо пробовать.

С другой стороны, чем температура ближе к 40 градусам, тем активней работают энзимы.
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.27  12 Авг. 10, 12:46
То есть можно, как предлогалось выше, растереть дрожжи с песком, запузырить это всё в брагу, и нагреть до 40*С. Ведь для превращения сахара в спирт же живые дрожжи не нужны, нужны ферменты.
Я прав?
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.28  16 Авг. 10, 12:46
ну вот итоги экспериментальной браги сделанной на основе барды (сахарной).

1.Отбродила на 1 день позже обычной (за 5 дней,дрожжи Воронежские прессованные)

2.Органолептика ни чуть не хуже обычного самогона (дистиллятор-холодильник из меди!!!)

3.Самогон вышел на 2* выше нежели с обычной браги.(52*,а не 50*)

п.с брага ещё ни начала оседать,прогнал,ни стал ждать оседания.

Вывод: работать на барде можно,но!Пена!!! спасло печенье. в общем если нет горячей воды для запуска браги,горячая барда самое то!
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.29  16 Авг. 10, 15:33
Самогон вышел на 2* выше нежели с обычной браги.(52*,а не 50*)Makovka, 16 Авг. 10, 12:46
вот поэтому и
1.Отбродила на 1 день позже обычнойMakovka, 16 Авг. 10, 12:46
Подмигивающий
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 97 47
Отв.30  24 Апр. 15, 22:17
Неоднократно встречал на форуме информацию о использовании барды в качестве подкормки, что трупы разваренных дрожжкй активно поедаются собственно живими дрожжиками и такая добавка эффективнее всевозможных добавок в виде удобрений, около года назад попробовал добавить барду в новый замес и с тех пор добавляю всегда ибо разница что называется на лицо, брожение идет активнее, выбраживает быстрее и крепость получается выше, после второго перегона разницы не увидел, а вот после первого запах менее противный чем без добавления барды (на вкус не пробовал). Сэм сахарный, дрожжи пресованные, барды добавляю 3-7л, из подкормок добавляю еще 1 ст ложку карбамида на 50л браги. В цифрах точных данных по укреплению не назову т.к. каких либо исследований и замеров в граммах и мл не производил, просто увеличение выхода СС хорошо заметно и без всяких замеров. Сейчас перехожу на саф-левюр, выход СС заметно упал, но это уже другая тема.
Attila Студент Москва 27 1
Отв.31  29 Мая 15, 11:11
около года назад попробовал добавить бардуКузбасс, 24 Апр. 15, 22:17
Возможно я просто пропустил... Логика подсказывает, что барду берут с первого перегона. Я прав?
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1296 382
Отв.32  06 Июня 15, 17:25
Attila, Ну как бы в СС дрожжей то уже нет?
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 97 47
Отв.33  07 Июня 15, 23:28
Возможно я просто пропустил... Логика подсказывает, что барду берут с первого перегона. Я прав?Attila, 29 Мая 15, 11:11
Барда это барда, барда второго перегоа не бывает
сообщение удалено
zapchem Профессор Saratov 3469 666
Отв.34  16 Июня 15, 09:00
брожение идет активнее, выбраживает быстрее и крепость получается выше, после второго перегона разницы не увидел, а вот после первого запах менее противный чем без добавления барды (на вкус не пробовал).Кузбасс, 24 Апр. 15, 22:17
использовал осадок на дне от мучного замеса, да старт нового сусла проходит быстрее. времени на брожение ушло столько же примерно как и без осадка. А вот запах и вкус даже после второго перегона были плохие, пришлось пустить на ректификацию.
Lawnmower Студент Джамбул 16 6
Отв.35  16 Июня 15, 21:00
Имею небольшой опыт по перегонке барды,но не чисто сахарной.
Перегонял виноградное вино,решил попробовать поставить брагу на барде.
Добавил воды ,сахар и дрожжи из рсчета 1кг сахара,20гр сухих дрожжей на 5л.
Сколько времени бродило не запомнил,после фракционной перегонки самогон получился очень даже хороший на вкус и запах.
Еше ставил брагу на барде от фруктового самогона.Засыпал сахар,дрожжи и подкормку,добавил воды. Пошла очень бурная реакция, поперла пена,мне пришлось перелить половину бочки в другую емкость. Не помогло даже печенье.Через сутки процесс пришел в норму.
Я сделал для себя вывод, что барду от хрошего сырья можно использовать повторно, органолептика самогона очень хорошая.   
zapchem Профессор Saratov 3469 666
Отв.36  17 Июня 15, 07:41
после фракционной перегонки самогонLawnmower, 16 Июня 15, 21:00
так после РК на 97% всегда выходит хорошо.
Юрий Соммер Студент Екатеринбург 10
Отв.37  19 Нояб. 15, 18:13
Начитался тут и тоже решил попробовать. Взял 10л барды + 10л воды, растворил 3.5кг сахара. Оставался солод, совсем чуток, сварил закваску для кваса из ржаного и карамельного, смешал все. Добавил 80гр Пакмайи. Киданул еще туда ржаных сухарей, горсть. Посмотрим что выйдет.
Бадулай Новичок арзамас 5 1
Отв.38  02 Апр. 16, 23:26
 А я сделал так! Часть жмыха кукурузной дроблёнки(осахаривал солодом)с осадком т.е.использовал от предыдущего перегона зерновой браги развёл водой и сахаром добавив дрожжей (как на сахарную)Брага завелась и через сутки на вкус была уже готова! Первый раз так пробавал поэтому возник вопрос :А может так быстро выбродить 3кг сахара? Виномер (стеклоприбор)кажет12*а спиртомер(от 0-40)показывает 5*
zapchem Профессор Saratov 3469 666
Отв.39  03 Апр. 16, 10:44
Бадулай, нет там просто собралось г-но больше сразу и процесс затух. Посмотри в инете сколько углекислоты должно было выделится при переработке 3кг сахара в сутки. Джакузи курит в сторонке