Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 20 2
Reflux Кандидат наук Мариуполь 480 182
Отв.20  26 Мая 09, 18:51
...

Пока сделаю так.
Игорь, 25 Мая 09, 23:33

Классное начинание! Однако есть несколько существенных деталей, которым не уделено внимание:

А) Как определяешь, что брожение прекратилось? Вкус и поведение - это, конечно критерий, но ... субъективный, скажем так. Имхо, есть только один надежный критерий - гидрозатвор. Кроме того, в отсутствие гидрозатвора неконтролируемый доступ кислорода может непредсказуемо влиять на брожение.

B) Дрожжи - какая марка? Ведь это есть иногда решающий фактор! По нему надо бы сделать перебор вариантов в первую очередь.

C) Термостабилизации нет, это понятно. Но в построенных в стройный отряд бутылях, всегда можно указать на тот, который получит вполне заметное тепло от своих соседей, а лишние 1-2 градуса могут много значить в реакции брожения.

Пока так Подмигивающий
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.21  26 Мая 09, 19:38, через 48 мин
Reflux, я поставил 15 заторов сегодня с полуночи до 2-х часов ночи. В полночь в пятницы на субботу пройдет 72 часа брожения. В субботу с 8-ми утра я начну перегонку в том-же порядке, что и ставил на брожение, так что каждая банка будет на брожении 80 часов плюс-минус 2 часа. Так что только "чемпионы" отбродят полностью, а аутсайдеры недобродят, и это скажется на количестве спирта в дистиллятах на выходе. Так что окончание брожения я определю по итоговому содержанию спирта в дистиллятах. Для меня это проще, чем ставить 15 гидрозатворов и наблюдать за ними.

Про дрожжи. Я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, так как результаты с ними у меня никогда ни в какое сравнение не шли с результатами с прессованными хлебопекарскими. Да и цена у прессованных получается гораздо интересней. Цена килограмма дрожжей (обычно у меня это на 10 кг сахара) соответствует стоимости 2-х кг сахара. Так что вариантов у меня нет, поэтому нет и их перебора.

Термостабилизация. Она есть. Может не в таком виде, как надо было бы, но опять-же, 15 банок - это не фунт изюма.
Я организовал термостабилизацию по упрощенному варианту. Банки перенесены в ванную комнату и расположены на тёплом полу. Я включил отопление этого контура и настроил температуру на поверхности пола 27 градусов. Банки поставил плотной группой и накрыл термофлексом.
Сейчас пойду подсмотрю как там чувствуют себя мои подопытные кролики...

А в субботу мне предстоит работёнка. 15 перегонов на скороварке!  Я уже привык к автоматической перегонке 40 литров браги за один присест. А тут надо будет по старинке, как в прошлом веке в 1984 году!
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 871
Отв.22  26 Мая 09, 20:36, через 59 мин
Игорь,
Очень интересно, что сказала тебе жена по поводу 15 пузырей в ванне? Я конечно знаю что в Одессе большие квартиры, но пятнадцать пятилитровок в ванне на трое суток-круто.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 480 182
Отв.23  26 Мая 09, 20:58, через 23 мин
...
Про дрожжи. Я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, так как результаты с ними у меня никогда ни в какое сравнение не шли с результатами с прессованными хлебопекарскими. Да и цена у прессованных получается гораздо интересней. Цена килограмма дрожжей (обычно у меня это на 10 кг сахара) соответствует стоимости 2-х кг сахара. Так что вариантов у меня нет, поэтому нет и их перебора.
...
Игорь, 26 Мая 09, 19:38

Я тоже не пользуюсь сухими. А прессованные - какие? И, подумалось: даты на пачках одни и те же указаны? Тоже фактор, однако.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 368
Отв.24  26 Мая 09, 21:10, через 12 мин
Я тоже не пользуюсь сухими. А прессованные - какие? И, подумалось: даты на пачках одни и те же указаны? Тоже фактор, однако.
Reflux, 26 Мая 09, 20:58
...у меня во втором способе , дрожжи попались старше , на неделю (пост Крутой, а выход больше получился!
Reflux Кандидат наук Мариуполь 480 182
Отв.25  26 Мая 09, 21:15, через 5 мин
...у меня во втором способе , дрожжи попались старше , на неделю (пост Крутой, а выход больше получился!
Аптекарь, 26 Мая 09, 21:10

А как ты выход измеряешь?
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 368
Отв.26  26 Мая 09, 21:18, через 4 мин
А как ты выход измеряешь?
Reflux, 26 Мая 09, 21:15
....как? как?....порсто смотрю сколько выгналось, и какой крепости, а как ещё?
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.27  26 Мая 09, 21:20, через 2 мин
....как? как?....посто смотрю сколько выгналось, и какой крепости, а как ещё?
Аптекарь, 26 Мая 09, 21:18
Веселый Веселый Веселый +1 Показает язык
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 368
Отв.28  26 Мая 09, 21:24, через 4 мин
я специально  в обоих способах брагу выдержал до 72 часов,что бы исключить фактор времени брожения
Reflux Кандидат наук Мариуполь 480 182
Отв.29  26 Мая 09, 21:40, через 17 мин
Веселый Веселый Веселый +1 Показает язык
Makovka, 26 Мая 09, 21:20

А как ты выход измереяешь? Конкретно - что берешь, и во что наливаешь, ну и т.д. И как это в спирт пересчитываешь? Ну чайник я, расскажи, плиз.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 480 182
Отв.30  26 Мая 09, 21:47, через 7 мин
я специально  в обоих способах брагу выдержал до 72 часов,что бы исключить фактор времени брожения
Аптекарь, 26 Мая 09, 21:24

