Брага на основе (с добавлением) барды.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 3

Делаете ли брагу на барде?

Голосование закончилось: 20 Авг. 10, 10:14

  1. Да
    3
  2. Нет
    20

Всего голосов: 22

Бадулай Новичок арзамас 5 1
Отв.40  03 Апр. 16, 22:12
Печально А я в зерновой затор Докси сыпал брага не закисла Думал и потом не чего не попадёт в сахарную
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.41  05 Мая 16, 08:45
Решил нагнать сахарного сэма, для подготовки дубовых бочек под зерновые дистилляты. Сделал вроде всё по калькулятору (чтоб можно было на мой объем по максимуму сахара добавить), но в итоге недоброд. Брожение остановилось через 8 дней (турбо дрожжи до 17%). Ну точнее перестало бродить дней через 6. А еще, через два осветлилось. Глядя на емкость брагу даже не надо было пробовать, чтоб понять, что сахара в ней еще дохера - осадка было ну уж очень мало. Проба подтвердила. )))) За это время у нас были глобальные перепады температуры в связи с плановым отключением воды. А может подсчеты мои,  В итоге было принято решение выгонять, а после снова забраживать барду, если выход небольшой.

1) Гнал до нуля.
2) Взял то, что выгнал, пересчитал в абсолютный спирт, затем сравнил с теоретическим выходом, пересчитал на оставшийся в барде сахар (лишнее звено, просто увлекся подсчетами) и сделал вывод: 30 процентов сахара не добродило. Ну пусть плюс минус на потери, но блин 30% это дохера. Не знаю у кого как, но у меня рука не поднимется такое вылить треть продукта.
3) Барду остудил (29 градусов)слил обратно в заторник. Всыпал турбированных без добавления воды и сахара, потому что хочу сделать дробное внесение.
4) По графику добавлю воду и сахар завтра, таким образом, чтобы довести объем до исходного, но количество сахара добавлю еще только 40% (от начального). Таким образом, гидромодуль у меня получится (грубо) на 30% больше.

Моя цель, конечно же, отжать свой сахар обратно и перевести его в продукт.

Некоторые мысли по поводу барды. Соглашусь, что горячая, почти кипящая барда имеет запах, мягко говоря, на любителя. Но после остывания запах у нее не противный. Ничего хорошего в нем нет, но и плохого тоже. Это, естественно, мое отношение. А когда брага не добродила, то в ней вообще ничего плохого нет. Остывает барда и пахнет даже в сторону приятного нежели наоборот. Но это всё лирика. Посмотрим на конечный продукт 
nze121x Магистр Ст. Оскол 215 189
Отв.42  23 Апр. 17, 22:18
А зачем до 17% набраживать? Я ставлю все заторы с ГМ 1 к 5. Бродит 3 дня. Зерновые заторы 2 дня на обычных воронежских дрожжах. Барду добавляю во все заторы 25-30% от общего количества воды
Комэск Профессор Москва 2366 931
Отв.43  30 Окт. 17, 16:21
Вообщем решил отписаться по поводу использования барды .Перегнал бражку из варенья и осталась барда.Не поднялась у меня рука ее вылить , решил повторно использовать: 5 кг сахара залил ею и довел до 28 литров объема в 30 литровой пивной кеге (пластик).Пена перла , спасла воронка из 5 литровой бутыли. Прошла неделя, раньше перегнать не смог , сеня перегнал . Результат впечатлил 4 литра АС из 5 сахара ! Значит  набродило лишний 1 литр АС , дрожжи Пакмая Кристалл .
Wygas Доцент Рязань 1000 631
Отв.44  30 Окт. 17, 19:43
Перегнал бражку из варенья и осталась барда.Комэск, 30 Окт. 17, 16:21
Комэск,чудес не бывает,значит сахар первый не выбродил полностью.
Бражка на барде быстрее сбраживает,но вонь тоже удваивается.
Комэск Профессор Москва 2366 931
Отв.45  31 Окт. 17, 12:45
Wygas, вот поэтому и не вылил , а использовал повторно.Все страхи по поводу что увеличится количество какашек в браге - отметаю ,так как есть второй перегон на правильном оборудовании .