Не находишь, что сия метода ненадежна-таки? "Фактор времени"... блин Улыбающийся

Вижу, что люди уже водяной затвор ленятся сделать. Просто лень! Но лень - это такая вещь, что уничтожит результат любого эксперимента. Даже  "широкомасштабного" Крутой
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 368
Отв.31  26 Мая 09, 22:07, через 20 мин
А как ты выход измереяешь? Конкретно - что берешь, и во что наливаешь, ну и т.д. И как это в спирт пересчитываешь? Ну чайник я, расскажи, плиз.
Reflux, 26 Мая 09, 21:40
наливаешь брагу в куб,гонишь по термометру до 97*(например), что согнал измеряешь по 3м параметрам: Т* - 20*С ; V CC ; крепость по спиртометру , и всё ! ...я в своём эксперементе выявлял влияние разбраживания и вида подкормки, по этому сбраживал  по 72 часа в обоих случаях!на одних и техже дрожжах и сахаре, при одинаковом Т* ом режиме....
AlexB Научный сотрудник Талапония 1402 703
Отв.32  26 Мая 09, 22:11, через 4 мин
Вижу, что люди уже водяной затвор ленятся сделать. Просто лень! Но лень - это такая вещь, что уничтожит результат любого эксперимента. Даже  "широкомасштабного" Крутой
Reflux, 26 Мая 09, 21:47
Можно вообще не ставить водяной затвор в случае, если брага ставится на определённое время. 12 часов - разброд при пониженном содержании сахара в открытой посудине при 30*С с помешиванием и доп. аэрацией. После выливаешь разброжженные дрожжи в осн. сусло, надеваешь на горловину ёмкости мед. перчатку, обвязываешь её понадёжнее, накрываешь ёмкость фуфаечкой и через 72 часа сливаешь с осадка и гонишь.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 368
Отв.33  26 Мая 09, 22:22, через 12 мин
можон и так
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.34  26 Мая 09, 22:52, через 31 мин
Очень интересно, что сказала тебе жена по поводу 15 пузырей в ванне?SerjNSK, 26 Мая 09, 20:36
У мен жена всегда находит позитив. Она очень довольна, что на этот раз я ограничился 15-ю банками. Обычно я ставлю 28. Серьёзно.

В ванной комнате под умывальником у меня есть клёвый закуток шириной 75 см между ванной и душевой кабиной. Там замечательно помещаются в ряд 5 банок. Три ряда занимают чуть меньше 50 сантиметров и не мешают пользоваться умывальником. При необходимости можно на первый ярус положить лист фанеры и пристроить второй ярус банок. Во втором ярусе помещается 13 банок- сифон умывальника съедает место.
Вот так обычно я размещаю 28 6-литровых банок, в каждой из которых брага из 1,25 кг сахара, всего 35 кг.
Так что площадь квартиры не имеет значения.

 79.jpg

даты на пачках одни и те же указаны?Reflux, 26 Мая 09, 20:58
Дату на пачке дрожжей я не смотрел, но не думаю, что пока я взвешивал дрожжи для первой банки, дата на пачке изменилась. Неужели у тебя такое случалось?
Не нервничай, а то посты пропускаешь, и мне приходится цитировать самого себя.
сахар из одного мешка, дрожжи из одной килограммовой пачки, вода из водопровода, залитая через душик в ванну и отстоянная в течении суток.Игорь, 26 Мая 09, 15:53


Не находишь, что сия метода ненадежна-таки? Reflux, 26 Мая 09, 21:47
на мой взгляд вполне надежна. Если два затора работали в одинаковых условиях, и за один и тот-же промежуток времени наработали разное количество спирта, то напрашивающийся вывод вполне закономерен.

Вижу, что люди уже водяной затвор ленятся сделать.
Я уже говорил о том, что никогда не делаю того, в бесполезности чего убедился на собственном опыте.
уничтожит результат любого эксперимента. Даже  "широкомасштабного"
Ты не обзан принимать к сведению данные о "широкомасштабном" эксперименте. Можешь провести для себя свой. С пятнадцатью гидрозатворами. А я уже прошел ясельный этап с подсчетом объема выделяемого СО2 методом вытеснения воды, и возвращаться к нему не вижу смысла.
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.35  26 Мая 09, 23:03, через 11 мин
А газовый счётчик нельзя использовать для подсчётаСО2?
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.36  26 Мая 09, 23:29, через 27 мин
Можно.Но давление должно быть минимум миллиметров 70 водяного столба. Но зачем? Ради эксперимента поставь банку с брагой на обычные кухонные весы. По уменьшению веса будешь знать количество улетевшего диоксида.

О, идея! сейчас взвешу банки и дополню таблицу.
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.37  26 Мая 09, 23:32, через 3 мин
поставь банку с брагой на обычные кухонные весы. По уменьшению веса будешь знать количество улетевшего диоксида.Игорь, 26 Мая 09, 23:29
Точность взвешивания однако нужна сурьёзная...
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.38  26 Мая 09, 23:38, через 7 мин
Игорь ,может поставишь одну баночку на что-нибудь вибрирующее? 
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2447
Отв.39  26 Мая 09, 23:49, через 12 мин
Обрати внимание на возбуждение в зале.
Я спокойно приготовил и протер рюмки для дегустации.
Если что-то перепадет.